Инфаркт миокарда. Причины, симптомы, лечение


Что такое инфаркт миокарда?

Инфаркт миокардаИнфаркт миокарда — заболевание, обусловленное поражением сердечной мышцы — миокарда — вследствие закупорки коронарной артерии или одной из ее ветвей. Полная закупорка артерии может произойти в результате атеросклероза, образования сгустка крови. Или отделения частицы холестериновой бляшки, которая застревает в артерии.
 
Часть сердечной мышцы, обслуживаемой этой артерией, не получает кислорода и питательных веществ, что ведет к ее ослаблению или гибели, — процесс, известный как инфаркт.
       В большинстве случаев инфаркт вызывает сильную боль, похожую на боль при ишемической болезни сердца. Однако некоторые люди переживают слабые инфаркты, не подозревая об этом или просто не обращая внимания на их симптомы.
       

Причины инфаркта миокарда

 
Чаще всего инфаркт поражает людей, страдающих от недостатка двигательной активности на фоне психоэмоциональной перегрузки. Но он может сразить и людей с хорошей физической подготовкой, даже молодых. Основными причинами, способствующими возникновению инфаркта миокарда, являются следующие:
  • переедание,
  • неправильное питание,
  • избыток в пище животных жиров,
  • недостаточная двигательная активность,
  • гипертоническая болезнь,
  • вредные привычки.

Вероятность развития инфаркта у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, в несколько раз больше, чем у физически активных.

 
Сердце представляет собой мускулистый мешок, который как насос перегоняет через себя кровь. Но сама сердечная мышца снабжается кислородом через кровеносные сосуды, подходящие к ней снаружи. И вот, в результате различных причин, какая-то часть этих сосудов поражается атеросклерозом и не может уже пропускать достаточно крови. Возникает ишемическая болезнь сердца. При инфаркте миокарда кровоснабжение части сердечной мышцы прекращается внезапно и полностью из-за полной закупорки коронарной артерии. Обычно к этому приводит развитие тромба на атеросклеротической бляшке, реже – спазм коронарной артерии. Участок сердечной мышцы, лишенный питания, погибает. По латыни мертвая ткань – это инфаркт.
 

Симптомы инфаркта миокарда

 
Наиболее типичным проявлением инфаркта миокарда является боль за грудиной. Боль «отдает» по внутренней поверхности левой руки, производя ощущения покалывания в левой руке, запястье, пальцах. Другими возможными областями иррадиации являются плечевой пояс, шея, челюсть, межлопаточное пространство, также преимущественно слева. Таким образом, и локализация, и иррадиация боли не отличается от приступа стенокардии.
 
Боль при инфаркте миокарда очень сильная, воспринимается как кинжальная, раздирающая, жгучая, «кол в грудной клетке». Иногда это чувство настолько невыносимо, что заставляет закричать. Также как и при стенокардии, может возникнуть не боль, а дискомфорт в грудной клетке: чувство сильного сжатия, сдавления, ощущение тяжести «стянуло обручем, сжало в тиски, придавило тяжелой плитой». У некоторых людей возникает лишь тупая боль, онемение запястий в сочетании с тяжелой и длительной загрудинной болью или дискомфортом в грудной клетке.
 
Начало ангинозной боли при инфаркте миокарда внезапное, часто в ночные или предутренние часы. Болевые ощущения развиваются волнообразно, периодически уменьшаются, но не прекращаются полностью. С каждым новой волной болевые ощущения или дискомфорт в грудной клетке усиливаются, быстро достигают максимума, а затем ослабевают.
 
Болевой приступ или дискомфорт в грудной клетке длится более 30 минут, иногда часами. Важно помнить, что для образования инфаркта миокарда достаточно продолжительности ангинозной боли более 15 минут. Еще одним важным отличительным признаком инфаркта миокарда является отсутствие уменьшения или прекращения боли в состоянии покоя или при приеме нитроглицерина (даже повторном).
 

Стенокардия или инфаркт миокарда

 
Место возникновения боли при стенокардии и инфаркте миокарда одинаковое. Главными отличиями болей при инфаркте миокарда являются:
 
  •        сильная интенсивность болей;
  •        продолжительность более 15 минут;
  •        боли не прекращаются после приема нитроглицерина.
 

Атипичные формы инфаркта

 
Помимо типичной, характерной для инфаркта резкой раздирающей боли за грудиной, выделяют еще несколько форм инфаркта. Которая может маскироваться под другие заболевания внутренних органов или никак себя не проявлять. Такие формы называют атипичными. Давайте в них разберемся.
 
