Ишемическая болезнь сердца


Что такое ишемическая болезнь сердца?

Ишемическая болезнь сердцаИшемическая болезнь сердца (ИБС) — патология сердца, заключающаяся в нарушении кровенаполнения сердца и проявляющаяся хроническими заболеваниями. Это кардиосклероз, стенокардия и остро протекающий инфаркт миокарда.
 
Несоответствие в кровоснабжении сердца возникает в результате нарушения в работе артерий, питающих сердце. Или вследствие поражения коронарных артерий (атеросклероз, закупорка кровяным сгустком).
 
Синонимы ИБС – Коронарная болезнь сердца (КБС)        
Основной и наиболее частой причиной ИБС является появление и развитие в коронарных артериях атеросклеротических бляшек. Которые сужают, а иногда и перекрывают кровеносные сосуды, чем и нарушают в них нормальный ток крови.
 
ИБС обычно сопровождается стенокардией, аритмиями сердца. Но иногда может привести к инфаркту миокарда, резкой остановке сердца и летальному исходу.        
 

Причины  ишемической болезни сердца

 
Подавляющее большинство (97-98%) клинических случаев ИБС обусловлено атеросклерозом коронарных артерий различной степени выраженности. От незначительного сужения просвета атеросклеротической бляшкой до полной сосудистой окклюзии. При 75%-ном коронаростенозе клетки сердечной мышцы реагируют на недостаток кислорода, и у пациентов развивается стенокардия напряжения.
 
Другими причинами, вызывающими ИБС, служат тромбоэмболия или спазм венечных артерий. Которые развиваются обычно на фоне уже имеющегося атеросклеротического поражения. Кардиоспазм также усугубляет обструкцию коронарных сосудов и вызывает проявления ишемической болезни сердца.
 
К факторам, способствующим возникновению ИБС, относятся следующие:
 

       гиперлипидемия

 
Способствует развитию атеросклероза и увеличивает риск ишемической болезни сердца в 2-5 раз. Наиболее опасными в плане риска ИБС являются гиперлипидемии типов IIа, IIб, III, IV. А также уменьшение содержания альфа-липопротеинов.
 

       артериальная гипертония

 
Артериальная гипертония увеличивает вероятность развития ИБС в 2-6 раз. У пациентов с систолическим АД = 180 мм рт. ст. и выше ишемическая болезнь сердца встречается до 8 раз чаще, чем у гипотоников и людей с нормальным уровнем артериального давления.
 

       курение

 
По различным данным, курение сигарет увеличивает заболеваемость ИБС в 1,5-6 раз. Летальность от ишемической болезни сердца среди мужчин 35-64 лет, выкуривающих 20-30 сигарет ежедневно, в 2 раза выше, чем среди некурящих той же возрастной категории.
 

       гиподинамия и ожирение

 
Физически малоактивные люди рискуют заболеть ИБС в 3 раза больше, чем лица, ведущие активный образ жизни. При сочетании гиподинамии с избыточной массой тела этот риск возрастает в разы.
 

       нарушение толерантности к углеводам

 
При сахарном диабете, в т. ч. латентном, риск заболеваемости ишемической болезнью сердца увеличивается в 2-4 раза.
К факторам, создающим угрозу развития ИБС следует также отнести отягощенную наследственность, мужской пол и пожилой возраст пациентов. При сочетании нескольких предрасполагающих факторов, степень риска в развитии ишемической болезни сердца существенно возрастает.
 
Причины и скорость развития ишемии, ее длительность и выраженность, исходное состояние сердечно-сосудистой системы индивидуума определяют возникновение той или иной формы ишемической болезни сердца.
 

Классификация ишемической болезни сердца

 
В качестве рабочей классификации, по рекомендации ВОЗ (1979 г.) и ВКНЦ АМН СССР (1984 г.), кардиологами-клиницистами используется следующая систематизация форм ИБС:
 
1. Внезапная коронарная смерть (или первичная остановка сердца) – внезапно развившееся, непредвиденное состояние, в основе которого предположительно лежит электрическая нестабильность миокарда. Под внезапной коронарной смертью понимается мгновенная или наступившая не позднее 6 часов после сердечного приступа смерть в присутствии свидетелей. Выделяют внезапную коронарную смерть с успешной реанимацией и с летальным исходом.
 
