Вросший ноготь-причины, лечение


Что такое вросший ноготь?

Вросший ноготьВросшим называют такой ноготь, который врастает в мякоть пальца и острыми краями причиняет сильную боль. Внедряясь в боковые валики, ноготь вызывает их воспаление.
Чтобы предупредить врастание ногтя, надо вовремя и правильно стричь ногти. Делать это лучше после принятия ванны, когда ноготь размягчен.
Обрезать ногти надо так, чтобы боковые стороны не задевали кожу. Правильным считается прямоугольный вид ногтя, обрезанный полукругом ноготь может врасти в мякоть

Причины возникновения вросшего ногтя.

 
Выделяют 2 основные причины врастания ногтевой пластинки:
 
• Неправильное обрезание ногтя.
Во-первых при неправильной технике стрижки ногтей. Прежде всего слишком глубоко по направлению к основанию срезают боковые края ногтевой пластинки. Что приводит к неправильному росту ногтя и врастанию в мягкие ткани пальца;
 
• Ношение узкой обуви.
Второй причиной является ношение неудобной тесной и узкой обуви, особенно с острым носом. Поэтому ногтевая пластинка под давлением стенок обуви врезается в ногтевой валик, травмируя его. В результате образуется гнойная язвочка, разрастаются патологические грануляции (так называемое «дикое мясо»).
 
Врастание ногтевой пластинки возможно так же:
 
       • при плоскостопии;
       • при грибковом поражении ногтей, которое вызывает деформацию,
         утолщение ногтя, способствуя врастанию в мягкие ткани пальца;
       • после травмы ногтя.
 

Симптомы вросшего ногтя

 
Прежде всего признак, который свидетельствует о врастании ногтя, это покраснение в области ногтя. Также  припухлость и болевые ощущения. Если ноготь подвержен сильной деформации, то видно подгибание ногтя и врезание концов в валик. Затем на вросшем ногте образуется маленькая язва, которая кровоточит при малейшем повреждении.
 

Обследование при вросшем ногте.

 
При обнаружении у себя указанных симптомов следует обратиться к хирургу поликлиники. Специфического обследования не требуется. Но следует сдать общий анализ крови для оценки выраженности воспалительного процесса. Также оценить сахар крови для исключения наличия сахарного диабета.
 
При развитии осложнений, потребуется выполнить рентгенографию костей стопы. Так как возможен переход гнойного процесса на кость.
 
При подозрении на грибковую инфекцию потребуется пройти лечение у дерматолога. Так как без устранения причины заболевания бессмысленно лечить ее последствия.
 

Как удаляют вросший ноготь на ноге?

 
Если процесс зашел далеко, то приходится прибегать к хирургическим методам удаления вросшего ногтя. Операции проводят под местным обезболиванием. Существует несколько методик операций:
 
Удаление ногтевой пластины полностью или частично. Одновременно с этим производится удаление разросшихся грануляций и выполнение пластики околоногтевого валика.
 
Радиоволновой метод. Эффективный способ удаления поражённого участка любого размера. Радионож сочетает несколько факторов. Методика безболезненна и малотравматична. Обработанный участок заживает через несколько дней;
 
Лечение вросшего ногтя на большом пальце лазером – новейшая методика, которая помогает решить проблему навсегда. Дело в том, что лазером можно удалить одновременно травмированные мягкие ткани, врастающий участок ногтевой пластины, И, что самое важное, часть ростковой зоны ногтя! Другими словами, вырастающий впоследствии ноготь будет чуть-чуть уже и перестанет врастать. Сама операция длится меньше часа, а заживление происходит гораздо быстрее, чем при применении традиционных хирургических инструментов.
 
Любой способ хирургического лечения требует профессионализма врача и тщательного ухода за раной. Послеоперационный уход заключается в смене повязок и предотвращении попадания инфекции. Даже после лазерного лечения вросшего ногтя могут беспокоить боли в области раны, однако они снимаются обычными обезболивающими средствами.
 

Вросший ноготь на ноге, что делать?

 
Альтернативой хирургическому вмешательству является использование особых корректирующих приспособлений. Которые устанавливаются на ногтевую пластину и постепенно выравнивают ее деформированную часть. На ноготь крепятся металлические или пластиковые пластины, пружины, скобы.
 
Они имеют небольшие размеры и не мешают вести нормальный образ жизни. В том числе, носить обычную обувь и заниматься спортом. Их можно закрашивать лаком вместе с ногтем. С помощью таких приспособлений для лечения вросшего ногтя ногтевая пластина полностью выпрямляется, а воспаление и болевой синдром проходят. Для подобных процедур по лечению вросшего ногтя можно обратиться и к мастеру по педикюру.
 
Однако, применение консервативного лечения, как правило, малоэффективно. После него вновь возникают частые рецидивы. Поэтому оно оправдано только на начальных этапах болезни, а также в случаях отказа пациента от более радикальных методов или невозможности по каким-либо причинам их использования.
 

Лечение вросшего ногтя в домашних условиях: лекарственные средства

 
Методик для лечения вросшего ногтя достаточно много. 

