Диета №5-заболевания печени


Диета №5, №5 а — заболевания печени и желчных путей

 
Диета №5
Диета №5 показана при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения.
 
 
 

Состав

  
  •  вегетарианские фруктовые, молочные супы, крупяные супы на овощном отваре;
  • отварное мясо, птица нежирных сортов, отварная нежирная рыба;
  • молоко, свежая простокваша, кефир, ацидофильное молоко, творог до 200 г в день;
  • каши и мучные блюда (за исключением сдобы), хлеб белый, черный черствый;
  • спелые фрукты, ягоды (кроме кислых сортов) в сыром, запеченном, вареном виде, овощи и зелень в вареном виде и сырые (особенно морковь, свекла);
  • варенье, мед, сахар (до 70 г в день);
  • овощные, фруктовые соки в значительном количестве, чай некрепкий с молоком.
 
Ограничивают жиры (сливки, масло сливочное до 10 г, растительное масло 20-30 г), яйцо (одно в день). Поваренной соли до 10 г. Добавляют витамины A, C, B1, B2, B12, фолиевую кислоту, PP, K. Прием пищи 5 раз в день в измельченном виде.
 
Исключаются
 
  • алкогольные напитки;
  • печень, мозги, шпик;
  • бобовые, грибы, шпинат, щавель, лук;
  • сдоба;
  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • жареные, острые, копченые продукты;
  • экстрактивные вещества мяса, рыбы;
  • пряности, уксус, консервы;
  • мороженое, какао, газированные напитки, шоколад, кремы.
 
При хронических поражениях желчного пузыря, протекающих с застоем желчи, количество жиров рекомендуется увеличить до 120-150 г, в том числе 60% растительных жиров.

 

Диета №5 а показана при хронических панкреатитах.

 
Отличается от диеты №5 повышенным содержанием белков (до 150 г, из них 80-85% животного происхождения), продуктов, богатых липотропными факторами с ограничением углеводов, умеренным содержанием жиров. Все блюда готовят в паровом, протертом, измельченном виде.
 
1. Стол №5 — общие принципы
Щадящую целебную диету за номером 5 назначают тем, у кого есть заболевания из списка: холецистит, желчнокаменная болезнь, гепатиты различных вариаций, цирроз и другие болезни, при которых нарушено усвоение жиров или по-каким-либо веским причинам противопоказана жирная пища. При этом углеводы и белки можно потреблять в нормальном режиме, а жиры совершенно исключать нельзя.
 
Из-за этих ограничений в рационе преобладают преимущественно клетчатка (фрукты, овощи, клетчатка), нежирные рыба, птица, мясо, творог и соя), а также жидкости. При этом жидкости начиная от компотов из традиционной смеси сухофруктов и киселя и заканчивая супами-пюре и неплотными мясными паштетами.
 
Внимание.  Исключены из рецептов стола номер 5 продукты, содержащие большой процент жиров — масла, жирное мясо, жареные кушанья, раздражающие слизистые ЖКТ вещества и вызывающие повышенное желчеотделение (такие, как эфирные масла в цитрусовых, острые специи, копчености)
 
Способов готовки для тех, кто питается по пятой диете, три: варка, тушение и запекание. Блюда подаются в подогретом или подостывшем виде — то есть, теплыми, но не обжигающими и не холодными.
 

 


Совет

 
По отзывам тех, кто вынужден жить с таким щадящим питанием, больше всего не хватает лука и чеснока. Помочь в этой беде может асафетида. Это восточная специя, одновременно напоминающая вкусом и запахом и то, и другое. Этакий лук-чеснок в одном флаконе. И по свойствам столь же полезная, но от нее не случается болей в правом боку, как это бывает после единичного употребления чеснока.
 
Вообще, от пресного вкуса еды — солить сильно не положено — спасают разноплановые приправы. Но не магазинные с морем различных подозрительных ингредиентов, а натуральные, чистые — майоран, орегано, розмарин, куркума, пастернак. Перец, кстати, под запретом, но с его функцией «остринки» справляется на отлично мускатный орех.

