Выпадение волос. причины, лечение


Выпадение волос: причины, лечение

 Выпадание волос     Выпадение волос может быть вызвано многими факторами: нарушением деятельности желез внутренней секреции. Также перенесенными тяжелыми инфекционными заболеваниями, нервными потрясениями. Или, себореей кожи волосистой части головы.
     Кроме того нехваткой в организме веществ, необходимых для роста волос (например, кремния). Еще злоупотреблением химическим средствами для мытья, окраски, завивки.
     Еще болезненное выпадение волос может  наблюдаться после перенесения тяжелых заболеваний. Или. повышения температуры до 39-40°С.
Каждый человек теряет от 50 до 100 волос каждый день.
     Между тем волос живет на голове от 3 до 7 лет. Прежде всего 90% волос на голове активно растут. В то время остальные 10% находятся в состоянии покоя. Однако фаза длится от 2 до 6 месяцев, после чего волос выпадает. Обычно с возрастом волосы не становятся тоньше. Но иногда на месте выпавших волос уже не вырастают новые. Этот процесс может начаться уже в раннем взрослом возрасте.
     Выпадение волос может быть вызвано различными заболеваниями, гормональным дисбалансом. Также травмой головы или повреждениями кожи головы. Кроме того стрессом или приемом определенных препаратов. Часто волосы снова начинают расти при устранении причины выпадения.
 
     Гнездная (очаговая) плешивость (алопеция) это заболевание, при котором на месте выпавших волос остаются гладкие круглые пятна. Но кожа головы выглядит нормально (нет перхоти, шрамов и язв). 
 

Признаки выпадения волос у женщин

 
Выпадение волос является нормой – каждый волосок имеет свой цикл жизни. И когда приходит время — он «отмирает», уступая место новому. Так в сутки вы можете потерять 50-100 штук, и это естественно.
Как понять, что выпадение превышает норму? И у вас есть реальный шанс остаться без своей густой шевелюры? Все просто: достаточно провести тест.
 
Рассмотрите выпавший волос. Если его кончик заканчивается светлой луковицей, вы зря бьете тревогу. Это естественным образом отмирающие волосы, часть регенерации волосяного покрова. Постарайтесь не мыть голову в течение 2-3 дней. Далее, по окончании этого срока, обхватите голову руками и потяните волосы. В результате этого действия у вас выпадет несколько волосинок, положите их на лист бумаги. Затем повторите процедуру около трех раз в разных участках головы.
 
Посчитайте волосинки, лежащие на листке бумаги. И. если у Вас выпало менее 15 волосинок, то процесс выпадения волос находится в норме. А, более 15 волосинок, то количество выпавших волос превышает норму. Вам стоит обратить на это внимание.
 
С чем связано выпадению волос на голове? Для того чтобы точно диагностировать проблему, желательно обратиться к специалисту, так как причины могут быть различные. Но можно попробовать определить основные факторы, которые влияют на ухудшение внешнего вида волос. И самостоятельно выявить, что вызывает обильное выпадение волос конкретно в вашем случае.

 

Сильное выпадение волос у женщин – причины

 
Гормональное выпадение в связи с перестройкой организма (в период полового созревания). Также при беременности, в послеродовой период, при климаксе.
 
Побочное действие приема лекарственных средств (например, антибиотиков). Кроме того проведение медицинских процедур, которые способны ослабить весь организм (например, химиотерапия).
 
Резкие изменения нервной и эндокринной систем организма, вызванные стрессовыми ситуациями. Также депрессивными состояниями, хронической усталостью, нарушением гормонального баланса, заболеваниями.
 
Смена температурного режима (особенно переохлаждение волос, перегревание при высушивании феном, щипцами, утюжком).
 
Сезонное выпадение волос у женщин в результате авитаминоза.
 
Несбалансированное питание и диеты (недостаток тех или иных микроэлементов ослабляет организм в целом).
 
На состоянии волос в большей степени сказываются внешние факторы, нежели генетическая наследственность. В результате длительного напряжения волос или регулярного химического воздействия есть вероятность их травмировать.
 