2. Стенокардия:
  •        стенокардия напряжения (нагрузки):
  •        стабильная (с определением функционального класса I, II, III или IV);
  •        нестабильная: впервые возникшая, прогрессирующая, ранняя послеоперационная или постинфарктная стенокардия;
  •        спонтанная стенокардия (син. особая, вариантная, вазоспастическая, стенокардия Принцметала)
 
3. Безболевая форма ишемии миокарда.
 
4. Инфаркт миокарда:
  •        крупноочаговый (трансмуральный, Q-инфаркт);
  •        мелкоочаговый (не Q-инфаркт);
 
5. Постинфарктный кардиосклероз.
 
6. Нарушения сердечной проводимости и ритма (форма).
 
7. Сердечная недостаточность (форма и стадии).
 
В кардиологии существует понятие «острого коронарного синдрома», объединяющего различные формы ишемической болезни сердца: нестабильную стенокардию, инфаркт миокарда (с Q-зубцом и без Q-зубца). Иногда в эту же группу включают и внезапную коронарную смерть, вызванную ИБС.
 

Симптомы ишемической болезни сердца

 
Клинические проявления ИБС определяются конкретной формой заболевания (смотри инфаркт миокарда, стенокардия). В целом ишемическая болезнь сердца имеет волнообразное течение: периоды стабильно нормального самочувствия чередуются с эпизодами обострения ишемии. Около 1/3 пациентов, особенно с безболевой формой ишемии миокарда, совсем не ощущают наличия ИБС.
 
Прогрессирование ишемической болезни сердца может развиваться медленно, десятилетиями. Но при этом могут изменяться формы заболевания, а стало быть, и симптомы.
 
ишемия-симптомыК общим проявлениям ИБС относятся загрудинные боли, связанные с физическими нагрузками или стрессами, боли в спине, руке, нижней челюсти. Также одышка, усиленное сердцебиение или ощущение перебоев. Кроме того слабость, тошнота, головокружение, помутнение сознания и обмороки, чрезмерная потливость. Нередко ИБС выявляется уже на стадии развития хронической сердечной недостаточности при появлении отеков на нижних конечностях, выраженной одышке, заставляющей пациента принимать вынужденное сидячее положение.
 
Перечисленные симптомы ишемической болезни сердца обычно не встречаются одновременно. Так как при определенной форме заболевания наблюдается преобладание тех или иных проявлений ишемии.
 
Предвестниками первичной остановки сердца при ишемической болезни сердца могут служить приступообразно возникающие ощущения дискомфорта за грудиной. Также страх смерти, психоэмоциональная лабильность. При внезапной коронарной смерти пациент теряет сознание, происходит остановка дыхания. Также отсутствует пульс на магистральных артериях (бедренных, сонных). Кроме того не прослушиваются тоны сердца, расширяются зрачки, кожные покровы становятся бледно-сероватого оттенка. Случаи первичной остановки сердца составляют до 60% летальных исходов ИБС, преимущественно на догоспитальном этапе.
 

Лечение ишемической болезни сердца

 
Тактика лечения различных клинических форм ИБС имеет свои особенности. Тем не менее, можно обозначить основные направления, применяемые для лечения ишемической болезни сердца:
 
  •        немедикаментозная терапия;
  •        лекарственная терапия;
  •        проведение хирургической реваскуляризации миокарда (аорто-коронарного шунтирования);
  •        применение эндоваскулярных методик (коронарной ангиопластики).
 
К немедикаментозной терапии относятся мероприятия по коррекции образа жизни и питания. При различных проявлениях ИБС показано ограничение режима активности. Так как. при физической нагрузке происходит увеличение потребности миокарда в кровоснабжении и кислороде. Неудовлетворенность этой потребности сердечной мышцы фактически и вызывает проявления ИБС. Поэтому при любых формах ишемической болезни сердца ограничивается режим активности пациента с последующим постепенным расширением его во время реабилитации.
 

