Грибок ногтей на ногах. Причины, лечение


 

Что такое грибок ногтей?

 

Грибок ногтейСовременный житель каждый день подвергается риску заражения грибком. Вызываемые ими болезни называют микозами.
 
Грибковые поражения кожи называются дерматомикозами (от греч. «дерма» — «кожа»). Онихомикозы – поражение ногтей. Часто они сочетаются.
 
 
 
Грибок ногтей на ногах – это заболевание, которое имеет инфекционную природу, вызывается такими микотическими организмами, как: дерматомицеты, плесневые и дрожжеподобные грибы рода Кандида.
 
На самом деле, грибков, которые способны привести к развитию патологического состояния ногтя насчитывается до 50 видов, но все они объединены в эти три большие группы.
 
Причем, вплоть до 90% случаев причиной болезни ногтевой пластины становятся грибки, относящиеся к группе дерматомицетов, которых насчитывается до 20 различных видов. Дрожжеподобные грибы рода Кандида вызывают болезни ногтей не так часто, примерно в 10% случаев. Оставшийся небольшой процент заболеваемости происходит по причине поражения ногтя плесневыми микотическими организмами.
 
Согласно статистическим данным распространенность заболевания достаточно широка. Грибок на ногах поражает до 20% всего населения земного шара и только в России эта цифра достигает 15 миллионов человек. На степень распространенности заболевания среди населения оказывает влияние множество факторов: климатические условия, в которых проживает популяция, социальные условия конкретного человека, его возраст, половая принадлежность, профессия и пр. Кроме того, дерматологи отмечают постоянное увеличение числа заболевших как среди взрослого населения, так и среди детей. Вероятность развития грибка ногтей на ногах увеличивается с возрастом (чаще заболевание встречается среди пожилых людей, перешагнувших рубеж в 65 лет).
 

Грибок ногтей. Симптомы грибка 

 
После заражения грибку необходимо время прижиться. Сначала заболевание поражает большие пальцы ног. В течение года или дольше грибок разрушает ногтевую пластину, ее поражение проявляется следующими признаками:
 
         изменением цвета;
         утолщением;
         крошением края.
 
Изменение цвета. Здоровый, не пораженный грибком ноготь полупрозрачен, просвечивающие капилляры придают ему розоватый оттенок. При заражении цвет меняется на желтый, коричневый, черный. Под ногтевой пластиной образуется зазор, где оказываются микробы и другие возбудители заболевания.
 
Утолщение. Ногтевая пластина становится тоще из-за усиленного ороговения, которое в запущенных случаях препятствует лечению грибка ногтей на ногах.
 
Крошение. В отсутствие или незавершенном лечении грибок проникает на всю толщину ногтевой пластины, она разрушается, выкрашивается. Если не лечить грибок ногтей на ногах, онихомикоз переходит в хроническую форму. Оказавшись в организме, он ослабляет иммунитет, вызывает аллергические реакции, поражает внутренние органы.
 

Как происходит заражение грибком стопы?

 
Заражение прямым путем:
 
  через почву
  через растения
  во время контакта с больным человеком
  во время контакта с больным животным
 
Заражение грибком стопы непрямым путем:
 
  при использовании предметов, с которыми контактировал больной человек
  при использовании предметов ухода за больным животным.
 
Факторы, оказывающие влияние на восприимчивость к микозам:
 
возраст: дети являются более восприимчивыми за счет более тонкой кожи, несовершенства защитных механизмов;
состояние иммунной системы: если иммунитет организма ослаблен, это создает повышенный риск развития грибковых заболеваний;
состояние нервной и эндокринной системы — оказывают влияние на иммунитет.
хронические инфекционные заболевания: снижают иммунитет, ослабляют, организм, повышают риск развития грибковых поражений;
повышенная потливость кожи стоп: она может быть врожденной особенностью, следствием заболеваний (вегето-сосудистая дистония и др.), ношения неудобной обуви;
состав пота: при изменении состава секрета потовых желез, он превращается в питательную среду для микроорганизмов: при этом, например, обитающие в норме на поверхности кожи грибы рода Кандида приобретают патогенные свойства – приобретают возможность вызывать заболевания.
 

Стадии грибка ногтей на ногах

 
Грибок на ногах никогда не поражает ноготь одномоментно.
 
Заболевание чаще медленно прогрессирует, проходя несколько стадий развития:
 
Ранняя или начальная стадия – краевое поражение. При этом какие-либо патологические изменения практически незаметны. Манифестация процесса выражается в появлении узких серых полосок, расположенных в районе свободного края ногтя.
 
Стадия нормотрофического поражения ногтевой пластины. Когда еще не наступило утолщения и нет подногтевого гиперкератоза, однако видны дорожки, сделанные грибком. Они имеют вид полос и секторов поражения пластинок. Увеличивается ломкость фаланги, меняется ее цвет. Иногда из-под ногтя может отходить серозное содержимое.
 