Большую опасность несут некоторые прически:
 
  •        Дреды
  •        Африканские косички
  •        Наращивание волос
  •        Химическая завивка
  •        Тугие хвосты и кички
 

Причины выпадения волос

 
  • процесс старения;
  • наследственность (лысые мужчины и женщины в роду);
  • гормональный дисбаланс (например, у женщин после родов или во время менопаузы);
  • повреждение волос (окрашивание, сушка, химическая завивка);
  • травма головы;
  • повреждение кожи головы;
  •  бактериальные и грибковые инфекции, аутоиммунные заболевания;
  • некоторые лекарственные препараты могут вызывать обратимо выпадение волос (лекарства от давления, антикоагулянты, антидепрессанты, средства от артрита и подагры). Радиация и химиотерапия при онкологических заболеваниях у 90% пациентов вызывает выпадение волос.
  • противозачаточные таблетки также могут вызывать более интенсивное выпадение волос во время приема.
  • стресс: физический, эмоциональный и нервно-психический.
 

К другим причинам алопеции относятся:

 
  • заболевания щитовидной железы;
  •  инфекции, хирургические операции, сильный жар;
  • системная красная волчанка;
  • грибковые инфекции (дерматомикоз, стригущий лишай);
  • неправильное питание;
  • неправильные прически (тугие косы и хвосты).

 

Симптомы выпадения волос

 
Частичное облысение у мужчин:
 
  • линия роста волос постепенно сдвигается в сторону затылка,
  • сначала волосы выпадают у висков, затем на макушке.
 
Полное облысение:
 
  • волосы истончаются и выпадают на всей поверхности кожи головы.
 
Локальное облысение:
 
  • волосы выпадают только на некоторых участках;
  • истончение волос.
 
В некоторых случаях выпадение волос отмечается в течение 3 месяцев с момента родов. Также хирургических операций или тяжелых перенесенных заболеваний. Рекомендуется обратиться к врачу при выпадении волос, которое может быть связано с приемом лекарственных препаратов. Также если выпадение волос сопровождается болью, воспалением и чувствительностью кожи головы. Кроме того появлением чешуек, коросты, язв или выделением гноя на коже головы. Также при выпадении бровей и ресниц или потеря волос на других участках тела.
  

Средства от выпадения волос

 
Народные средства лечения волос достаточно эффективные и имеют ряд преимуществ. Прежде, чем приступать к лечению выпадения волос народными средствами, посетите эндокринолога, иммунолога, психотерапевта. И, только если у Вас со здоровьем порядок, начинаем местную терапию.
 
1.Уменьшите до минимума применение шампуней, окрашивающих средств, фена, лака, средств для стайлинга.
2.Правильно питайтесь, избегайте стрессовых ситуаций, находите время для полноценного отдыха и сна.
3.От выпадения волос хорошо помогают корни лопуха. Их необходимо помыть, пропустить через мясорубку или потереть на тёрке, выдавить сок и втирать в кожу головы. Процедуру необходимо применять пару раз в месяц.
4.Репейное, касторовое и оливковое масло при втирании в кожу головы питает и укрепляет волосяные луковицы, что препятствует выпадению волос. Необходимо применять процедуру несколько раз в месяц.
5.Можно смешать касторовое масло с 96%  спиртом в пропорции 1:1, и втирать в кожу головы. Рекомендуется применять несколько раз в неделю.
6.Хороший эффект достигается при втирании в корни волос настойки из почек тополя. Для её приготовления заливаем почки тополя (2 ст.л.) растительным маслом (1 стакан) и выдерживаем 7 дней.
7.Для лечения выпадения волос возможно применение поваренной соли. Её осторожно втирают, чтобы не повредить кожный покров головы. После процедуры необходимо помыть голову. Курс лечения состоит из 6 процедур.
8.Целебные свойства мёда неоспоримы. Для волос он также очень полезен. Очень действенная маска: 1 ст. ложку мёда смешать с 1 яйцом, нанести на волосы, укутать в тёплое полотенце, через час смыть тёплой водой. Применяется несколько раз в месяц.
9.Поможет решить проблему выпадения волос репей. Вывариваем корни репейника до полного размягчения. Протираем через сито. Необходимо втирать в кожу головы раз в неделю.
10.Широко применяется в народной медицине полоскание волос отваром из листьев крапивы или коры дуба (1 ст.л. на литр воды).

