Диарея. Симптомы, причины и лечение


Что такое диарея?

ДиареяДиарея (понос) – учащенный, многократный жидкий стул. Понос обычно сопровождается болью, урчанием в животе, метеоризмом, тенезмами. Также диарея является симптомом многих инфекционных заболеваний и воспалительных процессов кишечника, дисбактериоза, неврогенных расстройств.
 
Поэтому важное значение в профилактике осложнений играет диагностика и лечение основного заболевания.

Виды диареи

 
Медицина различает два вида диареи (поноса) – острая и хроническая, симптомы которых, в общем схожи. Разница в основном – продолжительность и других сопровождающихся симптомов.
 

Острая диарея

 
Длительность обычно короткая, 1 – 14 суток. Причинами жидкого стула при острой диарее могут быть: аллергические реакции на лекарственные препараты, отравления продуктами питания, а также различные инфекции (вирусы, бактерии).
 

Хроническая диарея

 
Хроническая диарея (понос) — это стойкая, продолжительная диарея (понос) с возможными периодами ремиссии. Хронический понос может привести к ослаблению и обезвоживанию организма. Также быть симптомом скрытого заболевания, поэтому нужно обязательно показаться врачу. Чтобы он назначил лечение расстройства кишечника.
 
Возможные причины хронической диареи (поноса) как болезни кишечника: язвенный колит, болезнь Крона, СРК (синдром раздраженного кишечника), лекарственная терапия, эндокринные заболевания и т.д.
 

Причины диареи

 
Чтобы начать правильное лечение диареи, необходимо узнать её причины, которые могут быть самыми разными. Среди наиболее распространённых причин можно выделить:
 
  Вирусные и бактериальные инфекции (дизентерия, дисбактериоз, гельминты).
 
  Болезни желудочно-кишечного тракта (язва и язвенный колит, воспаление пищеварительного тракта, рак прямой кишки и т. д.).
 
  Стрессы и нервные напряжения.
 
  Пищевое отравление.
 
  Лекарственные препараты, которые могут вызывать пищевую аллергию. Наиболее известные лекарства, которые могут стать причиной диареи — это антибиотики и антидепрессанты, поэтому их нужно принимать строго по назначению врача. Также подобное нарушение может быть следствием чрезмерного употребления слабительных препаратов.
 

Симптомы диареи

 
Диарея острая проявляется при разного рода инфекциях, воспалениях в кишечнике и вследствие воздействия определенных лекарственных препаратов. Как правило, диарея проявляется в сочетании с рядом других проявлений: это может быть метеоризм, вздутие, боли в животе, слабость, ощущение озноба, повышение температуры тела.
 
Симптомами инфекционного типа болезни является общее недомогание, проявления лихорадки, плохой аппетит, рвота. Очень часто причинами возникновения диареи становится некачественна пища, а также путешествия (проявляется так называемая диарея туристов).
 
Появление жидкого стула с элементами крови свидетельствует о наличиях повреждений в слизистой оболочке кишечника. Их возникновение провоцируют некоторые патогенные микробы либо кишечная палочка с энтеропатогенными свойствами. Состояние у пациента при данной форме заболевания тяжелое ввиду септических симптомов и наличия болевых ощущений в области живота.
 
Также проявления диареи могут спровоцировать некоторые лекарственные препараты. Уровень дегидратации организма можно оценить уже с помощью осмотры больного. Если в организме имеет место значительная потеря электролитов и воды, то наблюдается сухость кожи, снижение ее тургора, может проявляться тахикардия и гипотония. Из-за ощутимых для организма потерь кальция может возникнуть склонность к судорогам.
 
При хронической диарее, то есть заболевании, продолжающемся более трех недель, обследование должно в первую очередь направляться на выяснении причин ее появления. Специалист изучает данные анамнеза, проводит все соответствующие исследования кала. Важно в процессе диагностики установить продолжительность диареи, определить, каким является объем стула в сутки, частоту и выраженность перистальтики кишечника, колебания веса.
 
Если имеет место заболевание тонкой кишки, стул будет объемным, водянистым либо жирным. Заболевания толстой кишки сопровождает частый стул, однако он будет менее обильным, с содержанием гноя, крови, слизи. При патологии толстой кишки диарея, как правило, будет сопровождаться болевыми ощущениями в животе.
 