 


 

Диета №5. Рецепты блюд на каждый день 

 
Есть блюда, которые каждый день готовить нет ни возможности, ни желания. А есть такие, что мы готовы кушать практически ежедневно и они нам никогда не надоедят. Остановимся на таких кушаньях применительно диеты №5.
 

Паровой омлет

 
Вместо классической похрустывающей глазуньи на завтрак стол номер пять предлагает нам яйца на пару. В первые 2 недели после обострения болезни или после операции на печени, желчном пузыре, поджелудочной, следует использовать для рецепта лишь яичные белки. Или перепелиные яйца целиком. После трудного периода можно потреблять не более 1 желтка в 24 часа.
 
Готовится паровой белковый омлетик так. Яйцо разделяем «на фракции» при помощи семейной реликвии — мельхиоровой ложечки. Простая тоже подойдет. Белок забираем, желток потом можно скормить домашним в виде обычного омлета.
 
Итак, белок. Взбить, пару крупиц соли добавить и разместить смесь его с обезжиренным молоком в чашу пароварки. Приготовление займет 20 минут. Можно вкушать с зеленью — петрушка, кинза, укроп не противопоказаны. Тем, кто любит погорячее и томится без перчика, рекомендуем в процессе взбивания вбить в молочно-яичную массу порошок мускатного ореха.
 

Куриные сосиски

 
Купить в магазине — не наш метод, ведь все %рецепты стола номер 5% основаны на известных и проверенных продуктах. А в произведенном на энском заводе колбасном изделии может встретиться такая невероятная штука, как «жир-сырец». Знаете ли, но это — свиное сало. Для тех, у кого больная печень, желчный — смерти подобно.
 
Так что закупаем нежно-розовое филе, размельчаем в фарш. Вместе с тем в чашку бьем пару яичек (нужны белки, или перепелиные полностью), смешиваем со специями — орегано, асафетида, мускатный орех — и с манкой, чтобы она набухла. Затем соединяем два съестных компонента — смесь манки со специями и яйцами и фарш. В полиэтиленовую пищевую пленку закатываем сосиски, делаем на пару 40 минут.
 

Овощной суп

 
Бульон на овощах тоже может быть поразительно вкусным. Сначала в литровую кастрюльку с водой на горячей конфорке кидаете порезанные капусту и полкартофелины. На сковородке припускаете морковку с асафетидой. Можно на соевом соусе. Заливаете морковку перепелиными яичками, перемешиваете. Все добавляете в закипающий суп. При подаче разрешена зелень и обезжиренная сметана. А также восхитительные куриные фрикадельки с рисом (филе, специи, рис, перепелиное яйцо).
 

Мясной паштет

 
Его можно положить на ржаной диетический хлебец, и будет чудный бутерброд. Паштет готовится простейшим образом. Берется грудка куриная, или крольчатина, или индейка, грамм 800. Орегано, мускатный орех, асафетида, зелень, и 50 грамм сливочного масла. Напомню, что сливочное масло можно, но понемногу. Вы же не будете сразу набрасываться и съедать все 800 грамм паштета, внутри которых 50 грамм масла? И еще нужен нежирный сыр. Все это тщательно заблендерить (масло растаявшее) и готово.
 

Каша овсяная, королевская

 
О! Овсянка — объеденье, всех болезных идеал. В меню для стола 5 ее можно кушать по сотне разных рецептов. Сладкая, на сахаре и обезжиенном молоке — доступно, с изюмом и курагой с черносливом — можно, с медом — пожалуйста! Варим один к трем, то есть — одна часть хлопьев и три воды. Даже на курином бульоне с кусочками мясца будет хорошо. И с тертым сыром тоже. И с картофельным пюре.
А если размолоть после варки овсянку в пюре и посыпать корицей — будет шотландская версия. Для разнообразия добавляйте наполнители типа сгущенки, кленового сиропа, фруктов-ягод, варенья-мармелада-джема.
 

И компот

 
Без него — никуда. Варим все, что сладкое и доступное из фруктов по 10 минут в кипятке и наслаждаемся. Вареные груши, айву, яблочки, Компотвиноград из компота — на десерт.
 