Лечение выпадения волос у женщин

 
Если вы обратили внимание, что на расческе слишком много волос, обратитесь к трихологу для установления причины и определения курса лечения. При выборе адекватного лечения результат будет заметен только через 2-3 месяца, поскольку восстановление волос занимает столько же времени, сколько и их повреждение.
Для профилактики выпадения волос у женщин, необходимо избегать стрессов. Также правильно ухаживать за волосами, чаще распускать волосы, ограничить применение фена. Кроме того использовать безопасные краски, следить за питанием и принимать витамины.
Также, можно делать массаж для кожи головы, что способствует улучшению кровообращения и поступления питательных веществ к волосяному покрову. Для лечения и профилактики помогают питательные маски для волос: вотрите в кожу головы репейное или касторовое масло, затем покройте волосы полиэтиленом, держите 30 минут, а затем тщательно промойте волосы в теплой мягкой воде; вотрите в голову яичный белок на полчаса, а затем ополосните их отваром мяты перечной; 100 г крапивных листьев залить 400 мл уксуса (6%) и добавить 300 мл воды, настоять в течении пяти часов и этим настоем мыть голову каждый день.

 

Витамины от выпадения волос у женщин

Если вы вдруг заметили, что ваша шевелюра заметно редеет, на расчёске остаются волосы, это говорит о нехватке витаминов. Можно выделить следующие, являющиеся наиболее эффективными:

  • Витамин С. Это – картофель, смородина, капуста, шиповник. А вот в цитрусовых его не очень много.
  • Цинк. В орехах, зерновых культурах и бананах.
  • Кальций. Им богаты молочные продукты, орехи, желток, капуста.
  • Витамины Е и F. В больших количествах имеются в растительных маслах, злаковых, яйцах и животных жирах.
  • Железо. Данный элемент содержится в говядине, рисе, печени, гречке, черной смородине.
  • Бета-каротин, содержащийся в тыкве, орехах, моркови.

Постарайтесь, чтоб организм не испытывал недостатка во всех вышеперечисленных витаминах, это поможет остановить выпадение волос. Но помните, что их содержание должно быть в норме, а дефицит или преизбыток приведёт к ослаблению шевелюры.

 

Выпадение волос у мужчин

 
Алопеция или потеря волос – это нарушение нормального цикла их выпадения. В норме предусмотрено выпадение одних волос и замена их другими, однако при алопеции волосы выпадают значительно быстрее, чем растут, что и приводит к облысению. Иногда волосы сначала истончаются, что создаёт ощущение потери объёма.
 

Причины выпадения волос у мужчин

 
Причиной выпадения волос могут стать следующие факторы:
 
       Наследственность. Если отец рано потерял волосы, его сыну грозит то же самое.
       ВозрастЧем старше становится мужчина, тем меньше у него вырабатывается гормонов, которые несут ответственность за его шевелюру.
       Курение. При курении происходит сбой кровоснабжения волосяных фолликул, из-за чего они постепенно разрушаются, и волосы перестают нормально расти.
       Особенности физиологии мужчин. У мужчин начинается значительный рост  лобных долей к 25-30 годам, из-за этого кожа и подкожные ткани натягиваются, что приводит к ухудшению снабжения кровь лимфатических потоков и устьиц волос.
       Стрессы и психологические воздействия.
       Различные инфекции.
       Химиотерапия. В этом случае необходимо отметить, что если процедура окажется удачной, рост волос возобновится.
       Недостаток в пище необходимых микроэлементов и витаминов. Многие представители сильного пола предпочитают питаться на ходу пищей из фастфуда, практически не употребляя овощи, фрукты, различные кисломолочные продукты.
       Нарушение обмена веществ, эндокринная патология.
       Гормональные нарушения.
       Неправильный уход за волосами.
       Генетические заболевания (синдром Дауна).
       Осложнение при некоторых системных заболеваниях (красная волчанка).
 