Диарея. В каких случаях требуется врачебное вмешательство:

 
         диарея длится дольше 4 суток;
         дефекация происходит более 15 раз в сутки, при этом каловые массыСимптомы диареи
           имеют водянистую структуру и весьма обильны;
         стул содержит кровяные выделения или слизи;
         кал имеет темный цвет и дегтеобразную консистенцию;
         понос сопровождается резким повышением температуры тела;
         кал имеет светлый цвет, а температура тела при этом ниже нормы (36,6);
         боль в животе имеет очень сильный характер;
         существует высокая степень вероятности отравления как токсическими
           веществами и ядами, так и болезнетворными организмами и вирусами.
   
Даже один из вышеперечисленных симптомов является серьезным основанием для незамедлительного обращения к доктору.
 

Диарея. Медикаментозное лечение 

 
Самые известные препараты для лечения диареи это:
 
Смекта. Относится к энтеросорбентам, что своим действием помогают вывести из организма все вредные вещества и бактерии. При первых симптомах отравления, что сопровождается диареей необходимо выпить Смекту, это избавит вас от тяжёлых симптомов. Это средство отлично воспринимается организмом, не имеет побочных эффектов и показано даже беременным. Ведь она изготовлена только на основе натуральных компонентов, что не навредят организму.
 
Энтеросгель -это средство, что по своему действию похоже на Смекту. Разница только в том, что этот препарат выпускают в виде геля.
 
Хилак форте — это капли, в состав которых входит пребиотик. Он восстанавливает микрофлору кишечника, и пациент быстро идёт на поправку.
 
Линекс не только помогает при диареи, но налаживает работу желудочно-кишечного тракта и предотвращают развитие вредных микроорганизмов в организме.
 
Имодиум отлично устраняет симптомы диареи, но принимать этот препарат следует с осторожностью, ведь лечебного эффекта он не даёт. К тому же, Имодиум замедляет перистальтику кишечника, что может быть причиной отсутствия опорожнения на протяжении 2–3 дня.
 
Полифефан. Ещё один энтеросорбент, что выводит из организма токсины и вредные вещества. Также обладает высоким антиоксидантным и дезинтоксикационным действием.
 

Лечение диареи у взрослых народными средствами

 
   Рисовый отвар. 1/2 стакана  (110 гр) непропаренного риса отварить на медленном огне в 1.5  л в течение 90  минут, остудить, процедить. Объем жидкости должен быть не более 1 литра. Принимать по 100 мл вместо еды 4-5 раз в сутки.
 
    Раствор картофельного или кукурузного крахмала. В 100 мл кипяченой прохладной воды разводят чайную ложку крахмала. Принимают двух- трехкратно на пустой желудок.
 
    Чай из коры тальника. Сухое сырье запаривают в заварочном чайнике из расчета 1 ч. ложка сырья на 200 мл кипятка. Пьют несколько раз в сутки вместо чая.
 
    Отвар плодов черники. Сухие ягоды черники (1 ст. ложка) залить 0,4 литра воды, закипятить и протомить под крышкой на слабом огне до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Процеженный отвар принимают в теплом виде по 50 мл 4 раза в день до приема пищи.
 
    Настой листьев и молодых побегов ежевики. Столовую ложку сухого сырья залить стаканом кипятка в термосе и дать настояться в течение часа. Процеженный состав принимают по стакану 2-3 раза в сутки.
 
    Настой коры конского каштана. 1 ч. ложку сухого измельченного сырья запаривают в термосе ? л кипятка, настаивают в течение 2-3 часов. Принимать при хроническом поносе по 100 мл четырежды в день до еды.
 
    Лечение диареи гранатом. Корочки одного плода граната средней величины (сухие или свежие) заливают 2 л кипятка и настаивают, укутав, в течение часа. Свежевыжатый сок плода, разведенный 1:2, принимают попеременно с настоем кожуры. Всю порцию настоя и разведенного сока употребляют за сутки.
 

Лечение диареи при беременности

 
При диарее во время беременности лечение нужно начинать с соблюдения диеты и принимать адсорбенты (смекта, энтеросгель) в обычных дозировках.
 
