Витилиго-причины, симптомы, лечение


Что такое витилиго?

витилигоВитилиго (лат. Vitiligo) – кожное заболевание, развивающееся в последствии разрушения пигмента меланина, что выражается в образовании на коже белых или молочных пятен.
Белые пятна на коже лица, тела, рук и ног в большинстве случаев являются следствием развития витилиго.
 
Иногда врачи вместо «витилиго» используют термин «лейкодерма», или «лейкодермия».
Пигмент меланин является естественным природным пигментом темного цвета, вырабатываемый меланоцитами. Когда при определенных факторах меланоциты разрушаются, или же нарушается выработка ними меланина, на тех участках кожи появляются белые пятна.

 

Причины, приводящие к развитию витилиго

 
Ни причина, ни механизм действия при развитии витилиго до настоящего времени окончательно не определены.
Предполагается, что определенную роль в появлении витилиго играют следующие факторы:
 
  • нарушения нейроэндокринного характера( дисфункции щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, половых желез);
  • психическая травма;
  • нарушения вегетативной нервной системы (преобладание тонуса симпатической части вегетативной нервной системы над тонусом ее парасимпатической части);
  • аутоиммунные процессы;
  • наследственная предрасположенность, что подтверждается семейными случаями заболевания.
 
Большое значение в развитии витилиго имеют стрессовые состояния, перенесенные инфекционные заболевания, хронические болезни внутренних органов, интоксикации, контактирование кожи с некоторыми синтетическими тканями, физическая травма.
 
У многих больных определялись нарушения баланса витаминов, обмена меди, железа, цинка и других микро- и макроэлементов, отмечался синдром нарушения всасывания. В последние годы важная роль отводится нарушениям со стороны иммунной системы, имеются данные об аутоиммунном патогенезе витилиго.
 
Депигментацию (обесцвечивание) могут провоцировать глисты (гельминты), нарушая нормальную деятельность желез внутренней секреции и приводя к дефициту меди в организме. Проводимая в таких случаях дегельминтизация способствовала излечению больных.
 

Симптомы витилиго

 
Заболевание имеет, как правило, хроническое течение, морально угнетающее больного и вызывающее дискомфорт. Начинается болезнь с появления на коже слегка розовых или молочно-белого цвета пятен. Постепенно пятна увеличиваются, приобретают различную величину, четкие границы, округлые или овальные очертания. Разрастаясь, пятна склонны к слиянию друг с другом, образуя обширные очаги. Очаги могут быть одиночными или множественными, располагаются на любом участке кожного покрова. Но чаше всего на открытых местах: на лице, на шее, верхних и нижних конечностях, крупных складках в области наружных половых органов, заднего прохода.
 
Очаги располагаются чаще симметрично, иногда имеются односторонние поражения. Нередко локализация по ходу нервных стволов. В очагах волосы изменяют цвет, бледнеют; нарушаются потоотделение и салоотделение, сосудодвигательный и мышечно-волосковый рефлексы (обесцвеченная кожа теряет способность реагировать на холодовые и прочие раздражители, при которых образуется так называемая «гусиная кожа»).
 
Часто витилиго сопровождается солнечными дерматитами.
Наиболее выраженной степенью развития витилиго является универсальное поражение, когда вся кожа становится депигментированной.
 
При прогрессировании витилиго очаги депигментации появляются на местах недавних травм, на участках трения или давления на кожу.
Пятна при витилиго чрезвычайно чувствительны к ультрафиолетовому облучению, поэтому людям, страдающим этим заболеванием, нельзя долго находиться на солнце, иначе может возникнуть ожог депигментированных пятен.
     
Разновидности пятен при витилиго:
 
  • трех цветов с пигментированным контуром;
  • четырех цветов с четким пигментированным контуром;
  • пятна с голубоватым оттенком;
  • имеют границы в виде слегка приподнятого вала.
 
