Инсульт-симптомы, признаки, лечение


Что такое инсульт?

ИнсультИнсульт – острое нарушение кровообращения мозга, вызывающее повреждение и гибель нервных клеток.
Причем с возрастом риск возникновения инсульта значительно возрастает.
 
По статистике в год инсультом поражает 0,1 — 0,4 % населения в зависимости от страны проживания.
Инсульт является лидером среди причин инвалидизации человека и занимает 3 место среди причин смертности населения.Опасность инсульта заключается в его неожиданном и очень стремительном развитии, которое во многих случаях заканчивается летальным исходом, поэтому, при первых признаках инсульта, требуется неотложная медицинская помощь!
 
Своевременное оказание медицинской помощи может свести к минимуму повреждение головного мозга и не допустить возможные осложнения.
 

Виды и механизм развития инсульта

 
В зависимости от патогенеза (механизм развития) инсульта, основных изменений в головном мозгу, выделяют несколько его видов:
 
Геморрагический инсульт – результат кровоизлияния в вещество головного мозга после повреждения стенок сосуда(составляет 80% из числа всех зарегистрированных случаев) . Нарушение функциональной активности и гибель нейроцитов при этом в основном происходит вследствие их сдавливания гематомой.
 
Ишемический инсульт – его причиной является недостаточное поступление крови (нарушение кровоснабжения) или полное его отсутствие вследствие тромбоза.
 
Субарахноидальное кровоизлияние – выход крови из сосудистого русла в пространство между мягкой и паутинной оболочкой головного мозга.
 
В 5% случаев развития инсульта выяснить вид и механизм развития не удается. Вне зависимости от вида инсульта, его последствия являются всегда одинаковыми – резкое, быстроразвивающееся нарушение функции участка головного мозга вследствие гибели части его клеток нейроцитов.
 
Транзиторная ишемическая атака (ТИА) или микроинсульт
 
Данный вид характерен кратковременным (меньше 5 минут) эпизодом появления симптомов инсульта.
 
При микроинсульте тромб нарушает приток крови к части мозга, но не вызывает значительных повреждений, поскольку блокирование сосуда является временным.

 

В чем отличие инсульта и его причин у женщин, от инсульта у мужчин:

 
  • Женщин инсульт поражает в основном после 60 лет, у мужчин же риск появляется уже после 40 лет
  • Ранее считалось, что инсульт удел пожилых людей и женщин инсульт поражает реже, чем мужчин, а также что после 60 лет риск одинаков как у мужчин, так и у женщин
  • Однако, в возрасте 18 — 40 лет у женщин инсульт стал происходить чаще, чем у мужчин
  • У беременных тоже выше вероятность инсульта
  • Молодые женщины зачастую игнорируют симптомы преходящей ишемии
  • Женщины переносят инсульт тяжелее, чем мужчины
  • Смертность у женщин от инсульта выше, чем у мужчин
  • Меньший процент женщин способны вернуться к прежнему ритму жизни после инсульта, мужчины лучше справляются с этим
  • «Нетрадиционные» ранние первые признаки инсульта у женщин могут отмечаться чаще, чем у мужчин
  • К общеизвестным факторам риска у женщин добавляются — прием оральных контрацептивов, патологическое течение беременности, мигренозные боли, у женщин выше предрасположенность к тромбозам и сосудистым осложнениям.
  • Женщины, с частыми перепадами настроения, не стрессоустойчивые, не уравновешенные, со склонностью к зацикливаниям на проблемах, больше подвержены инсульту головного мозга.
 
 
У курящих женщин после 30 лет, и принимающих противозачаточные средства, на 22 процента увеличивается риск инсульта. В последние десятилетия очень часты случаи тяжелых ишемических инсультов, связанных с популярностью такого метода контрацепции, как оральные контрацептивы  (см. противозачаточные таблетки опасны для здоровья женщины).
 

Инсульт. Симптомы 

 
Как распознать инсульт у человека?
Если Вы заметили, что человек ведет себя не естественно, то не спешите думать, что он пьян, возможно, у человека инсульт. Чтоб распознать данное заболевание, обратите внимание на следующие пункты:
 
1. Присмотритесь, спросите, не нужна ли помощь человеку. Человек может отказаться, т.к. сам еще не понял, что с ним происходит. Речь человека с инсультом будет затрудненная.
 
