Герпес-виды,причины, лечение

ГерпесГерпес (греч. «herpes» — ползучая, распространяющаяся кожная болезнь)  — вирусное заболевание с поражением кожи  с характерным высыпанием сгруппированных пузырьков на коже и слизистых оболочках.
 
Источником инфекции может быть больной человек или вирусоноситель. Чаще всего герпес проявляется в холодное время года, когда защитные силы организма снижены. Иногда герпес возникает на фоне других инфекционных заболеваний (грипп, пневмония и т. д.).
Герпес — это наиболее распространенное вирусное заболевание, возбудителем которого является ВПГ, то есть вирус простого герпеса. Вирус простого герпеса имеют около 90% населения земли, но только у 5% этих людей вирус проявляет симптомы болезни. А в остальных герпесное заболевание протекает без клинических последствий.
 
Наиболее часто вирус поражает:
 
       — кожу, глаза (конъюнктивит, кератит);
       — слизистые оболочки лица;
       — слизистые оболочки половых органов;
       — центральную нервную систему и мозг (энцефалит, менингит).
 
Рецедивы могут возникнуть на красной кайме губ, крыльцах носа, веках, щеках, в области ушей, на лбу, деснах, внутренней поверхности губ и щеки. Самым распространенным местом рецидивов является в углах рта. Но к сожалению имеются случаи, когда воспаления возникают практически во всех вышеперечисленных местах.
 

Виды герпеса

 
У человека встречается 8 типов вирусов герпеса.
 
1. Простой герпес I типа — чаще всего является причиной пузырьков на губах.
2. Простой герпес II типа — в большинстве случаев вызывает генитальные проблемы.
3. Вирус ветряной оспы: детской болезни ветрянки и опоясывающего лишая (herpes zoster) вирус III типа.
4. Вирус Эпштейна — Барр — вирус типа IV — вызывает заболевание инфекционный мононуклеоз.
5. Цитомегаловирус — V тип.
 
Значение VI, VII и VIII типов до конца не ясно. Полагают, что они играют роль в синдроме хронической усталости, появлении внезапной сыпи. Также есть даже предположения о роли герпеса в развитии шизофрении.
 
Простой герпес I типа (англ. Herpes simplex). Вирус простого герпеса первого типа, видимые симптомы заболевания которым называют «простудой», инфицирует лицо и рот и является наиболее часто проявляющейся формой инфекции.
 
Простой герпес II типа (англ. Herpes simplex). Вторым по частоте инфицирования является вирус простого герпеса второго типа, вызывающий заболевания половых органов. Генитальный герпес часто протекает бессимптомно, в то время как передача вируса продолжается. После первичного инфицирования вирусы мигрируют к чувствительным нервам, где сохраняются в латентной форме пожизненно. Рецидивы заболевания не определены во времени, хотя выявлены некоторые триггеры заболевания. Со временем периоды активной инфекции становятся короче.
 

Герпес.Причины

 
Факторами, способствующими проявлению и/или рецидивированию герпеса, следуюие:
 
  • снижение иммунологической реактивности,
  • переохлаждение или перегрев организма,
  • заболевания,
  • медицинские манипуляции, в том числе аборты и введение внутриматочной спирали,
  • некоторые психические и физиологические состояния.
 
Источником заражения является больной человек, у которого вирус герпеса присутствует на эпителии слизистых оболочек.

 

Герпес. Симптомы 

 
Герпес имеет характерные особенности: сначала появляется зуд, жжение, покраснение. Затем высыпают пузырьки (они располагаются группами). Далее пузырьки лопаются и сливаются в рану. Губы при болезни становятся ранимыми и создают дискомфорт, болевые ощущения.
 
Важно знать, что после того как на губе появились пузырьки и раны, человек становится источником инфекции и может заразить окружающих через непосредственный контакт или общие предметы быта.  
Перечисленные симптомы позволяют отличить герпес от других инфекций. Для сравнения: гнойные фурункулы не состоят из отдельных пузырьков. Лишай на губе формируется в виде шелушащегося пятна. Аллергия на губе может иметь вид пузырьков, но они не лопаются и не сливаются в рану. А стрептодермия не чешется перед появлением сыпи.
 