Дополнительными или сопутствующими признаками витилиго могут быть:
 
       — болезни кожи: дерматиты, псориаз, плоский лишай, склеродермия;
       — повышенная чувствительность пятен к инфракрасному излучению;
       — отсутствие загара пятен при воздействии на них ультрафиолетовых лучей;
       — отсутствие чувствительности пораженных участков кожи к внешним
            раздражителям (холод), а также нарушение процессов  потоотделения;
       — осветление или поседение волос на пораженных участках кожи;
       — облысение округлой формы;
       — хронические заболевания ЖКТ;
       — печень более подвержена различным интоксикациям – алкогольной, лекарственной;
       — хореоретинит, порфирия, невус Сеттона, белая атрофия кожи.
 

Диагностика причины витилиго

 У врача дерматолога
Диагностикой и лечением витилиго занимается врач-дерматолог. Диагноз «витилиго» иногда вызывает трудности у медиков, так как его симптомы схожи с грибковой инфекцией, цветным лишаем, депигментированным невусом, частичным альбинизмом.
 

Опрос.

Во время сбора анамнеза врач выясняет:
 
  • присутствуют ли у кого-то из родственников такие же клинические симптомы. Также есть ли наследственная предрасположенность к витилиго;
  • страдает ли у больной от аутоиммунных заболеваний, которые часто сопровождают витилиго (особенно тиреоидит Хашимото);
  • когда произошел старт заболевания и как быстро оно прогрессировало;
  • отмечалось ли обострение на протяжении последних 6 месяцев – рост и появление новых очагов;
  • особенности приобретения загара. Эта информация необходима при назначении фототерапии.
 

Осмотр

Врач выявляет внешние диагностические критерии витилиго, позволяющие отличить его от других заболеваний.
 
  • Симметричное расположение пятен. Лишь в 10% случаев поражается одна сторона тела.
  • Высыпания могут располагаться по ходу нерва или его сплетений.
  • Очаги округлые, в 10-15% могут иметь неправильную форму или быть точечными.
  • Высыпания могут быть представлены единичными небольшими пятнами или привести к полной депигментации кожи.
  • Кожа на очагах не шелушится, не покрыта корочками или эрозиями. Исключение составляют случаи, когда присоединяется вторичная инфекция.
  • Волосы, расположенные на пятнах, теряют свою окраску, обесцвечиваются.
  • Имеются пятна вокруг родинок.
  • Очаги окружены кольцом гиперпигментации. Темный ободок хорошо заметен после воздействия медицинским ультрафиолетом или пребывания на солнце.
  • При универсальной форме, когда поражается большая площадь поверхности тела, участки здоровой кожи имеют западающий край.
  • Часто депигментированные участки появляются в местах постоянного трении воротничком рубашки, часами, поясом.
 

Лампа Вуда

 
Лампа Вуда или лампа черного света излучает ультрафиолетовые лучи типа А. Используется для диагностики кожных заболеваний. Лампа изготавливается из темного стекла и имеет слабое свечение.
 
Этот прибор применяется для обнаружения очагов депигментации на участках кожи, куда не попадают солнечные лучи: под волосами, в подмышечных впадинах, на половых органах. Свет лампы ярко отражается от пятен, что дает возможность рассмотреть их количество, форму и переходы цвета. Очаги болезни имеют голубовато-белую окраску.
 

Биопсия кожи

 
Исследование проводится редко. Скальпелем соскабливается слой эпидермиса в центре очага и на периферии. При микроскопии образца у больных витилиго обнаруживается:
 
  • полное или частичное отсутствие меланоцитов
  • измененные коллагеновые волокна
  • большое число меланосом в ободке, окружающем очаг
 

Лечение витилиго

 
Лечение витилиго включает в себя, прежде всего посещение врача – дерматолога. Который на основании диагностики определит форму и тип данного заболевания. Также в зависимости от диагноза определит способ лечения и необходимые препараты от витилиго. Этот пункт также очень важен, чтобы отличить витилиго от других кожных заболеваний, иначе вероятность ошибочного лечения может лишь усугубить ситуацию.
 

Среди методов лечения витилиго различают:

 
Лечение гормональными препаратами – глюкокортикоидами (гормоны коры надпочечников). Лечение глюкокортикоидами направлено на нормализацию работы иммунной системы. Что в свою очередь подавляет аутоиммунные процессы и возможные аллергические реакции. Глюкокортикоиды применяются при лечении как локализованного витилиго, так и генерализованного.
 
