Гастрит желудка. Виды, признаки и симптомы


Что такое гастрит?

ГастритГастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Воспалительный процесс развивается вследствие повреждения этой оболочки и может протекать в острой и хронической формах.
       
Острый гастрит характеризуется внезапным появлением и выраженностью симптомов. Продолжительность заболевания составляет 2-4 дня.
Причинами острого гастрита могут быть бактериальная и вирусная инфекции; грубые погрешности в питании; применение таких медицинских препаратов, как аспирин или стероиды; употребление чрезмерного количества алкоголя. Нередко выяснить причины этого расстройства не удается.
 
 

Виды гастрита

 
По характеру протекания гастрит классифицируют на:
 

Острый гастрит

 
Эта форма протекает как острый воспалительный процесс, он развивается стремительно, буквально через несколько часов после провокационных факторов. Чаще всего острый гастрит связан с кишечными инфекциями или токсикоинфекцией на фоне приема пищи, в которой есть бактериальные токсины, например, токсины стафилококков. Также к острому гастриту может приводить прием некоторых лекарственных средств, химических веществ, повреждающих слизистую — это спирт, щелочные и кислотные растворы.
 

Хронический гастрит

 
Это постоянный вялотекущий процесс нарушения работы желудка, сопровождающийся структурным изменением слизистой и прогрессирующей ее атрофией. Обычно острое заболевание переходит в хроническую форму с периодами ремиссии и обострений. Некоторые пациенты очень долго не испытывают серьезных недомоганий или ярких тяжелых симптомов, поэтому хронический гастрит долго не дает себя обнаружить. К факторам, способствующим развитию болезни, относят также и нерациональное питание, и прием горячей, острой пищи, и пищевую аллергию, инфекций, и нарушения обмена веществ, курение и алкоголь.
 
Что происходит при гастрите в организме человека?
 
При размножении патогенных бактерий или попадания в желудок агрессивной среды иммунная система организма в ответ на разрушение слизистой вырабатывает специальные вещества, которые пытаются восстановить целостность слизистой желудка, и внешне такая борьба выражается воспалительной реакцией, болями, снижением аппетита, изжогой и прочими симптомами.
 

Симптомы гастрита

 
Симптоматика гастритов весьма вариабельна, зависит от этиологии, типа, клинической формы заболевания. Ознакомиться с развернутой клинической картиной каждого из видов гастрита можно в соответствующих разделах, здесь же будут приведены основные симптомы и синдромы.
 
Для острого гастрита характерно бурное начало болезни, часто очень тяжелое течение. В симптоматике обычно преобладают явления интоксикации, лихорадка, диспепсические расстройства, боли в эпигастральной области, тошнота и рвота. Нередко острые гастриты осложняют течение других заболеваний. При развитии геморрагического гастрита к вышеописанной симптоматике присоединяются кровавая рвота, мелена, отрыжка и изжога. Следует отличать острый процесс от обострения хронического.
 
Хронические гастриты имеют как местные, так и общие проявления. К местным признакам относят диспепсические явления (тяжесть в эпигастрии, изжога, отрыжка, тошнота, неприятный вкус и запах изо рта, неустойчивый стул, урчание в животе). Для аутоиммунного гастрита обязательно наличие иммунных расстройств, антител к обкладочным клеткам желудка, злокачественной анемии, ахлоргидрии. К общим проявлениям хронических воспалительных заболеваний желудка относят явления астении. Также демпинг-синдрома, жжение в ротовой полости, парестезии, язвенноподобный комплекс.
 
Геморрагический гастрит часто приводит к развитию тяжелой анемии на фоне профузного кровотечения, шока. Кроме того осложняется флегмоной желудочной стенки, перфорацией, формированием стриктур. Течение острого флегмонозного гастрита может усугубляться перфорацией стенки желудка, формированием наружных и внутренних свищей, стриктур желудка. Среди неопластических осложнений хронических гастритов доминируют аденокарциномы (при гастрите типа А) и рак желудка (при гастрите типа В).
 

Диагностика гастрита

 
Диагностика любого вида гастрита должна обязательно включать в себя консультации таких врачей, как гастроэнтеролог и эндоскопист. Профильные специалисты определят необходимый объем обследования, которое будет включать в себя лабораторную диагностику. Также эндоскопические, патоморфологические и инструментальные методы исследования.
 
Лабораторная диагностика гастритов основывается на определении уровня пепсиногена I и II в крови (гастрит типа А), выявлении H.pylori (в кале методом ИФА, ПЦР, антител к хеликобактер в крови, дыхательный тест), результатах анализа кала на скрытую кровь (для выявления желудочного кровотечения). Для оценки секреции проводится исследование желудочного сока.
 
Для постановки диагноза острого гастрита иногда бывает достаточно тщательного сбора анамнеза. Инструментальная диагностика острых и хронических гастритов предполагает проведение ЭГДС, эндоскопической биопсии, рентгенографии желудка с контрастированием, МСКТ органов брюшной полости, электрогастрографии, внутрижелудочной pH-метрии. При подозрении на рефлюкс-гастрит выполняют антродуоденальную манометрию. Морфологическое исследование биоптатов позволяет установить точный патогистологический диагноз и назначить патогенетически обоснованное лечение.
 
