Изжога-причины, симптомы,лечение, диета


Что такое изжога?

ИзжогаИзжога — ощущение дискомфорта, жжения либо жара за грудиной, распространяющегося по пищеводу кверху. Изжога проявляется периодически, чаще всего примерно через час после употребления пищи, особенно если последняя была острой и обильной. Несколько реже появляется она в процессе физических нагрузок, в горизонтальной позиции тела или при его наклоне.
 
 
 
Как правило, для снятия изжоги достаточно употребить много жидкости. Также можно использовать антациды – вещества, которые способны нейтрализовать действие кислоты. Однако она может появляться слишком часто, тем самым нарушая привычный ритм жизни.
 

Причины изжоги

 
Причины изжоги являются довольно разнообразными. Основным поводом к появлению этого патологического состояния служит заброс желудочного сока в пищевод. Другими источниками изжоги являются:
 
  •        чрезмерное употребление жирной и острой пищи;
  •        ожирение, причём только определённого типа — при котором жир скапливается только в области живота;
  •        поглощение спиртных или газированных напитков в большом количестве;
  •        рефлюксная болезнь – характеризующаяся попаданием в пищевод содержимого желудка;
  •        острые формы гастрита; язвы желудка или двенадцатипёрстной кишки; последствия операционного вмешательства;
  •        воспалительные процессы в жёлчном пузыре и поджелудочной железе;
  •        образование камней; рак ЖКТ;
  •        грыжа пищевода;
  •        постоянные стрессы;
  •        сильные физические нагрузки, которые выполняет человек сразу же после еды. Перерыв между приёмом пищи и любым видом нагрузки на организм, должен составлять не менее пятнадцати минут; 
           
  •        приём некоторых лекарственных препаратов, которые повышают уровень кислотности;
  •        антидепрессанты и успокоительные вещества;
  •        слабость мышечных структур пищевода;
  •        неудобная одежда, чересчур давящая на живот – узкие в поясе джинсы или сильно затянутый пояс.
 
Отдельно стоит отметить такую причину изжоги, как беременность, при которой такое расстройство может возникнуть из-за большого количества гормонов или вследствие давления плода на пищевод и желудок. Зачастую появляется во второй половине беременности и может длиться от нескольких минут до часа. После родов признаки изжоги будут не так сильно выражаться или вовсе исчезнуть. Что делать при изжоге у беременных и как правильно её лечить, женщина должна узнать из консультаций с профессионалом.
 

Изжога. Разновидности

 
По времени проявления симптомов:
 
  • постоянная изжога;
  • с периодичностью от двух минут до трёх часов;
  • реже – признаки болезни выражаются один раз.
 
Постоянная изжога имеет несколько степеней протекания: начальная – симптомы такого заболевания выражаются до трёх раз в месяц; средней тяжести – дискомфорт сопровождает человека раз в несколько дней, на протяжении до получаса; острая – изжога проявляется ежедневно, после каждого приёма пищи, длительностью более часа.
 

Изжога. Симптомы

 
Характерные симптомы изжоги
 
Изжога – это симптом, который может проявляться при нарушениях в опорожнении желудка либо начального отдела в тонком кишечнике. При всем этом несостоятельность мышцы, которая запирает пищевод, или же воспалительный процесс в нижнем его отделе становится причиной патологического заброса пищи обратно, что и провоцирует главные симптомы изжоги.
 
  •        За грудиной проявляются жгучие боли, которые могут иметь разную выраженность и длительность, но в любом случае ухудшают качество жизни.
  •        Кислая отрыжка.
  •        Ощущение наличия комка в горле, что проявляется в случае неполного опорожнения пищевода.Изжога приины
  •        Иногда к проблемам добавляется сужение нижнего отдела в пищеводе. Тогда можно говорить о регургитации – возврате еды из желудка в ротовую полость обратно без признаков, характерных для рвоты.
  •        Ощущение тяжести в зоне проекции мечевидного отростка грудины (эпигастрии).
  •        В особенно тяжелых ситуациях возможна рвота.
 
Чтобы понять, стоит ли говорить об изолированной изжоге или об изжоге как симптоме более серьезной проблемы, важно не забывать о таких моментах:
 
Часто характерное ощущение жжения проявляется при физической активности незадолго после употребления пищи.
У курильщиков изжога появляется значительно чаще, чем у некурящих.
Изжога часто проявляется у беременных женщин, а также у людей, страдающих лишним весом. Причина этого в повышении внутрибрюшного давления.
Определить, что изжога является изолированной, и не связанной ни с каким заболеванием, поможет прием антацидных препаратов: если вы здоровы, она практически сразу исчезает.
 
Поскольку сама по себе изжога заболеванием не является, необходимо проявить к ней особенное внимание. Если она появляется чаще, чем раз в неделю, со временем становится все сильнее, и даже антацидные препараты не справляются с ней, то необходимо обратиться к специалисту, который определит, что такое изжога, симптомы ее, а также правильные меры лечения.
 

Диета при изжоге

 
Справиться с изжогой можно благодаря регулировке своего меню. Необходимо налегать на те продукты питания, которые способны устранить жар желудка и пищевода благодаря снижению желудочной кислоты.
 
