Аденоиды-причины, диагностика и лечение


Что такое аденоиды?

Аденоиды
Аденоиды, или аденоидные разрастания, — это дефектные изменения в глоточной миндалине. Обычно они возникают после перенесенных инфекций (корь, скарлатина, грипп, дифтерия) или являются наследственными дефектами. Чаще встречаются у детей в возрасте 3-10 лет.
 
Аденоиды вырабатывают лимфоциты, которые борются с инфекцией и стараются не пропустить ее дальше носоглотки. Во время этого важного процесса лимфоидная ткань носоглоточной миндалины увеличивается в размерах и воспаляется.
После выздоровления аденоиды возвращаются к нормальной величине.
 
Однако в случае частых простуд, вирусных заболеваний или перехода недуга в хроническую стадию лимфоидная ткань постоянно воспалена, увеличена и постепенно разрастается. Иногда ее размеры достигают такой степени, что она полностью перекрывает носоглотку, позволяя ребенку дышать только ртом. Со временем аденоиды становятся постоянным источником инфекции, вызывая бронхиты, ангины и даже астму.        
 

Симптомы аденоидита у детей

 
На гипертрофию глоточной миндалины указывают следующие признаки:
 
Нарушение носового дыхания. В зависимости от степени гипертрофии дыхание через нос может быть нарушено частично или полностью. Заложенность носа не всегда сопровождается выделениями, однако малейшая простуда провоцирует обильное истечение серозной/гнойной слизи из носа и по задней стенке носоглотки. Раздражение слизью носоглотки провоцирует рефлекторный кашель, не связанный с воспаление нижележащих отделов слизистой глотки и исчезающий при лечении аденоидов.
 
Нарушение речи. Ввиду невозможности прохождения воздуха через нос голос ребенка становится гнусавым. К таким детям относится определение «говорит в нос». В период формирования речи малыш не может произносить некоторые буквы. Классическая картина — малыш с постоянно открытым ртом, забитым слизью носом и с гнусавым голосом. Обычное лечение затяжного насморка не приносит результатов.

 

Нарушение сна. Невозможность дышать через нос провоцирует беспокойство и храп во сне. Нередко во сне у ребенка возникают задержки дыхания (апноэ), которые сильно пугают мать. На фоне плохого сна малыш становится раздражительным и капризничает днем.
 

Причины появления аденоидов

 
Разрастание аденоидов происходит постепенно. Самой распространенной причиной такого явления становятся частые заболевания верхних дыхательных путей (ринит, синусит, фарингит, ларингит, ангина, гайморит  и другие). Каждый контакт организма с инфекцией происходит при активном участии глоточной миндалины, которая при этом немного увеличивается в размере. После выздоровления, когда проходит воспаление, она возвращается в первоначальное состояние. Если же в течение этого периода (2-3 недель) ребенок снова заболевает, то, не успев вернуться к исходным размерам, миндалина опять увеличивается, но уже больше. Это ведет к постоянному воспалению и нарастанию лимфоидной ткани.
Аденоиды- причины
Кроме частых острых и хронических заболеваний верхних дыхательных путей, возникновению аденоидов способствуют следующие факторы:
 
  • наследственная предрасположенность;
  • детские инфекционные болезни (корь, краснуха, скарлатина, грипп, дифтерия, коклюш);
  • тяжелое течение беременности и родов (вирусные инфекции в первом триместре, приводящие к аномалиям в развитии внутренних органов плода, прием антибиотиков и других вредных препаратов, гипоксия плода, родовые травмы);
  • неправильное питание и перекармливание ребенка (избыток сладкого, употребление пищи с консервантами, стабилизаторами, красителями, ароматизаторами);
  • склонность к аллергии;
  • ослабленный иммунитет на фоне хронических инфекций;
  • неблагоприятная окружающая обстановка (газы, пыль, бытовая химия, пересушенный воздух).
 
