Насморк-причины, лечение


Что такое насморк?

НаморкРинит (насморк) – основной симптом при простуде и различных вирусных инфекциях.
Ринит — воспаление слизистой оболочки носа. Острый насморк может быть как самостоятельным недугом, так и симптомом многих инфекционных и аллергических заболеваний. Возникновению острого насморка способствует переохлаждение.
 
Кроме того, насморк является защитной реакцией организма на раздражение различными микробами, вирусами и аллергенами слизистой. Защита слизистой проявляется в виде усиленной секреции слизи, чиханья и отека, которые выводят возбудителей на начальной стадии проникновения в организм.
Ринит входит в группу заболеваний, под названием — синусит. В данную группу, кроме ринита, также входят: гайморит, этмоидит, фронтит, сфено
 

Насморк. Причины возникновения

 
Существует следующие группы причин возникновения насморка:
 

Неинфекционная группа

 
Травматический насморк – возникает вследствие механического, термического или химического повреждения слизистой оболочки носа. Зачастую этот вид заболевания поражает людей, работающих в условиях повышенной вредности.
 
Гипертрофический насморк – его появление вызывает продолжительное воздействие раздражающих веществ (пыль, дым, газ) на слизистую оболочку носа, провоцируя её патологическое разрастание.
 
Аллергический насморк – вызывается воздействием аллергенов – дыма, шерсти животных, цветочной пыльцы, пылью и др.
 
Медикаментозный насморк – обусловлен длительным и необдуманным применением препаратов для сужения сосудов.
 
Атрофический насморк – вызывается атрофическими процессами слизистой, возникающими в итоге длительного вдыхания пыли.
 
Вазомоторный насморк – его причинами являются: употребление острой пищи, стрессовые состояния, вдыхание дыма, гормональные нарушения.
 

Инфекционная группа

 
Эта группа вызывается поражением слизистой оболочки, всякого рода патогенными микроорганизмами (ОРЗ, ОРВИ). Проникая в клетки слизистой носа, эти микроорганизмы ослабляют её защитные свойства. В подавляющем большинстве случаев насморк такого типа вызывается перепадами температур, переохлаждением (особенно в области стоп).
 
Также насморк инфекционного типа зачастую сопровождается (и вызывается) отитами, синуситами, аденоидами, которые формируют уютный микроклимат для вредных микробов, ослабляя иммунитет.
 
Следует помнить, что легкомысленное отношение к насморку может перевести заболевание в хроническую форму и спровоцировать более серьёзные заболевания.
 
Хронический насморк отличается от обычного своей продолжительностью. Возникает из-за неправильного лечения или его отсутствия. Он также может повлечь за собой возникновение более тяжёлых сопутствующих заболеваний – гайморита, гипертонии, астме, кардиологического характера.

Лечение ринита (насморка)

 
Как мы уже в Вами знаем, ринит (насморк) – это симптом, поэтому, для его лечения, необходимо выявить то заболевание, которое и спровоцировало насморк.
Также стоит отметить, что некоторые виды насморка требуют не лечение как таково, а просто предотвращению его раздражителей. Например: иногда, для прекращения насморка, достаточно проводить в жилом помещении влажную уборку и убрать источник возбудителя (животное, некоторые цветущие комнатные растения, старый ковер или даже поменять подушку).
 
Для правильного определения диагноза и правильного лечения необходимо обратиться к врачу.
 
Для лечения насморка в основном применяют сосудосуживающие капли и спреи, а также противовирусные препараты, эффективные против многих видов вирусов ОРВИ.
 

Сосудосуживающие препараты против насморка

 
Различные капли и спреи, против насморка, попадая на слизистую носа, вызывают сужение кровеносных сосудов. В полости носа уменьшается отек, который и перекрывал воздух. Уменьшается скорость образования новой слизи, и она становиться гуще.
 
Если же выбирать между каплями и спреем, то лучше отдать предпочтение спрею, так как он имеет точную дозировку лекарства, из-за чего более экономичен, предотвращает передозировку и побочные действия от нее.
 
Средства, содержащие ксилометазолин: «Галазолин», «Длянос», «Ринонорм», «Ксимелин», «Фармазолин».
 