Можно при наличии частого жидкого стула и рвоты начать прием регидрона, для избегания развития обезвоживания. Рекомендуется прием препаратов восстанавливающих кишечную микрофлору (бифиформ, линекс) в обычных дозировках.
 
Антибактериальные препараты назначаются врачом.
 

Диета

 
При первых симптомах расстройства рекомендуется однократное употребление активированного угля из расчета – 1 таблетка на каждые 10 кг массы тела. Таблетки запить 1/2 литра теплой кипяченой воды.
 
    Если аппетит отсутствует, имеется несварение желудка и сильные спазмы, то наилучшим вариантом является временный отказ от еды. Количество пищи следует сократить, однако, не рекомендуется длительное голодание, дабы не усиливать симптомы заболевания.
 
    Врачи назначают при поносе соблюдать щадящую диету 4 Б: количество жиров и углеводов в пище максимально снижено, бульоны и протертые супы на постном мясе, без навара, все блюда следует готовить на пару, соки разводить напополам кипяченой водой. Рекомендуется употреблять черный несладкий чай и рисовую кашу на воде. Овощи следует запекать или отваривать.
 
В лечении диареи большая роль уделяется диете. В некоторых случаях (при непереносимости лактозы, целиакии, пакреатите) можно устранить диарею только лишь соблюдая диету.
 
Все меры направлены на снижение механического и химического воздействия на слизистую оболочку кишечника. Рекомендуется пища, которая легко усваивается в кишечнике.
 
Следует избегать
 
         соленого, острого, копченого;
         алкоголесодержащих напитков;
         консерваций;
         газировок; кофеин содержащих напитков;
         шоколада.
 
Рекомендуется готовить пищу на пару, запекать в духовке или отваривать.
 
Хорошо усваиваются протертые супы. Для обволакивания слизистой рекомендуется употребление киселя, рисового отвара. Свежий дрожжевой хлеб лучше исключить, употреблять хлеб можно в подсушенном виде (сухарики).
 
При лактазной недостаточности необходимо исключить молочные продукты.
 
При целиакии исключаются продукты приготовленные из ячменя, овса, ржи и пшеницы.
 

Лечение поноса у грудничков

 Понос у грудничка первого месяца

Понос у детейПонос у новорожденного малыша всегда вызывает беспокойство, особенно если он появился впервые. Для грудничка любое незначительное расстройство желудка очень опасно. Кишечник новорожденного еще только адаптируется к новой пище и окружающему миру.
 
Первый месяц жизни новорожденный справляет нужду около 8 раз в сутки. По мере его взросления это происходит немного реже. Также количество испражнений зависит от того, на каком вскармливании находится ребенок. Малыши на естественном вскармливании обычно справляют нужду чаще, чем искусственники. Конечно, у каждого малыша все происходит индивидуально.
 
У детей первых 2-3 месяцев сложно определить понос по жидкому выделяемому. Кал у новорожденных должен вызывать панику в том случае, если в нем присутствует слизь или пена. При этом он должен сопровождаться резким запахом.
Слизь или пена в стуле у малыша первых нескольких месяцев может означать, что так формируются каловые массы, а слизь просто не успевает смешаться с калом и выходит отдельно от него. Но если слизь или пена присутствуют в большом количестве, то скорее всего, ребенок заразился какой-то инфекцией, у него появилась аллергия, дисбактериоз или реакция на лекарства.
 
В любом случае лучше обратиться к врачу. Особенно если малыш много капризничает и плачет.
 

Понос у грудничка до года

У грудничков постарше, от 4 месяцев и до года, стул меняется и становится реже, поэтому и появление поноса определить легче. Многие мамы уже в четыре месяца, а некоторые и раньше, начинают предлагать своим малышам различные соки, пюре. Конечно, для детского организма это стресс, так как он еще не успел достаточно сформироваться. Ранний прикорм – одна из причин поноса у грудничков.
 
Педиатры рекомендуют вводить прикорм только к 6 месяцам. Искусственникам чуть раньше, в 5 месяцев. При этом прикорм следует давать по чайной ложечке в день, постепенно увеличивая дозу. Каждый новый продукт стоит предлагать ребенку не чаще 1 раза в неделю.
 
Еще одна причина появления поноса у грудничка – прорезывание зубов. При этом у грудничка, помимо поноса, может быть температура, обильное слюноотделение, иногда кашель и насморк.
 