В группе риска возникновения аденоидов находятся дети от 3-х до 7-ми лет, посещающие детские коллективы и имеющие постоянные контакты с различными инфекциями. У маленького ребенка дыхательные пути достаточно узкие и в случае даже незначительного отека или разрастания глоточной миндалины могут полностью перекрываться и затруднять или делать невозможным дыхание через нос. У детей старшего возраста частота возникновения этого заболевания резко снижается, потому что после 7 лет миндалины уже начинают атрофироваться, а размеры носоглотки, наоборот, увеличиваются. Аденоиды уже в меньшей степени мешают дыханию и доставляют дискомфорт.
 

Степени аденоидов

 
Сошник — это небольшая костная пластинка, которая служит основой для носовой перегородки. При разрастании аденоидов происходит его полное или частичное прикрывание, на основании чего определяется стадия увеличения аденоидов. По параметрам этого показателя и выраженности симптомов аденоиды принято разделять на три степени:
 
1 степень – аденоиды небольшие, перекрывают не более чем на треть верхнюю часть носоглотки, проблемы с носовым дыханием у детей бывают только по ночам при горизонтальном положении тела;
 
2 степень – значительное увеличение глоточной миндалины, перекрытие просвета носоглотки примерно на половину, носовое дыхание у детей затруднено и днем, и ночью;
 
3 степень – аденоиды занимают практически весь просвет носоглотки, ребенок вынужден круглосуточно дышать ртом.
 
Как правило, обнаружение аденоидов первой степени не требует оперативного вмешательства и сложного лечения. Доктор назначает витаминотерапию, прием препаратов кальция, закапывание специальных капель в нос. Рекомендуется регулярное посещение специалиста для контроля за состоянием лимфоидной ткани. Если же диагностированы аденоиды II или III степеней, то есть значительное их разрастание, ЛОР-врач старается подобрать наиболее подходящий способ борьбы с неприятным недугом.
 

Аденоиды 2 степени у ребенка

 
Аденоиды не только разрастаются, время от времени они способны и воспаляться. В этом случае возникает острое заболевание, называемое аденоидит. Его признаки:
 
  • столбик термометра уверенно преодолевает отметку 38 градусов;
  • появление жидких, с возможной примесью крови, выделений, которые переходят в слизисто-гнойные;
  • малышу трудно уснуть, ночью он храпит, случаются кратковременные остановки дыхания — апноэ.
 
Доктор назначает лечение, которому недуг поддается, но при неоднократных обострениях заболевания аденоиды приходится удалять.
 
Аденоиды второй степени проявляются значительным затруднением дыхания, которое увеличивается в ночное время. Постоянным недостатком кислорода объясняется слабость и вялость малыша, сонливость, отставание в развитии, разбитость и головная боль. Возможно возникновение бронхиальной астмы, ночного недержания мочи, отмечаются нарушения слуха и речи.
 
Выбор метода лечения зависит не от степени увеличения аденоидов, а от их воздействия на хрупкий организм малыша. Если аденоиды не воспаляются, лечение их не проводится. Доктор делает упор на профилактике возникновения заболеваний, так как без обострений рост аденоидов прекращается. Если же присутствуют частые повторения острого аденоидита, присоединяются осложнения, малыш катастрофически отстает в развитии — доктор предлагает оперативное вмешательство.
 
 

Аденоиды 3 степени у ребенка

 
При значительном увеличении аденоидов, воздействие их на организм ребенка становится все более разрушительным. Постоянное воспаление способствует бесперебойной выработке слизи и гноя, которые беспрепятственно попадают в дыхательную систему. Ларингиты, фарингиты, трахеиты и бронхиты становятся частыми гостями, к ним присоединяются и гнойные отиты. Процесс нормального развития костей лицевого скелета нарушается, и это сказывается на развитие речи малыша самым неблагоприятным образом.
Невнимательные родители не всегда замечают появившуюся гнусавость, а неспособность выговорить множество букв списывают на другие причины. Постоянно открытый рот изменяет внешность доселе привлекательного ребенка, у него начинаются психологические проблемы из-за насмешек сверстников. Не нужно надеяться на то, что ребенок перерастет, на данном этапе обращение к доктору становится необходимостью.
 