Как остановить развитие выпадение волос

 
Выпадение волос может быть признаком самых разных заболеваний, поэтому, чтобы остановить процесс, первым делом следует обратиться к специалисту. Трихолог – врач, занимающийся лечением волос. Для постановки правильного диагноза и назначения лечения он назначит разные диагностические обследования:
 
       Видеодиагностика (осмотр кожи головы при увеличении).
       Фототрихограмма (для осмотра выбривается маленький участок кожи головы, который окрашивается специальной краской, а затем изучается с интервалом в несколько дней. Это позволяет оценить скорость роста волос. Фототрихограмма проводится повторно через несколько месяцев после начала лечения, чтобы оценить его эффективность).
       Биопсия (забор маленького участка кожи для изучения).
       Реоэнцефалография.
       Анализ крови на гормоны.
       Биохимический анализ крови.
       Консультация эндокринолога или гастроэнтеролога (по направлению врача).
 

Лечение выпадения волос у мужчин

 
Для лечения используются раздражающие или стероидные мази, также может быть назначен курс стероидных уколов. Мази необходимы для улучшения кровообращения и обеспечения притока крови к корням волос. Для воздействия на сосуды и подкожные ткани с целью выработки эластина и коллагена применяется физиотерапевтическое лечение. Оно включает в себя следующие процедуры:
 
       Микродермабразия кожи.
       Ультрафиолетовое облучение.
       Лазерная обработка.
 
Самым кардинальным методом лечения является трансплантация волос. Для этого их берут с затылка и равномерно распределяют по всем местам, лишённым волосяного покрова.
 

Лечение  народными средствами

 
Прежде всего залить 30-50 г луковой шелухи 2 стаканами воды. Далее кипятить на медленном огне в течение 15-20 минут. Затем снять с огня, укутать и дать постоять 1 час, после чего процедить. Впоследствии этим отваром смазывать волосы. После этого расчесать и еще раз нанести раствор, дать высохнуть. Дополнительно так делать несколько раз в неделю при жирной себорее. В результате волосы не только укрепляются, но и приобретают красивый золотистый оттенок.
       
Прежде всего соединить сок лука репчатого и касторовое масло, взятые в равных пропорциях. Далее втереть смесь в кожу головы. Затем покрыть голову целлофановым пакетом, а сверху махровым полотенцем. Впоследствии через 45 минут волосы осторожно вымыть и аккуратно расчесать. Дополнительно курс лечения повторять через каждые 2 недели.
       
Прежде всего залить 1 столовую ложку сушеных листьев крапивы 1 стаканом кипятка. Далее настоять 1,5 часа, процедить. Затем после мытья волосы слегка подсушить и втереть настой в кожу головы. Впоследствии применять 1 раз в неделю в течение длительного времени.
       
Прежде всего корни лопуха большого сложить в кастрюлю. Далее залить водой, чтобы она только покрывала содержимое кастрюли, и поставить в духовку. Затем парить до полного размягчения корней. Наконец остудить и процедить отвар. Впоследствии ежедневно смачивать этим отваром корни волос.        Выпадение волос приостановится.
       
Прежде всего взять по 20 г корневища аира и корней лопуха, 15 г шишек хмеля и 10 г цветков календулы. Далее залить весь сбор 1 л воды, прокипятить 15 минут, процедить.Впоследствии мыть голову 3 раза в неделю.
       
Прежде всего взять в равных частях по весу травы вереска обыкновенного, листа крапивы двудомной, корней лопуха большого и шишек хмеля. Далее залить 7 столовых ложек смеси 1 л воды. Затем отварить на слабом огне 10 минут, настоять 1 час, процедить. Впоследствии мыть голову теплым раствором 3 раза в неделю.