Дисбактериоз. Симптомы, причины, лечение


Дисбактериоз кишечника что это такое?

дисбактериоз кишечникаДисбактериоз кишечника – это заболевание, возникающее по причине нарушения микрофлоры этого отдела пищеварительной системы. В результате, сопровождается видовым изменением обитающих в нем бактерий. Происходит уменьшение полезных лакто- и бифидобактерий, но патогенная флора, напротив, возрастает. В результате, работа кишечника нарушается.

В норме, в кишечнике человека находится около 500 видов различных микроорганизмов. Вес которых может достигать до 3 кг. Это так называемые бактерии-симбионты, которые задействованы во время процесса переваривания пищи.

Микроорганизмы оказывают помощь:

  • в переваривании пищи;
  • синтезе витаминов;
  • выводе токсинов и канцерогенных веществ;
  • расщеплении всех ненужных элементов.

К основным представителям кишечной флоры относятся аэробные лактобактерии и анаэробные бифидобактерии.

В пищеварительной системе человека в процессае переваривания пищи принимают участие три вида бактерий:

  • полезные (бифидобактерии, лактобактерии). Их задача, прежде всего. поддержать определенное соотношение остальных бактерий в желудке. Предотвратить, во время. развитие аллергических болезней, ослабевание иммунитета и многие другие негативные влияния на человеческий организм. Также они контролируют количество вредных бактерий;
  • нейтральные. Обитают в определённом месте. Не приносят особой пользы или вреда;
  • вредные (грибок кандида, стафилококк, стрептококк). Провоцируют различные заболевания и сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

Симптомы дисбактериоза

Нарушение стула. Диарея при дисбактериозе возникает из-за того, что в кишечнике человека накапливается лишнее количество желчной кислоты. Это способствуют тому, что вода из кишечника начинает хуже абсорбироваться. Это способствует послаблению стула, в результате нарушается целостность слизистой оболочки органа пищеварения.

Метеоризм —  сильное газообразование, которое ведет к частому выпусканию газов и вздутию живота. При метеоризме у больного могут появиться тупые боли из-за растяжения стенок кишечника. Причина этого симптома является превышение, в микрофлоре бактерий, которые вызывают гниение и брожение.

Боли в животе. Чаще всего она отсутствует. Но многие пациенты жалуются на дискомфорт. Кроме того, если появляется боль, то она чаще локализуется в нижней части живота. 

Урчание в животе. Этот дискомфорт обусловлен скоплением газов, у которого нет выхода естественным путем. Также сокращаются мышцы кишечника. Газы начинают скапливаться при процессе брожения на фоне дисбактериоза, а гиперактивная работа мышц может объясняться всасыванием различных бактериальных токсинов. Особенно характерен данный симптом при дисбактериозе у детей. У пожилых людей дисбактериоз чаще протекает с признаками паралитической кишечной непроходимости (мышцы кишечника не сокращаются). Поэтому урчания в животе быть не может.

Неприятный запах изо рта. Дисбактериоз кишечника может дать неприятный запах из-за процессов гниения и брожения. В итоге образуются газы,  которые поднимаются вверх по желудочно-кишечному тракту. При этом возможна отрыжка с неприятным запахом или привкусом, либо просто неприятный запах изо рта. Эти симптомы могут появляться даже при небольших отклонениях в составе микрофлоры и могут быть единственными проявлениями болезни.

Непереносимость определенных продуктов питания. Прежде всего это касается цельного молока. При его потреблении у некоторых людей начинается диарея, стул разжиженный, с пеной.

Возможна интоксикация организма с такими симптомами, как: температура тела повышается до 38 градусов. Также появляется головная боль, общее недомогание и слабость, нарушение сна. Интоксикация возникает, прежде всего, при накоплении в организме человека продуктов обмена веществ.

Причины дисбактериоза

Существует большое количество факторов, которые могут вызвать сдвиги в составе нормальной кишечной микрофлоры. Часть из них легко устранима,  а  от других требуются годы постоянного лечения.

