Гонорея. Формы, осложнения лечение


Что такое гонорея?

Пара в постелиГонорея(триппер) – это венерическое заболевание, которое передается половым путем. Болезнь протекает с поражением цилиндрического эпителия урогенитального тракта. О его чрезвычайной заразности упоминается еще в Ветхом Завете и в трактатах древнегреческих ученых. Впервые термин «гонорея» был применен во II веке до н.э. римским хирургом и философом Галеном.

Для этой болезни нет различий ни по половому признаку, так  и социальному статусу. Поэтому её жертвой может стать как маленький ребенок, так и взрослый человек. По статистике Всемирной Организации Здравоохранения, ежегодно этот коварный недуг поражает порядка четверти миллиарда населения планеты. Это объясняется тем, что возбудитель заболевания отличается высокой устойчивостью к некоторым медикаментозным препаратам.

В группу риска по заболеваемости гонореей входят лица:

  • в возрасте от 17 до 32 лет;
  • сексуально активные подростки;
  • люди, имеющие несколько половых партнеров и не пользующиеся индивидуальными средствами защиты.

Возбудитель заболевания

 

Возбудителем заболевания является гонококк Нейссера, открытый в 1879 году. Это облигатный внеклеточный и внутриклеточный паразит, который достигает в длину 1,5 мкм. Между тем, он не обладает подвижностью и не образует спор.

Под объективом микроскопа он представляет собой парный диплококк. Форма которого напоминает кофейные зерна или бобы. Они обращены друг к другу своими вогнутыми поверхностями, и разделены узким щелевидным отверстием. Размножается гонококк как результат непрямого деления перпендикулярно щели, которая находится между парными кокками.

Примечание: для свежей гонореи характерно внутриклеточное расположение гонококков, а для хронической – внеклеточное.

Гонококк – это специфический гноеродный паразит человека. Он проникает не только в лейкоциты, но и в более Гонококккрупные бактериальные клетки. Тело его окружено наружной трехслойной мембраной, которая содержит различные структурные белки. В свою очередь мембрану защищает плотная многослойная капсула. На внешней стороне гонококка расположены тонкие трубчатые микроскопические нити (пили). Впоследствии с их помощью возбудитель прилипает к эпителиальным клеткам слизистой оболочки урогенитального тракта.

Под воздействием неблагоприятных для него условий гонококк может образовывать L-формы (впадать в состояние анабиоза). Таким образом, он частично выживает в процессе лечения, и позже вызывает рецидив заболевания.

Заражение гонореей

Гонорея как инфекция имеет высокий уровень заразности. Потому что передается половым путем (99 из 100 случаев). Только 1 случай из 100 — это бытовые заражения через личные вещи больного и предметы гигиены. Также может произойти заражение ребенка при родах.

Заражение гонореей происходит в результате всех видов интимных контактов (вагинальном, оральном и анальном).

Статистика заражений гонореей у женщин такова, что вероятность инфицирования составляет 50-80% после интимного контакта с заболевшим мужчиной. Статистика для мужчин: вероятность заражения после контакта с больной женщиной — 30-40%. Что гораздо меньше, чем у женщин, это обусловлено строением и свойствами мужской мочеполовой системы (узкий уретральный канал, возбудители болезни могут быть вымыты из канала при мочеиспускании). Количество случаев заражения повышается у мужчин при контакте с инфицированной партнершей в период менструации. Также в случае долгого полового акта и его интенсивного завершения.

Бессимптомный (инкубационный) период гонореи варьируется в промежутке от 1 дня до 2-х недель, в отдельных случаях до месяца.

Формы гонорейной инфекции

В медицине гонорея подразделяется на острую и хроническую. К острой форме относят клинические случаи, которые длятся не более двух месяцев. Патологический процесс, протекающий более, диагностируется, как хроническая гонорея. По оценкам специалистов, единственным морфологическим критерием перехода острой формы в хроническую является формирование в уретре глубоких очагов инфильтрации и образование фиброзной ткани.