Длительность действия препаратов с ксилометазолином около 4 часов.
 
Средства, содержащие оксилометазолин: «Називин», «Фервекс», «Назол», «Нокспрей», «Фазин».
 
Длительность действия препаратов с оксилометазолином 10-12 часов.
 
Препараты, в состав которых входит оксиметазолин, строго противопоказаны при: беременности, сахарном диабете, нарушениях функции почек и детям до 1 года.
 
Средства, содержащие нафазолин: «Санорин», «Нафтизин».
 
Длительность действия препаратов с нафазолином 4-6 часов.
 
Все сосудосуживающие капли и спреи против насморка не рекомендуют применять  более 7 дней подряд. При недельном применении таких средств побочных действий не наблюдается, но при регулярном длительном применении сосуды попадают в зависимость от лекарства.
 

Таблетки против насморка

 
«Синупрет». Применяются для лечения простудных заболеваний в бронхах, легких и носоглотке. Имеют муколитическое, отхаркивающее и противовоспалительное действие. Содержит экстракты генцианы, шевеля, вербены, бузины, цветов первоцвета с чашечкой. Противопоказан детям до 3-х лет.
 
«Колдакт». Комплексный препарат на основе хлорфенирамина малеата и фенилпропаноламина гидрохлорида. Применяется для устранения симптомов многих простудных заболеваний, сопровождающихся аллергией, отёками дыхательных тупей и носоглотки, насморками. Противопоказан детям до 12 лет, беременным, страдающим ишемической болезнью сердца и гипертонией. С разрешения врача принимать при бронхиальной астме, глаукоме, сахарном диабете и пожилым людям.
 
«Ринопронт». Сосудосуживающий и антигистаминный препарат, облегчает течение насморка любого вида до 12 часов, понижает проницаемость капиллярных стенок и экссудативные проявления.
Противопоказан беременным и кормящим женщинам, страдающим глаукомой, артериальной гипертонией и страдающим увеличением предстательной железы.
 
Для правильного определения диагноза и правильного лечения необходимо обратиться к врачу.
 

Лечение насморка народными средствами

 

Ингаляции

 Ингаляция при насморке
Эфирные масла. В 0,5 л кипящей воды капните 2-3 капли масла: эвкалипта, можжевельника, пихты или сосны. Либо смесь масел по 1 капле каждого: лимон + корица, сосна + эвкалипт или сосна + тимьян.
 
Ингаляции с эфирными маслами нельзя проводить детям до 3 лет, всем при наличии бронхиальной астмы, аллергии и индивидуальной непереносимости масел.
 
Каланхоэ. В 0,5 л кипящей воды добавьте 2 ст. ложки свежевыжатого сока каланхоэ и приступайте.
 
Сок лука или чеснока. В горячую воду добавляем несколько капель свежевыжатого сока лука или чеснока и начинаем процедуру.
 
Отвар трав. В 1-2 л кипящей воды добавляем выбранную травку: 2 ст. ложки листьев эвкалипта или ромашки, 3 ст. ложки почек сосны или по 2 ст. ложки ромашки и листьев эвкалипта. Кипятим 5 минут и дышим.
 
Препарат «Ротокан». Содержит экстракт ромашки, тысячелистника и календулы. В пол-литра горячей воды капаем 2 ст. ложки препарата и приступаем.
 

Капли

 
Алоэ. Срываем лист алоэ, выжимаем с него сок и закапываем нос не менее 5 раз в день в каждую ноздрю по 3-4 капли. После закапывания минуту массажируем крылья носа.
 
Масло. 500 г сливочного масла складываем в эмалированную посудину и кипятим минут 40 на медленном огне. После, процеживаем через двойной слой марли. Процеженное масло сливаем в банку и ставим в холодильник. Берем немножко масла и растапливаем на водяной бане, остужаем и капаем нос теплым маслом по пару капель в каждую ноздрю 3 раза в день.
 
Свекла. По 5-6 капель свежевыжатого сока сырой свеклы закапывайте в нос или смочите соком ватный тампон и заложите в каждую ноздрю.
 
Ментоловое масло. Закапывайте на протяжении дня по 3-4 капли в каждую ноздрю. При закапывании смазывайте им также лоб, виски и крылья носа.
 