Гастритический вариант инфаркта миокарда. Проявляется как выраженная боль в надчревной области и напоминает обострение гастрита. Нередко при пальпации, т.е. ощупывании живота, отмечается болезненность и напряженность мышц передней брюшной стенки. Как правило, при таком виде поражаются нижние отделы миокарда левого желудочка, прилежащие к диафрагме.
 
Астматический вариант инфаркта миокарда. Этот нетипичный вид инфаркта и очень похож на приступ бронхиальной астмы. Он проявляется надсадным сухим кашлем, чувством заложенности в груди.
 
Безболевой вариант инфаркта. Проявляется ухудшением сна или настроения, ощущением неопределенного дискомфорта в грудной клетке («сердечная тоска») в сочетании с выраженным потоотделением. Обычно такой вариант характерен в пожилом и старческом возрасте, в особенности при сахарном диабете. Такой вариант начала инфаркта миокарда является неблагоприятным, так как заболевание протекает более тяжело.
 

Факторы развития инфаркта миокарда

 

Факторами риска развития инфаркта миокарда являются:

 
  • возраст, чем старше становится человек, тем риск возникновения инфаркта у него увеличивается.
  • ранее перенесенный инфаркт миокарда, особенно мелкоочаговый, т.е. не-Q образующий.
  • сахарный диабет является фактором риска развития инфаркта миокарда. Так как повышенный уровень сахара оказывает дополнительное пагубное действие на сосуды сердца и гемоглобин. Также ухудшая его кислородтранспортную функцию.
  • курение, риск инфаркта миокарда при курении, как активном, так и пассивном, просто вдыхание табачного дыма от курящего человека, увеличивается в 3 и 1,5 раза соответственно. Причем этот фактор настолько «въедливый», что сохраняется в течение последующих 3 лет после того, как пациент бросил курить.
  • артериальная гипертония, повышение артериального давления выше 139 и 89.
  • высокий уровень холестерина, способствует развитию атеросклеротических бляшек на стенках артерий, в том числе и коронарных.
  • ожирение или избыточная масса тела способствует повышению холестерина крови и как следствие ухудшается кровоснабжения сердца.
 

Неотложная помощь при инфаркте миокарда

 
Скорую помощь нужно вызвать, если это первый в жизни приступ стенокардии, а так же если:
 
  • боль за грудиной или ее эквиваленты усиливаются или продолжаются более 5 минут. Но особенно если все это сопровождается ухудшением дыхания, слабостью, рвотой;
  • боль за грудиной не прекратилась или усилилась в течение 5 минут после рассасывания 1 таблетки нитроглицерина.
 

Помощь до приезда «Скорой помощи» при инфаркте миокарда

 
Что необходимо предпринять если Вы заподозрили инфаркт? Существуют нехитрые правила, которые помогут Вам спасти жизнь другого человека:

 

J

Оказание медицинской помощи

  • больного уложить, приподнять изголовье, повторно дать таблетку нитроглицерина под язык. А в измельченном виде (разжевать) 1 таблетку аспирина;
  • дополнительно принять 1 таблетку анальгина или баралгина, 60 капель корвалола или валокордина. Также 2 таблетки панангина или        оротата калия, поставить горчичник на область сердца;
  • срочно вызвать бригаду скорой медицинской помощи («03»).
 

Реанимировать должен уметь каждый

 
Если у больного отсутствуют реакции на внешние раздражители, немедленно переходите к пункту 1 настоящих Правил.
 
Попросите кого-нибудь, например, соседей вызвать «Скорую помощь».
 
Правильно уложите реанимируемого, обеспечив проходимость дыхательных путей. Для этого:
 
  •        больного нужно уложить на ровную твердую поверхность и максимально запрокинуть ему голову.
  •        для улучшения проходимости дыхательных путей из ротовой полости нужно извлечь съемные зубные протезы или иные инородные тела. В случае рвоты, голову больного поверните набок, а содержимое из полости рта и глотки удалите при помощи тампона (или подручных средств).
 
1.Проверьте наличие самостоятельного дыхания.
 
2. Оказывающий помощь делает глубокий вдох, раскрывает рот. Далее быстро приближает его ко рту больного и, плотно прижав губы ко рту, делает глубокий выдох. То есть. как бы вдувает воздух в его легкие и раздувает их. Чтобы воздух не выходил через нос реанимируемого, зажмите его нос пальцами. Затем оказывающий помощь откидывается назад и вновь делает глубокий вдох. За это время грудная клетка больного спадается – происходит пассивный выдох. Затем оказывающий помощь вновь вдувает воздух в рот больного. Из гигиенических соображений, лицо больного перед вдуванием воздуха можно прикрыть платком.
 
