Метеоризм-причины, симптомы. лечение


Что такое метеоризм?

МетеоризмМетеоризм – это излишнее скопление газов в кишечнике.  Проявляется в виде вздутия живота, пучения распирающей болью в животе. Часто сопровождается обильным  выделением большого количества пищеварительных газов.
 
Метеоризм – это достаточно частое явление, при котором накапливается в пищеварительных органах  очень много газов. Но метеоризм – это не всегда проявление болезни
Бывает, что, не страдающий никакими заболеванием человек, съев много тяжёлой пищи, начинает мучиться от метеоризма.
Если пропорция между появлением газов в органах пищеварения и их выводом, и всасыванием нарушена, также начинает беспокоить метеоризм. При этом газ собирается в ЖКТ и доставляет человеку неудобства.
 
У здорового взрослого человека в кишечнике и желудке содержится примерно 1 литр газов. В основном, они образуются из-за активной жизнедеятельности микроорганизмов кишечника. В норме у взрослого человека в процессе дефекации и кроме нее за сутки выводится примерно 100-500 мл газа.
 
Если же пациент страдает от метеоризма, то объем выводимых газов может достигать 3 и более литров. Согласно утверждениям специалистов, такая смесь у здоровых людей включает в себя: азот, углекислый газ, кислород, водород, метан и небольшое количество аммиака, сероводорода и летучих меркаптанов.
 
В желудочно-кишечном тракте газы выглядят как пена, основой которой является слизь. Это вещество плотно закрывает внутренний просвет кишечника, при этом дальнейшее усвоение пищи затрудняется. Плохо начинают вырабатываться ферменты, нарушается метаболизм. Человека начинает беспокоить распирающее чувство в животе, возможны неравномерные боли, рвота или отрыжка. Аппетита у человека нет, может появиться диарея или же запор.
 
Стоит понимать, что метеоризм не является самостоятельным заболеванием. Это лишь следствие неправильного образа жизни, либо симптом болезни ЖКТ.
 

Причины метеоризма у взрослых

 
Как правило, скопление газов в желудочно-кишечном тракте возникает вследствие следующих нарушений:
 
  •  процесса газообразования;
  •  абсорбции газов;
  •  выделения газов.
 
Основной причиной скопления газов в кишечнике принято считать алиментарный фактор. В данном случае появление метеоризма наблюдается после приема пищевых продуктов, содержащих в своем составе газообразующие вещества, а также особые питательные элементы, вызывающие в организме человека бродильные процессы.
 
Основные болезни органов ЖКТ и с ними связанные причины метеоризма специалисты выделяют следующие:
 
Гастрит.
Холецистит.
Дуоденит
Панкреатит
Энтерит.
Колит.
Цирроз печени.
 
Различные кишечные инфекции, возбудители которых попадают в кишечник с пищей. В итоге его работа нарушается, происходит ухудшение перистальтики, пища не усваивается, возникает метеоризм.
 
Кишечная непроходимость вызывает метеоризм из-за нарушения его двигательной активности – она либо снижается, либо повышается. Причиной непроходимости может стать опухоль, инородное тело, паразиты.
 
Синдром раздраженного кишечника. В этом случае происходят функциональные нарушения в толстом кишечнике, связанные с изменением чувствительности его пристеночных рецепторов.
 
Атония кишечника, приводящая к уменьшению скорости продвижения каловых масс. Это способствует скоплению в нем газов.
 
Дивертикулы, которые могут иметь как врожденный, так и приобретенный характер. Одним из ярких симптомов этой патологии выступает метеоризм.
Что касается «старческого метеоризма», то данное патологическое состояние может возникнуть из-за возрастных физиологических изменений:
 
  • вследствие атрофии мышечного слоя кишечной стенки;
  • из-за возрастного удлинения кишки;
  • по причине сниженного количества функционирующих желез, участвующих в выделении пищеварительных ферментов.
 
Беременность. Если женщина вынашивает ребенка, то повышенное газообразование может возникать у нее при пережатии кишечника растущей маткой.
 
Стресс. Эмоциональные потрясения способны вызывать спазмирование мышц кишечника и замедлять его работу.
 