Стрептодермическая простуда на губе, причины которой также состоят в снижении иммунитета, очень похожа на герпес. Но возбудитель стрептодермии не является вирусом, это стрептококковая бактерия, поэтому лечение данной сыпи использует другие группы препаратов (антисептики и, при необходимости, антибиотики).
 
Стрептодермическая простуда на губе, симптомы и внешние признаки стрептодермии часто путают с герпетическими высыпаниями. Однозначно отличить их помогает лабораторный анализ. При отсутствии возможности сделать медицинское обследование используется комплексное лечение: больные губы обрабатывают Фукорцином (красная краска Кастеляни) и затем на них наносят противовирусный крем. А также используют иммуностимуляторы общего действия, которые увеличивают стойкость организма как к вирусным, так и к бактериальным инфекциям (например, Виферон, Гропринозин или Циклоферон). Такая схема лечения обеспечивает противодействие возможному стрептококку и вирусу.
 
При герпесе покраснение на губе часто возникает в одном и том же месте. Поэтому при появлении дискомфорта или болезненности в зоне прежнего высыпания можно проглотить таблетку Фамвира или сделать инъекцию Панавира, и этим предупредить появление сыпи.
 

Заразен ли герпес на губе?

 
Если у кого-то из родных появился герпес на губе: что делать, чтобы избежать заражения? sГерпес на губе передаётся контактным путём: через слизистые оболочки или контакт кожных покровов.s При комнатной температуре вирус сохраняет свою жизнеспособность в течение суток, поэтому заразиться герпесом от матери, отца, ребёнка или другого родственника в семье достаточно просто.

 

Пути передачи герпеса на губах:

 
Через слизистые оболочки: контакт слизистых на губах или половых органах.
 
Через повреждения на коже (при наличии лопнувших пузырьков у одного из членов семьи). Для такого заражения необходим телесный контакт либо контакт через бытовые предметы: кухонная посуда, одежда, постель, полотенце.
 
При этом заражение не обязательно вызывает появление пузырьковой сыпи. При сильном иммунитете организм вырабатывает защитные антитела и останавливает размножение герпеса внутри. Так у здоровых людей герпес на губах может пройти незамеченным и остаться в нервных ганглиях в спящем виде.
 
Если иммунитет средний, сыпь появляется, но не распространяется обширно. При слабом иммунитете простуда на губе не проходит длительно. При этом лучшая мазь от герпеса на губах оказывается слабой и малоэффективной.
 
Для здоровых людей герпес не представляет большой опасности, не вызывает страшных осложнений. Исключение составляют женщины в период вынашивания ребёнка. Если заражение вирусом герпеса произошло впервые во время беременности, то в 75% случаев у ребёнка формируются патологии внутренних органов, не совместимые с жизнью. Если заражение произошло до беременности, то появление рецидивов во время вынашивания не влечёт за собой страшных последствий. Рассмотрим подробнее, когда герпес при беременности опасен.

 

Лечение герпеса

 
В настоящее время способов гарантированного излечения от герпеса не найдено. Существуют, однако, препараты, которые при регулярном приёме способны эффективно подавлять симптомы заражения вирусом, его размножение и развитие (то есть повышать качество жизни больного):
 
Ацикловир (Zovirax, Зовиракс и многочисленные генерики). Противовирусный препарат, препятствующий размножению вируса в клетках. Лекарственная форма — таблетки, крем и раствор для инъекций. Относительно дешев, эффективен для большинства пациентов.
 
Валацикловир (Валтрекс, Valtrex). Отличается от ацикловира только способом доставки, но обладает большей эффективностью. В большинстве случаев полностью подавляет симптомы вируса и его биологическую активность, блокирует его размножение и с высокой вероятностью предотвращает передачу вируса другим партнёрам при контактах. В настоящее время на Западе этот препарат является основным средством для лечения герпеса.
 
Фамцикловир (Фамвир, Famvir). Пероральная форма пенцикловира. Эффективен в отношении штаммов вируса Herpes zoster и Herpes simplex (в том числе устойчивых к ацикловиру и имеющих измененную ДНК-полимеразу). Принцип действия схож с ацикловиром и Валтрексом. Обладает высокой эффективностью.
 
Панавир (Panavir). Растительный биологически активный полисахарид, относится к классу гексозных гликозидов. Проявляет поливалентную противовирусную активность. В течение около 2 дней снимает болевые ощущения, зуд и жжение. Разработаны системные и местные формы для комплексной терапии: раствор для внутривенного введения, ректальные свечи и гель. Не токсичен, увеличивает период ремиссии более чем в 3 раза.
 