Считается, что хорошо защищает от изжоги цельнозерновой хлеб, который вмещает в себя достаточно много клетчатки. Она может поглощать нитриты, негативно сказывающиеся на работе органов пищеварения, поэтому на клетчатку нужно налегать.
 
Избавиться от изжоги быстро могут помочь такие продукты, как яблоки, капуста, чечевица, артишоки.
Учтите, что причиной изжоги в основном становится не острая пища, а жирная, соленая или кислая. Поэтому желательно включить в вашу диету корицу, имбирь и куркуму, которые избавятся от неприятных симптомов.
 
Можно использовать отвары на основе вяза или горечавки – они обеспечивают эффективную профилактику изжоге и помогают избавиться от ее приступов.
 
Старайтесь употреблять как можно больше чистой воды, поскольку она помогает вымыть и растворить кислоты с органов желудочно-кишечного тракта. Пейте не меньше двух литров воды в день.
 
Какие продукты при изжоге употреблять нельзя:
 
  •        Соленая пища;
  •        Шоколад;
  •        Алкогольные и кофеиносодержащие напитки.
 
Эти продукты расслабляют нижнюю часть пищевода, ввиду чего он не закрывается. Также нельзя употреблять молочное, поскольку эти продукты повышают количество кислоты в желудке. Разрешается лишь нежирное молоко.
 
Также учтите, что изжогу могут спровоцировать мятные конфеты либо жвачка. Придерживайтесь правильного и сбалансированного режима питания, что поможет предупредить изжогу и устранить ее.

 

Лечение изжоги: медикаменты

 
После того как были определены причины изжоги, специалисты могут назначить вам такие группы препаратов:
 
таблетки от изжоги
 
  •        Антациды;
  •        Ингибиторы;
  •        Антигистамины;
  •        Прокинетики.
 
В большинстве случаев лечение изжоги предполагает использование невсасывающиеся антацидные средства, такие как маалокс, альмагель и прочие. В них есть компонент, который способен нейтрализовать кислоту, а также обволакивающие вещества.
 
Если результата нет, могут быть использованы циметидин и де-нол. Лучше использовать средства в виде геля. Однако учтите, что антациды, устраняя симптомы изжоги, не борются с ее причинами.
 
Могут быть назначены препараты, относящиеся к группе Н2-гистаминоблокаторов. Некоторые из них, такие как ранитидин, фамотидин и прочие могут использоваться для лечения детей.
 
В комплексном лечении болезней желудочно-кишечного тракта могут использоваться ингибиторы протоновой помпы. Прокинетики помогают повысить тонус гладкой мускулатуры. Дополнительно могут назначаться ферментативные препараты.
 
Для уменьшения газообразования используются сорбенты. Если внутрибрюшное давление является следствием сильного метеоризма, это может корректироваться ветрогонными средствами.
 

Хирургическое вмешательство при изжоге

 
Если все консервативные меры не дали никакого результата, восстановить нормальную функцию сфинктера будет можно с помощью хирургического вмешательства.
 
Показаниями в данном случае будут являться выявленные нарушения в замыкательной функции сфинктера, а также необходимость постоянно принимать средства против изжоги.
 
Операции могут проводиться с помощью традиционного и лапароскопического метода. Последний способ является не таким травматичным, как классическая операция, да и вероятность осложнений после процедуры в данном случае намного ниже.
 
Наиболее часто в лечении изжоги используются операции фундопластики, которые помогают укрепить сфинктер. Если этот вариант невозможен, может быть показана другая операция – фундопликация, предполагающая создание искусственного сфинктера.
 

Лечение изжоги народными средствами

 
Минеральная водаЖевать в течение 30-40 минут несколько зерен ячменя или овса, сглатывая слюну. Потом мякину выплюнуть.
       
Принимать по 1 столовой ложке толченных в ступке или протертых ядер грецких орехов или сладкого миндаля.
       
Пить натощак 1-2 раза в день по 1-2 столовые ложки свежеприготовленного сока картофеля. Или пить сок сырого картофеля по 1 десертной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
       
Пить минеральную щелочную воду.
       
Принимать 3 раза в день по 0,5 чайной ложки измельченной в порошок яичной скорлупы сваренных вкрутую куриных яиц.
       
Принимать соду, растворив 0,25 чайной ложки в 0,5 стакана воды.
       
Съесть 3-4 штуки гороха, свежего или сухого размоченного, но не консервированного или вареного.
       
Если изжога повторяется ежедневно, то нужно натощак есть гречневую кашу, пить много воды, меньше употреблять жирной пищи.
       
Заварить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку травы золототысячника, настаивать ночь в термосе, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды. Настой удаляет газы, вредные вещества из желудка, действует благотворно на желудок, почки, печень и предотвращает изжогу.
       
Чтобы избавиться от изжоги, нужно разжевать небольшой кусочек корневища аира и проглотить, запив водой (можно не запивать).
       
Истолочь высушенные семена, корни и листья дягиля лекарственного. 1 щепотку порошка залить 1 стаканом кипятка, накрыть стакан крышкой и дать настояться. Принимать 3 раза в день.
       
Взять поровну травы зверобоя, тысячелистника, сушеницы болотной. 3 столовые ложки смеси настаивать 2 часа в 1 л кипятка, процедить, пить по 0,5 стакана 4-5 раз в день. Настой помогает не только при изжоге, но и при болях в желудке.