Однако, что в практике венерологов иногда встречается асимптомная гонорея. Это патологический процесс, который не вызывает воспалительной реакции на слизистой. В некоторых случаях асимптомная патология является ничем иным, как заболеванием с затянувшимся инкубационным периодом, по окончанию которого возникают характерные клинические признаки.

Какие последствия гонореи бывают

Самая большая опасность триппера — женское и мужское бесплодие. Не менее известным последствием болезни считается возможность присоединения других половых инфекций:

  • ВИЧ,
  • сифилиса,
  • уреаплазмоза,
  • кандидоза,
  • хламидиоза.

Запущенная форма триппера, 2-3 месяца с момента заражения, при отсутствии терапии, опасна более тяжелыми последствиями. Осложненная гонорея характеризуется поражением не только нижних, но и верхних отделов мочеполовых органов:

  • семенных пузырьков,
  • простаты,
  • почек,
  • мочевого пузыря,
  • матки.

При генерализации инфекции происходит рассеивание инфекции по всему организму. Она может поселиться на слизистой любого органа. Излюбленные места гонококков — сердце, брюшная и плевральная полость, сенсорный аппарат и носоглотка.

Гонорея – осложнения у женщин

У женщин последствия гонореи больше затрагивают органы мочевыделительной системы и репродукции:

  • Разрыв маточных труб;Гонорея у женщин
  • Бесплодие;
  • Пельвиоперитонит;
  • Спаечные процессы в брюшине;
  • Нарушение цикла менструации, спровоцированное поражением маточных труб и эндометрия.

Бартолинит

Если инфекция проникает в бартолиновые железы, то возникает достаточно болезненная патология — бартолинит. В результате образуется ложная киста. Однако в случае присоединения другой патогенной флоры перерождается в истинную. В данном случае используется исключительно хирургическое лечение.

Гонорейный проктит

Вовлечение в патологический процесс ануса и прямой кишки вызывает гонорейный проктит. Он сопровождается жжением, зудом в заднем проходе, которые при дефекации и ходьбе усиливаются. На слизистой могут образовываться эрозии и язвы, что приводит к наличию гнойных и кровяных примесей в каловых массах. Длительное течение проктита провоцирует сужение прямой кишки или развитие парапроктита.

Гонорейный эндометрит

Распространение гонококков в яичники, маточные трубы или матку происходит во время менструации. Также диагностических манипуляций и абортов. Поражение матки сопровождается развитием эндометрита, при котором наблюдается сильная боль внизу живота. Также обильные менструации с примесями гноя, незначительное повышение температуры, тошнота. Если гонорейный эндометрит приобрел хроническую форму, свидетельствовать о данном осложнении будут только обильные менструальные выделения.

Сальпингоофорит

Когда инфекция достигает яичников и маточных труб развивается сальпингоофорит. Распознать данное осложнение гонореи помогают частые позывы, болезненное мочеотделение, тошнота, повышение температуры, недомогание. Также напряжение брюшной стенки, чрезмерная потливость, появление маточных кровотечений вне менструации. Когда болезнь становится хронической, симптомы стихают и повышается риск непроходимости маточных труб. Кроме того бесплодия или наступления внематочной беременности.

Пельвиоперитонит

Кроме мочеполовой системы, запущенная стадия триппера способна поражать органы брюшной полости. Что провоцирует развитие пельвиоперитонита. Это достаточно тяжелое осложнение, которое без целесообразного лечения может привести к необратимым последствиям (бесплодие, спаечные процессы, изменение структуры тазовых органов). Как правило, в подобных случаях проводится лапараскопия – оперативно-диагностическая процедура. Которая позволяет не только определить обширность процесса, но и выполнить лечебные мероприятия.