Стадия гипертрофического поражения. Вначале формируется онихауксис – подногтевое поражение, ноготь утолщается, нарастает гипертрофия. Пластина меняет цвет и, в зависимости от типа возбудителя – крошится, расслаивается, истончается, перестает расти, либо деформируется. В итоге ноготь оказывается полностью утраченным.
 

Начальная стадия грибка ногтей на ногах

 
Чаще всего заражению предшествует поражении кожи стоп. В межпальцевых складках возникает ощущение зуда, могут появляться трещины, пузыри, мацерация. По мере проникновения вглубь ногтя, грибок начинает поражать тот или иной его край. Это во многом зависит от типа возбудителя и пути распространения инфекции, которые были описаны выше.
 
Как правило, начальная стадия недоступна для самостоятельной диагностики, так как какие-либо выраженные клинические признаки отсутствуют. Полоски и пятнышки на ногтях практически неразличимы невооруженным взглядом. Выявление заболевания возможно в лабораторных условиях.
 

Запущенный грибок ногтей на ногах

 
Запущенный грибок на ногах характеризуется тотальным поражением ногтевой фаланги. При длительном отсутствии терапии Грибок запущенныйповышается вероятность не только полного разрушения ногтя, но и поражения кожных покровов, а также распространение заболевания на ногти кистей.
 
Основные показатели запущенной стадии болезни – это крошение ногтей, их расслоение и деформация. Истончение тела ногтя и изменение его цвета происходит постепенно, на протяжении многих лет. Быстрый переход к тотальной стадии болезни возможен лишь на фоне имеющихся системных болезней, что чаще всего происходит в пожилом возрасте. Конечная стадия – это разрушение ногтевой пластины или ее выраженная деформация, а также развитие серьезных осложнений, которые способен вызвать грибок на ногах.

 

Лечение грибка

 

Противогрибковый лак для ногтей

 
Когда грибок ногтей на ногах не перешел в запущенную стадию, возможно применение только местной терапии. Для этого могут быть использованы специализированные лаки, либо растворы, в состав которых входят антимикотические компоненты.
 
Среди таких средств для местной терапии:
 

Лак Циклопироксоламин.

 
Лак Батрафен . Кратность его нанесения зависит от месяца лечения. Так в первые 30 дней лак наносят один раз в два дня, в последующие 30 дней его наносят два раза в неделю, все остальное время лечения – 1 раз в семь дней. Окончание терапии определяется врачом.
 
Лак Лоцерил. Разрушает клеточную оболочку гриба вещество под названием Аморолфин. Лечение не может составлять менее полугода, иногда растягивается на год. Наносится средство два раза в семь дней.
 
Сыворотка Микозан в комплекте с пилочками (10 шт.).
 

Лак Офломил.

 
Кроме того, для достижения лечебного эффекта можно использовать пластыри, обладающие отслаивающим эффектом. Чтобы ногти выглядели более привлекательными, можно поверх лечебного лака наносить маникюрный.
 
Чтобы достичь максимального эффекта от лечения грибка ногтей с помощью лака, необходимо придерживаться определенных правил:
 
  Не следует завершать лечение самостоятельно до получения лабораторных данных, указывающих на отсутствие грибка в ногте;
 
  Нанесение лака должно быть регулярным и без пропусков;
 
  Лечение таким препаратом, как Лоцерил может продлиться год и это является необходимой мерой, позволяющей избавиться от микотического организма.
 
  Ногти на ногах имеют способность к более выраженной аккумуляции лекарственного препарата, чем ногти пальцев рук. Комбинировать лаки не следует, так как их лечебный эффект будет ниже.
 
Также имеются определенные противопоказания к терапии с применением противогрибковых лаков:
 
  Период лактации;
 
  Вынашивание плода;
 
  Индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
 
  Детский возраст.
 
  Иногда возможно покраснение участков кожи, которые располагаются вокруг ногтя.
 
Правила использования антимикотических лаков:
 
  С помощью пилочки нужно удалить как можно больше ногтя, который подвержен поражению;
 
  Обезжирить поверхность ногтя, используя раствор на основе воды и спирта, либо применить мыльно-содовую ванночку, чтобы распарить ноготь;
 
  Нанести лечебное средство;
 
  Раз в неделю его нужно удалять, используя обычный растворитель.
 

Медикаментозные препараты

 
Лечение грибка ногтей на ногах необходимо проводить под наблюдением специалиста. Врач может назначить эффективные средства для наружного применения: Тербинафин, Микодерил, Клотримазол – они недорогие для простых случаев и применения в запущенной стадии.
 
Если ногтевые пластины инфицированы, а местное наружное лечение не дает результата, назначают препараты для внутреннего применения: Флюкостат, Румикоз, Низорал, Атифин, Итраконазол, Гризеофульвин. Противогрибковые препараты для внутреннего применения проникают в клетки под ногтем и лишают грибок возможности прорастать вглубь. Данный вид лечения ногтевого грибка продолжают год или дольше.
 
