Микоз-симптомы и лечение

микозМикоз вызывается растительными микроорганизмами — грибами. Заражение грибами происходит либо от больного человека или животного, либо через предметы, бывшие в употреблении у больных. Поражаются кожа, обычно стоп, ладоней, ногти, волосы.
 
Но в некоторых случаях грибковая инфекция может поражать внутренние органы (глубокие микозы). Возрастных ограничений у этого заболевания нет.
Но, как показывает медицинская практика, наиболее часто недуг проявляется у детей и людей пожилого возраста.
 
Одними из самых распространенных видов микоза в наши дни являются поражения кожи, микозы стоп, кистей и даже ногтей. Немного реже встречается микоз волосистой части головы.
 
По течению они подразделяются на острые и хронические, поверхностные и глубокие, очаговые и распространенные. В настоящее время регистрируются грибковые сепсисы и пиемии с диссеминацией (распространением и проникновением) возбудителя в различные органы и ткани (вторичные поражения).
 

Различают следующие группы микозов

 
       -кератомикозы,
       -дерматомикозы,
       -кандидоз,
       -бластомикоз,
       -кокцидиоидный микоз,
       -гистоплазмоз,
       -плесневые микозы,
       -споротрихоз,
       -редкие микозы (риноспоридиоз, хромомикоз).
 
Внешние проявления и тяжесть микоза зависят от состояния иммунной системы и вида паразитического грибка. Некоторые из них постоянно обитают на кожных покровах и являются условно патогенными микроорганизмами. Снижение защитных сил организма провоцирует усиление негативных симптомов, а отсутствие своевременного лечения переводит болезнь в хроническую форму.
 
Как правило, очаги микоза локализуются на кистях рук или стопах ног, поражая волосы и ногтевые пластинки. Иногда они отмечаются в области наружных половых органов, слизистых оболочках рта, пищевода и верхних дыхательных путей.
 
Все это может быть связано со снижением иммунитета, с длительным приемом всевозможных антибиотиков, а также с хроническими заболеваниями.
 

Классификация микозов

 
В официальной медицине принята такая классификация микозов:
 
системный или глубокий микоз – поражение внутренних органов. Нередко патология поражает и близлежащие тканевые участки; субкутанный — поражение кожных покровов и костей;
эпидермомокиз – поражение только поверхностного слоя эпидермиса (кожной ткани);
поверхностный грибок – поражение волосистой части головы, роговых клеток эпидермиса. Как показывает практика, системный микоз проявляется довольно редко и только в тех случаях, когда есть другое фоновое заболевание и ослаблен иммунитет.
 

Микоз стоп

 
Микоз стоп это наиболее распространённый тип грибкового заболевания. Заражение чаще всего происходит в местах общего пользования – душевые кабины, бассейны, сауны. При этом могут наблюдаться такие симптомы:
 
       -шелушение;
       -зуд и неприятные ощущения при ходьбе;
       -образование язв и трещин в межпальцевой области;
       -кожа стопы становится грубой.
 
Так как микоз стоп практически невозможно диагностировать на ранних этапах, лечение довольно сложное. Поэтому при первых же признаках, следует незамедлительно обратиться к дерматологу.
 
Самостоятельно лечить микоз стопы не рекомендуется, так как можно только усугубить положение дел. Как правило, при использовании специальных антигрибковых мазей симптоматика исчезает, но болезнь не уходит. Рецидив может проявиться в любой момент.
 

Микоз ногтей

 
Микоз ногтей или онихомикоз вызван дрожжевыми или плесневыми грибами. Опасность этого типа недуга состоит в том, что такие грибковые соединения есть в организме практически каждого человека. Поэтому при благоприятных для грибка обстоятельствах, начинает быстро развиваться патологический процесс. Микоз ногтей, по статистике, диагностируется 1/10 части всего населения.
 
Этиологией заболевания выступает следующее:
 
       -повреждение ногтевой пластины и околокожных участков;
       -ношение тесной обуви (микоз ногтей на ногах);
       -несоблюдение гигиенических аспектов во время маникюра и других
        подобных процедур.
 
Лечение микоза ногтей комбинированно – медикаментозная терапия сочетается с механическим воздействием. Следует обязательно удалить поражённый ноготь. Делать это нужно очень аккуратно, не повредив при этом кожные покровы. Как правило, именно в поражённых ногтях присутствует больше всего грибковых организмов. Травма кожного покрова может спровоцировать микоз кожи.
 

Микоз кожи

 
Условно к поражению кожи можно отнести и лишай, так как заболевание также вызвано грибковыми организмами. Наиболее часто грибок гладкой кожи туловища диагностируется у детей и людей пожилого возраста. Но и люди из остальных возрастных категорий подвержены недугу.
 

