Авитаминоз. Причины, симптомы, лечение


Что такое авитаминоз?

 Авитаминоз
Авитаминоз — болезненное состояние, характеризующееся недостатком одного или нескольких витаминов в организме человека. Оно развивается вследствие неполноценного питания, в котором отсутствуют витамины, или из-за плохого их усвоения при некоторых заболеваниях.

     Необходимые витамины для человеческого организма

  • Волосы – А, В2, В6, F, H.
  • Глаза – А и В.
  • Зубы – Е и D.
  • Ногти – А, D и С.
  • Кожа и на весь организм — А, В, В12, Е и F.

 

В зимний период употребление свежих фруктов и овощей значительно сокращается, те же, что входят в рацион, содержат мало витаминов.
При недостатке витамина А могут развиться куриная слепота, сухость кожи, мелкая сыпь, выпадение волос, ломкость ногтей.
       
При недостатке витамина В  (тиамина) наблюдаются нервное истощение, переутомление, кожные заболевания нервного происхождения, неврит.
       
       Недостаток витамина В2 (рибофлавина) характеризуется слабостью, резью в глазах, их покраснением, трещинками в уголках рта.
 
       При недостатке витамина В6 может поражаться кожа в виде себорейного дерматита, наблюдается воспаление языка — глоссит, у детей могут быть судороги, анемия.
       
       При недостатке витамина  С вначале отмечаются кровоточивость десен, кровотечение на коже, возможно развитие цинги.
       
       Недостаток витамина D проявляется рахитом
       
       При недостатке витамина РР (никотиновой кислоты) могут развиться пеллагра и некоторые нервные заболевания.

Причины авитаминоза

  • употребление преимущественно малополезной и вредной пищи, которая лишена жизненно-необходимых витаминов;
  • патологии органов желудочно-кишечного тракта. Метаболизм витаминов и большинства биологически активных веществ тесно связан с органами ЖКТ. Поэтому при болезнях, сопровождающихся нарушениями всасывания и изменениями других функций, может развиться дефицит витаминов, даже если с пищей их поступает достаточно;
  • прием лекарственных средств. Некоторые лекарства являются так называемыми антивитаминами, то есть имеют способность блокировать активность витаминов. К ним можно отнести такие препараты, как дикумарол, синкумар.

Симптомы авитаминоза

 
Наличие авитаминоза можно выявить по следующим симптомам:
 
  • Сухая и шелушащаяся кожа, появление воспалений на некоторых ее участках, язвочки в уголках рта, трескающиеся губы, появление грубых чешуек эпидермиса;
  • Ломкие и слоящиеся ногти, появление пятен и полосок на ногтевой пластине;Авитаминоз на руках
  • Припухлость и покраснение век, слезоточивость, непереносимость яркого света, двоение в глазах, снижение зрения;
  • Кровоточивость десен, крошащиеся и шатающиеся зубы, изменение цвета языка, его опухлость, появление налета на нем;
  • Отечность на лице и руках, не связанная с употреблением алкоголя и различных солений и маринадов;
  • Судороги, онемение, мышечная боль, плохая координация движения;
  • Изменившийся или усилившийся запах тела;
  • Постоянное ощущение холода;
  • Раздражительность, бессонница, депрессия, апатия, нехватка энергии, слабость;
  • Сбой в пищеварительной системе: запоры, понос, тошнота, потеря аппетита, прибавка в весе,
  • Отсутствие полового влечения.
 Авитаминоз перестал носить сезонный характер. Это явление сейчас можно наблюдать на постоянной основе, в течение круглого года.

Лечение авитаминоза

В зависимости от причины недостаточности витаминов, при лечении авитаминоза выделяют три основных направления – диета, прием витаминных комплексов, использование методов народной медицины, которые доказали свою эффективность. Если у больного обнаружена патология органов пищеварительной системы, то восполнение витамина должно проводиться параллельно с лечением основного заболевания. К самым распространенным болезням, возникающим из-за авитаминоза, относят цингу, пеллагру, куриную слепоту.

Диета

Лечение авитаминоза не составляет большого труда, если оно вызвано только неправильным питанием. Просто нужно подкорректировать свое меню: кушать как можно больше каш из цельного зерна (лучше – овсянку и гречку), стараться есть продукты, которые подвержены минимальной кулинарной обработке. При употреблении хлебобулочных изделий следует отдавать предпочтение тем, что приготовлены из муки грубого помола. Масло лучше использовать нерафинированное. Свежие овощи и фрукты в рационе должны присутствовать обязательно.

При этом нельзя отказывать и в продуктах животного происхождения. необходимое суточное количество витамина А содержится в желтках куриных яиц, говяжьей печени, рыбьем жире. Прекрасный источник нужных витаминов – кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка), в составе которых много кальция.

Если речь идет о лечении и профилактике авитаминоза С, то употребляйте продукты, в составе которых витамин С содержится: цитрусовые, яблоки, красную и черную смородину, квашеную капусту. Каждому человеку для получения необходимых для здоровья микроэлементов вполне по силам организовать правильное питание.