Причинами угнетения нормофлоры кишечника при дисбактериозе могут быть следующие факторы:

  • прием некоторых лекарств (антибиотиков, слабительных, иммунодепрессантов, гормонов, психотропных, секретолитиков, адсорбентов, противоопухолевых средств, туберкулостатиков и др.);
  • инфекционные болезни разного происхождения (бактериальные, грибковые, паразитарные, вирусные заболевания);
  • неправильное питание (продукты с консервантами, красителями, стабилизаторами, питание с нехваткой клетчатки, с избытком белков или легкоусвояемых сахаров, длительное голодание, продолжительное искусственное питание через вену, злоупотребление алкоголем);
  • наличие болезней органов пищеварения (язвенная болезнь, хронический холецистит, болезнь Крона, цирроз печени, целиакия, панкреатит и др.);
  • врожденный порок или послеоперационные нарушения между пищеварительными органами (отсутствие заслонки между толстой и тонкой кишкой, состояния после удаления части или целого желудка, участков кишечника, желчного пузыря и др.);
  • продолжительное психоэмоциональное перенапряжение;
  • аллергические заболевания;
  • иммунодефицит;
  • избыточные физические нагрузки;
  • экологические проблемы (удобрение почв химикатами, загрязнение воды и воздуха промышленными выбросами, мелиорация и др.);
  • резкая перемена климатогеографических условий.

У грудных малышей развитию дисбактериоза зачастую способствуют недоношенность, раннее искусственное вскармливание, кормление неправильными смесями, внутриутробные инфекции, болезни матери.

Диагностика

При заболевании дисбактериозом прослеживаются симптомы как при колите, энтероколите, гастрите, воспалении толстого, тонкого кишечника. Задача врача – поставить верный диагноз, исключив вышеперечисленные патологии органов пищеварения.

Диагностировать дисбактериоз без анализов сложно. Потому что симптомы недуга очень похожи на симптомы других заболеваний. Чтобы поставить диагноз, врачу необходимо иметь результаты диагностики. После сбора жалоб пациента и пальпации, специалист назначает 2-3 необходимые процедуры.

Из лабораторных методов диагностики используют:

  • бактериологический посев кала, посев на дисбактериоз;Диагностика
  • микроскопическое исследование кала;
  • копрограмма;
  • исследование соскоба со стенки кишечника.

Исследование соотношения микроорганизмов производится методом посева кала в специальную питательную среду, благоприятную для размножения бактерий. Спустя несколько дней подсчитывается количество бактерий в одном грамме материала.

Биохимический анализ на дисбактериоз производится более оперативно и упрощенно. Метод основыван на выявлении спектра жирных кислот, служащих продуктом жизнедеятельности микроорганизмов. Биохимическое исследование позволит определить не только дисбаланс микрофлоры кишечника, но и отделы ЖКТ, где проявились нарушения, а также стадию заболевания.

Более широко в диагностике дисбактериоза кишечника используется метод полимеразной цепной реакции – ПЦР-диагностика определения видов микроорганизмов. Он позволяет определить представителей микрофлоры кишечника, которые находятся не в просвете кишечника. И хотя на сегодняшний день этот метод является основным, его точность оставляет желать лучшего. Информативность анализа очень низкая, что связано с ограниченным кругом микробов, которые можно выявить с ПЦР-диагностикой.

Для диагностики могут применяться химические методы исследования, это масс-спектромерия и газожидкостная хроматография. Проводится исследование содержимого кишечника для определения концентрации продуктов жизнедеятельности микробов, на основании чего рассчитывается состав и соотношение микрофлоры кишечника. Существенный недостаток данного метода его стоимость, требования к оборудованию и расчетам.

Лечение дисбактериоза кишечника

При лечении дисбактериоза используются препараты на основе микроорганизмов – пребиотики и пробиотики.

Пробиотики состоят из живых микроорганизмов, которые регулируют кишечную микрофлору. Самой главной функцией таких микробов является способность к выживанию, как при хранении препарата. Но и непосредственно в экосистеме кишечника.

Назначают несколько групп пробиотиков. Монокомполентные содержат в своем составе один вид микробов: бифидобактериилактобактерии или колибактерии. В поликомпонентных содержится сочетания основных штаммовбифидо-, лакто- и колибактерий. Комбинированные препараты состоят из симбиотических сообществ основных представителей кишечной флоры, а также содержат соединения стимулирующие рост нормальной микрофлоры. Существуют также рекомбинантные пробиотики, они содержат в своем составе не только необходимые бактерии, но и клонированные гены для синтеза альфа-интерферона.

Пребиотики  это препараты немикробного происхождения. К пребиотикам относятся не перевариваемые дисахариды, которые стимулируют рост и активность собственной флоры и тормозят развитие патогенных микроорганизмов.

