Ларингит-причины, симптомы, лечение


Что такое ларингит?

ЛарингтЛарингит — это воспаление гортани, возникающее чаще всего при острой респираторной вирусной инфекции, гриппе и других инфекционных заболеваниях, а также в результате перенапряжения голоса.
 
Проявляется ощущением сухости, царапанья в горле, осиплостью или отсутствием голоса, «лающим» кашлем. У детей младшего возраста представляет опасность развитие ложного крупа — отека слизистой гортани, перекрывающего поступление воздуха.
В основном прогноз благоприятный, возможен переход острой формы заболевания в хроническую.
 

Причины развития инфекционного ларингита

 
Возбудители ларингита делятся на две группы:
 
1) вирусы (вирус гриппа, парагриппа, кори и другие);
2) бактерии (возбудитель скарлатины, дифтерии, коклюша, стрептококки, стафилококки, микобактерии, трепонемы и другие).
 
Источник инфекции – больной человек, который становится заразным с момента появления первых симптомов заболевания.
 
Механизм инфицирования при ларингите – аэрогенный, а основной путь – воздушно-капельный, который реализуется при чихании и кашле больного человека в радиусе до 3х метров.
 
Восприимчивость организма всеобщая. В группе риска детская возрастная группа в связи с массовостью заражения ОРВИ. Для ларингита, особенно острой его формы, существует зимне-весенняя сезонность (сезон простуд).
Ларингит может быть: острым, возникающим внезапно после воздействия одной из вышеперечисленных причин, либо хроническим, который возникает как следствие острого ларингита, наличия хронического очага в носу и носовых пазухах, глотке, а также как следствие многократного воздействия повреждающего фактора (болезнь педагогов, певцов, курильщиков, злоупотребляющих алкоголем).

Симптомы ларингита

 

Симптомы острого ларингита

 
Изменение голоса. Голос огрубевает, становится хриплым, сиплым, может терять звучность вплоть до полного её отсутствия (афония).
Чувство жжения, сухость, ощущение инородного тела в гортани (саднение), возможна боль во время вдоха и выдоха.
Болезненный кашель с отхождением мокроты. Часто ларингит протекает вместе с другими заболеваниями органов дыхательной системы (бронхит, трахеит и др.)
Общее состояние нарушено умеренно, повышена температура тела, возможен озноб.
 

Симптомы хронического ларингита

 
Стойкое нарушение голоса. Слабость голоса, охриплость, потеря звучности голоса. В течении дня голос может изменять свой характер, иногда больной разговаривает только шепотом и с напряжением.
Ощущение инородного тела в горле, жжение, зуд, боль при глотании
Кашель сухой и с выделением мокроты, возможен мучительный кашель утром особенно у заядлых курильщиков
Общее состояние практически не нарушено
 

Симптомы аллергического ларингита:

 
Внезапное развитие, после контакта с аллергическим агентом (пыль, дым, химическое вещество и др.).
Затрудненное дыхание, резкая нехватка воздуха, приступ удушья
Упорный кашель, при этом голос обычно не меняется (острый ларингит)
При хроническом аллергическом ларингите симптомы те же что и при обычном хроническом ларингите (изменение голоса, першение в гортани, покашливание и др.), однако имеется аллергический фактор вызывающий заболевание (пыль, химические вещества, дым и др.).
 

Симптомы гиперпластического (гипертрофического) ларингита:

 
Нарушение голоса. Голос грубый, сипящий, иногда переходящий в фальцет, звучность снижена вплоть до полного её отсутствия.
Ощущение инородного тела в горле, саднение, кашель.
Заболевание в основном встречается у курильщиков, которые выделяют по утрам обильное количество мокроты и испытывающие мучительный кашель.
В тяжелых случаях возможно нарушение дыхания.

 

Симптомы ларингита у детей

 
Наиболее часто острый ларингит встречается у детей в возрасте от одного до 6 лет, мальчики болеют в три раза чаще. В этот период ребенок наиболее остро подвержен данному заболеванию. Это связано с анатомическими и иммунными особенностями развития организма ребенка (узкая голосовая щель, высокий процент аллергических реакций, нестабильность работы иммунной системы).
Ларингит у детей характеризуется рядом особенностей, таких как:
 