Характер употребляемой пищи. Наиболее мощными провокаторами избыточного образования газов выступают: бобовые, продукты, богатые грубой клетчаткой, баранина. Способствуют метеоризму сильногазированные напитки, в том числе, квас и пиво. Вызывает процесс брожения в кишечнике чайный гриб, бородинский хлеб. Если имеется непереносимость лактозы, то метеоризму будет способствовать употребление молока. Мощным фактором-провокатором также является диета, которая обогащена целлюлозой.

Какие продукты вызывают метеоризм

 
Употребление продуктов, содержащих в большом количестве крахмал и растительную клетчатку (целлюлоза) может вызвать метеоризм и при нормальном функциональном состоянии органов пищеварения. К таким продуктам относятся:
 
  • бобовые культуры – соя, фасоль, горох, бобы;                                                                          
  • все виды капусты – белокочанная, цветная капуста, брокколи;
  • грибы – содержат хитин, который практически не расщепляется пищеварительными ферментами;
  • редис, редька, лук, чеснок, артишоки;
  • груши, виноград, яблоки;
  • каши из всех круп, кроме риса;
  • газированная вода.   
 
В случае наличия у человека лактазной недостаточности (недостаток фермента, расщепляющего лактозу молока), метеоризм развивается при употреблении молочных продуктов.
 

Симптомы метеоризма

 
 
Метеоризм проявляется развитием ряда характерных симптомов:
 
  • Вздутие живота с увеличением его в объеме.
  • Периодические боли в животе, которые имеют спастический характер, они уменьшаются при отхождении газов.
  • Чувство распирания.
  • Повышенное отхождение газов – флатуляция, которое приносит дискомфорт человеку и ограничивает его пребывание в обществе.
  • Задержка стула, либо, напротив, понос;
  • Снижение аппетита;
  • Увеличение объема живота, появляющееся в нем чувство дискомфорта;
  • Усиленное отхождение газов;
  • Урчание и переливы содержимого кишечника;
  • Возникающее ощущение увеличения внутрибрюшного давления;
  • Чувство дискомфорта в эпигастральной области.
 
Все эти симптомы имеют различную выраженность. К ним могут присоединяться и другие явления диспепсии (нарушение пищеварения) – тошнота, неустойчивый стул, периодическая рвота или понос, урчание в животе.
 

Диагностика болезней, приводящих к метеоризму

 
Диагностика заболеваний, приводящих к метеоризму, включает в себя:
 
  • обследование пациента;
  • лабораторное исследование;
  • инструментальная диагностика.
 

Обследование пациента

 
До проведения общего обследования врача изначально интересуют жалобы больного, как протекает заболевание, как долго пациент ощущает симптомы метеоризма. Также будут необходимы сведения о том, как и чем питается пациент, его индивидуальные пищевые привычки и предпочтения.
После беседы врач переходит к осмотру, пальпации и перкуссии живота. При метеоризме визуально наблюдается вздутие всего живота или конкретных его частей. По локализации вздутия определяется, в какой части кишечника образовалось скопление газов.
Более точно определить местонахождение газов в просвете кишечника можно при помощи пальпации и перкуссии живота. В том случае если в полом органе имеется скопление газов, то при перкуссии будет слышен характерный тимпанический звук.
 

Лабораторное исследование

 
Среди лабораторных исследований широко используются следующие методы диагностики:
 
 
Общий анализ крови
 
При воспалительных заболеваниях пищеварительной системы, вызывающих метеоризм, в общем анализе крови будут увеличены лейкоциты (лейкоцитоз), а сниженный уровень эритроцитов и гемоглобина, в свою очередь, будет указывать на железодефицитную анемию.
 
Биохимический анализ крови
 
С помощью данного метода диагностики можно проверить достаточно широкий спектр показателей, среди которых можно выделить альбумин. Именно снижение уровня альбумина (гипоальбуминемия) нередко наблюдается при заболеваниях, вызывающих метеоризм (например, опухоли органов пищеварения, неспецифический язвенный колит). Процедура забора крови осуществляется утром натощак из локтевой вены.
 
Копрограмма
 
При данном методе диагностики производится исследование кала. С помощью копрологического исследования можно определить состояние микрофлоры кишечника, выявить воспалительный процесс в кишечнике, оценить эвакуаторную функцию пищеварительных органов, а также обнаружить яйца гельминтов. Кал собирается в одноразовый контейнер из пластика с герметичной крышкой.
 

