Диета №13-диетический стол


Диета №13 (диетический стол №13) при инфекционных заболеваниях

Диета №13Диета стол 13– рацион лечебно-профилактического питания, который назначается при острых инфекционных (бронхитах, пневмониях, гнойных синуситах и гайморитах) заболеваниях.Стол номер 13 общие силы организма, способствует уменьшению интоксикации и повышает сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям.

Диета №13 — разрешенные продукты

 
Рацион питания диеты №13 включает употребление хлебобулочных изделий, из которых следует кушать вчерашний пшеничный хлеб, подсушенный или немного черствый хлеб, пшеничные сухари. Из жидких блюд разрешается варить супы на прозрачных обезжиренных мясных или рыбных бульонах, в которые при желании можно добавлять различную крупу, овощи. Помимо этого, диетой рекомендовано употребление мясных супов-пюре. Из мясных продуктов можно кушать нежирную говядину, телятину, баранину, свинину, а также можно готовить курицу, индейку, кролика. Из мяса можно приготовить паровые котлеты, тефтели, отварное мясное пюре, суфле и другие блюда.
 
Из рыбных блюд можно кушать нежирные сорта рыбы, которую следует готовить в отварном виде куском или в рубленном виде. Из гарниров разрешается готовить вязкие и полужидкие каши, можно добавлять в них молоко или бульон, разваренные овощи или же овощное пюре, можно приготовить овощные пудинги, а также можно кушать свежие овощи, но только в период полного выздоровления. Относительно молочных продуктов, то на диете №13 разрешается употребление любых кисломолочных продуктов, творога и любых блюд из него, можно в блюда добавлять немного сметаны, а также неострый маложирный сыр, но только в тертом виде.
 
Можно в день употреблять 1-2 яйца, которое нужно сварить всмятку или приготовить из них белковый омлет. Из закусок разрешается готовить неострую овощную икру, неострый маложирный сыр, а при выздоровлении можно готовить салат из свежих овощей. В готовые блюда можно добавлять любые молочные, фруктовые или овощные соусы. На десерт можно кушать любые мягкие спелые ягоды и фрукты в спелом виде, также их можно протереть через сито или размельчить на блендере. Разрешается употреблять фруктовые муссы, кисели, пюре, варенье и джемы, желе или приготовить мармелад. Что касается напитков, то можно пить соки разбавленные водой, морсы, компоты, не крепкий кофе или чай, не крепкий отвар шиповника.
 

Диета №13 — запрещенные и нежелательные продукты

 
Из рациона диетического стола №13 нужно исключить любые жареные, острые и соленые продукты, свежие горячие мучные изделия, жирное мясо, сдобную выпечку, жирную рыбу и мясо, ливер, сало.
 
Нельзя добавлять в блюда кулинарные жиры, готовить запрещается на крепких рыбных или мясных бульонах, категорически запрещается использовать в приготовлении пищи грибные бульоны. Нельзя кушать соленую рыбу, колбасу, копчености, различные соленья, жирные сыры, маринады, консервы, жирные соусы, острые приправы, специи и пряности. Запрещается употребление квашенной капусты, шоколада, винограда и какао.
 
Помимо этого, из рациона питания диетического стола №13 нужно исключить грубые крупы, любые овощи с грубой клетчаткой, жирные молочные продукты – это жирное молоко, сливки, жирную сметану, сыры, а также макаронные изделия.
 
Еще из рациона питания нужно исключить те продукты, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике – это бобовые и капуста, значительно ограничивают употребление в пищу растительного масла, а алкогольные напитки категорически запрещаются.
 

Диета №13 – рецепты

 
Для диетического стола №13 можно подобрать массу блюд, из которых составить меню на неделю или на каждый день. Вот например два самых стандартных меню, подходящих для этой диеты. Все блюда готовятся на пару, на воде, варят в протертом виде. В таком состоянии продукты хорошо перевариваются и не перегружают работу кишечника и организма в целом. Кроме этого, из рациона полностью исключены продукты, которые долго перевариваются и приводят к метериоризму, к застоям в кишечнике и так далее.
 

Первый вариант меню:

 
Завтрак первый: молочная манная каша, не крепкий чай с лимоном.
 
Завтрак второй: одно яйцо всмятку, стакан отвара шиповника.
 
Обед: овощной суп в протертом виде и на мясном бульоне – но только пол порции, паровые мясные биточки, пол порции рисовой каши, стакан компота из протертых фруктов или ягод.
 
Полдник: одно печеное яблоко.
 
Ужин: кусочек отварной не жирной рыбы, пол порции картофельного пюре, стакан фруктового сока разбавленного водой.
 
Ночь: стакан кефира.
 

Вариант второй:

 
Завтрак первый: овсяная жидкая каша, сваренная на молоке, стакан не крепкого чая.
 