Микоз гладкой кожи

 
Лечение недуга этого типа на ранних стадиях проходит сравнительно неплохо. При правильном подходе и прохождении полного курса лечения рецидив возникает очень редко.
 

Микоз паховых складок

 
Микоз паховых складок встречается как у мужчин, так и у женщин. Такое проявление грибковой патологии обусловлено плесневыми грибковыми организмами. Этиология этого типа недуга обусловлена такими факторами:
 
       -несоблюдение личной гигиены;
       -ношение узкого, синтетического белья;
       -половой контакт с уже заражённым человеком.
 
Симптомы в данном случае таковы:
 
       -зуд в области гениталий;
       -сыпь красного или тёмно-коричневого цвета в паху;
       -поражённый участок кожи становится ярко-красного цвета;
       -шелушение.
 
Такой тип недуга не относится к глубоким микозам, поэтому лечится сравнительно неплохо. Стоит отметить, что в отличие от микоза ногтей, недуг проявляет себя практически на первых стадиях заболевания, а это значительно упрощает диагностику и процесс лечения.
 

Микоз волосистой части головы

 
Микоз волосистой части головы имеет ярко выраженную симптоматику. Такое поражение грибком человека проявляется следующим образом:
 
       -волосы в поражённой области обламываются за 1–2 миллиметра от кожного покрова;
       -образуются пятна красного цвета; шелушение;
       -зуд.
 
Микоз этого типа это практически то же, что и стригущий лишай. Чаще всего диагностируется у детей дошкольного возраста и людей пожилого возраста. Микоз волосистой части головы Лечение следует начать незамедлительно. Развивается недуг довольно быстро, особенно у людей со слабым иммунитетом. Возможно полное облысение.
           

Причины болезни

 
В большинстве случаев инфицирование микозами происходит при контакте с больными людьми. Но возможны и иные пути передачи болезни. Например, микоз волос может начаться при заражении от животных. В некоторых случаях грибы являются частью нормальной микрофлоры, но при снижении иммунитета они начинают чрезмерно размножаться. Так, например, начинается урогенитальный кандидоз (известный как молочница).
 
Специалисты говорят, что основной причиной столь широкого распространения заболевания является плохая осведомленность людей о путях заражения, первых симптомах болезни и мерах профилактики. Из-за этого к специалистам люди обращаются уже в то время, когда в хроническую форму переходит микоз. Что такое микоз, знает каждый врач-дерматолог.
 
Чаще всего заражение возникает:
 
       — при тесном контакте с больным человеком;
       — общении с больными животными;
       — частом посещении общественных бань, саун, бассейнов;
       — использовании средств личной гигиены других людей.
 

Провоцирующие факторы

 
Часто недостаточно знать об основных путях заражения. Также необходимо понимать, кто находится в группе риска и в каких случаях вероятность инфицирования наиболее высока.
 
Так, например, чаще всего страдают от грибковых поражений те, у кого повышенная потливость ног и рук. Не стоит забывать, что споры грибов могут проникать в глубокие слои подкожной клетчатки и через раны.
 
Использование средств личной гигиены других людей также может спровоцировать микоз. Что такое происходит при этом и почему возможно заражение, несложно разобраться, если знать, что на личных предметах остаются частички кожного покрова. При их использовании они переносятся на здорового человека. Источником заражения может стать чужая расческа, зубная щетка, обувь, одежда.
 
Кроме того, к провоцирующим факторам относят длительный прием определенных медикаментозных средств, загрязненную окружающую среду, увеличенный уровень радиации и прочие факторы, приводящие к ослаблению защитных сил организма.
 

Приживление грибка

 
Конечно, далеко не всегда контакт здоровых кожных либо слизистых покровов человека со спорами грибов заканчивается заражением. В большинстве случаев нормальный иммунитет препятствует приживлению данных микроорганизмов. Но существует ряд факторов, из-за которых человеку приходится все же узнавать, что такое микоз. К ним относят:
 
       — особенности стоп (например, плоскостопие, узкое расстояние между пальцами,
         их деформация);
       — чрезмерная сухость кожи;
       — увеличенная потливость;
       — нарушение целостности кожных покровов (раны, порезы, опрелости, потертости);
       — ношение одежды из синтетических материалов, тесной обуви;
       — пожилой возраст;
       — сухость кожи.
 
Приживление грибков идет быстрее, если у человека ослаблен иммунитет и есть ряд сопутствующих проблем. К ним относят болезни сердечно-сосудистой системы, эндокринные патологии, онкогематологические проблемы, иммунодефицитные состояния.
 