Последствия гонореи при беременности

Гонорея при беременности также имеет определенные последствия. Женщины, которые перенесли запущенную форму триппера сталкиваются с трудностями вынашивания. Риск самопроизвольного выкидыша и внутриутробной гибели плода у них существенно выше. Если женщина во время гестации была инфицирована гонококком и не проходила должного лечения, вероятность рождения инфицированного ребенка 100%. При этом у него развивается гонобленнорея, которая при отсутствии терапии приводит к полной потере зрения.

Последствия гонореи у мужчин

Триппер у мужчин также вызывает различного рода осложнения: бесплодие, нарушение деятельности органов мочеполовой системы и т.д. К наиболее частым последствиям гонорейной инфекции у мужчин относятся:

  • Простатит;
  • Орхоэпидидимит;
  • Омертвение яичка;
  • Импотенция, бесплодие;
  • Сужение уретры.

Эпидидимит и орхоэпидидимит

Лидер в списке осложнений — эпидидимит. В данном случае гонококки поражают семенные протоки. Пациент начинает испытывать тянущие боли в области мошонки и промежности, может наблюдаться высокая температура, озноб. Поскольку при этом мужчине сложно передвигаться и он не может свести ноги, показан постельный режим. Если инфекция перешла на яички — развивается орхит. В большинстве случаев происходит одновременное инфицирование обоих органов с развитием орхоэпидидимита.

Фуникулит, деферентит, гонорейный простатит

Кроме того, гонококки могут поражать семявыносящие протоки и семенные канатики. Что сопровождается развитием фуникулита и деферентита. При переходе инфекции на предстательную железу образуется гонорейный простатит. Который со временем приводит к снижению силы организма, ослаблению эрекции и бесплодию. Также воспалительные процессы могут наблюдаться в почках, мочевом пузыре и уретре.

Фимоз и стриктура препуциального мешка

Поражение головки и крайней плоти полового члена может стать причиной фимоза и стриктуры препуциального мешка. О наличии данных осложнений свидетельствует возникновение отечности и покраснения наружного отверстия канала и головки полового члена, болезненное мочеиспускание. После сна на уретре могут появляться выделения гнойного экссудата (“синдром утренней капли”). А по ночам тревожить болезненные эрекции, не связанные с половым объектом.

Проблемы с мочеиспусканием

Поражение гонорейной инфекцией мочеиспускательного канала приводит к сужению уретры. Что провоцирует затруднительное мочеиспускание или его отсутствие. В дальнейшем это может спровоцировать септическое поражение тканей почек, образование флегмон и свищей. Справиться с подобными осложнениями триппера может только хирургическое лечение.

Избежать перечисленных последствий гонореи позволит соблюдение индивидуальных профилактических мероприятий (воздержание от случайных сексуальных связей. Кроме того использование барьерных средств контрацепции, соблюдение интимной гигиены). Также прохождение регулярных скрининговых обследований с целью ранней диагностики половых инфекций.

Гонорею трудно выявить на ранней стадии, если она протекает бессимптомно. Это приводит к дальнейшему развитию заболевания, что чревато серьезными осложнениями.

Осложнения гонореи у женщин

Если инфекция у женщин восходящая, это может быть обусловлено менструацией непосредственно после заражения, разного рода диагностическими процедурами и хирургическими вмешательствами (прерывание беременности, установка противозачаточных спиралей), повреждающими слизистые поверхности женских органов или их участки и ослабляющими иммунитет.

В зону поражения мочеполовой гонореи включаются матка, фаллопиевы трубы, оболочка яичников, процесс может дойти до образования абсцессов. Поражение гонококками приводит к сбоям в менструальном цикле, образованию спаек в трубах, к внематочной беременности и бесплодию. У беременной женщины гонорея с большой вероятностью может спровоцировать выкидыш, преждевременные роды и заражение младенца, послеродовое септическое осложнение.

Осложнения гонореи у мужчин

Для мужчин осложнение гонореи грозит гонококковым эпидидимитом, нарушением процесса выработки спермы, снижением оплодотворяющей функции сперматозоидов.