2. Попросите улыбнуться, если уголки губ расположены на разной линии и улыбка видит странно – это симптом инсульта.
 
3. Пожмите человеку руку, если случился инсульт, то рукопожатие будет слабым. Также можно попросить поднять руки вверх. Одна рука будет самопроизвольно опускаться.

Другие симптомы инсульта

Инсульт: симптомы— внезапная слабость или онемение в руке и/или ноге;
— потеря равновесия, нарушение координации, головокружение;
— потеря сознания;
— внезапное нарушение речи и/или ее понимания;

— острая головная боль без какой-либо видимой причины или после тяжелого стресса, физического перенапряжения;
— резкое снижение уровня зрения или слуха;
— внезапное онемение губы или половины лица, часто с «перекосом» лица;
— слишком пониженное или повышенное артериальное давление.
 
В большинстве случаев болезнь поражает человека поздно ночью или в ранние утренние часы. Помимо резкого повышения артериального давления симптомами поражения являются:
 
  • онемение/слабость мышц с одной стороны тела, охватывающие лицо, руки или ноги, проявляющееся внезапно;
  • трудности с восприятием, из-за которых больной не понимает, что с ним происходит; проблемы с речью – артикуляцией и/или восприятием, возникающие неожиданно;
  • ухудшение зрения, резкое, охватывающее один или оба глаза;
  • сбои в координации движений и походке, часто сопровождающиеся головокружением;
  • головная боль, внезапная, резкая, не имеющая причин, иногда с тошнотой.
 
Важно уметь различать также симптомы предвестников инсульта у женщин и мужчин, так называемое прединсультное состояние, при котором больной страдает от депрессии, становится неспособен контролировать эмоции, его сознание может быть угнетенным вплоть до состояния комы.
 

К симптомам и признакам состояния перед инсультом врачи также причисляют:

 
  • плавно нарастающую слабость с одной стороны тела;
  • онемение конечностей; головокружение, тошнота, сильная головная боль;
  • нарушение речи; судороги (редко).
 
Все перечисленные признаки являются симптомами первичного инсульта, они — сигнал к незамедлительному вызову скорой помощи, так как в распоряжении у специалистов не более 3-6 часов для того, чтобы спасти пациенту жизнь. Если в это время не восстановить кровоток в поврежденных областях мозга и не спасти его клетки, произойдут необратимые патологические изменения.
 

Инсульт. У взрослых людей и детей

 
Инсульт в равной степени способен поразить и мужчин, и женщин, однако в его развитии и проявлении есть несколько отличий:
 
  • Проблемы с кровоснабжением проявляются у мужчин в возрасте старше 40 лет, у женщин «порог» достигается к 60 годам.
  • У женщин смертность от инсульта является более высокой, чем у мужчин, кроме того, и симптомы заболевания они переносят тяжелее.
  • Вероятность заболеть выше у мужчин, так как они чаще злоупотребляют вредными привычками и занимаются интенсивным физическим трудом.
 

Среди признаков приближающегося инсульта у мужчин чаще всего встречаются:

 
  • проблемы с речью;
  • сбои в сердечной деятельности
  • поражения мускулатуры рук, ног и лица;
  • трудности глотания;
  • нарушения походки и координации движений.
 
Традиционные признаки надвигающегося инсульта у женщин носят обычно характер психологических нарушений:
 
  • расстройство сознания;
  • нарушение внимания.
 
Проявления заболевания у женщин выражены более сильно, поэтому последствия заболевания чаще всего становятся тяжелыми именно для представительниц слабого пола. Также этому способствует тот факт, что многие первичные симптомы ими часто игнорируются, из-за чего больные получают лечение через продолжительное время.
 

