Крапивница. Причины, симптомы, лечение


Что такое крапивница?

КрапивницаКрапивница – это кожное заболевание, у которого на отдельных участках кожи возникает зуд, а затем волдыри. Волдыри вначале находятся на каком-либо конкретном участке кожи и расположены отдельно друг от друга, и затем превращается в  целую площадь воспалений. Если эта площадь большая, то температура тела может повысится, возникает озноб, могут быть сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

Как правило, крапивница – это больше симптом, чем самостоятельное заболевание. Например, она может быть кожным проявлением аллергического шока, бронхиальной астмы, какого-то аутоиммунного заболевания. Крайне редко крапивница бывает самостоятельной аллергической реакцией, без сопутствующих симптомов.

Причины крапивницы

Выделяют следующие причины крапивницы:

Симптомы крапивницы

Кожа и слизистые в течение нескольких минут покрываются многочисленными высыпаниями — ярко-красными, иногда с белыми пятнами, твердые волдыри с четко очерченными границами как от ожога крапивой. Они могут быть небольшими — от нескольких миллиметров или образовать сплошной слой на кожных покровах, слизистых .

Кроме сильного зуда, жжения, в зависимости от обширности очага поражения, человек может испытывать:

При крапивной лихорадке возможно повышение температуры. Все симптомы крапивницы могут исчезнуть бесследно через несколько часов, или состояние пациента будет стабильным или волнообразным течением на протяжении нескольких дней или даже месяцев. Обычно после исчезновения сыпи на коже не остается никаких следов. В отдельных случаях волдыри крапивницы могут принять геморрагический характер — могут остаться пигментные пятна.

Осложнения

Самые тяжёлые последствия вызывает отёк Квинке. В некоторых случаях стремительно отекает язык, гортань, возникает угроза удушья. Расчёсывание тела может вызвать:Пиодермия

  • присоединение грибковой или бактериальной инфекции;
  • пиодермию (гнойные поражения кожи);
  • фолликулит;
  • фурункулёз.

Диагностика

Диагностика обычно начинается с тщательного сбора сведений. Врач уточняет:

  • когда и при каких обстоятельствах появились высыпания;
  • какое время длился приступ;
  • какие продукты и лекарства принимались;
  • проводилась ли вакцинация.

Крапивницу можно спутать с токсикодермией или укусом насекомых.

Часто врачи назначают пробы, ориентированные на провокацию возникновения аллергической реакции.

Лабораторные и инструментальные методы исследования:

  • анализы крови — клинический, биохимический;
  • общий анализ мочи;
  • колоноскопия;
  • велоэргометрия;
  • рентгенограмма ППН и ОГК;
  • УЗИ — по показаниям;
  • ЭКГ и ЭГДС;
  • паразитологическое обследование;
  • бактериологические посевы со слизистой глотки на флору;
  • бактериологические исследования фекалий, дуоденального содержимого;
  • рентгенологические исследования придаточных пазух носа и органов грудной полости.

Крапивница у детей

Симптомы, диагностика и лечение крапивницы у детей сходны со «взрослыми» видами. Только на вопросы врача. отвечать должны родители. Поэтому, если на коже малыша появились ярко-красны Крапивница у детейволдыри, взрослым нужно постараться вспомнить:

  • что ребенок ел в течение последних часов;
  • чем занимался малыш — игра с домашними животными, копание в песочнице, длительная прогулка и т. д;
  • наличие хронических форм заболеваний у ближайших родственников со стороны обоих родителей.

Педиатр может порекомендовать консультации у отоларинголога, аллерголога и т. д.

Чтобы не дать крапивнице перейти в хроническую форму, требуется жесткий контроль со стороны родителей.

Лечение крапивницы

Наиболее действенным, способом лечения крапивницы является выявление и устранение аллергена. При  невозможности установить аллерген или крапивница носит эпизодический характер, то местная терапия и прием антигистаминных препаратов помогут устранить симптомы. Необходимо в период лечения соблюдать гипоаллергенную диету, не пользоваться парфюмерией и контактировать с агрессивными веществами, чтобы не получить новый приступ крапивницы.

Особые моменты в лечении:

  • Начальный выбор медикаментозного препарата, в первую очередь зависит от степени тяжести.
  • В большинстве случаев лечение хронической крапивницы требует длительного времени (от нескольких недель до месяцев).
  • Стоить помнить, что заболевание часто прекращается спонтанно в 50% случаев.
  • Следует провести лечение имеющихся хронических очагов инфекции, восстановить нормальную микрофлору кишечника.

Этиотропное лечение направлено на устранение провоцирующих факторов. Необходимым является исключение возможных контактов с аллергенами любой природы. Нужно корректировать рацион питания, тщательно убирать помещение. Если крапивница была вызвана приемом тех или иных медикаментов, то их не применять  пожизненно.

Медикаментозное лечение

В качестве средств системной терапии у взрослых пациентов применяются следующие медикаменты:

Антигистаминных – Дифенингидрамина, Цетиризина, Лоратадина;
Системных глюкокортикостероидов, назначаемых при генерализированной форме крапивницы;
Понижающих чувствительность – Хлористого кальция, Унитола;
При угрозах смерти принимают гидрохлорид адреналина.
Решать чем и как лечить больного и назначать лекарственные препараты может только врач.