Вам покорилась диета 5, рецепты блюд на каждый день не вызывают вопросов, но всё равно беспокоят боли? Вероятно, потому что вы снова не соблюли режим питания. Он важен при заболеваниях печени и желчного пузыря, так как желчь вырабатывается за 3-4 часа, и если не имеет выхода на пищу, то начинаются рези. Потому кушать надо понемножечку (300 грамм еды оптимально), через такой интервал. Для того, чтобы облегчить вам ваше трудное сражение с плошками и чашками, приводим меню на неделю.
 

Меню при диете 5 на неделю

 

Понедельник

 
Завтрак: овсянка с изюмом, напиток из кэроба
Второй завтрак: вареное яблоко, сухое печенье («Ленинградское», 2 шт.)
Обед: овощной суп с куриными фрикадельками, немного лапши
Полдник: нежирный творожный смузи
Ужин: паровой омлет, хлебцы
Второй ужин: творог с яблочным джемом
 

Вторник

 
Завтрак: овсянка с персиками
Второй завтрак: сушеные бананы, 4 шт.
Обед: куриное филе с овощной смесью
Полдник: ацидофилин, кусочек белого хлеба
Ужин: творожный паштет, вареное яйцо
Второй ужин: стакан кефира (летом с клубникой)
 

Среда

 
Завтрак: овсянка со сгущенкой
Второй завтрак: кекс с курагой
Обед: ленивые вареники
Полдник: бутерброд с куриной самодельной колбасой
Ужин: пюре морковное с рыбой на пару
Второй ужин: кефирный смузи с грушей
 

Четверг

 
Завтрак: овсянка с курагой
Второй завтрак: кефирный конвертик с творогом
Обед: перловка с куриным фаршем
Полдник: морс, смузи или ацидофилин
Ужин: овощной суп
Второй ужин: творог с вареньем
 

Пятница

 
Завтрак: овсянка с клубничным вареньем
Второй завтрак: запеканка творожная
Обед: запеченные куриные грудки с картофелем
Полдник: яблоко
Ужин: сырники
Второй ужин: Фруктовое пюре с сахаром.
 

Суббота

 
Завтрак: овсянка с домашним мармеладом
Второй завтрак: запеканка творожная с изюмом
Обед: кускус, приготовленный «а-ля» плов
Полдник: 2 киви
Ужин: суши с нежирной рыбой и огурцом
Второй ужин: Детская фруктовая пюрешка
 

Воскресенье

 
Завтрак: овсянка с зефиром
Второй завтрак: паровой омлет
Обед: куриные голубцы
Полдник: огуречный салат
Ужин: творожная запеканка
Второй ужин: вишнево-кефирный смузи
 
Диета номер 5 вам обязательно поможет. И не придется беспокоиться о таких неприятных последствиях поедания тяжелой, раздражающей пищи, как диарея, тошнота, изжога и метеоризм. Главное — соблюдайте принципы, покупайте и кушайте правильные продукты с пониженным содержанием жира, и всё у вас с родными печенью и желчным будет хорошо!

 


Диета №5 — какие продукты можно употреблять

 
1) Хлебобулочные изделия: хлеб ржаной (вчерашней выпечки), пшеничный (первого и второго сорта), изделия из несдобного теста с начинкой из отварного мяса (рыбы), с яблоками, творогом, сухой бисквит, печенье.
 
2) Супы: молочные с макаронами, на овощном отваре – овощные и крупяные, вегетарианские борщи (щи), фруктовые, свекольник. Если для заправки супов требуется добавить муку, ее подсушивают (не обжаривают).
 
3) Рыба: рыба нежирных пород, отварная, запеченная после отваривания, рыбные кнели и фрикадельки, суфле.
 
4) Мясо (птица): постное и обезжиренное мясо, без сухожилий и соединительной ткани (фасций), мясо птицы без кожи, нежирная баранина и свинина, говядина, кролик, индейка, курица, отварное мясо, запеченное после отваривания – рубленое и цельным куском, молочные сосиски, голубцы, с отварным мясом плов.
 