3.Если на сонной артерии отсутствует пульс, искусственную вентиляцию легких обязательно нужно сочетать с проведением непрямого массажа сердца. Для проведения непрямого массажа расположите руки одну на другой так, чтобы основание ладони, лежащей на грудине, находилось строго на срединной линии и на 2 пальца выше мечевидного отростка. Не сгибая рук и используя собственную массу тела, на 4-5 см плавно смещайте грудину к позвоночнику. При этом смещении происходит сдавление (компрессия) грудной клетки. Проводите массаж так, чтобы продолжительность компрессий была равной интервалу между ними. Частота компрессий должна составлять около 80 в минуту. 
 
4.Не забывайте постоянно контролировать эффективность Ваших реанимационных мероприятий. Реанимация эффективна, если у больного розовеет кожа и слизистые оболочки, сузились зрачки и появилась реакция на свет, возобновилось или улучшилось спонтанное дыхание, появился пульс на сонной артерии.
 

Диагностика инфаркта миокарда

 
Среди диагностических критериев инфаркта миокарда важнейшими являются анамнез заболевания, характерные изменения на ЭКГ. Также показатели активности ферментов сыворотки крови. Жалобы пациента при инфаркте миокарда зависят от формы (типичной или атипичной) заболевания и обширности поражение сердечной мышца. Инфаркт миокарда следует заподозрить при тяжелом и продолжительном (дольше 30-60 минут) приступе загрудинных болей. Еще нарушении проводимости и ритма сердца, острой сердечной недостаточности.
 
К характерным изменениям ЭКГ относятся формирование отрицательного зубца Т (при мелкоочаговом субэндокардиальном или интрамуральном инфаркте миокарда), патологического комплекса QRS или зубца Q (при крупноочаговом трансмуральном инфаркте миокарда). При ЭхоКГ выявляется нарушение локально сократимости желудочка, истончение его стенки.
 
В первые 4-6 часов после болевого приступа в крови определяется повышение миоглобина  — белка, осуществляющего транспорт кислорода внутрь клеток.Повышение активности креатинфосфокиназы (КФК) в крови более чем на 50% наблюдается спустя 8—10 ч от развития инфаркта миокарда и снижается до нормы через двое суток. Определение уровня КФК проводят через каждые 6-8 часов. Инфаркт миокарда исключается при трех отрицательных результатах.
 
Для диагностики инфаркта миокарда на более поздних сроках прибегают к определению фермента лактатдегидрогеназы (ЛДГ), активность которой повышается позже КФК – спустя 1-2 суток после формирования некроза и приходит к нормальным значениям через 7-14 дней. Высокоспецифичным для инфаркта миокарда является повышение изоформ миокардиального сократительного белка тропонина — тропонина-Т и тропонина-1, увеличивающихся также при нестабильной стенокардии. В крови определяется увеличение СОЭ, лейкоцитов, активности аспартатаминотрансферазы (АсАт) и аланинаминотрансферазы (АлАт).
 
Коронарная ангиография (коронарография) позволяет установить тромботическую окклюзию коронарной артерии и снижение желудочковой сократимости, а также оценить возможности проведения аортокоронарного шунтирования или ангиопластики — операций, способствующих восстановлению кровотока в сердце.
 

Лечение инфаркта миокарда

Лечение инфаркта миокарда 
При инфаркте миокарда показана экстренная госпитализация в кардиологическую реанимацию. В остром периоде пациенту предписывается постельный режим и психический покой, дробное, ограниченное по объему и калорийности питание. В подостром периоде больной переводится из реанимации в отделение кардиологии, где продолжается лечение инфаркта миокарда и осуществляется постепенное расширение режима.
 
Купирование болевого синдрома проводится сочетанием наркотических анальгетиков (фентанила) с нейролептиками (дроперидолом), внутривенным введением нитроглицерина.
 
Терапия при инфаркте миокарда направлена на предупреждение и устранение аритмий, сердечной недостаточности, кардиогенного шока. Назначают антиаритмические средства (лидокаин), ?-адреноблокаторы (атенолол), тромболитики (гепарин, ацетилсалициловая к-та), антогонисты Са (верапамил), магнезию, нитраты, спазмолитики и т. д.
 
В первые 24 часа после развития инфаркта миокарда можно произвести восстановление перфузии путем тромболизиса или экстренной баллонной коронарной ангиопластики.
 

Прогноз при инфаркте миокарда

 
Инфаркт миокарда является тяжелым, сопряженным с опасными осложнениями заболеванием. Большая часть летальных исходов развивается в первые сутки после инфаркта миокарда. Насосная способность сердца связана с локализацией и объемом зоны инфаркта. При повреждении более 50% миокарда, как правило, сердце функционировать не может, что вызывает кардиогенный шок и гибель пациента. Даже при менее обширном повреждении сердце не всегда справляется нагрузками, в результате чего развивается сердечная недостаточность.
 