Возбудители могут распространяться на поверхности мочевого пузыря и сопутствующих органов, почек, прямой кишки, горловины, могут быть поражены лимфожелезы, суставы, а также прочие внутренние органы.

Только незамедлительное начало лечения, соблюдение всех предписаний врача и здоровый образа жизни поможет мужчинам избежать подобных последствий восходящей гонореи.

Первые признаки гонореи

Триппер у мужчинЧто касается гонореи, то заметить первые признаки можно спустя 2-5 дней после полового контакта, именно столько длиться инкубационный период.

  1. Признаки у мужчин — зуд, раздражение в области головки члена, которое становится более болезненным в процессе мочеиспускания;
  2. Признаки у женщин — либо полное отсутствие жалоб, либо частое мочеиспускание, покалывание, жжение в области половых органов.

При заражении новорожденного в процессе родов бывают поражены слизистые оболочки глаз и половых органов у девочек.

Диагностика гонореи

Диагностика заболевания основывается на данных анамнеза сексуальной жизни пациента и наличии патогенетических признаков воспалительного процесса.

В обязательном порядке у представителей обоих полов исследуется отделяемое из половых органов. В то же время женщинам может быть назначено исследование отделяемого бартолиновой железы, парауретральных протоков, стенок влагалища и шейки матки. Мужчинам в некоторых случаях показано исследование секрета предстательной железы и семенных пузырьков, промывных вод прямой кишки, а также обследование лакун и желез мочеиспускательного канала.

Диагноз «гонорея» устанавливается только в том случае, когда в исследуемом отделяемом будет обнаружен возбудитель. Для этого в лабораторной практике используется несколько методик:

1. Бактериоскопия. На сегодняшний день это самый распространенный метод, предусматривающий исследование двух мазков отделяемого, один из которых (для ориентировочной микроскопии) красится метиленовой синькой, а другой (позволяющий окончательно идентифицировать возбудителя) – по Грамму. При выявлении в обоих мазках типичных форм гонококка, анализ считается положительным.

2. Культуральный метод. К сожалению, по причине его изменчивости, возбудитель не всегда можно выявить при бактериоскопическом исследовании. Поэтому при диагностике бессимптомных форм гонококковой инфекции проводится культуральный метод. Эта методика, предусматривающая использование питательных сред, является «золотым стандартом» при выявлении гонококка Нейссера.

3. ПЦР-диагностика. Данный метод основан на выявлении в биологическом материале ДНК возбудителя.

4. Реакция транскрипционной амплификации. Это относительно новая методика, обладающая более высокой чувствительность, чем ПЦР и другие методы амплификации. С её помощью можно выявить живого возбудителя даже в очень малом количестве материала, что позволяет контролировать результаты проведенного лечения.

Лечение гонореи

Гонорея лечение

Для того, чтобы избавиться от гонококка используют антибиотики из разных фармакологических групп.

Пенициллины

К группе пенициллинов относят Бензилпенициллин, Ампициллин, Бициллин 3, Бициллин 5. Эти препараты уже не рассматриваются, как средства первого ряда для лечения триппера, поскольку большой процент штаммов может вырабатывать пенициллиназу.

Для того, чтобы избавиться от гонореи с помощью Бициллина 3, ежедневно внутримышечно вводят флакон препарата, который содержит 600000 ЕД. Порошок предварительно растворяют Новокаином 0,25%, Лидокаином 2%, Натрия хлоридом 0,9% или водой для инъекций. На курс лечения понадобится 6 флаконов Бициллина, курсовая доза составляет 3600000 ЕД. Также можно вводить по 120000 препарата ЕД через день.

Для лечения хронического триппера используют Бициллин 5, дозировка которого составляет 1500000 ЕД. Препарат вводят ежедневно в течение 3 дней. Суспензию для внутримышечного введения готовят также, как и Бициллин 3.