Завтрак второй: белковый паровой омлет, стакан фруктового киселя.
 
Обед: овощной протертый суп, суфле мясное, каша рисовая протертая, стакан сока.
 
Полдник: фруктовый пудинг, стакан не крепкого чая.
 
Ужин: суфле рыбное, овощное пюре, стакан не крепкого чая.
 
Ночь: стакан кефира.
 

Меню на каждый день

 
Диета номер 13 способствует щажению желудочно-кишечного тракта. При сильных воспалительных процессах меню расписывается таким образом, чтобы исключить пищевые раздражители и создать благоприятную среду для быстрого выздоровления.
В период инфекционных заболеваний пищевой режим пациента должен быть дробным и максимально разнообразным.
 
За день получается 5-6 приемов пищи через каждые 2-3 часа. Кроме привычного завтрака, обеда и ужина необходимо устраивать перекусы. Так человек не будет перегружать желудок (размер порций в пределах 300 миллиграмм) и одновременно не даст ему возможности подать сигнал о чувстве голода.
 

Возможный вариант меню на неделю:

 
Понедельник
Завтрак: манная бабка с вишневым киселем;
Перекус: фруктовое пюре;
Обед: рыбный суп с лапшой, паровые котлеты из говядины;
 
Полдник: галетное печенье, отвар ягод шиповника;
 
Ужин: отварное филе минтая с овощами.
 
Вторник
 
Завтрак: сладкий омлет, чай с лимоном;
 
Перекус: черничное суфле;
 
Обед: овощной суп с фрикадельками, макароны по-флотски;
 
Полдник: отварная свекла со сметаной;
 
Ужин: ленивые голубцы, стакан кефира.
 
Среда
 
Завтрак: паровые сырники со сметаной, рисовый узвар;
 
Ланч: грушевый пудинг;
 
Обед: свекольник, гречка с говяжьей печенкой;
 
Полдник: форшмак из вымоченной сельди, ягодный компот;
 
Ужин: овощная запеканка.
 
Четверг
 
Завтрак: нежирный творог с изюмом и курагой, чай;
 
Перекус: запеченное яблоко;
 
Обед: куриный суп с клецками, картофель с гуляшом;
 
Полдник: тушеная морковка, яблочно-грушевый сок;
 
Ужин: суфле из молодой говядины.
 
Пятница
 
Завтрак: протертая рисовая каша, кофе с молоком;
 
Перекус: запеченные кусочки тыквы с медом;
 
Обед: молочный суп с лапшой, паровые куриные биточки;
 
Полдник: 50-60 грамм мармелада, отвар овса;
 
Ужин: заливное из морского окуня, стакан ряженки.
 
Суббота
 
Завтрак: овсяная слизистая каша на молоке, клубничный компот;
 
Перекус: вареники с картошкой в сметане;
 
Обед: сырный суп-пюре, мясные биточки со свежим помидором;
 
Полдник: овощной пудинг, тост с тонким слоем яблочного варенья;
 
Ужин: печеночный торт, стакан простокваши.
 
Воскресенье
 
Завтрак: макароны со сметанным соусом или тертым сыром;
 
Перекус: творожно-малиновый десерт;
 
Обед: суп из цветной капусты, подсушенный хлеб с мясным паштетом;
 
Полдник: тушеные кабачки с фаршем;
 
Ужин: хек, запеченный с морковкой в рукаве, стакан кефира.
 

Рецепты блюд

 
Диета номер 13, несмотря на все свои ограничения, может быть вкусной и разнообразной.
Все блюда должны вариться или готовиться пару, а подаваться в кашеобразном, пюреобразном, протертом или рубленом виде.
Но даже с учетом дозволенной термической обработки и минимумом способов подачи можно найти и придумать много интересных рецептов.
 
Манная бабка
 
Ингредиенты: 100 грамм манной крупы; 180 грамм сахара; 3 ст. л. изюма; 4 яйца; 1 стакан молока; Щепотка ванилина.
 
Приготовление: Желтки отделить от белков. Первые растереть с сахаром, вторые взбить до густой пены и поставить в холодильник. Сварить манную кашу на молоке и влить в нее струйкой, постоянно помешивая, желтки с сахаром. Затем в манную массу добавить изюм и аккуратно ввести белки. Выложить готовое «тесто» в смазанную сливочным маслом форму и на 25-30 минут отправить в разогретую духовку.
 
При подаче на стол полить манную бабку джемом или вареньем.
 
Диета стол № 13 при строгом ее соблюдении дает хорошие результаты. Совместно с медикаментозным лечением она буквально за неделю способно поднять пациента с постели: вывести из организма токсические вещества, убрать воспалительные процессы в пораженных тканях, повысить иммунитет.