Лечение метеоризма

 
Таблетки от метеоризма
 
Эспумизан — один из самых популярных препаратов для борьбы с избыточным образованием газов и выводом их из организма. Производится в виде капсул, эмульсии, капель. Эспумизан относится к пеногасителям, то есть он упрощает процесс выведения газа из организма естественным путем, разрушая пузырьки. Лекарство запрещено к использованию при кишечной непроходимости и аллергии. Дозировки назначаются лечащим врачом.
 
Активированный уголь — универсальное, очень действенное средство при метеоризме, интоксикации, отравлениях, расстройствах желудка, процессах гниения, циррозе печени. Имеет особенность впитывать вещества, вызывающие брожение, и препятствовать росту гнилостных процессов. Препарат не попадает в кровь, а выходит естественным путем, выводя из организма токсины, являющиеся источником многих проблем.
 
Тримедат — очень хорошее средство при проблемах с газообразованием, практически безвредное для организма человека. Препарат, относимый к спазмолитикам, нормализует нарушенную перистальтику, стимулирует моторику желудка. Способствует опорожнению желудка, восстанавливает активность кишечника при заболеваниях. Также хорошо подходит для лечения метеоризма, но только при назначении врача.
 
Мезим форте — распространенный ферментный препарат. Нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта. Улучшает процесс пищеварения, содействуя расщеплению и всасыванию жиров, белков, углеводов, крахмала. При метеоризме Мезим снимает чувство тяжести после приема пищи, убирает его проявления.
 
Мотилиум — известный препарат по борьбе с метеоризмом. Оказывает помощь в переваривании поступившей пищи и быстром опорожнении кишечника с выведением газов из организма
 
Ренни — препарат, используемый при лечении заболеваний пищеварительного тракта, высокой кислотности желудочного сока и болях при избытке соляной кислоты.
 
Линекс — средство, содержащее 3 вида молочнокислых бактерий, которые, попадая в организм, оказывают антидиарейное действие и обеспечивают восстановление микрофлоры кишечника. При метеоризме необходим длительный курс приема лекарства. Препарат разрешен для всех возрастных групп и грудных детей после консультации врача.
 
Церукал — лекарственный препарат, оказывающий эффективное противорвотное и противоикотное действие, нормализующий моторику пищеварительного тракта. Повышает активность мускулатуры кишечника, уменьшает время прохождения содержимого желудка. При приеме Церукала стабилизируется отделение желчи.

 

 

Лечение метеоризма народными средствами

 
Существует довольно много эффективных рецептов для борьбы с избыточным скоплением газов:
 
Настой семян укропа. Столовую ложку измельченного сырья следует залить 2 стаканами горячей воды и оставить на 3 часа настаиваться. Полученное количество настоя нужно выпить в течение дня. Принимать средство необходимо по половине стакана до приема пищи.
 
Отвар семян укропа. Для приготовления эффективного средства от метеоризма у взрослых чайную ложку сырья следует залить стаканом воды и проварить в течение 15 минут на медленном огне. Остуженный отвар принимать по утрам и перед сном. Разовая доза – 70 мл.
 
Кедровые орехи. Чтобы получить эффективное средство, нужно смешать по 100 г кедровых и грецких орехов, измельчить их, добавить нарезанный лимон, 30 г очищенной глины и 1 столовую ложку меда. Полученный состав тщательно перемешать и убрать в холодильник.
 
Для борьбы с метеоризмом принимать по 1 столовой ложке этой смеси два раза в день.
 
Настой ромашки. Это лучшее средство для борьбы с метеоризмом после родов. Для его приготовления столовую ложку цветков ромашки залить стаканом кипятка и оставить на 1 час настаиваться. Затем процедить и принимать по 50 мл три раза в день. Этот же состав можно использовать и для лечения вздутия живота при беременности.
 
Активированный уголь. Лечение метеоризма активированным углем считается еще одним эффективным средством. Конечно, справиться с серьезными нарушениями этот препарат не сможет, но устранить скопление газов после переедания ему вполне по силам.
 
Корень имбиря. Этот продукт нужно просто употреблять в пищу – по четверти чайной ложки после приема пищи.
Люди, которые интересуются, чем лечить метеоризм, могут попробовать и достаточно необычные способы. Так, во время обострения заболевания можно обильно смазать живот нагретым сливочным маслом. Также для этой цели отлично подойдет свиной жир. Устранить проблему помогает и тепло – в грелку можно налить теплую воду и приложить ее к животу.