Головокружение-виды, причины, лечение


Что такое головокружение?

ГоловокружениеГоловокружение вызывается нарушениями работы вестибулярного аппарата. Если головокружение не имеет определенной причины, например гипертонии, атеросклероза, травмы головы, то не исключено, что оно обусловлено вирусной инфекцией внутреннего уха.

Головокружения иногда наблюдаются у совершенно здоровых людей — при резкой перемене положения тела, при кружении, качании, езде в транспорте, на море.

Виды головокружения

 

Психогенное головокружение: проявляется после сильных эмоциональных переживаний или из-за сильной усталости. При этом человек ощущает неясное чувство неустойчивости, неясность в голове, слабость. Патологическими состояниями, которые сопровождаются головокружением, могут стать некоторые психические синдромы – истерия, деперсонализация. Также тревога с паническими атаками.

Головокружение при мозговых нарушениях обычно происходит из-за патологий мозжечка. Это могут быть опухоль, смещение мозжечка при гидроцефалии. Также травмы черепа или шейного отдела позвоночника, сосудистые нарушения мозга. Резкое головокружение может сигнализировать об инфаркте мозжечка.
Происходит это из-за кровоизлияния в мозжечок в случае, если больной находится в сознании.
Поражение вегетативных ядер, которые располагаются под большими полушариями головного мозга, являются второй важной причиной головокружения при мозговых нарушениях. Это может быть следствием воспалительных или сосудистых поражений или же при отравлении химическими веществами либо лекарственными препаратами. К таким лекарствам относятся барбитураты и противосудорожные средства, вызывающие сонливость и заторможенность, головокружение. Чрезмерный приём стрептомицина приводит к необратимым поражениям головного мозга.
 
Головокружение глазной природы бывает у здоровых людей вследствие непривычной зрительной стимуляции (например, быстрое движение предметов или на высоте). Причиной может стать и патология глазных мышц, то есть паралич. Который приводит к нарушению проекции предметов на сетчатку и «составлению» неверной картинки в головном мозгу.
 
Головокружение при патологии уха возможно из-за поражения разных структур: вестибулярного аппарата, нервов и сосудов или евстахиевой трубы (соединяющей полость уха с носовой полостью). Головокружение, сочетающиеся с потерей слуха, болью или шумом в ушах. Или же проявление головокружения при определённом положении головы может возникнуть в зависимости от места поражения.
 
Наиболее простой причиной головокружения может стать серная пробка в наружном слуховом проходе.

Причины головокружения

 

Существует большое количество причин головокружения. Оно может появиться вследствие поражения внутреннего уха или вестибулярного нерва. Такое головокружение называют периферическим головокружением. Различные заболевания головного мозга тоже могут стать причиной головокружения, тогда его называют центральным головокружением.

По симптоматике головокружения и его характеру, по частоте и продолжительности приступов можно определить действительную причину головокружения, Если есть какие-либо выделения из уха, ухудшения слуха, это свидетельствует о воспалении внутреннего уха и требует консервативного лечения.
 
Если головокружение сопровождается шумом в ушах, тошнотой, рвотой, ухудшением слуха. То это свидетельствует о наличии синдрома Меньера.
 
Если слуховая функция не нарушена. То это может говорить о признаках вестибулярного неврита. Неврит проявляется внезапно выраженным головокружением, систематической рвотой, при попытке встать с кровати чувство вращения усиливается, так же как и при вращении головы. Данные симптомы исчезают постепенно в течение двух-трёх дней с начала заболевания.
 
В случае внезапной односторонней глухоты, шуме в ушах и рвоте у большей половины пациентов обнаруживается перилимфатическая фистула. В других случаях фистула может быть в разной степени выражена головокружением и расстройством слуха (шум, звон в ушах, нарушение слуха).
Если возникают односторонние расстройства слуха и головокружения стоит проверить, нет ли опухоли головного мозга. Подобное головокружение проявляется исподволь. И нередко сопровождается медленно нарастающей головной болью, усиливается при определённых положениях тела.
 
Если возникают головокружения после перенесённых травм головы или позвоночника. то причиной может быть «хлыстовая» или черепно-мозговая травма.
 