Диета при ишемии

 
Диета при ИБС предусматривает ограничение приема воды и соли с пищей для снижения нагрузки на сердечную мышцу. С целью замедления прогрессирования атеросклероза и борьбы с ожирением также назначается низкожировая диета. Для поддержания нормального веса необходимо соблюдать баланс между потребляемой и расходуемой энергией. При необходимости снижения веса дефицит между потребляемыми и расходуемыми энергозапасами должен составлять минимум 300 кКл ежедневно, с учетом, что за сутки при обычной физической активности человек тратит около 2000—2500 кКл.
 
Питание при ишемической болезни сердца предполагает, прежде всего, необходимость ограничения животных жиров и продуктов, богатых холестерином. Так как именно они откладываются в сосудистой стенке в виде атеросклеротических бляшек. Содержание жиров в дневном рационе не должно превышать 70-80 г, причем хорошо, если половина этого количества приходится на долю растительных жиров и низкоэнергетических маргаринов.
 
Жиры, между прочим, входят не только в состав масла, сала, сметаны. Но и в такие продукты, как хлеб, сдоба, колбаса, сосиски, сыр, творог и др. Поэтому часто, несмотря на ограничение пищи с большим содержанием жиров (отказ от сливочного масла, майонеза, сметаны и др.), последние все-таки поступают в организм с другими продуктами.
 
При ишемической болезни сердца важно не допускать попадание избыточного холестерина в организм. Его в избытке содержат икра осетровых рыб, почки, печень, жирная сельдь, сайра, скумбрия, сардины, палтус, камбала, и все те же, сливочное масло и сметана. Естественно диета при ишемической болезни сердца предполагает исключение этих продуктов из рациона. Также нельзя увлекаться сладостями, мороженым, шоколадом. Не обрадует диета и любителей молока.
 
Оказывается, белок молока – казеин, способствует повышению содержания холестерина. В связи этим следует ограничить потребление творога, сыра, цельного молока. Предпочтение следует отдавать жидким кисломолочным продуктам. А вот белки в рационе ограничивать не следует.
 
Но лучше удовлетворять потребность в них в основном за счет не животных (говядина, рыба, курица и др.), а растительных белков (соя, горох, арахис, пшеница и др.). 
 

Медикаментозное лечение ИБС

 
Лекарственная терапия при ИБС назначается по формуле «A-B-C»: антиагреганты, бета-адреноблокаторы и гипохолестеринемические препараты. При отсутствии противопоказаний возможно назначение нитратов, диуретиков, антиаритмических препаратов и др. Лекарственная терапия направлена на восстановление кровоснабжения сердца, а также предупреждение осложнений коронарной болезни сердца.
 
Как лечить ишемию сердца предлагают врачи? Широко используются следующие группы препаратов:
 
Бета-адреноблокаторы. Сокращают частоту сокращений сердца, понижают артериальное давление. Помогают предупредить сердечный приступ;
Нитроглицерин. Действие этого препарата направлено на уменьшение болей в груди и уменьшение потребности сердца в кислороде. При приступах стенокардии нитроглицерин действует мгновенно, сохраняя терапевтический эффект на протяжении нескольких часов;
Статины. Снижают содержание холестерина в крови, в результате чего изменяются стенки кровеносных сосудов. Препараты группы статинов замедляют течение ишемии, предотвращая повторные сердечные приступы.
 
Медикаментозное лечение ИБС заключается в приеме препаратов, которые улучшают кровообращение в сердце, и проявляют сосудорасширяющее, мочегонное, и разрежающее кров действия. Основными группами данных препаратов являются нитраты, антиагреганты, В – адреноблокаторы, мочегонные, сердечные, блокаторы кальциевых каналов.
 