При подозрении на алкогольный гастрит диагностическая тактика может немного отличаться. Во время эндоскопического исследования проводится забор образцов как минимум из пяти зон желудка. Морфологический анализ указывает на накопление в слизистой оболочке желудка промежуточных филаментов, из-за чего восстановительные способности тканей снижаются. Слизистая оболочка утолщена, гиперемирована, отечна. Часто выявляются эрозии и язвы слизистой. В план обследования обязательно включают УЗИ гепатобилиарной системы и поджелудочной железы.
 
Дифференциальный диагноз гастритов проводится с функциональной диспепсией, язвенной болезнью желудка и ДПК, раком желудка. Схожую симптоматику могут иметь инфаркт миокарда, острый холецистит и панкреатит, гастроэнтериты и травмы органов брюшной полости.
 

Лечение гастрита

 
Острая форма заболевания поддается лечению гораздо легче, чем хроническая. Больному назначаются препараты, снижающие кислотность желудочного сока.
 
Для этого применяют следующие лекарства:
 
       алма гель, фосфалюгель;
       ранитидин,
       фамотидин;
       платифиллин,
       атропин;
       астрин,
       пирен,
       гастропин;
       омепразол,
       рабепразол
 
Для нормализации пищеварительной функции в лечении ггастита назначают фементо содержащие лекарства:
 
       панкреатин,
       фестал,
       дигестал,
       мезим-форте, панзинорм
 
При диагностировании инфекционного гастрита, вызванного бактерией Helicobacter pylori, к приему показаны антибиотики:
 
       омепразол,
       эзомепразол,
       пилорид,
       кларитромицин,
       тиндазол,
       амоксициллин.
 
Конкретный препарат подбирается специалистом с учетом общего состояния здоровья пациента, наличия у него противопоказаний и т.п. Лечение гастрита — это многоплановый процесс, который включает в себя и диету, и медикаментозное лечение, и укрепление защитных сил организма.
 
 
 

Диета при гастрите

 Диета при гастрите
Питание зависит от формы и течения болезни. При остром гастрите и обострении хронического показана строгая диета, в фазе ремиссии хронической формы рацион питания можно расширить. При любом типе недуга категорически исключается алкоголь, курение, жареная, жирная, пикантная пища. Голодать тоже нельзя ни в коем случае.
 
Питание больного должно быть дробным, употреблять пищу ему необходимо маленькими порциями до 6 раз в день.
 

Как лечить гастрит народными средствами

 
Наравне с традиционными методами лечения используются народные средства, помогающие успешно избавиться от гастрита. Перед началом использования народных методов проконсультируйтесь с врачом.
 
Тошнота, возникающая при это недуге, быстро проходит, если использовать зверобой. Для этого столовую ложку сухой травы нужно залить стаканом кипятка и настаивать в термосе 2 часа. Пить по три стакана два раза в день.
Рекомендуется выпить 1 стакан ананасного сока 2 раза в день перед едой (за 30 минут до еды). В ананасном соке высокое содержание бромелайна — протеометического фермента, который участвует в расщеплении белков, тем самым способствуя пищеварению.
Сок из листьев свежего зеленого салата обладает выраженной способностью уменьшать боли в желудке. И при регулярном употреблении этого сока воспаленная слизистая оболочка желудка быстро восстанавливается. Сок, отжатый из 70 г листьев, пьют с сахаром 1 раз в день после еды в течение 1 недели.
       
Для снижения кислотности следует 1 раз в день принимать натощак сок моркови. Сок должен быть свежеприготовленным из созревшей моркови, желательно сорта каротель.
       
При гастрите с повышенной и нормальной кислотностью подходят железноводские воды, боржоми, нафтуся.
       
Взять по 3 части листа шалфея и корня дягиля, по 1 части плодов можжевельника, травы полыни горькой, корня цикория. Приготовить отвар из 2 чайных ложек сбора на 1 стакан воды. Пить по 1-2 стакана в день.
При пониженной кислотности рекомендуется пить соки капусты, картофеля или моркови, разбавленные водой 1:10, по 1 стакану в день натощак.
       
При гастрите с пониженной кислотностью нужно пить минеральные воды ессентуки-17, нафтусю.
       
Сок из измельченных корней аира усиливает выработку соляной кислоты. Развести 1 чайную ложку сока в 0,5 стакана воды и принимать перед едой.

 Ванны      

Шалфейные ванны. Прежде всего 500 г травы шалфея залить 5 л кипятка. Затем настаивать в течение 3 часов. Далее вылить настой в ванну. Температура воды 36°С. Впоследствии курс лечения — 10 ванн по 10 минут через день.
       
Мятные ванны. Прежде всего 300 г сухой мяты залить 5 л кипятка. Затем настаивать в течение 2-3 часов. Далее вылить настой в ванну. Температура воды 36- 37°С. Впоследствии курс лечения — 10 ванн по 10-15 минут через день.
       
Соляные ванны. Прежде всего можно приготовить ванны с тремя различными степенями концентрации:
а) низкой концентрации — 200 г поваренной соли на полную ванну воды;
б) средней концентрации — 2 кг поваренной соли на полную ванну воды;
в) высокой концентрации — 5-10 кг поваренной соли на полную ванну воды.
Температура воды 36-37°С. Впоследствии курс лечения — 10 ванн по 10 минут через день.
       
Хвойные ванны. Прежде всего 100 г хвойного порошка или 100 мл жидкого хвойного концентрата на полную ванну воды. Температура воды 36- 37°С. Впоследствии курс лечения — 10 ванн по 10-15 минут через день.