Народные средства в лечении крапивницы у взрослых

Как избавиться от крапивницы у взрослых в домашних условиях? Можно попробовать еще вариант — это лечение народными средствами. Крапивницей страдали и раньше, поэтому появилось немало средств народной медицины от этого недуга. Нередко даже врачи не пренебрегают лечением с помощью натуральных компонентов. Народные средства от крапивницы.

Сельдерей

Это растение часто применяется при заболеваниях кожи. Он неплохо снимает отечность, повышает тонус организма, благоприятно воздействует на желудок. Применяют свежевыжатые соки или настои. Рекомендуется пить столовую ложку целебного отвара или сока за полчаса до приема пищи. Массу из листьев тоже можно использовать в виде компрессов, накладывая на пораженные участки кожи. Для приготовления настоя используют корень растения. Его настаивают в кипятке порядка двух часов. Неплохо снимает отечность, обладает мочегонным эффектом.

Крапива.

Отвар из крапивыИз листьев крапивы делают настои или заваривают чай. Для приготовления настоя, нужно две ложки мелко порезанных листьев залить кипятком (200 мл) и настаивать до полного остывания. Использовать для компрессов. Чай употреблять несколько раз в день. Чтобы сделать чай более вкусным и полезным, в него добавляют мед, если на него нет аллергии. Также чай можно заморозить, полученный лед использовать для обработки пораженных участков кожи. Лед неплохо снимает зуд и отечность.

Валериана и боярышник

Валериана и боярышник при крапивнице нужны для снятия нервного напряжения, улучшения сна. Особенно хорошо помогают эти растения, когда причиной крапивницы стал именно стресс или нервное истощение. Для усиления действия, можно на ночь принимать смесь этих трав — 30 капель.

Тысячелистник.

Отвар из этого растения применяется как противовоспалительное средство. Принимать внутрь. Настойка из тысячелистника используется для обработки кожного покрова: 20 г сырья настаивают в кипятке полчаса. Принимают перед едой по 100 мл, три раза в день. Настойка делается из расчета 50 г сырья на 0,5 л водки. Настаивть неделю в темном месте. Затем делать примочки из отфильтрованной настойки.

Хрен

Оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие. Из корня растения отжать сок и смешать с медом один к одному. Принимать по чайной ложке перед едой. Способствует выведению токсинов из организма.

Мята

Ее настой принимается успокоительное средство. Пить, как чай, заваривая ее листья.

Пырей, малина, аир

Очень полезно пить отвар из корня пырея. Это растение помогает чистить кровь, тем самым избавляя организм от накопившихся шлаков и токсинов.

Настой на корнях малины. Двадцать пять минут кипятить 200 г малиновых корней. Затем настоять еще час. Пить по полстакана 4 раза в сутки.

Сухие корешки болотного аира измельчить в порошок. Этот порошок нужно принимать по два раза в день.

Лечение крапивницы мазями в домашних условиях

Зверобой. Измельченные листья этого растения смешивают с вазелином или детским кремом, сутки настаивают, чтобы состав растения смог полноценно раствориться в креме. Два раза в день смазывают мазью пораженную кожу. Оказывает смягчающий эффект.

Можно делать мазь с чистотелом. Процесс производства крема такой же, как в предыдущем случае. Хранят такие мази на дверце холодильника.

Можно сделать самостоятельно для себя витаминный крем. Взять детский крем, добавить туда ретинола ацетат масляный раствор и витамин Е. Смазывать сыпь на теле ежедневно. Витаминный комплекс будет способствовать заживлению микроповреждений кожи, улучшит ее состояние.

Оливковое масло тоже отличный помощник в нелегкой борьбе с сыпью. Оказывает смягчающее действие, успокаивает кожу, делает ее более эластичной при длительном применении.

Хорошо помогает облепиховое масло.

Эфирные масла чайного дерева, лаванды, череды можно добавлять в ванну, перед сном для успокоительного эффекта.

Крапивница у детей и лечение домашними средствами

Лечение народными средствами возможно только после консультации с врачом. Доктор должен просчитать и прописать приемлемые дозировки в комплексе с другими лекарственными средствами.

Обычно, детям дают отвары из трав, которые обладают противовоспалительным и укрепляющим эффектом. Это такие растения, как: ромашка, зверобой, корень солодки, череда, эхинацея, календула, . Две столовые ложки любого сырья варят пять-десять минут в 200 мл воды. Нужно выпить в день 100 мл. перед каждым приемом пищи.

Липа, мята и крапива в виде чая помогут успокоить и укрепить нервную систему малыша.

Хорошее средство — мазь на основе касторового масла. Для начала понадобится настой календулы. Затем смешивают чайную ложку настоя с двумя столовыми ложками масла. Это средство очень хорошо снимает зуд и воспаление с кожи.

Для уменьшения зуда, можно искупать малыша в ванне с добавлением отвара из овсяных хлопьев.

Компрессы из свеклы снимают отечность и воспаление.

Можно смазывать кожу ребенка все тем же кремом с добавлением ретинола ацетата и витамина Е. Это поможет заживить и снять воспаление с пораженных участков