Причины инсульта

 
Наиболее весомыми факторами возникновения инсульта выступают артериальная гипертензия, ИБС и атеросклероз. Способствуют развитию обоих типов инсульта неправильное питание, дислипидемия, никотиновая зависимость, алкоголизм, острый стресс, адинамия, прием пероральных контрацептивов. При этом нарушение питания, дислипидемия, артериальная гипертензия и адинамия не имеют гендерных различий. Фактором риска, встречающемся преимущественно у женщин, выступает ожирение, у мужчин — алкоголизм. Повышен риск развития инсульта у тех лиц, родственники которых перенесли в прошлом сосудистую катастрофу.
 

Диагностика инсульта

 
Для назначения наиболее подходящего метода лечения инсульта необходимо выяснить, какой именно вид данного заболевания произошел, а также какие именно части мозга, возможно пострадали. Также, необходимо исключить возможные причины симптомов, такие как опухоль головного мозга или реакция на наркотики.
 
Процедуры, которые могут быть назначены для диагностики инсульта:
 
— осмотр, исследование истории заболеваний;
— анализ крови;
— компьютерная томография (КТ);
— магнитно-резонансная томография (МРТ);
— УЗИ сонных артерий;
— артериография;
— эхокардиография.
 

Лечение инсульта

Лечение инсульта состоит из 3-х этапов:
 
Инсульт: лечение— оказание неотложной медицинской помощи;
— больничный стационар;
— реабилитация (восстановление).
 
 

Инсульт. Доврачебная помощь 

 
  • Придать больному горизонтальное положение с приподнятой головой, не зависимо от степени нарушения сознания и тяжести состояния;
  • Освободить шею от одежды или иных аксессуаров, которые могут её сдавливать;
  • Удалить из ротовой полости все съемные зубные протезы;
  • Сделать свободным доступ свежего воздуха к больному;
  • Если больной находится в бессознательном состоянии, необходимо повернуть голову немножко набок, что обеспечит беспрепятственное вытекание слюны и слизи. Это предотвратит её попадание в дыхательные пути;
  • Тщательно очистить ротовую полость от рвотных масс, если была рвота;
  • Прикладывание холода к голове (холодная грелка, пузырь со льдом, замороженные или холодные предметы). Желательно подвергать холодовым воздействиям ту половину головы, которая противоположна стороне паралича конечностей;
  • Укрыть больного одеялом;
  • Следить за параметрами дыхания, сердцебиения и артериального давления;
  • При наличии признаков клинической смерти (остановка сердца, дыхания и расширение зрачков) приступить к реанимационным мероприятиям (непрямой массаж сердца и искусственная вентиляция легких)

Инсульт. Традиционная терапия 

 
    В зависимости от вида инсульта и степени поражения головного мозга проводится медикаментозное лечение или хирургическое вмешательство. При ишемическом инсульте выполняют мероприятия по удалению тромба: прием тромболитиков или операция. При геморрагическом инсульте принимают меры по снижению внутричерепного давления путем удаления гематомы или назначается курс внутривенных и внутримышечных инъекций, в том числе гипотензивных и кровеостанавливающих препаратов, антиоксидантов, спазмолитиков, цитиколинов, лекарств, активизирующих обменные процессы в тканях, улучшающих трофику и ускоряющих регенерацию клеток головного мозга, и пр.
 
    В реабилитационный период невролог и терапевт назначают прием необходимых в каждом отдельном случае препаратов. Реабилитолог же занимается восстановлением утраченных навыков, выполняя с пациентом комплекс ЛФК, делая массажи. При нарушениях речи с больным занимается логопед. Существуют специальные реабилитационные центры, где инсультников постепенно возвращают к нормальной жизни, применяя комплексный подход и разнообразные методики.
 

Лечение ишемического инсульта

 
Лечение данного вида инсульта направлено на то, чтобы растворить тромб, который блокировал течение крови в мозг. Также, при лечении, врачи стараются предотвратить повторный инсульт и другие возможные осложнения. Для этого используются лекарства в виде таблеток, уколов, капельниц и различные медицинские процедуры.
 
Лекарства, которые назначают для лечения ишемического инсульта:
 
Тканевый активатор плазминогена. Это основное лекарство, которое лечит ишемический инсульт, растворяя тромбы. Но оно подходит далеко не всем, так как имеет четкие рекомендации приема, множество противопоказаний и побочных эффектов.
 