 

Витамины и комплексы

Выпускаемые поливитамины представляют собой хорошо сбалансированные, химически чистые соединения, в которых нет недостатков, присутствующих в препаратах растительного и животного происхождения. Необходимо только не забывать, что большая часть витаминов усваивается только с приемом пищи, что нельзя запивать витамины кофе, газированной водой и молоком во избежание недостаточного усваивания. В настоящее время выпускается большое разнообразие  витаминов: драже, таблетки, порошки, капсулы, жидкая форма. Использование витаминов не должно превышать суточную потребность в них!  Передозировка может негативно отразиться на общем состоянии и привести к новым недугам.

Как подобрать витамины?

Подбором витаминов занимается диетолог, в зависимости от клинических проявлений авитаминоза. На этом этапе, чем меньше человек будет проявлять самодеятельности, тем положительнее будет прогноз.

Врачи рекомендуют принимать витамины именно в виде капсул, т.к. они сделаны таким образом, чтобы по мере продвижения в органах пищеварения на каждом этапе витамины постепенно всасывались организмом, обеспечивая весь свой путь необходимой дозой полезных веществ.

Как правильно принимать витамины?

Лучшее время для приема витаминов – утро, когда организм пробуждается и настраивается на дневную активность. Большинство витаминов усваивается только вместе с едой. Но не нужно запивать витамины молоком, газировкой и кофе – эти напитки могут препятствовать их нормальному усвоению. Витамины в виде капсул надо принимать целиком, не разжевывая.

Лечение авитаминоза народными средствами

       
Лечение заболевания не составит труда, если его появление вызвано неправильным питанием. Для этого нужно скорректировать свой рацион: кушать как можно больше каш из цельного зерна (лучший вариант — овсянка и гречка), стараться употреблять в пищу продукты, которые минимально подвергаются кулинарной обработке.
       Требуемое количество витамина А содержится в желтках куриных яиц, говяжьей печени, рыбьем жире. Прекрасный источник нужных витаминов – кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка), в составе которых имеется достаточное количество кальция.
 
      Лечение авитаминоза Самым несложным является лечение авитаминоза С. Нужно больше употреблять продукты, в составе которых он содержится. Это цитрусовые, яблоки, красная и черная смородина, квашеная капуста.
       
       Сок клюквы рекомендуется при цинге.
       
       Наполнить бутылку почти доверху сырой тертой красной свеклой и залить ее водкой. Настаивать смесь в тепле 12 суток. Пить по 1 рюмке перед едой как тонизирующее средство, особенно для восстановления сил после болезни.
       
       Протереть через сито 700 г ягод черной смородины и смешать ее с медовым сиропом: в 0,5 л кипяченой воды растворить б столовых ложек меда. Эту порцию необходимо выпить в течение 2 дней.
       
        Весной при появлении первых листочков шиповника сорвать их и размять до появления сока, после чего высушить, разложив тонким слоем в тени. Заваривать и пить как обычный чай.
       
       Измельчить 100 г свежей кедровой хвои, залить ее 1 л кипятка, поставить на огонь, довести до кипения, греть на малом огне в эмалированной посуде 1-2 минуты и настаивать, укутав, 1-2 часа. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день, добавив сахар или мед.
       
       Залить 1 столовую ложку почек или измельченной коры осины 0,5 л кипятка, поставить на огонь, довести до кипения и держать на малом огне 10- 15 минут, после чего снять с огня и настоять, укутав, 3 часа. Пить по 150 мл 3 раза в день
 
       Залить 1 столовую ложку сухих ягод рябины 1 стаканом кипятка, настоять 1 час и выпить в течение дня в 2-3 приема. По количеству каротина (витамин А) плоды рябины превосходят морковь, а по содержанию витамина Р рябина занимает одно из ведущих мест среди плодово-ягодных культур. Из свежих ягод рябины .можно приготовить витаминный сироп или варенье

Профилактика

Для того чтобы не было симптомов авитаминоза и гиповитаминоза, необходимо поддерживать рациональное  разнообразное питание.
Список полезных продуктов и витаминов, которыми они богаты:
  • Сливочное масло, печень, щавель, черная смородина – витамин А.
  • Горох, гречка, отруби – В1.
  • Почки, молоко, яйца – В2.
  • Растительное масло, зелень, мясо, молоко – Е.
  • Мясо, рыба, субпродукты, фрукты, овощи – РР.
  • Бобовые, мясо, рыба, субпродукты, бананы – В6.
  • Соя, печень – В12.
  • Киви, черная смородина, лимон, клубника, хрен, капуста – С.
  • Цветная капуста, зеленые томаты, растительное масло – К.
  • Желток яйца, жирные сорта рыбы – Д.

Также витамин Д производится самим человеком, вернее клетками его кожи под воздействием солнечных лучей. Поэтому нахождение на свежем воздухе питает организм необходимым элементом. Но метод не работает в зимнее время, когда солнечных дней практически не бывает. Именно поэтому грудничкам, родившимся осенью, назначают витамин Д в каплях.

Витамин К также производится в организме. Это происходит в кишечнике при помощи микрофлоры. Следует учесть, что на некоторые продукты может быть аллергия. Но в целом они являются обычной пищей на столах европейцев уже несколько поколений, а то и больше.