Последствия аденоидов

 
Негативное влияние аденоидов не ограничивается дыханием и речью. Последствия гипертрофии глоточной миндалины намного серьезнее:
 
Частые простуды. Разросшаяся лимфоидная ткань и скапливающаяся слизь — рассадник инфекции. Дети с аденоидами обычно попадают в группу часто болеющих, простудные заболевания (ларингиты, бронхиты и т. д.) диагностируются более 3-4 раз и до 12 случаев за год.
 
Хронический аденоидит. Постоянное «проживание» вирусов/бактерий на носоглоточной миндалине приводит к хроническому воспалению, обострения которого характеризуются высокой гипертермией (до 39? С).
 
Гайморит. 60% случаев гайморита обусловлено аденоидами.
 
Поражение слухового аппарата. Закрытие аденоидами евстахиевой трубы, сообщающей носоглотку и среднее ухо, приводит к снижению слуха (прохождение воздуха проблематично, барабанная перепонка неподвижна) и частым отитам (близкое нахождение очага инфекции). Невылеченные аденоиды часто являются причиной стойкой тугоухости.
 
Низкая успеваемость в обучении. Факт: аденоиды в носу снижают кислородную насыщенность мозга на 12-18%. Отсюда все вытекающие последствия: невозможность сконцентрироваться, слабая память и т. д.
 
Логопедические проблемы. Отсутствие своевременного лечения аденоидов чревато стойкими логопедическими расстройствами с последующей коррекцией речи у логопеда.
 
Стойкие изменения в крови — анемия.
 
Нарушение сердечной деятельности — функциональные шумы в сердце.
 
Нарушение мочевыводящей функции — детский энурез. Патологическая настройка нервной системы — раздражительность, плаксивость.
 
Аденоидное строение лица — удлиненная, отвисающая нижняя челюсть, деформация верхних резцов (заячьи зубки).
 

Диагностика

Прием у лор-врача 
Вышеуказанных признаков и данных осмотра ЛОР-врачом достаточно для постановки диагноза, а наличие отягчающих последствий не позволяет оставить аденоиды без внимания. Однако недуг следует дифференцировать от схожих по клиническим проявлениям патологий:
 
  • -искривленная носовая перегородка;
  • -аллергический ринит;
  • -опухоль.
 
Физикальные методы диагностики:
 
  • пальцевое прощупывание глоточной миндалины — устаревшая методика, очень болезненна и малоинформативна;
  • задняя риноскопия — осмотр с помощью зеркала;
  • рентген носоглоточной области (определение степени гипертрофии и поражение соседних структур);
  • эндоскопия — видео осмотр с визуализацией слизистой носоглотки на мониторе;
  • компьютерная томография.
 

Лечение аденоидов

 
Тактика лечения аденоидов у детей определяется их степенью, тяжестью симптомов, развитием у ребенка осложнений. Может применяться медикаментозная и физиотерапия или оперативное вмешательство (аденотомия).
 

Медикаментозное лечение

 
Лечение аденоидов лекарственными препаратами эффективно при первой, реже — второй степени аденоидов, когда их размеры не слишком большие, при этом отсутствуют выраженные нарушения свободного носового дыхания. При третьей степени его проводят только при наличии у ребенка противопоказаний к оперативному удалению аденоидов.
 
Задняя риноскопия, тяжелая степень аденоидита
 
Медикаментозная терапия направлена на снятие воспаления, отека, устранение насморка, очищение носовой полости, укрепление иммунитета. Для этого применяются следующие группы лекарств:
 
  • сосудосуживающие капли (галазолин, фармазолин, нафтизин, риназолин, санорин и другие);
  • антигистаминные средства (диазолин, супрастин, лоратадин, эриус, зиртек, фенистил);
  • противовоспалительные гормональные назальные спреи (фликс, назонекс);
  • антисептические средства, капли в нос (протаргол, колларгол, альбуцид);
  • солевые растворы для очистки от соплей и увлажнения полости носа (аквамарис, маример, квикс, хьюмер, назомарин);
  • средства для укрепления организма (витамины, иммуностимуляторы).
 