В США для лечения герпеса используется препарат Докозанол (в России — Эразабан). Он также входит в состав многих кремов, как смягчающее кожу средство.
 
Протефлазид (Капли). Капли предназначены для лечения простого герпеса.
 
Флавозид (Сироп). Сироп предназначен для лечения простого герпеса.
 

Герпес на губе — от чего формируются осложнения?

 
Герпес на губе может проявляться в различном виде. Возможна небольшая локальная сыпь (несколько пузырьков) или обширные высыпания на губах, щеках, крыльях носа и подбородке. Обширная сыпь на губе может распространиться на слизистую рта и образовать стоматит на губе внутри. Инфекция может попасть в глаза и вызвать офтальмогерпес или герпетический конъюнктивит.
 
При несоблюдении правил гигиены к герпетической сыпи присоединяется бактериальная инфекция, образуется гнойная рана на губе. Бактериальное инфицирование может образовать нарыв на губе внутри ротовой полости.
 
Такие заболевания являются осложнениями герпеса на губах. Они не только портят самые лучшие губы, но и очень болезненны, неприятны.
 
Если выскочила простуда на губе, что делать, чтобы предупредить осложнения?
 
Соблюдать строгие правила гигиены, когда появился герпес на губе. Что делать и чего не делать? Не трогать сыпь пальцами, чтобы не разнести инфекцию на другие участки лица. Пользоваться отдельной посудой. Не целовать родных и близких. Для нанесения крема необходимо пользоваться специальными палочками, а не подушечками пальцев.
Постоянно поддерживать иммунитет: соблюдать режим работы и отдыха, полноценно питаться, не употреблять фаст-фуды, ограничить алкоголь и курение.
Своевременно начинать лечение герпеса: как только на губе появилось ощущение жжения или зуда, употребить внутрь антивирусный препарат (Фамвир, Валацикловир, Панавир) и нанести на поверхность губы противовирусный крем (Ацик, Зовиракс, Абрева, Панавир-гель).
 
Перечисленные правила помогут быстро убрать болезненные симптомы, если появившаяся сыпь вызвана именно вирусом герпеса. Как определить, что сыпь вызвана вирусом? Как отличить герпес от других высыпаний (например, стрептодермии, лишая или гнойных фурункулов)?
 
 
 

Беременность и герпес на губе

 
Герпес на губе у беременных в 95% случаев является следствием снижения иммунитета. При беременности иммунитет женщины ухудшается по физиологически причинам. Поэтому становятся возможны герпетические высыпания (если организм женщины был ранее заражён герпесвирусом). Вследствие недостаточного иммунитета, у беременных часто герпес на губе не проходит в течение трёх-четырёх недель.
 
Такое состояние называют рецидивирующим вирусом, оно не представляет опасности для ребёнка в утробе, и даже даёт некоторые преимущества. После рождения в течение полугода и более в крови ребёнка будут курсировать специфические антитела. Они проникают из крови матери через плаценту и защищают ребёнка от герпеса в течение первых 6-18 месяцев. При этом риск заражения вирусом в неонатальном периоде (до 1 месяца) и раннем грудничковом возрасте (до 6 месяцев) сводится к минимуму.
 
Опасно первичное заражение герпесом любого типа во время беременности. Однако учитывая тот факт, что количество носителей герпесвируса на планете составляет 95% населения, большинство женщин являются носителями герпеса и имеют в крови специфические антитела к данной болезни.
 
Вот почему, если выскочил герпес на губе во время беременности, не стоит паниковать. Лечение лихорадки на губе у беременных использует наружные кремы антивирусного действия и природные средства для поддержки иммунитета (свежевыжатые овощные соки, кисломолочные продуты с бифидо- и лактобактериями, витаминные травы).
 
Герпес на губе при грудном вскармливании не требует отказа от материнского молока. Исключением из правила составляют случаи, когда герпетическая сыпь распространилась на грудь и образовала раны на сосках кормящей женщины. В таком случае кормление грудью прекращают до заживления ран.
 
Простуда на губе при беременности: чем лечить
 
Если появился герпес на губе при беременности, лечение позволяет остановить его распространение. Что делать с герпесом на губе во время вынашивания малыша?
 