5) Молочные продукты: молоко, простокваша, кефир, ацидофилин, нежирный и полужирный творог, запеканки, пудинги, ленивые вареники, сметана (как добавка к блюдам и приправа), нежирный, неострый сыр.
 
6) Жиры: растительное рафинированное масло, сливочное масло (в блюдах и натуральном виде).
 
7) Крупы: различные крупы, особенно полезны овсянка и гречка, плов с морковью, сухофруктами, пудинг с творогом, морковью, отварные макаронные изделия, крупеники.
 
8) Яйца: белковый омлет запеченный, всмятку, один желток в день.
 
9) Овощи: различные – в отварном, тушеном или сыром виде. Как гарниры, самостоятельные блюда, салаты, зеленый горошек (в виде пюре), некислая капуста (квашеная), лук после отваривания.
 
10) Закуски: фруктовые салаты, из свежих овощей, винегреты, нежирная сельдь (вымоченная), кабачковая икра, салаты из отварной рыбы, морепродуктов, отварного мяса, колбасы – диетическая, молочная и докторская, сыр нежирный, неострый, нежирная ветчина.
 
11) Фрукты, сладости: фрукты 9ягоды) в запеченном, вареном и свежем виде (кроме кислых), компоты, кисели, сухофрукты, муссы, желе, пастила, мармелад, варенье, мед, нешоколадные конфеты, сахар ( иногда заменять сорбитом, ксилитом).
 
12) Напитки: соки – овощные, из ягод и фруктов, кофе с молоком, черный, зеленый чай, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей.
 
13) Соусы (пряности): фруктовые сладкие поливки, корица, ванилин, петрушка, укроп, соусы – сметанные, овощные, молочные (муку подсушивают).

 


Диета №5 — какие продукты нельзя употреблять

 
1) Хлебобулочные изделия: жареные пирожки, изделия из сдобного, слоеного теста, очень свежий хлеб.Запрещенные продукты
 
2) Супы: грибные, мясные, рыбные бульоны, зеленые щи, окрошка.
 
3) Рыба: консервы, соленая, копченая, жирные породы рыб.
 
4) Мясо (птица): жирные сорта мяса, мозги, печень, почки, мясо гуся и утки, копчености, консервы, большинство колбас.
 
5) Молочные продукты: с ограничениями – сметана, ряженка, сливки, жирный творог, жирный соленый сыр.
 
6) Жиры: куриный жир, сало – баранье, говяжье и свиное.
 
7) Крупы: бобовые.
 
8) Яйца: жареные и вкрутую, при желчекаменной болезни ограничения – половину желтка в блюда.
 
9) Овощи: шпинат, редька, щавель, редис, чеснок, зеленый лук, грибы, маринованные овощи.
 
10) Закуски: икра, копчености, консервы, жирные закуски и острые.
 
11) Фрукты, сладости: мороженое, шоколад, кислые ягоды и фрукты, изделия с кремом.
 
12) Напитки: холодные напитки, какао, черный кофе, любые спиртные напитки, даже малоалкогольные.
 
13) Соусы (пряности): хрен, перец, горчица, ограниченное потребление соли (до 10г/сутки).

 


Необходимо ознакомиться с рекомендациями к диете номер 5 для детей, согласно которым под запрет попадают

 
Запрет на свежий белый хлеб и сдобуСвежий белый хлеб и сдоба. Но это не значит, что мучные изделия вовсе запрещены. Можно есть вчерашний ржаной хлеб, подсушенные в духовке сухари. Вместо жирных дрожжевых булочек и пирожков ребенку можно предложить к чаю сухое печенье типа «Марии» или «Зоологического».
 
Жирный суп на мясном бульоне. Такие в принципе неполезны и взрослым. Лучше готовить легкие супы на овощном бульоне, добавлять в них отваренное отдельно нежирное мясо. Нельзя делать зажарку для первых блюд, солить их во время приготовления. Подавать суп ребенку нужно в теплом виде.
 
Некоторые виды круп: ячневая, пшенная, перловая. Маленькому пациенту лучше сварить овсянку или гречку, подавать их в качестве гарнира или отдельно, сдобрив для вкуса сухофруктами.
 