Препараты нитратов

Препараты нитратов (нитроглицерин, нитрогранулонг) обладают быстрым сосудорасширяющим действием, позволяющим купировать (снять) приступ стенокардии на протяжении 3 — 5 мин. после их сублингвального (под язык) приема. Допустимая одноразовая доза нитроглицерина должна составлять не более 3 таблеток через каждые 10 мин. Если после 3х кратного приема данного препарата эффект не настает (не снялся приступ боли либо сжатия за грудиной), то в данном случаи это можно расценивать, как острый инфаркта миокарда. при котором нужно немедленно вызывать скорую помощь и госпитализировать больного в больницу.
 
Так же, следует помнить, что нитроглицерин обладает достаточно сильным гипотензивным действием (понижает артериальное давление). Поэтому, его не следует принимать больным, артериальное давление которых составляет менее 100/60 мм.рт.ст. Кроме этого, после приема нитроглицерина возможны головные боли в результате резкого воздействия на сосуды головного мозга. Поэтому его рекомендуется принимать вместе с таблеткой валидола под язык одновременно с нитроглицерином. Препараты нитратов являются довольно сильными сердечными средствами. Поэтому их рекомендуется принимать только в случаи крайней необходимости.
 
Существуют препараты подобные нитроглицерину, содержащие его основной состав лечебного вещества. Но уже в более меньшем количестве, например корвалмент либо его аналог корвалтаб. Корвалмент, как и нитроглицерин является очень хорошим средством для снятия подобных приступов стенокардии. Но в отличии от него, он довольно благоприятно влияет на организм. Принимать его следует по 1 капсуле под язык до полного рассасывания при чувстве дискомфорта либо болей в области сердца.
 

В–адреноблокаторы

В–адреноблокаторы при комплексном лечении ИБС являются незаменимыми компонентами. Их основное лечебное действие направлено на улучшение нормального поступления кислорода к мышцам сердца, а именно к миокарду. К данной группе относятся бисопролол, а так же метопролол и др. Эти препараты следует принимать на постоянной основе по 1 т. 2 р. на день. Курс лечения назначает лечащий врач, поскольку к приему данных препаратов существует довольно большое количество различных противопоказаний, таких, как наличие у больного хронической бронхиальной астмы. либо же различных инфекционных заболеваний полости легких.
 

Антиагреганты

Прием антиагрегантов (Аспирин, Кардиомагнил) позволяет значительно улучшить кровообращение в сердечно – сосудистой системе. И не допустить образования тромбов, путем «разжижения» крови. Ежедневный прием аспирина позволяет избежать развития серьезных осложнений ишемической болезни. Таких как острая коронарная недостаточность либо инфаркт миокарда.
 
Кардиомагнил является комбинированным препаратом, содержащим в своем составе аспирин, а так же Аспаркам, который нужен для улучшения работы сердца (содержит калий и магний, основные вещества для нормализации функционирования сердца). Кардиомагнил рекомендуется принимать по 1 таблетке после еды в основном перед сном. Основной курс лечения назначает врач — кардиолог, в среднем он составляет 1 – 2 месяца с перерывами 1 – 1,5 недели. По истечению данного срока, лечебный курс может быть повторен.
 

Сердечные средства

Сердечные средства назначаются в комплексном лечении болезни. Они значительно улучшают работу сердца и сердечно — сосудистой системы. Основными препаратами являются Дигоксин, Аспаркам, Верапамил. Препараты аспаркама очень хорошо улучшают функционирование сердца, благодаря наличию в их составе микроэлементов калия и магния, которые необходимы для полноценной работы сердечной мышцы миокарда. В основном их следует принимать по 1 т. 2 — 3 р. на день на протяжении 1 — 2 месяцев. Затем лечебный курс можно повторить по согласованию со своим лечащим врачом — кардиологом.
 