Багульник и растительное масло. Возьмите 1 г (несколько капель) экстракта багульника и 9 г растительного масла (почти 2 ч. ложки) и пропарьте в духовке. Остудите и закапывайте нос 2 раза в день.
 

Насморк. Промывание

 
Как промывать нос?
 
Вылейте раствор в неглубокую чашечку, наклонитесь и втяните с таким напором, чтобы выпустить изо рта. Средство для промывания должно быть теплым. После промывания высморкайтесь.
 
Ромашка. 2 ст. ложки цветков ромашки аптечной залейте стаканом кипятка и настаивайте 20-30 минут.
 
Эвкалипт и алтей. Возьмите на 1 стакан кипятка 20 г листьев алтея и 10 г листьев эвкалипта. Варим 5-10 минут, процеживаем и промываем нос 5-6 раз в день, по 2-3 раза за 1 процедуру.
 
Манжетка обыкновенная. 1 ст. ложку манжетки залейте стаканом кипятка и настоять минут 20.
 
Морская соль. 1/3 ч. ложки соли разведите в стакане кипяченой воды и промывайте нос.
 
Корень мыльнянки. 30 г корня мыльнянки настоять на стакане холодной воды 8 часов, прокипятить и остудить.
 

Другие средства против насморка

 
Медовые лепешки с хреном и ржаной мукой. Смешиваем 1 ст. ложку натертого хрена с 1 ст. ложкой меда и добавляем ржаную муку до консистенции теста (не больше 1 ст. ложки). Делаем лепешку и кладем на переносицу. Также можно прикладывать на лоб и брови. Если у Вас чувствительная кожа, то можно лепешку уложить на марлю, а потом к лицу. Делаем данную процедуру несколько дней перед сном.
 
Спиртовой настой перца. Перед сном оберните ступни ног марлей смоченной в спиртовом настое стручкового перца. Сверху наденьте теплые носки и ложитесь под одеяло. Когда проснетесь тщательно высморкайтесь. Ночуйте так минимум 2-3 дня.
 
Хозяйственное мыло. Намочите кусок хозяйственного коричневого мыла и намыльте мокрый палец. Смажьте всю внутреннюю поверхность обеих ноздрей, доставая как можно глубже. Повторяйте процедуру 3 раза в день.
 
Калина с медом. Стакан сока калины смешайте со стаканом меда и принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день.
 
Горчица. Разбавьте в тазике с горячей водой сухую горчицу и пропарьте ноги перед сном, а затем сразу под одеяло. Или днем насыпьте горчицу в носки и ходите в них.
 

Насморк. Народные рецепты для лечения

 

Насморк лечение

Прежде всего вскипятить в кастрюле воду, всыпать 1 столовую ложку соды. Далее кутаться, накрыться сверху махровым полотенцем и дышать над паром, изредка подсыпая в воду по 1 чайной ложке соды. Впоследствии процедуру делать перед
Закапывать сок алоэ по 3-5 капель в каждую ноздрю 4- 5 раз в день, наклонив голову назад и массируя после закапывания крылья носа
Прекрасное средство от насморка — горячая ножная ванна с добавлением горчицы (1 столовая ложка порошка горчицы на 5-8 л воды), а также с питьевой содой или солью. На ночь рекомендуется надеть теплые, лучше шерстяные, носки.
 
ВНИМАНИЕ! Эту процедуру нельзя делать людям с заболеваниями сердечно- сосудистой системы и почек, при варикозном расширении вен и гипертонии.
 
Втягивать носом сок лимона. Проделать процедуру несколько раз, затем развести в 0,5 стакана теплой воды 0,5 чайной ложки поваренной соли, намочить в этом растворе 2 тампона и ввести в каждый носовой ход поочередно. Соль снимает отек слизистой носа.
     
Взять в равных частях траву душицы, сосновые почки, кору ивы, лист мать-и-мачехи, цветки мальвы лесной. 1 столовую ложку сухого измельченного сбора залить 1 стаканом холодной воды, настаивать 1 час, довести до кипения, кипятить 5-7 минут, охладить, процедить. Применять в виде капель в нос, использовать для ингаляций.