Увеличение глоточной миндалины у некоторых детей бывает обусловлено не ее разрастанием, а отеком, вызванным аллергической реакцией организма в ответ на определенные аллергены. Тогда для восстановления ее нормальных размеров необходимо только местное и системное применение антигистаминных препаратов.
 
Иногда врачи для лечения аденоидов могут назначать детям гомеопатические препараты. В большинстве случаев их прием оказывается эффективным лишь при длительном применении при первой стадии заболевания и в профилактических целях. При второй и тем более третьей степени аденоидов они, как правило, не приносят никаких результатов. При аденоидах обычно назначают гранулы препаратов «ИОВ-Малыш» и «Аденосан», масло «Туя-ГФ», назальный спрей «Эуфорбиум Композитум».
 

Народные средства

 
Народные средства при аденоидах могут применяться только после консультации с врачом в начальных стадиях заболевания, не сопровождающихся какими-либо осложнениями. Наиболее эффективными из них являются промывания носовой полости раствором морской соли или травяными отварами коры дуба, цветков ромашки и календулы, листьев эвкалипта, обладающих противовоспалительным, антисептическим и вяжущим действием.
 
При использовании лекарственных трав следует учитывать, что они способны спровоцировать аллергическую реакцию у детей, что еще больше усугубит течение болезни.
 

Народные рецепты        

 
Залить 1 столовую ложку травы будры плющевидной 1 стаканом воды, отварить 10 минут на медленном огне. Вдыхать пары травы в течение 5 минут 3-4 раза в день.
       
Залить 1 столовую ложку измельченного околоплодника грецкого ореха 1 стаканом воды, довести до кипения и настоять: Закапывать в нос по 6-8 капель 3-4 раза в день. Курс лечения — 20 дней.
       
Залить 2 столовые ложки хвоща полевого 1 стаканом воды, кипятить 7-8 минут, настоять 2 часа. Промывать носоглотку 1 -2 раза в день в течение 7 дней.
       
Взять по 1 части травы душицы и травы мать-и-мачехи, 2 части травы череды. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять 6-8 часов в термосе, процедить, добавить 1 каплю пихтового масла, промывать нос и носоглотку 1 -2 раза в день. Курс лечения — 4 дня.
       
Взять по 10 частей листа черной смородины, измельченных плодов шиповника, цветков ромашки, 5 частей цветков календулы, 2 части цветков калины. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять 6-8 часов в термосе, процедить, добавить 1 каплю пихтового масла и промывать нос 1-2 раза в день. Курс лечения — 3 дня.
       
Взять 2 части коры дуба и по 1 части травы зверобоя и листа мяты. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом холодной воды, довести до кипения, кипятить 3-5 минут, настоять 1 час, процедить, промывать носоглотку 1-2 раза в день. Для профилактики аденоидов и полипов изготовить мазь из травы зверобоя (1 часть порошка травы смешать с 4 частями сливочного несоленого масла) и на 1 чайную ложку добавить 5 капель сока чистотела, слить в маленькую бутылочку и встряхивать до тех пор, пора не получится эмульсия. Закапывать 3-4 раза в день по 2 капли в каждую ноздрю.
 

Физиотерапия

 
Физиотерапия при аденоидах используется совместно с медикаментозным лечением для повышения его эффективности.
 
Чаще всего детям назначают лазеротерапию. Стандартный курс лечения состоит из 10 сеансов. В год рекомендуется проходить 3 курса. Низкоинтенсивное лазерное излучение способствует уменьшению отека и воспаления, нормализации носового дыхания, оказывает антибактериальное действие. При этом оно распространяется не только на аденоиды, но и на окружающие их ткани.
 
Кроме лазеротерапии, могут применяться ультрафиолетовое облучение и УВЧ на область носа, озонотерапия, электрофорез с лекарственными препаратами.
 