АСД-3 фракция
 
Препарат АСД-3 (продается в ветеринарных лечебницах) применяют только наружно, он оказывает антисептическое, стимулирующее, ранозаживляющее действие. К определенным недостаткам можно отнести характерный неприятный запах. В случае грибка ногтей и кожи стоп промыть пораженный участок теплой водой с мылом, лечить ноги неразбавленной АСД-3 фракцией 2-3 раза в день.
 

Лечение ногтевого грибка прополисом

 

Прополис

Propolis granule in glass jar on rustic wooden background

Прополис содержит секрет слюнных желез пчел, витамины, микроэлементы, дубильные вещества. Также обладает характерным приятным ароматом.
 
Прополисная мазь.
 
Охладить прополис, измельчить и добавить в подогретое до 60С растительное масло. Далее помешивать в течение 10 минут, дать остыть, процедить. Затем хранить в стеклянной посуде. Впоследствии наносить на пораженные участки утром и вечером, закрыть несколькими слоями марли, закрепить лейкопластырем.
 
Настойка прополиса.
 
Растворить частички прополиса в 90% спирте, чтобы получилась консистенция мази. Впоследствии наносить тонким слоем, закрывать ногти на ногах вощеной бумагой. Лечиться две недели.
 

Лечение ногтей уксусом

 
1. Перемешать спиртовую настойку йода и яблочный уксус в равных пропорциях. Полученным средством смазывать пораженные ногтевым грибком пластины на ногах два раза в день в течение шести месяцев.
 
2. Добавить в 2с.л. яблочного уксуса 10 капель масла чайного дерева, измельченный зубчик чеснока, тщательно перемешать. Впоследствии наносить средство на пораженные грибком участки 2-3 раза в день.
 
3. Поместить в горячую воду мыло, соль, пищевую соду, распарить стопы. Срезать маникюрными ножницами пораженный участок ногтя до здоровой части (процесс безболезненный). Наложить компресс – марлю, пропитанную яблочным уксусом, закрепить бинтом или лейкопластырем. Лечение повторять, пока не начнет отрастать чистый и здоровый ноготь. Чтобы исключить повторное самозаражение, необходимо продезинфицировать обувь – протереть изнутри уксусом или слабым раствором хлорки.
 
4. Поместить свежее куриное яйцо в 150 мл уксусной эссенции. Когда яйцо растворится, добавить 100г сливочного масла, взбить в пасту. Впоследствии аносить мазь на ночь.
 
5. Через три дня парить ступни полчаса в ванночке, куда добавить 1/2 стакана уксуса. Лечиться до выздоровления.
 

Народные и домашние средства от грибка ногтей

 
Зверобой. Прежде всего смазывать пораженный участок два раза в день свежим соком растения. Также делать ванночки с настоем или отваром.
 
Чистотел.Прежде всего смазывать ногтевые пластины свежим соком растения. Сок имбиря. Нанести на участок, пораженный ногтевым грибком, сок или тонкую пластину имбиря. Выполнить несколько аппликаций с интервалом 5-10 минут, не смывая сок водой.
 
Масло чайного дерева. Прежде всего смазывать несколько раз в день маслом чайного дерева или смешав его с маслом сладкого миндаля.
 
Йодинол. Прежде всего увлажнить средством вату и закрепить лейкопластырем. Каждый день менять повязку. Затем на несколько дней закрепить марлю, пропитанную растительным маслом. Через некоторое время пораженный ноготь безболезненно сойдет.
 
Прогорклое сливочное масло. Прежде всего поместить на подоконник немного натурального сливочного масла. Через две недели средство для лечения грибка ногтей на ногах готово. Впоследствии наносить на ночь, закрывать ногтевые пластины полиэтиленом.
 
Молотый кофе. Прежде всего сварить крепкий кофе, дать остыть. Далее погружать для лечения пораженные ногти, не взбалтывая осадок. Йод. Впоследствии смазывать каждый день утром и вечером ногти спиртовой настойкой йода. Курс – 20 дней.
 
Чайный гриб. Прежде всего пластину чайного гриба на ночь закрепить на пораженном грибком ногте, обернуть полиэтиленом, забинтовать. Утром промыть и смазать йодом. Через несколько процедур начинает отрастать здоровый ноготь.
 
Вылечить ногтевой грибок помогает применение домашних ванночек:
 
Растворить в 1л теплой воды 3г поваренной соли, 5г пищевой соды. Затем поместить стопы в ванночку на 20 минут, по окончании ополоснуть.
 
Заварить 3с.л. коры дуба, 2с.л. листьев эвкалипта в 1л кипятка, настоять, процедить. Затем добавить в теплую воду, принимать ванночку для стоп 20 минут.