Головокружение. Лечение медикаментозными средствами

 
Для симптоматического лечения головокружения используют препараты бетагистина в суточной дозировке 48мг (бетасерк, вестинорм)/ Также сосудистые препараты для улучшения кровообращения – сермион, кавинтон, мемоплант; витамины группы В.
 
Головокружение, повышение артериального давления, раздражительность, нарушения сна, головокружение нередко указывают на нарушения мозгового кровообращения. Терпеть такие симптомы недопустимо – они могут закончиться инсультом. Причем в последние годы инсульт значительно помолодел. Все чаще поражает людей, которые каждый день сталкиваются с чрезмерной рабочей нагрузкой. И высокой степенью ответственности: руководителей, владельцев бизнеса, отцов больших семейств.
При появлении симптомов нарушения мозгового кровообращения врачи часто рекомендуют прием комбинированных препаратов для улучшения работы сосудов. Например, «Вазобрал». Его активные компоненты стимулируют процессы обмена веществ в головном мозге, улучшают состояние кровеносных сосудов. Также устраняют последствия кислородного голодания тканей мозга, связанного с ухудшением кровоснабжения. Кроме того оказывают стимулирующее воздействие, что снижает риск возникновения инсульта.
 

Головокружение. Лечение народными средствами

 Настой      
При головных болях и головокружениях наиболее ощутимую помощь оказывает употребление перед едой 0,5-1 стакана морковного сока 3-4 раза в день.
       
Смесь соков из моркови (3 части), свеклы (1 часть), граната (2 части) пить 3 раза в день до еды.
       
При частых головокружениях по неизвестной причине ежедневно перед обедом глотать со слюной по 1 чайной ложке порошка морской капусты.
       
Взять 300 г чеснока, очистить, положить в поллитровую бутылку и залить доверху спиртом. Настаивать 2 недели. Принимать ежедневно по 20 капель в 0,5 стакана молока.
       
Залить 1 столовую ложку измельченного свежего или сухого листа мелиссы 1 стаканом кипятка. Пить как чай.
       
Взять 1 чайную ложку порошка семян петрушки посевной и настаивать в 1 стакане воды комнатной температуры в течение 8 часов. Принимать настой по 0,25 стакана 4 раза в день.
       
Взять 1 чайную ложку соцветий клевера, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 5 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
       
Пить чай из веток омелы белой.
 
Для приготовления этого народного состава вам понадобится сухая трава крапивы (одна столовая ложка), которую
нужно заварить в ста пятидесяти миллилитрах кипятка. Дайте составу настояться в течение четырех часов, причем в посуде, которая будет хорошо замотана в теплое одеяло. После этого отвар процедите и отожмите сырье. Добавьте такое же количество яблочного сока. Данный состав вам нужно употреблять три раза в день за пятнадцать минут до приема пищи по пятьдесят-сто миллилитров. Состав хранится в холодильнике.
 

Лечение головокружения травами после инсульта

 
Возьмите цветки боярышника, цветки таволги вязолистной, траву пустырника, шиповника – все ингредиенты следует брать по одной столовой ложке. Смешайте и залейте кипятком (один литр), дайте отвару настояться в течение суток.
 
Принимать лекарство нужно по одному стакану три раза в день за полчаса до приема пищи. Общее время лечения составляет три месяца. Кстати, цветки таволги способны улучшить кровообращение мозга.
 
 

Народные средства для лечения старческого головокружения

 
Если вы часто испытываете сильное головокружение, вам поможет следующий метод народного лечения. Возьмите пятьдесят граммов измельченного корня пиона белого, семьдесят пять граммов измельченного липового цвета и сто граммов мяты. Всё нужно смешать и две столовые ложки этого состава залить на ночь в термосе кипятком – двумя стаканами. Состав должен настаиваться в течение ночи. А наутро процедите отвар и выпейте в четыре приема по сто миллилитров за полчаса до еды. Можно ещё и принимать настой плодов и цветков боярышника. Заваривайте его как чай.
 
А вот ещё простой народный метод лечения головокружения на основе подорожника. Вам потребуется одна столовая ложка листа подорожника, который предварительно нужно измельчить. Также можно использовать сушеный лист подорожника. Залейте его стаканом кипятка, и пусть состав настаивается в течение тридцати минут. К этому отвару добавьте одну чайную ложку мёда и всё выпейте за один раз на ночь. Курс лечения головокружения – десять приемов.