  • Как правило, развивается на фоне ОРВИ или гриппа
  • Выраженный отек гортани
  • Высокая вероятность развития спазма дыхательных путей
  • Высокий риск развитие острой одышки с тяжелыми осложнениями (дыхательная недостаточность)
  • Нарушение глотания, боль при глотании
  • Часто развивается внезапно, во время сна (ребенок в положении на спине).
  • Возникает приступ удушья, ребенок просыпается от резкой нехватки воздуха, посинение губ
  • Приступ сопровождается судорожным лающим кашлем, голос чаще не изменен
  • Приступ может повторяться, в течении 15-20 минут
  • Возможно, прекращение приступа самостоятельно
  • В большинстве случаев при острых ларингитах требуется госпитализация ребенка
 

Диагностика ларингита

 
1) Клинические данные: симптомы ларингита достаточно специфические – грубый «лающий»
кашель, хрипота и осиплость голоса, чувство першения в горле, сухость во рту и в области горла, изменение голоса Ларингит-симптомыот дисфонии (грубости) до афонии (потери голоса), нарушения дыхания (затруднение вдоха или инспираторная одышка).
 
2) Сбор эпидемиологического анамнеза и анамнеза жизни (выявление контактов с инфекционными
Больными, наличие хронических очагов инфекции, наличие профессиональных вредностей и факторов, вредные привычки, аллергологический анамнез).
 
3) Лабораторные данные:
— изменения общего анализа крови в зависимости от причины, вызвавшей ларингит может быть лейкоцитоз, увеличение СОЭ, эозинофилия, лимфоцитоз;
— специфические анализы на инфекции (мазки-смывы из носо-и ротоглотки на вирусы, мазок из зева на BL – возбудитель дифтерии, мокрота на МБТ – возбудитель туберкулеза, кровь на антитела к возбудителю сифилиса и так далее);
— аллергологическое обследование при подозрении на аллергический ларингит.
 
4) Инструментальное исследование — прямая ларингоскопия (исследование гортани при помощи
гибкого эндоскопа с целью изучения характера и степени изменения слизистой оболочки гортани, связок) или непрямая ларингоскопия (исследование гортани с помощью специального зеркала). В процессе данного исследования возможен забор ткани для биопсии (исключение онкологических процессов и других заболеваний).
 

Ларингит. Диагностические мероприятия

 
Ход диагностических мероприятий определяется результатами предварительного осмотра и сбором анамнеза.
 
На этапе общего осмотра гортани (ларингоскопии) отоларинголог обращает внимание на окрас слизистых гортани, степень ее отечности, наличие отделяемого. Оценивается подвижность гортани, размеры голосовой щели, наличие гнойников.
 
При необходимости назначаются дополнительные лабораторные и инструментальные исследования:
 
       общий анализ крови — на наличие воспалительных изменений;
       общий анализ мочи — наличие признаков воспалительных заболеваний
       в организме;
       бактериологические исследования откашливаемой мокроты или смывов верхних дыхательных путей;
       полимеразная цепная реакция в забранных материалах.
 
Одновременно проводится дифференциальный диагноз для определения формы ларингита по его этиологии: профессиональный, сифилитический, туберкулезный. Например, у детей ложный круп дифференцируется с папилломатозом гортани, заглоточным абсцессом, с «истинным крупом» (дифтерией), инородным телом.
 

Лечение ларингита

 
Выбор методик и ход лечебных мероприятий определяется в зависимости от степени распространенности воспалительных процессов и их этиологии. Оно может осуществляться в амбулаторных условиях врачом-терапевтом или отоларингологом. Общая схема лечения:
 
  • устранение возможных причин — снижение нагрузок на гортань и голосовые связки (молчание);
  • исключение пищи, раздражающей слизистую — газированных напитков, соленых, острых блюд;
  • полный отказ от курения, приема алкогольных напитков, в том числе пива, алкогольных коктейлей;
  • обильное теплое питье — чаи, настои, отвары, молоко, кисели, соки.
 
 
При вирусной этиологии ОЛ дополнительно используются антибактериальные лекарственные средства. Одновременно возможно назначение врачом противокашлевых препаратов, а также лекарств, разжижающих трудно откашливаемую мокроту. При лихорадке рекомендуется соблюдение постельного режима и назначаются жаропонижающие средства.
 
При лечении всех форм ларингит оказывают:
 
  • физиотерапевтические процедуры;
  • ингаляции растительными либо слабощелочными растворами;
  • различные тепловые процедуры — сухие и влажные согревающие компрессы.
 
Также назначаются противоаллергенные, противоотечные средства. Все медицинские лекарственные препараты приобретаются только после консультации с лечащим врачом. Хирургические методы применяются при абсцессах гортани, а также для ликвидации очагов гиперплазии в целях профилактики развития рака.
 