Мочегонные средства

Мочегонные (диуретики) средства играют немало важную роль в лечении ИБС. К данной группе препаратов относятся: фуросемид, гипотазид, дибазол, верошпирон и др. Прием этих препаратов позволяет значительно улучшить выведение с организма избыток жидкости. Что ускоряет общий период реабилитации (восстановления). В основном фуросемид назначается по 1 таблетке через день вместе с аспаркамом. Поскольку он вымывает нужный организму калий и кальций, а Аспаркам его восстанавливает. Курс лечения фуросемидом в основном составляет 1 — 2 мес. по 1 т. через день.
 

Витамины

Витамины рекомендуется принимать для значительно улучшения работы сердечно — сосудистой системы и укрепления имунно — защитных сил организма. Наиболее эффективными сердечными витаминами являются ундевит, кардиофит, декамевит и другие. Которые следует принимать по 1 т. 2 р. на день на протяжении 1 месяца.
Внимание: не занимайтесь самолечением ИБС. Потому что это может только усугубить общее течение болезни и спровоцировать развитие нежелательных осложнений. По поводу лечения обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом — кардиологом!
 

Ишемическая болезнь сердца. Хирургическое лечение

 

Хирургическое лечение ишемии

К хирургической реваскуляризации миокарда (аортокоронарное шунтирование — АКШ) прибегают с целью восстановления кровоснабжения участка ишемии (реваскуляризации) при резистентности к проводимой фармакологической терапии (например, при стабильной стенокардии напряжения III и IV ФК). Суть метода АКШ заключается в наложении аутовенозного анастомоза между аортой и пораженной артерией сердца ниже участка ее сужения или окклюзии. Тем самым создается обходное сосудистое русло, доставляющее кровь к участку ишемии миокарда. Операции АКШ могут проводиться с использованием искусственного кровообращения или на работающем сердце. К малоинвазивным хирургическим методикам при ИБС относится чрескожная транслюминальная коронарная ангиопластика (ЧТКА) – баллонное «расширение» стенозированного сосуда с последующей имплантацией каркас-стента, удерживающего достаточный для кровотока просвет сосуда.
 

Ишемическая болезнь сердца. Народные рецепты

       
При ишемической болезни сердца тибетская медицина рекомендует съедать ежедневно по 100 г творога. Есть ягоды калины с косточками.
       
Мускатный орех, употребляемый с молоком, является тонизирующим средством для сердца и мозга.
       
Залить зерна овса водой в соотношении 1:10, настаивать в течение суток, процедить. Пить по 0,5 стакана настоя 2- 3 раза в день перед едой.
       
Прокалить пшено на очень сильном огне, но так, чтобы оно не изменило цвета. 0,3 стакана прокаленного пшена промыть, добавить 750 мл воды и сварить кашу на медленном огне. Соль и сахар можно добавить по вкусу. Пшенную кашу сердечным больным рекомендуется употреблять ежедневно, так как пшено богато калием.
       
Залить 5 столовых ложек высушенной и измельченной травы крапивы, собранной перед цветением, 0,5 л кипятка, кипятить 5 минут на малом огне. Принимать с медом или сахаром по 0,5 стакана 4 раза в день.
       
Залить 15 г измельченных корней крапивы 1 стаканом кипятка, кипятить на малом огне 10 минут, настаивать 30 минут. Принимать по 2-3 столовые ложки 2-3 раза в день за 30 минут до еды в течение 3- 4 недель.
       
Залить 1-2 горсти травы мокрицы (звездчатки) 0,5 л кипятка и настаивать, укутав, 6 часов. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды в течение 2-3 недель при болях в сердце.
       
Залить 1 столовую ложку травы золототысячника 0,5 л кипятка и настаивать в теплом месте 1 час. Выпить равными порциями в течение дня за 30 минут до еды. Принимать в течение 2-3 недель.
       
Приготовить смесь из сушеного репчатого лука, листа омелы белой. Также плодов и цветков боярышника, травы хвоща полевого и корневищ с корнями валерианы (все в равных частях). затем все тщательно перемешать. Далее залить 1 чайную ложку смеси 1 стаканом кипятка и настаивать в течение 15 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за 20-30 минут до еды при болезнях сердца.