Симптомы заболевания

 
К сожалению, не всегда люди способны самостоятельно заподозрить развитие грибкового заболевания. Ведь проявление инфекции может различаться в зависимости от места ее локализации. Но основными симптомами болезни являются следующие:
 
       — появление опрелостей; — шелушение кожи, покраснение;
       — постоянный зуд пораженных участков гладкой кожи;
       — зуд кожи стоп, сопровождающийся появлением пузырьков и отслаиванием кожи;
       — раздражение между пальцами;
       — появление различных пятен на коже;
       — изменение структуры, шелушение, отслаивание ногтей.
 
Отдельно выделяют поражение гладкой кожи – поверхностный микоз. Лечение, причины, симптомы будут зависеть от его вида. Специалисты могут различить кератомикоз и дерматомикоз (дерматофитию). Первый вид заболевания характеризуется тем, что поражаются не только участки кожи, но и волосы, ногти. Например, отрубевидный лишай – это кератомикоз. Дерматофитии вызываются плесневыми грибами, например микоз стоп. Кандиды поражают слизистые покровы, дыхательные пути и внутренние органы.
 

Тактика лечения

 
Часто пациенты с микозами обращаются к врачам уже в тех случаях, когда болезнь переходит в хроническую форму. В этом случае необходим комплексный подход. Важно, чтобы грамотно была проведена диагностика и лечение микозов кожи и ногтей. Необходимо удалить патогенный организм из поврежденных зон и устранить факторы, способствующие его размножению.
 
При хронических формах врачи, как правило, выбирают системный подход. Надо не только использовать местные средства, но препараты, предназначенные для приема внутрь. Такая системная терапия позволяет организовать оптимальное проникновение лекарственных средств в места дислокации грибов. Они накапливаются в тканях в количестве, значительно превосходящем необходимые концентрации для подавления микроорганизмов. Также они находятся там еще некоторое время после завершения терапии.
 
Перед тем как назначать препараты, врач должен рассказать пациенту, что такое заболевание микоз. Он также может объяснить, что желательно вначале установить, какой именно гриб поразил организм. Это позволит подобрать наиболее эффективные препараты. Если это невозможно, то назначаются средства широкого спектра действия.
 

Необходимые медикаменты

 
Современные достижения позволяют быстро и эффективно справляться с грибковыми заболеваниями. Для этих целей могут использоваться такие местные средства, как «Клотримазол», «Миконазол», «Эконазол», «Тербинафин». Для лечения ногтей рекомендуются «Батрафен», «Ирунин», «Лоцерил». Средства выпускаются в форме спреев или кремов. На ночь врачи рекомендуют обрабатывать проблемные участки серно-салициловой мазью. Утром на них необходимо наносить 2%-й йодный раствор. Но это не все способы лечения микоза. В большинстве случаев необходимо использовать системные препараты. Одним из наиболее безопасных считается «Гризеофульвин». Его используют даже при лечении детей. Также популярностью пользуются такие препараты, как «Тербинафин», «Итраконазол», «Кетоконазол». — Читайте подробнее на FB.ru:
 

Лечение микозов народными средствами

 
Смазывать места поражения грибком 20-30%-ным спиртовым раствором прополиса.
       
Протирать пораженные места соком лука.
       
Истолочь несколько луковиц и эту кашицу накладывать на пораженные грибком участки.
       
При микозе стоп смешать по 1 столовой ложке морковного сока и уксусной эссенции и смазывать пораженные места намотанной на деревянную палочку ватой, смоченной этой смесью.
       
Смешать в равных частях сок чеснока и 90-градусный спирт, добавить дистиллированной воды. Смесь — очень сильный антисептик, ее полезно применять как наружное средство против стойких инфекционных и грибковых поражений кожи, не чувствительных к лекарственным препаратам.
       
Чесночные компрессы лечат грибковые заболевания, которые вообще очень плохо поддаются лечению. Помимо наружного лечения чесноком следует также принимать препараты чеснока внутрь. Помогают чесночный чай, чесночный отвар и чесночная настойка. Результат — через 3-4 дня.
 
Лечение микозов стоп, например, рекомендуют проводить с помощью ванночек, приготовленных из настоя тысячелистника, лопуха, полыни, подорожника. Вода должна быть не горячей, а теплой. После ванночки необходимо все распаренные участки почистить и по возможности срезать пораженную кожу.
 
Для избавления от кожных проблем советуют делать мазь из 1 яйца, 100 г 70%-й уксусной эссенции, 200 г натурального измельченного сливочного масла. Все ингредиенты складываются в пол-литровую емкость, закрываются крышкой и помещаются в холодильник. За неделю яичная скорлупа должна будет раствориться. После того как это произойдет, средство перемешивается, и получается мазь. Ее наносят на проблемные участки.