Если высыпание необширные, используются наружные кремы с противовирусными компонентами и подсушивающие мази: традиционный Зовиракс, Ацикловир-Акри, Интерфероновую мазь. Если рецидивы герпеса повторяются, применяется внутреннее лечение препаратами на основе ацикловира.
 

Герпес на губе у ребёнка

 
Признаки герпеса на губах у детей проявляются чаще, чем у взрослых. Это связано с несформированными гигиеническими привычками (герпес в детском коллективе передаётся значительно быстрее, чем между взрослыми людьми). К тому же именно в дошкольный период происходит первичное заражение герпесвирусом 80% населения.
 
В лечении детей используются только те препараты, которые прошли длительную апробацию. Поэтому некоторые иммуностимулирующие средства не рекомендуются к использованию в педиатрии (не потому, что они токсичны или имеют побочные эффекты, а по причине недостаточно полных сведений о действующем веществе).
 
Что помогает от герпеса на губах у детей?
 
Противовирусные препараты группы ацикловиров и его аналогов (инъекции, таблетки, крем).
Из препаратов на растительной основе — Панавир (суппозитории, инъекции, гель).
Общие имммуностимуляторы: Афлубин, Вибрукол, Оциллококцинум (с 6 месяцев), Эргоферон — с 6 месяцев, Гропринозин (после 2 лет), Циклоферон (после 4лет).
 
 

Лечение герпеса народными средствами

 
 

Лечение простого герпеса

       
1.Прежде всего взять 0,5 чашки йогурта и размешать в нем 1 чайную ложку растворимого кофе. Далее добавить 2 мелко нарубленные дольки чеснока, по I столовой ложке меда и кукурузной муки. Затем все перемешать и смазать пораженные места. Когда смесь подсохнет и отвалится, повторить процедуру. Конечно способ не очень эстетичен, зато дает хороший эффект.
       
2.Пить витаминные чаи. Принимать внутрь сок алоэ по 1 чайной ложке 2-3 раза в день перед едой. Затем смазывать соком алоэ места высыпания герпеса.
       
3.Смазывать соком каланхоэ герпес 2-3 раза вдень
       
4.Прежде всего залить 5 г листа шалфея 1 стаканом кипятка. Далее настаивать 20 минут, охладить, процедить. Впоследствии полоскать этим настоем рот.
       
5.Прежде всего залить 15 г сухих цветочных корзинок арники 0,5 л кипятка. Настаивать 2 часа. Впоследствии применять для компрессов при заболевании герпесом.
       
6.Прежде всего залить 10-15 г почек березы 1 стаканом молока, варить 5 минут, завернуть в марлю. Впоследствии применять как наружное противовоспалительное средство.
       
7.Плоды калины растереть в ступке. Далее залить 20 г растертых плодов 1 стаканом воды. Затем настаивать 4 часа. Впоследствии пить по 0,5 стакана 4 раза в день.
       

Лечение опоясывающего герпеса

1.Смазывать пораженные участки кожи мазью, состоящей из 100 г меда, 1 столовой ложки золы и 3 долек чеснока.
       
2.Смазывать места поражения маслом горького миндаля (продается в аптеке). При опоясывающем герпесе помогает купание в морской воде.
       
3.Смачивать места поражения герпесом, отваром травы мяты перечной.
Залить 1 столовую ложку травы 1 стаканом воды, кипятить 15 минут на водяной бане, процедить.
       
4.Прежде всего взять по 20 г семени пажитника, корневища лапчатки, травы руты. Затем всю смесь варить в 1 л воды в течение 30 минут. Впоследствии отвар применять для примочек при опоясывающем лишае.
       
5.Прежде всего смешать 4 столовые ложки кашицы чеснока, 2 столовые ложки кашицы листьев ясеня и 6 столовых ложек меда. Далее смазывать участки кожи, пораженные лишаем, 3 раза в день, держать мазь по 2 часа.
 
6.Ежедневно 4-6 раз в день после еды необходимо смазывать болезненное место раствором «Фукорцин» (жидкость Кастеллани), которое продается в аптеках. Также надо купить аптечную мазь «Целестодерм В с гарамицином» и после смазывания язвочки «Фукорцином» прикладывать на нее тампон с мазью.