 
Если пятна витилиго расположены локально (локализованная форма). Тогда в начале применяют гормональные мазь и крема от витилиго средней активности: «Алкометазон», «Бутират гидрокортизона», «Триакорт», «Фторокорт». Курс лечения – 3 месяца. В случае, если пятна не начнут исчезать, применяются более сильные (активные) гормональные мази: «Белодерм», «Дермовейт», «Кутивейт», «Элоком». Курс лечения – до 8 недель. После этого делается перерыв на 1-4 месяца, и курс повторяют.
 
Если пятна витилиго разбросаны по всему телу (генерализованная форма), тогда применяются гормоны преимущественно в форме таблеток: «Дексаметазон», «Метилпреднидозолон», «Преднидозолон», «Триамцинолон». Для предотвращения осложнений (сахарного диабета, синдрома Ицено-Уушинга), которые могут развиться при приеме глюкокортикоидов внутрь, данные средства применяют с перерывами, дополнительно используя пульс-терапию (дополнительное введение большой дозы гормонов).
 

Среди других препаратов от белых пятен применяют:

 
«Витасан». Является кремом на основе натуральных компонентов — зверобоя, грецкого ореха, календулы, череды, пихтового и кедрового ореха масел. Данные дары природы повышают депигментированные участки кожи к ультрафиолетовым лучам, способствуют нормализации образованию меланина, укреплению местного иммунитета, кровообращению, делению и росту клеток.
 
Крем рекомендуется применять комплексно с другими средствами, в зимнее время, 2 раза в сутки, тщательно втирая его в кожу. Среди побочных эффектов замечены – зуд, жжение и покраснение кожи. Если данный симптомы проявились, крем необходимо смыть, и проконсультироваться с врачом. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость к его составляющим.
 
«Мелагенин». Является сенсибилизирующим кремом, основанным на повышении чувствительности кожи к впитыванию ультрафиолетовых лучей.
 

Ультрафиолетовая лампа для лечения витилиго (UVB терапия)

 Ультрафиолетовая лампа для лечения витилиго
Среди современных методов лечения витилиго также является лечение и ультрафиолетовой лампой. Который заключается в воздействии ультрафиолетового излучения на пораженные пятнами витилиго участков кожи.
 
Ранее, при лечении ультрафиолетом врачи использовали так называемый луч типа А. Который перед использованием которого необходимо было обязательно применять фотосенсибилизирующие средства (фурокумарины). Однако лечение данный тип UVB терапия имел ряд противопоказаний (беременность, пожилые люди от 60 лет, дети, лица с патологиями ЖКТ и сердечно-сосудистой систем), побочных эффектов (тошнота, эритема, жжение) и осложнений (катаракта, карциома кожи).
Перед началом лечения пациентам назначали прием фотосенсибилизирующих средств, благодаря которым, меланоциты становились более чувствительными к воздействию на них ультрафиолетовых лучей. Среди натуральных фотосенсибилизирующих средств (фурокумаринов) наиболее популярными являются: «Аммифурни», «Бероксан», «Меладинин», «Оксорален», «Псорален».
 
В наше время все чаще начинают использовать узковолновое ультрафиолетовое облучение, длина волны которого составляет 310 нм. При этом больными с витилиго не обязательно применять фурокумарины, эффективность лечения выше. Также побочных эффектов (незначительный зуд, сухость кожи) и противопоказаний (аутоиммунные болезни, отсутствие хрусталика, катаракта, меланома) значительно меньше. Кроме того, существенно уменьшается риск развития злокачественных новообразований.
 
Однако и в первом, и во втором случае, при передозировке ультрафиолетового облучения, на коже могут появиться ожоги. Которые после процедуры необходимо обработать кремом от ожогов.
 
Курс лечения ультрафиолетовыми лучами (310 нм) в зависимости от обширности белых пятен и их возраста может быть до 200 процедур, как правило — 2-3 раза в неделю. При этом, сеанс лечения белых пятен тонкой коже (лицо) не превышает 2 минут, на других частях тела (конечности) – около 5 минут.
 