Лечение дисбактериоза кишечника назначается комплексно в зависимости от степени заболевания. Так как дисбактериоз развивается под воздействием многих факторов, важно устранить причину его развития, в противном случае прием пробиотиков не даст положительного эффекта. Устранение очагов инфекции и хронических заболеваний главная задача в лечении дисбактериоза.

Диета и правильное питание

Специальной диеты для каждого человека нет, просто следуйте некоторым правилам. Во-первых, избегайте немытых фруктов, некачественных продуктов. Во-вторых, принимайте еду каждые три часа в небольших порциях. И,наконец, употребляйте каждый день горячую жидкую пищу: суп, бульон.

Основные принципы правильного питания при дисбактериозе:

  • регулярно принимать пищу в одно и то же время;
  • употреблять теплую пищу (в пределах 25-40 градусов) и избегать слишком холодную или горячую еду;
  • избегать острые продукты;
  • тщательно пережевывать пищу;
  • употреблять пищу часто (через каждые два с половиной часа) и небольшими порциями;
  • обильно пить, но не во время еды (чтобы не мешать перевариванию пищи).

При соблюдении диеты в пищу можно принимать такие продукты:

  • белый или ржаной хлеб – лучше не свежий, а вчерашний;
  • сухари;
  • супы на нежирных бульонах с протёртыми крупами и овощами;
  • мясные блюда варёные, приготовленные на пару или тушёные;
  • нежирные сорта мяса;
  • нежирная рыба варёная, на пару, тушёная или обжаренная без панировки;
  • овощи (исключая капусту, бобовые и грибы) в отварном, запечённом виде или приготовленные на пару;
  • фрукты и ягоды в составе киселя, компота, пюре или мусса;
  • яблоки запечённые или сырые перетёртые;
  • нежирные молочные продукты;
  • сливочное масло в небольших количествах;
  • соусы без содержания специй;
  • все напитки за исключением алкогольных, газированных, квасов и морсов.

Наряду с диетой пациентам могут назначить пробиотики и пребиотики. Данные препараты улучшают работу кишечника и восстанавливают здоровый состав флоры.

Народные рецепты от дисбактериоза

простокваша с чеснокомДля поселения в кишечнике полезных бактерий можно применить следующий рецепт. Взять пол-литра чистой теплой воды и развести в ней по столовой ложке меда и сахара. Затем поставить настаиваться в теплое место на пару часов. Далее, забродившую смесь нужно выпить разом. После всего, не есть около трех часов. Это неплохое средство для лечения и профилактики дисбактериоза.

Хорошо восстанавливает микрофлору сыворотка, которая получается при приготовлении творога. Взять домашнее молоко и добавить в него столовую ложку кефира. Затем поставить на огонь. Ждите, когда молоко начнет сворачиваться, то откиньте его на марлю. Жидкость, после этого – и есть полезная сыворотка. Впоследствии ее нужно пить в теплом виде натощак.

Чесночная простокваша.

1 литр пастеризованного или домашнего молока (без разницы) вскипятить. Оставить остывать.

Затем срезать небольшую корочку с черного хлеба и обильно натереть ее чесноком. Далее опустить в емкость с молоком для сквашивания.

Пусть стоит 24 часа при комнатной температуре. Наконец можно перелить в банку или бидон и хранить в холодильнике.

Кумыс.

Смешать в равных долях кумыс, сок свеклы, моркови и огурца. Впоследствии пить приготовленную смесь по три столовые ложки перед каждым приемом пищи.

Кора дуба.

Несколько кусочков поварите на медленном огне. Далее накройте емкость крышкой и дайте коре настояться. Затем процедить и пить отвар по полстакана утром и вечером. Это хорошее вяжущее и противовоспалительное средство.

Лапчатка.

У нее тоже есть свойство лечить дисбактериоз. Три столовые ложки этой травы нужно залить литром кипятка. Далее поставить в термос на ночь. Впоследствии пить этот отвар 2-3 раза в день по одной трети стакана.

Овсяный кисель.

Его готовят следующим образом. Полстакана неочищенной овсянки залить литром воды и поставить вариться.

Затем снять пену и поставить на водяную баню. Варить пару часов.

Далее приготовленный кисель нужно процедить и пить перед каждым приемом пищи по половине стакана. Это прекрасное средство для здоровья кишечника и желудка.