Жирное мясо, субпродукты, мясные консервы и копчености. Паровые котлеты, кнели или тефтели можно готовить из постной говядины, курятины или индейки. Прекрасным по вкусу и очень полезным будет потушенный с овощами кролик.
 
Жирная рыба. Нежирные сорта (хек, минтай, судак, треска) можно подавать запеченными, паровыми или в виде котлет.
 
Яичные желтки. Разрешенный максимум – 1 шт. в день в составе тех или иных блюд. Из белков разрешается подавать ребенку паровой омлет.
 
Некоторые виды овощей. Это редька и редис, чеснок и зеленый лук, щавель и шпинат, а также бобовые. Все остальные овощи даются сырыми в виде салата, тушеными, запеченными или отварными.
 
Жирное молоко, сметана и творог. От домашней молочной продукции придется отказаться. Ребенку подойдут исключительно обезжиренные кефир, йогурт, творожки и, собственно, молоко. Их можно брать в магазине или на детской кухне. Зернистый творог лучше термически обрабатывать, готовя из него ленивые вареники, паровые сырники, запеканки.
 
Кислые ягоды и фрукты. Сладкие можно давать смело.
 
Шоколад. Вместо него сладкоежке стоит предложить желейные конфеты, зефир. Также разрешен мед.
 
Газировка, пакетированные соки, какао. Лучше сварить ребенку компот из фруктов, ягод или сухофруктов. Чай черный давать некрепким, можно с молоком.

 


Диета №5. Примерный дневной рацион может выглядеть таким образом:

 
Завтрак: овсяная каша на нежирном молоке с бананом и изюмом, чай.
Ланч: вчерашний ржаной хлеб с кусочком козьего сыра, сладкое яблоко.
Обед: постный борщ, куриный биточек с овощным гарниром.
Полдник: йогурт с печеньем и зефиром.
Ужин: рыба, запеченная с овощами, кефир.
 
Или:
 
Завтрак: белковый омлет с молочной сосиской, чай.
Ланч: творожная запеканка, компот из сухофруктов.
Обед: суп овощной, говяжья котлета с гречкой.
Полдник: фруктовый салат с йогуртом.
Ужин: куриные тефтельки, тушеное рагу, кефир.

 

Диета №5. В помощь родителям: рецепты диетических блюд

 
Готовьте деткам вкусные и полезные блюда
 
Белковый омлет с сыром. Для приготовления блюда нужно взять:
 
  • белок двух яиц;
  • молоко – 2 ст. ложки;
  • сыр – 10 г;
  • немного соли.
Готовят такой омлет на сливочном масле. Его небольшое количество растапливают на антипригарной сковороде. Белки и молоко, помещенные в одну емкость, смешивают, но не взбивают. Выливают белковую массу на разогретую сковороду. Через три минуты посыпают омлет тертым сыром. Накрывают крышкой. Еще через две минуты омлет снимают. Можно подавать его с ложкой 15% сметаны.
 
Нежные куриные кнели. На порцию берут:
 
  • куриный филейный фарш – 100 г;
  • молоко – 30 мл;
  • белок одного яйца;
  • муку – 1 десертную ложку;
  • немного соли.
Предварительно разогревают духовку до 180 градусов. Форму для запекания смазывают сливочным маслом.
 
В фарш добавляют молоко, белок, муку и соль. Перемешивают вручную или блендером. Кнели выкладывают в форму ложкой. Запекают 25 минут.
 
Запеканка с цветной капустой. Берут:
 
  • цветную капусту – 500 г;
  • молоко – 50 мл;
  • белки яичные – 2 шт.;
  • творог – 50 г;
  • соль.
Цветную капусту разбирают на соцветия и варят 5 минут после закипания. В это время духовку разогревают. В блендере взбивают молоко, белки и соль. Форму слегка промазывают сливочным маслом. Соцветия капусты выкладывают в форму и заливают молочно-яичной массой. Сверху посыпают творогом. Запекают 20 минут при 180 градусах.