По истечении острого периода прогноз на выздоровление хороший. Неблагоприятные перспективы у пациентов с осложненным течением инфаркта миокарда.

 

Профилактика инфаркта миокарда

 
Необходимыми условиями профилактики инфаркта миокарда являются ведение здорового и активного образа жизни, отказ от алкоголя и курения, сбалансированное питание, исключение физического и нервного перенапряжения, контроль АД и уровня холестерина крови.
 

Народные рецепты

 
Все приведенные ниже средства рекомендуется применять после перенесенного инфаркта в период реабилитации.
       
Перемолоть в мясорубке 1 кг клюквы и 200 г чеснока, добавить 100 г меда, смешать, настаивать 3 дня. Принимать по 1 десертной ложке 2 раза в день до еды.
       
Смешать свежеотжатый сок лука с медом в равных пропорциях. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.
       
Залить 2-3 измельченные луковицы 300 мл теплой кипяченой воды, выдержать 7-8 часов, процедить. Пить настой по 0,5 стакана перед едой.
       
Съедать в день по 100- 150 г кураги.
       
Съедать по 1 столовой ложке меда 3 раза в день, можно развести его в 1 стакане теплой воды или съедать с фруктами. Мед благотворно действует на сердечную мышцу, расширяет сосуды сердца, улучшает его кровоснабжение.
       
Растолочь 100 г ядер грецких орехов и смешать с 2 столовыми ложками гречишного меда. Съесть за 1 день в 3 приема. Ядра грецких орехов содержат магний, который обладает сосудорасширяющим и мочегонным действием, а также калий, который выводит из организма натрий; много железа, меди, кобальта, цинка и витамина В6, которые необходимы для образования эритроцитов.
       
Хорошим средством от инфаркта считается горький миндаль. Рекомендуется употребление 1 ореха в день.
       
Взять 20 г корня женьшеня и 0,5 кг пчелиного меда. Порошок корня смешать с медом, настаивать 1 неделю, часто перемешивая. Принимать 3 раза в день по 0,25 чайной ложки (особенно хорошо тем, у кого понижен гемоглобин в крови).
       
Залить водой 100 г зерен пшеницы и поставить в теплое место. Когда появятся ростки длиной 1 мм, промыть и пропустить через мясорубку, добавить растительное масло, мед и другие компоненты по вкусу (изюм, чернослив). Съесть эту порцию утром натощак.
       
Растворить 0,2 г мумие в 1 стакане отвара плодов шиповника. Выпить в 2 приема-утром и вечером. Курс лечения -10 дней.
       
       

СБОРЫ

Приведенные ниже сборы надо принимать после перенесенного инфаркта миокарда в течение 6 месяцев, меняя их каждые 2 месяца.
       
Взять поровну соцветий арники, цветков каштана конского, листа манжетки, травы пустырника, плодов фенхеля. Также кукурузных рылец, листа мать-и-мачехи, листа сныти, травы лаванды. Далее 5 г измельченного в порошок сбора залить 250 мл кипятка, настаивать в термосе 4 часа, процедить. Впоследствии принимать по 0,3-0,25 стакана 3-4 раза в день за 1 час до еды.
 
Взять в равных частях цветки боярышника, лист вахты, корневище девясила, цветки клевера. Также  траву лабазника, лист мяты перечной, корень одуванчика, траву душицы, траву сушеницы болотной. Еще траву чистотела, траву шалфея. Далее 6 г измельченного в порошок сбора залить 300 мл кипятка, кипятить 2 минуты. Затем настаивать в тепле 2 часа, процедить. Впоследствии принимать по 0,3-0,25 стакана в теплом виде после еды.
       
Взять в равных частях плоды боярышника, корневище с корнями валерианы, траву донника, цветки клевера. Также траву лабазника, лист мелиссы, лепестки розы, лист кипрея. Далее 5 г измельченного в порошок сбора залить 250 мл воды. Затем нагревать на водяной бане в закрытой посуде (не кипятить) 15 минут. Настаивать в тепле 2 часа, процедить. Впоследствии принимать по 0,25 стакана 4 раза в день в промежутках между приемами пищи.
       
Взять по 2 части цветков боярышника, листа вахты, травы донника, всего растения земляники, по 1 части цветков календулы, листа мяты перечной, семян укропа, листа сныти. 6 г сбора залить 300 мл кипятка, нагревать на водяной бане 10 минут, настаивать в тепле 1 час, процедить. Принимать в теплом виде по 0,3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.