Во время сеанса глаза обязательно прикрываются специальными защитными очками.
 

Дополнительное лечение витилиго

 
Комплексно с вышеперечисленной терапией применяют:
 
  • вывод пациента из психической неуравновешенности, депрессии;
  • нормализацию гормонального фона;
  •        -дополнительный прием витаминов и микроэлементов, особенно акцент делается на аскорбиновую кислоту (витамин С), ретинол (витамин А), токоферол (витамин Е), витамины группы В (В1, В2, В5, В9 и В12), альфа-липоевую кислоту, медь и цинк.
  • прием иммуномодуляторов и антиоксидантов;
  • профилактика глистных инвазий;
  • предотвращение контакта с различными химическими веществами, которые могут быть первопричинными факторами появления белых пятен на коже.
  • диета: акцент делается на употребление продуктов, обогащенных медью (капуста, помидоры, яблоки) и цинком (овес, рис,  кукуруза).

 

Другие методы лечения белых пятен

 
Лазеротерапия — лечение витилиго лазером, с определенной длиной волны. Применяется при лечении локальной формы болезни, не старшей 5 лет.
 
Отбеливание кожи. Тон кожи выравнивается с помощью введения в нее инъекций: «Гидрохинон», «Монобензон», «Элоквин». Данные средства имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов, т.к. являются агрессивными препаратами, поэтому эти процедуры проводятся строго под контролем врача.
 
Трансплантация. Метод лечения основан на переносе меланоцитов (пигментных клеток) со здоровой кожи на проблемную.
 

Прогноз лечения витилиго

 
Современные методы лечения белых пятен в большинстве случаев не могут полностью вылечить человека, а лишь остановить патологический процесс, и сделать его менее заметным, поэтому, прогноз лечения витилиго – неблагоприятный. Однако, современная медицина не стоит на месте, и никто не отменял старые знания народной медицины, которые во многом могут опережать передовые ученые умы.
 

Лечение  народными средствами          

 Земляника лесная
       
Съедать в день по 0,5 кг ягод земляники лесной, смазывать земляничным соком депигментированные участки. Смазывать поверхность белых пятен на коже соком, полученным из свежего растения (всех его частей) ряски малой. Смазывать 5-6 раз в день.
Масло чёрного тмина от витилиго. Обладает не только фотосенсибилизирующим свойством, но и общеукрепляющим эффектом, помогает при переутомлении.
 
Перед наружным применением кожу необходимо смазать уксусом, после чего нанести и втереть в нее масло чёрного тмина. Далее нужно прогуляться минут 30 по улице — принять солнечную ванну. Внутрь можно употреблять 2 раза в день, по 1 ч. ложке разбавленной в 100 мл воды.
 
Ряска болотная от витилиго. Помогает за счет входящих в ее состав йода и солей брома. Применяется в виде настойки. Для приготовления настойки из ряски болотной тщательно промойте необходимое количество ряски под проточной водой. Далее поместите ее в темную стеклянную емкость. Затем залейте водкой (или спиртом разбавленным с водой), в пропорции 1 ч. ложка ряски на 50 мл водки. Далее отставьте средство для настаивания в темное место комнатной температуры на неделю. После чего процедите средство, и принимайте приготовленный настой ряски по 15-20 капель, разведенных в четверти стакана воды, 3 раза в день.
 
Чёрный перец. В состав черного перца входит вещество – пиперин, который стимулирует выработку меланина. Для приготовления средства от белых пятен смешайте в равных частях черный перец и пищевую соду. Полученную смесь втирайте в кожу с белыми пятнами. Со временем белые участки кожи должны окраситься в свой естественный здоровый цвет.
 
Берёзовый дёготь при витилиго. Смазывайте березовым дегтем белые пятна на протяжении месяца. Если пятна не исчезнут полностью, сделайте перерыв и повторите курс лечения. Обычно за 1-2 курса витилиго проходит. Данное средство можно приобрести в аптеке.