Бензилпенициллин вводят внутримышечно. В сутки пациент должен получать до 1000000 ЕД. В зависимости от тяжести заболевания на курс лечения понадобится от 3000000 до 6000000 ЕД.

Перед введением препаратов из группы пенициллинов необходимо провести кожную пробу на переносимость лекарства. В качестве побочных эффектов при применении этих препаратов могут возникать аллергические реакции, тошнота, рвота, диарея, метеоризм. Также в некоторых случаях наблюдается головная боль, головокружение, слабость.

Цефалоспорины

Цефалоспорины 3 поколения обладают высокой активностью к грамотрицательным микроорганизмам и уничтожают бактерии не чувствительные к пенициллину.

К препаратам этой группы относят Цефтриаксон, Цефазолин, Цефотаксим. Эти лекарства позволяют быстро и эффективно бороться с гонококком. На сегодняшний день их считают наиболее действенными.

Лекарства этой группы разрушают клеточную стенку патогенных микроорганизмов, приводя их к гибели. Для того чтобы избавиться от триппера вводят 1 г Цефтриаксона растворенного раствором натрия хлорида, воды для инъекций, Лидокаина 2% или Новокаина 0,5% внутримышечно или 0,5 г внутривенно. Применяют препарат однократно.

Также для лечения триппера можно применять Цефотаксим, 0,5 г препарата вводят внутримышечно, однократно.

Макролиды

Из препаратов этой группы используют представитель класса азалидов Азитромицин. В отличие от других лекарств этой группы он быстро всасывается, устойчив к кислотам и достаточно быстро убивает даже самые устойчивые штаммы гонококков.

Для того, чтобы избавиться от острой формы триппера, назначают 2 г препарата за один прием или по 1 г через 12 часов. При хроническом заболевании применяют 1 г Азитромицина в первые сутки лечения, а затем каждый день, добавляя 250 мг препарата. Лечение должно длиться 4 дня.

Высокие дозы Азитромицина могут вызвать появление аллергических реакций или побочных эффектов со стороны пищеварительной системы.

Комбинированное лечение

В большинстве случаев триппер не является моноинфекцией. Как триппер лечить, если он сочетается с кандидозом, трихомониазом, хламидиозом, микоплазмозом или генитальным герпесом.

В этом случае необходимо комплексное лечение. Кроме антибиотиков могут быть назначены следующие препараты:

  • Антипротозойные средства (Метронидазол, Трихопол, Тинидазол, Орнидазол). Они успешно борются с простейшими микроорганизмами, вызывающими трихомониаз. В связи с тем, что трихомонады способствуют рецидиву триппера, в дополнение к антибиотикам назначают Метронидазол 250 мг, раз в сутки в течение 3 дней или Орнидазол 500 мг в день.
  • Антимикотики (Флуконазол, Кетоконазол, Пимафуцин). Противогрибковые препараты эффективные по отношению к грибам из рода кандида.
  • Противовирусные средства (Циклоферон, Виферон, Ацикловир). Эти препараты назначают в том случае, если гонорее сопутствуют вирусные заболевания.
  • Для того, чтобы укрепить иммунную систему, используют витаминные комплексы или иммуностимуляторы.

Комплексное лечение гонореи у женщин подразумевает использование суппозиториев для введения во влагалище. К эффективным средствам, позволяющим бороться с гонококком, относят:

  • Тержинан.
  • Микожинакс.
  • Бетадин.
  • Гексикон.
  • Бетиол.

Суппозитории применяют раз в сутки. Свечу вводят глубоко во влагалище перед сном. В зависимости от распространения воспалительного процесса, сопутствующих заболеваний и чувствительности микроорганизмов, препараты применяют в течение 6 – 14 дней.

Чтобы болезнь быстрее вылечилась необходимо:

  • Выполнять все предписания врача.
  • Не есть соленую пищу и не принимать алкоголь.
  • Тщательно мыть руки после контакта с половыми органами.
  • На время лечения отказаться от секса.