 Консервативные методы

• Техника ленты. Это самый агрессивный способ, который подразумевает изъятие вросшей части с помощью ленты.
 
• Зубная нить. По той же технологии, что и с лентой, извлекается угол ногтя.
 
• Антибиотики. Их используют для того чтобы купировать воспалительный процесс, а также для предотвращения попадания инфекции.
 
• Гигиена. Для ног нужно проводить ванночки, обрабатывать ногти специальным средством.

Медикаментозное лечение 

Если у вас уже запущенный случай, и воспалительный процесс сильно прогрессирует. То конечно на первом месте стоит лечение лекарствами, а именно антибиотиками.Применять их можно в виде инъекций, или использовать мази с антибиотиками. Причем именно мази, потому что таблетки не окажут никакого действия.
 
Гентамицин — это раствор, который вводится внутримышечно. Но важно правильно рассчитать дозу — на один килограмм пациента берется 3 мг лекарства. Если необходимость высока, то можно применять средство до трех раз в сутки.
 
После этого применять гентамицин нужно в виде мазей. Как только некроз и гнойные массы будут удалены, мажьте пораженное место 2-3 раза в день. Если область поражения большая, то дозировка не должна быть выше 200 грамм в сутки. Период, в течении которого вам предстоит применять средство, определяет исключительно лечащий врач.
 
Левомеколь. Мазь можно использовать только наружно. Возьмите бинт и распределите на нем средство тонким слоем, затем приложите к тому месту, где врос ноготь. Чтобы было удобнее ходить, можно забинтовать палец. Ежедневно меняйте такие компрессы, чтобы кожа была чистой. Вводить мазь можно с помощью шприца, но перед этим ее нужно подогреть до температуры 360С, набрать в шприц и ввести в место скопления гноя.
 
Могут возникнуть побочные реакции — аллергия. Но только в том случае, если у человека имеется индивидуальная непереносимость данного средства.
 
Можно использовать и другие мази, которые по своим свойствам также эффективны. Например:
 
 Ихтиоловая мазь. Если вы заметили, что ноготь начал врастать, то без ихтиоловой мази вам просто не обойтись. Сложите марлю в несколько раз, и нанесите на нее мазь. Затем укутайте палец пищевой пленкой, и зафиксируйте носком.
 
 

Лечение вросшего ногтя в домашних условиях: народные средства

 
Никто не застрахован от появления такого заболевания. Поэтому важно знать способы лечения вросшего ногтя в домашних условиях. Применять народные средства можно только в том случае, если воспалительный процесс не запущен. Для оказания «первой помощи» дома, существует много способов. Ниже представлены самые эффективные:

Лечение сливочным маслом 

1. Возьмите медицинский напальчник и поместите в него сливочное масло. Каждый день перед сном одевайте его на тот палец, где начинается врастание. На протяжении двух недель ежедневно повторяйте данную процедуру. В результате ногтевая пластина должна стать мягче, а ощущение боли будет не так сильно беспокоить.
 
2. После того как болевые ощущения полностью исчезнут, возьмите стерильный нож и приподнимите верхний уголок ногтя. Под него вам нужно поместить жгутик из марли. Она будет выполнять роль каполина.
 
3. Разросшийся участок кожи постепенно уменьшится, а рана начнет затягиваться.
 
4. Для того чтобы таких проблем не возникало, не носите узкую и некачественную обувь.

Ванночки 

Достаточно эффективными являются ванночки для ног. Но с обязательным добавлением аптечной ромашки. Для того чтобы приготовить их следуйте инструкции:
 
1. Налейте в сосуд два литра кипятка и засыпьте шестью столовыми ложками травы.
 
2. Тщательно закройте емкость.
 
3. Дайте настояться отвару в течение часа, затем откройте и процедите.
 
4. Начните принимать ванночки (вода должна быть горячей) до тех пор, пока жидкость не начнет остывать.
 
5. Спустя 15-20 минут вытащите ноги и хорошо просушите.
 
В древние времена люди хорошо знали рецепты для лечения вросшего ногтя в домашних условиях. Именно с тех времен к нам пришел такой способ, как лечение салом барана. Для этого брали его кусочек и на всю ночь приматывали к больному месту.

Лук с медом 

Еще один эффективный способ лечения вросшего ногтя в домашних условиях:
 
• возьмите небольшую луковицу, почистите ее и мелко разрежьте;
 
• одна столовая ложка меда смешивается с луком;
 
• прежде чем лечь спать, хорошо распарьте ноги в горячей воде с содой;
 
• после этого нужно нанести получившуюся массу на марлю, и приложить к больному месту;
 
• для того чтобы было удобно спать, можно примотать марлю бинтом. Проснувшись утром, снимите повязку и протрите палец.

 Лечение алоэ

 
Это хороший способ, которым пользуются не один десяток лет. Вам понадобиться листочек растения, предварительно очищенный от кожи. Порежьте его мелко и поместите в посуду. Прокипятите воду, немного остудите, залейте алоэ. Приложите состав к пораженному участку и забинтуйте. Снимать компресс нужно утром.