Препарат можно использовать не позже, чем через 3 часа после того, как артерия, питающая мозг, оказалась заблокирована тромбом. Лучше всего, когда препарат вводится больному в течение часа от начала инсульта. Если уже прошло более 3 часов, то риск от применения данного препарата выше, чем ожидаемая польза. У 6% людей введение препарата может вызвать геморрагический инсульт, особенно такому ходу событий подвержены люди, которым более 75 лет.
 
Вводить тканевый активатор плазминогена можно, если:
 
— точно подтверждено анализами, что инсульт ишемический;
— от начала инсульта прошло менее 3 часов;
— ближайшие 3 месяца не было травм головы и сердечных приступов;
— никогда не было инсульта, до этого;
— в предыдущие 21 день не было кровотечений в желудке, кишечнике, почках и не замечали крови в моче;
— в предыдущие 14 дней не было хирургических операций;
— верхнее артериальное давление ниже 185 мм рт.ст., а нижнее ниже 110 мм рт. ст.;
— анализы показали, что кровь нормально сворачивается;
— уровень сахара в крови не слишком высокий.
 
Многочисленные противопоказания и опасные побочные эффекты уменьшают частоту использования тканевого активатора плазминогена.
 
Антиагреганты: «Аспирин», «Клопидрогел», «Дипиридамол» и др.
 
Антиагреганты не растворяют тромб, который уже успел образоваться, но уменьшают риск появления новых сгустков крови, снижая таким действием риск повторного инсульта.
 
Антикоагулянты: «Варфарин», «Дабигатран», «Гепарин» и др.
 
Антикоагулянты имеют более серьезные побочные эффекты, чем антиагреганты, потому их назначают реже.
 

Лечение геморрагического инсульта

 
Лечение геморрагического инсульта направлено на быстрейшую остановку кровоизлияния, образованного в мозговой артерии, а также удаление из нее тромба, который давит на мозг. В таких случаях показана нейрохирургическая операция.
 
Кроме того, при лечении геморрагического инсульта назначаются таблетки от повышенного давления, которые необходимо принимать строго по назначению врача.
 
Дополнительно могут быть назначены: «Маннитол», барбитураты или стероиды.
 

 

Восстановление после инсульта (реабилитация)

 
После выхода из больницы, человеку, который перенес инсульт необходимо восстановление (реабилитация). Восстанавливающая послеинсультовая терапия является очень важным этапом в лечении инсульта, т.к. риск развития вторичного инсульта по статистике составляет 4-14%.
 
Очень хорошо, сразу же отправить человека в специализированный центр реабилитации.
 
В таких центрах человеку помогут восстановить силы, функции организма и возвратиться к самостоятельной жизни. Эффект и длительность восстановления зависит от участка поврежденного мозга и величины повреждений.
 

Инсульт. Процедуры для восстановления 

 
Лечебная физкультура (кинезотерапия). Назначается для восстановления полноценного объема движений, силы и ловкости, также для равновесия и навыков самообслуживания. Лечебная гимнастика проводиться под контролем врача, с измерением пульса и давления. Во время физкультуры необходимо обязательно давать человеку отдыхать.
 
Сперва, это пассивная гимнастика, за пациента движения совершает реабилитолог или обученные родственники, далее упражнения усложняются, человек заново учиться сидеть, вставать, стоять и ходить, самостоятельно кушать, одеваться, придерживаться правил личной гигиены.
 
Массаж. Массаж заключается в медленном и легком поглаживании мышц, в которых повышен тонус. Также возможно растирание и мягкое разминание.
 
Обезболивание. Для снятия боли рекомендуются такие процедуры как: электротерапия, магнитотерапия и лазеротерапия. Процедуры купируют боль, активизируют иммунитет, улучшают микроциркуляцию и др.
 
Улучшение трофики тканей. Для этого используют: озокерит, парафиновые аппликации, гидропроцедуры и др.
 
Фиксирующая повязка. Назначается при синдроме больного плеча.
 
Речевая реабилитация. Для восстановления собственной речи и для понимания речи окружающих назначаются занятия с логопедом-афазиологом. Они включают в себя упражнения на занятиях, а также домашние задания для восстановления письма, чтения и счета.
 