Лечение острого ларингита или обострения хронической формы занимает обычно 5–10 дней. Излечить хроническую форму ларингита полностью удается редко — это длительный и трудоемкий процесс, часто осложняющийся невозможностью устранения основного заболевания. Но соблюдение рекомендаций врача дает возможность добиться стойкой ремиссии.
 

Ларингит и беременность

 

Ларингит при беременности

Беременным не всегда удается избежать заболеваний, в том числе ОРВИ, гриппа и сопутствующего им ларингита. Вирусы могут «доставлены» будущей маме извне членами семьи или атаковать ее изнутри при любом «благоприятном» моменте — охлаждении, обострении уже имеющегося хронического заболевания, гормональных нарушениях.

 
Особую опасность в период беременности представляют ларингиты инфекционного характера, способные проникнуть в плаценту, что может стать причиной различных осложнений течения беременности вплоть до ее прерывания. Наличие в организме будущей мамы вирусной инфекции может осложнить роды.
 
Кроме того, беременным противопоказано большинство тепловых процедур и химических препаратов, применение которых необходимо для лечения всех форм ларингитов, их последствий, а также основных или сопутствующих заболеваний. Будущей маме следует очень внимательно относиться к своему здоровью и при малейших признаках воспалительных процессов в горле обращаться к отоларингологу. Выбор схемы лечения и лекарственных препаратов определяется не только формой ларингита, но и согласно особенностям течения беременности.
 

Ларингит у детей

 
У детей в возрасте до 3 лет более распространен стенозирующий ларингит (ложный круп). Он характеризуется:
 
  • воспалительным отеком слизистой гортани;
  • закупоркой ее просвета мокротой;
  • рефлекторными спазмами.
 
Приступ чаще начинается внезапно ночью. Различают 4 степени тяжести заболевания:
 
I (компенсированная) — ребенок беспокоится, шумно дышит, у него появляется «лающий» кашель.
II — характеризуется постоянной одышкой, одновременно наблюдается цианоз (посинение) носогубного треугольника.
III (декомпенсированная) — больной малыш мечется, пугается, на бледно-цианотичной коже выступает холодный липкий пот. Тоны сердца глухие, пульс частый.
IV (асфиксия) — тщетно пытаясь вдохнуть открытым ртом воздух, ребенок запрокидывает голову. Быстро нарастает цианоз, возможно появление судорог. Дыхание постепенно прекращается, тоны сердца становятся все глуше и оно останавливается.
Лечение острого ларингита у детей необходимо начинать сразу, при появлении первых симптомов болезни.
 
 

Нужно ли применять антибиотики для лечения ларингита?

 
Нужно, но лишь в том случае если в этом есть необходимость. Современные антибактериальные препараты с легкостью справляются с большинством бактерий вызывающие различные заболевания, в том числе и ларингит.
Однако бактерии это не единственная причина возникновения ларингита. И если возникает вопрос, стоит ли принимать антибиотик, в первую очередь следует исходить из причины заболевания. Десятки причин могут вызвать ларингит, лечения которого антибиотиками не даст никакого эффекта. К примеру: аллергический ларингит, ларингит в случае ожога желудочным соком, ларингит от профессиональных вредностей (дым, пыль и др.), ларингит как результат голосового перенапряжения (крик, пение и др.), аутоиммунный ларингит, грибковый ларингит и др.
 
Если вы не хотите навредить себе и тем более вашему ребенку назначение антибиотиков должно производиться только лечащим врачом и после ряда дополнительных исследований. Так как существует ряд особенностей, которые знает только врач.
Во-первых, для эффективного лечения антибиотиками необходимо взять материал для исследования со слизистой гортани, определить возбудителя заболевания и определить, насколько чувствителен микроорганизм к тому или иному антибиотику.
Часто возникает ситуация когда больной принимает дорогой и не совсем безвредный препарат, а результата нет или что еще хуже результат есть, но не совсем положительный, нарушается работа печени, почек и других органов. К сожалению, в большинстве случаев ларингит приходится лечить антибиотиками. Но при правильном подходе к лечению можно избежать неприятных последствий и быстро добиться желаемого выздоровления.
 

Некоторые рекомендации при лечении антибиотиками:

 
  •        Сделать бактериологическое исследование, определить возбудителя заболевания и его чувствительность к антибиотикам (антибиотикограмма).
  •        Если после 3-х дней лечения антибиотиком температура не снижается и состояние не улучшается. То следует заменить антибиотик или пересмотреть причину заболевания.
  •        После длительного приема антибиотиков (7-10 и более дней) следует принять противогрибковые препараты. Чтобы не развился грибковый ларингит или другие грибковые заболевания (кандидоз и др.)
 