Также для детей с аденоидами полезны занятия дыхательной гимнастикой, курортное лечение, климатотерапия, отдых на море.
 

Аденотомия

 
Удаление аденоидов является самым эффективным методом лечения при третьей степени гипертрофии глоточной миндалины, когда из-за отсутствия носового дыхания существенно ухудшается качество жизни ребенка. Операция проводится строго по показаниям в плановом порядке под анестезией в условиях стационара ЛОР-отделения детской больницы. Она не занимает много времени, и при отсутствии послеоперационных осложнений ребенка в этот же день отпускают домой.
 
Показаниями для аденотомии являются:
 
  • неэффективность предпринимаемой в течение длительного времени медикаментозной терапии;
  • воспаления аденоидов до 4-х раз в год;
  • отсутствие или значительное затруднение носового дыхания;
  • рецидивирующие воспаления среднего уха;
  • нарушения слуха;
  • хронический синусит;
  • остановки дыхания во время ночного сна;
  • деформация скелета лица и грудной клетки.
 
Аденотомия противопоказана, если у ребенка имеются:
 
  • врожденные аномалии развития твердого и мягкого неба;
  • повышенная склонность к кровотечениям;
  • заболевания крови;
  • тяжелые сердечно-сосудистые патологии;
  • воспалительный процесс в аденоидах.
 
Операция не выполняется в период эпидемий гриппа и в течение месяца после плановой прививки.
 
В настоящее время благодаря появлению средств для общего наркоза кратковременного действия аденотомия детям почти всегда проводится под общей анестезией, что позволяет избежать психологической травмы, которую получает ребенок при выполнении процедуры под местным обезболиванием.
 
Современная эндоскопическая методика удаления аденоидов является малотравматичной, имеет минимум осложнений, позволяет в течение короткого времени вернуться ребенку к обычному образу жизни, сводит к минимуму вероятность рецидива. Для профилактики осложнений в послеоперационный период необходимо:
 
Принимать назначенные врачом лекарства (сосудосуживающие и вяжущие капли для носа, жаропонижающие и обезболивающие).
Ограничить физическую активность в течение двух недель.
Не употреблять горячую пищу твердой консистенции.
Не принимать ванны в течение 3–4 дней.
Избегать пребывания на открытом солнце.
Не посещать места массового скопления людей и детские коллективы.
 

Осложнения аденоидов

 
При отсутствии своевременного и адекватного лечения аденоиды у ребенка, особенно 2 и 3 степени, приводят к развитию осложнений. Среди них:
 
  • хронические воспалительные заболевания верхних дыхательных путей;
  • повышенный риск заболеваемости ОРЗ;
  • деформация челюстно-лицевого скелета («аденоидное лицо»);
  • ухудшение слуха, вызванное перекрытием аденоидами отверстия слуховой трубы в носу и нарушением вентиляции в среднем ухе;
  • неправильное развитие грудной клетки;
  • частые катаральные и гнойные средние отиты;
  • нарушения речи.
 
Аденоиды способны вызвать отставание в умственном и физическом развитии, обусловленное недостаточным поступлением кислорода в мозг из-за проблем с носовым дыханием.
 

Профилактика

 
Профилактика аденоидов особенно важна для детей, склонных к аллергии или имеющих наследственную предрасположенность к возникновению данного заболевания. По мнению педиатра Комаровского Е. О., для предупреждения гипертрофии глоточной миндалины очень важно дать ребенку время на восстановление ее размеров после перенесенных ОРЗ. Для этого после исчезновения симптомов заболевания и улучшения самочувствия ребенка не стоит уже на следующий день вести в детский сад, а нужно еще хотя бы неделю посидеть дома и в течение этого периода активно гулять на свежем воздухе.
 
К мерам профилактики аденоидов можно отнести занятия видами спорта, способствующими развитию органов дыхания (плавание, теннис, легкая атлетика), ежедневные прогулки, поддержание оптимального температурного режима и уровня влажности в квартире. Важно употреблять продукты, богатые витаминами и микроэлементами.