Психологическая и социальная адаптация. Для человека, перенесшего инсульт, очень важна поддержка друзей, родных и близких, которые смогли бы его окружить заботой и любовью. Для полного выздоровления очень важен позитивный настрой. Необходим здоровый психологический климат в семье, улыбки и помощь. Проявите терпение, общайтесь, найдите такому человеку интересующее занятие (хобби), принимайте участие с ним в культурных и общественных мероприятиях. Ведь не даром в Священном Писании написано: «Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости» (Притчи 17:22).
 

Лекарства для восстановления после инсульта

 
После общих рекомендаций по восстановлению после перенесенного инсульта, рассмотрим лекарственные средства, которые нам помогут провести послеинсультовую терапию.
 
После геморрагических инсультов нельзя принимать кроворазжижающие средства, т.к. от этих средств вторичное развитие болезни увеличивается. Все остальные препараты назначаются не дифференцированно, не зависимо от вида перенесенного инсульта.
 
Лекарственные препараты улучшающие кровоснабжение мозга: «Пентоксифилин», «Кавинтон», «Церебролизин», препараты на основе аспирина.
 
Препараты улучшающие метаболические процессы в мозговых клетках: «Цераксон», «Актовегин», «Солкосерил», «Циннаризин», «Гинкго-форт», «Кортексин».
 
Ноотропы (препараты оказывающие специфическое воздействие на высшие функции мозга). Такие препараты способны стимулировать умственную деятельность, активизировать когнитивные функции, улучшать память и увеличивать способность к обучению: «Пирацетам», «Ноофен», «Луцетам».
 
Комбинированные средства: «Фезам», «Нейро-норм», «Тиоцетам».
 
Также используют:
 
«Глицин» — уменьшает возбудимость нервной системы);
«Сирдалуд» — устраняет напряжение мышц, мышечный спазм и гипертонус;
Фиточаи и травяные отвары;
«Гидазепам» и «Адаптол» — антидепрессанты.
 

 

Инсульт. Народные рецепты для восстановления

 
    Процедуры с лекарственными растениями и прием составов, приготовленных по рецептам народной медицины, начинают в период реабилитации, когда острые проявления инсульта прошли.
 
    Шиповник коричный. Плоды и корни растения используют для приготовления отвара, который вводят в общие ванны при лечении паралича и парезов. Курс составляет 25 процедур, отвар выливают в воду температурой 37-38°С.
 
    Мед + чеснок. Целебная комбинация для улучшения состояния сосудов, снижения АД, нормализации холестеринового обмена, улучшения проницаемости капилляров и состояния сосудистой сетки. Пациенту назначают 1 зубчик чеснока и чайную ложку мёда дважды в день перед едой.
 
    Масляный настой лаврового листа. Лекарство помогает при параличе. 30 гр листьев лавра вечнозеленого залить в бутыле темного стекла стаканом растительного масла (любого), закрыть притертой пробкой, настоять 60 суток в теплом, затененном месте, ежедневно взбалтывая. Процеженное масло втирают в парализованные места или используют в качестве массажного состава.
 
    Шалфей. Настой листьев шалфея (столовая ложка на 200 мл кипятка, настоять 15 минут, отфильтровать) принимают вовнутрь. В этот же период назначают лечебные ванны с отваром шалфея (0,3 кг сушеного сырья отваривают на протяжении получаса в 10 л воды на малом огне).
 
    Софора японская. Настойка плодов софоры помогает при болезнях сердца и сосудов, особенно при инсульте. 50 гр плодов заливают бутылкой водки (1/2 л), настаивают плотно закупоренный состав месяц, регулярно проводя процедуру взбалтывания смеси. Прием отфильтрованной настойки по 15-25 капель (разводить в 30 мл кипяченой воды) трижды в день перед едой. Курс лечения составляет 30 дней, затем делают десятидневный перерыв и повторяют лечение.
 
   Любые рецепты разрешено применять только после консультации с лечащим доктором. Терпение и настойчивость позволят Вам преодолеть последствия страшного недуга.