Понос при прорезывании считается нормальным явлением и не требует специального лечения, но родители в этот период должны уделить ребенку особое внимание и должный уход. Но случается и так, что понос у новорожденного вызван каким-нибудь серьезным заболеванием.
 
 

Признаки заболевания грудничков

 
         внезапный сильный понос;
         водянистый понос;
         кровь в кале;
         слизь в большом количестве в кале;
         температура;
         вздутие живота;
         плохой набор веса или его потеря.
 
Наличие хотя бы одного из вышеперечисленных признаков может говорить о том, что у малыша бактериальная или вирусная кишечная инфекция, пищевое отравление, лямблиоз, лактазная недостаточность, аллергия на коровье молоко, на соевые белки, кишечный дисбактериоз и некоторые врожденные заболевания, при которых наблюдается нарушение обмена веществ и всасывания (муковисцидоз,целиакия и пр).
 
Все болезни являются достаточно серьезными, поэтому в такой ситуации в домашних условиях лечить ребенка нельзя. При появлении любого признака болезни у грудничка срочно обратитесь к доктору. При поносе детский организм сильно обезвоживается, а обезвоживание для малыша так же опасно.

Рекомендации при лечении поноса у грудничков

 
Лечение поноса у маленьких детей (до года) в домашних условиях несет в себе несколько основных рекомендаций:
 
Кормить ребенка грудью или смесью нужно как можно чаще.
 
При диарее нельзя менять смесь для детей, которые находятся на искусственном вскармливании.
 
Помимо грудного молока или смесь нужно поить ребенка раствором для питья, который можно при при поносе у грудничковобрести недорого в аптеке. Раствор применяют после каждой рвоты в количестве 60-120 мл. В домашних условиях можно сделать аналогичный раствор самим: растворить в 1 л. кипяченой воды 1 ч. л. соли без горки и 5 ч. л. сахара. Приготовленный раствор хранить не рекомендуется.
 
Если малыша не удается напоить из бутылочки, попробуйте с маленькой ложечки или из шприца без иглы.
 
После каждого стула ребенка нужно подмывать и смазывать анус специальным кремом, чтобы не было раздражений.
 
Ребенка нельзя поить при поносе фруктовые соки, чай, коровье молоко, куриный бульон. Они могут только усилить обезвоживание, особенно если ребенок поносит на фоне серьезного заболевания.
 
Если грудничок вырывает после еды или питья каждый раз более 4 часов, то срочно вызовите скорую помощь.

 

Несколько советов, как лечить понос у ребенка старше года:

 
     ребенка нужно поить попеременно сладким чаем и соленой водой; также можно использовать специальные аптечные растворы, например, «Регидрон»;
     жидкость стоит давать по чуть-чуть с минимальным промежутками во времени, например, каждые 10 минут.
     необходимо следить за температурой и калом ребенка
     если вы вызвали врача, то лучше не давать ребенку никаких лекарств;
     лечение ребенка старше года в домашних условиях стоить начинать с соблюдения определенного питания.
 
Диета должна отвечать следующим рекомендациям:
 
     исключить жареное, жирное, копченое;
     отказаться от продуктов, которые вызывают повышенное газообразование — капуста, виноград, бобовые, хлеб, выпечка, газировка, молоко и др.;
     включить в рацион протертые супы, каши на воде (желательно овсянку и рис), рисовый отвар, кисели, овощное пюре из картофеля без молока, омлет;
     можно употреблять в пищу овощи приготовленные на пару, тушеные, отварные, сухофрукты из компота, некоторые фрукты, ягоды черники и брусники;
     свежий кефир и некоторые кисломолочные напитки, пшеничные сухарики, паровые котлеты из нежирного мяса и рыбы.
 
 
Лечение поноса можно проводить с помощью лекарственных средств:
 
       «Эспумизан» — от колик и метеоризма;
       «Мезим», «Панкретин» — для улучшения пищеварения;
       «Но-шпа», «Папаверин» — против боли и спазма;
       «Хилак форте» — для восстановления микрофлоры кишечника;
       «Имодиум», «Лоперамид» — антидиарейные средства.
 
Принимать лекарственные препараты следует только по назначению врача, соблюдая инструкции на упаковке. Лучше начинать лечение поноса после того, как станет известна точная причина его появления.