Наиболее распространенные и эффективные схемы лечения, антибиотиками широкого спектра действия

 
  • Длительность лечения 7-10 дней
  • Амоксициллин по 1 грамму 4 раза в день, внутримышечно
  • Амоксициллин + клавулановая кислота 1,2 грамма 2 раза в день внутривенно
  • Цефуроксим 1 грамм или Цефтриаксон 1 грамм или
  • Цефаклор 1 грамм + раствор лидокаина 1%-1 мл 2 раза в день, внутримышечно
  • Ципрофлоксацин по 100 мг/10 мл- 200 мг с 200 мл физраствора внутривенно 2 раза в день
  • Метронидазол 200 мл 3 раза в день, внутривенно
 

Ларингит. Народные рецепты

Отвар из крапивы 
Луковицу среднего размера очистить, нарезать, добавить 2 чайные ложки сахара и залить 0,75 стакана воды. Уварить смесь до мягкости лука. Смесь при этом должна загустеть. Эту смесь смешать с медом в соотношении 1:1. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
       
Залить 1 чайную ложку семян подсолнечника и такое же количество мелко нарезанных листьев этого растения 1 л воды, кипятить 1,5 часа, процедить, охладить, добавить мед. Принимать по 30 капель 3 раза в сутки.
       
Сок свежих листьев подорожника большого смешать с равным объемом меда и варить 20 минут. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.
       
Растереть 2 желтка сырого яйца добела с сахаром, добавить сливочное масло и принимать между приемами пищи. Помогает при охриплости.
       
Взять по 5 г почек сосны и цветков ромашки аптечной. Сбор залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час. Делать ингаляции.        Взять по 10 г коры дуба и коры калины. Сбор залить 1 стаканом холодной воды и кипятить 15-20 минут. Настоять 1 час. Делать ингаляции или полоскать горло.
       
Взять по 10 г травы хвоща полевого и листа мать-и-мачехи, по 5 г травы шалфея и цветков боярышника, 3 г корня девясила высокого. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом холодной воды. Кипятить 5- 7 минут, настаивать 1 час. Принимать в теплом виде от 1 столовой ложки до 0,5 стакана 3- 4 раза в день при хроническом ларингите.
       
Взять по 3 г травы цикория и чабреца, по 10 г листа черной смородины и листа грецкого ореха. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе 8-10 часов. Принимать по 0,5 стакана 2-8 раз в день.
       
Взять по 5 г листа мать-и-мачехи и листа малины, настаивать в термосе 8-10 часов. Делать ингаляции или полоскать горло.
 
 
 

Осложнения ларингитов

 
Одним из самых распространенных осложнений ОЛ является его переход в хроническую форму. Часто повторяющееся заболевание может стать причиной полной потери голоса, что для представителей «голосовых» профессий сопровождается потерей трудоспособности.
 
Медики предупреждают о следующих осложнениях ларингитов, по-настоящему угрожающих жизни больного:
 
  • инфильтрация надгортанника;
  • стеноз гортани;
  • абсцесс.
 
Хроническая форма становится причиной нарушений кровообращения, иннервации, секреции гортани. Патология может вызвать трансформацию клеток слизистой гортани в раковые новообразования.

 

Профилактика ларингита

 
Основным профилактическим средством всех форм ларингитов является закаливание, укрепление иммунитета и соблюдение простых правил здорового образа жизни (ЗОЖ):
 
отказ от вредных привычек — курения, употребления алкогольных напитков;
соблюдение стандартных гигиенических правил — мыть руки, применять средства индивидуальной защиты органов дыхания (марлевые маски, респираторы) в период эпидемий инфекционных заболеваний, в случае длительного нахождения в загрязненной среде;
регулярное проведение в помещениях влажной уборки.
 
 
Рекомендуется избегать разговоров на морозе, а также в горячих парных и в других агрессивных средах.
 
Особенно тщательно следует следить за состоянием своего здоровья людям, чья профессиональная деятельность связана с нагрузками на голосовые связки: певцам, учителям, чтецам, диспетчерам, дикторам.
 
Очень полезны систематические очистки слизистой горла с помощью ингаляций от накоплений частиц грязи, пыли и регулярное ее смягчение, например, маслами.
 
Необходимо своевременно принимать меры для устранения любых очагов инфекции и воспаления в организме, в том числе и кариеса.
 
Любые болезненные состояния: боли в горле, охриплость голоса, кашель, не прекращающиеся в течение 5-ти дней должны стать поводом похода к врачу.