Невралгия-симптомы и лечение


Что такое невралгия?

невралгияНевралгия — приступообразная или жгучая, ноющая, тупая боль по ходу нерва. Причинами невралгии могут быть заболевания самого нерва, нервных сплетений позвоночника или патологические процессы, развивающиеся в тканях и органах близ нерва.

Если для невропатий (невритов) характерны симптомы выпадения функции нерва, для невралгий характерны симптомы раздражения.

Различают невралгии черепных (тройничного, языкоглоточного) и спинальных (межреберных) нервов, а также бедренных нервов

Классификация

Несмотря на то, что невралгия может поразить любой нерв, наиболее распространенными являются следующие ее виды:

Невралгия седалищного нерва возникает из-за ущемления нервных корешков, находящихся в основании позвоночного столба. В результате человек чувствует сильную боль внизу поясницы, которая может распространяться на область копчика и спускаться ниже, в одну из ног. Эта разновидность невралгии сковывает движения и в особо тяжелых случаях может полностью обездвижить больного. Воспаление седалищного нерва нередко бывает вызвано начавшимися патологическими процессами в позвоночнике.

Невралгия тройничного нерва, берущего начало чуть выше ушной раковины и разветвляющегося практически по всему лицу – одна из самых мучительных и болезненных разновидностей заболевания. Подвергшийся ей человек периодически испытывает выматывающие приступы жгучей боли, мешающей ему принимать пищу, общаться, осуществлять другие привычные действия.

Межреберная невралгия встречается преимущественно у людей среднего и старшего возраста как результат поражения одного из нервов, расположенных в межреберных каналах.
 
Невралгия затылочного нерва проявляется появлением болезненных ощущений в затылке с постепенным переходом к основанию шеи. Иногда боль распространяется на лицо, из-за чего у человека возникают судороги.
 
Невралгия бедренного нерва может ощущаться пациентом на любом из участков по всей области его пролегания. Бедренный нерв берет свое основание в нижней части позвоночного столба, проходит сквозь ягодицу и спускается по задней части ноги до самой пятки. В связи с этим заболевание практически всегда сопровождается хромотой, невозможностью принять удобную позу в положении сидя или лежа, ограничением движения.
 
Невралгия языкоглоточного нерва своей симптоматикой напоминает невралгию тройничного нерва. Она точно так же проявляется болями пароксизмального характера в области лица с небольшим смещением в сторону гортани и миндалин. Неприятные ощущения обостряются во время глотания холодной или горячей пищи, кашле, смехе.
 
Невралгия крылонебного узла отличается от других видов заболевания тем, что сильно обостряется в ночное время суток. Боль распространяется в основном на шею, виски, глаза, шею, небо, но может переходить и на ключицы, плечи, кисти рук.
 

Причины невралгии

 
Переохлаждение, воспалительные заболевания, травмы, опухоли, интоксикации, стрессы, демиелинизирующие процессы могут быть причиной невралгии.
 

Невралгия. Симптомы

 
Симптомы невралгии, так же как и причины её прогрессирования, напрямую зависят от того, какое нервное волокно было сдавлено или травмировано.
 

Сдавление тройничного нерва

 
Невралгия лицевого нерва возникает довольно часто. Причина проста – этот нерв выходит из черепа через очень Невралгия троичного нерваузкое отверстие, и поэтому рядом расположенные ткани могут его сдавить. Этот нерв отвечает за иннервацию лица. Обычно недуг начинает прогрессировать остро – появляется интенсивная боль в области лица. Она носит приступообразный характер. Пациенты отмечают, что это похоже на прохождение электрического тока.
 
Нередко они замирают и стараются не делать никаких движений во время такого приступа. Его длительность у каждого человека различная – у некоторых это всего лишь несколько секунд, а у других несколько минут. Стоит отметить, что приступы могут повторяться до 300 раз за сутки, что очень выматывает человека. Болевой синдром чаще локализуется на правой половине лица. Редко когда невралгия бывает двухсторонней.
 
Тригеминальный приступ может начать прогрессировать при физическом воздействии на некоторые особые точки на лице (крылья носа, уголки глаз и прочее). Такое часто наблюдается при пережёвывании пищи, чистке зубов, нанесении макияжа или при бритье. Читать подробнее: невралгия тройничного нерва.
 

Сдавление седалищного нерва

 
Невралгия седалищного нерва проявляется такими симптомами:
 
  •        «стреляющая» боль по ходу нерва;
  •        может отмечаться чувство жжения в пояснице, ягодицах;
  •        поражается преимущественно одна ветвь нерва;
  •        пациент отмечает, что с поражённой стороны у него появилось чувство «ползания мурашек».
 

Сдавление затылочного нерва

 
  • болевой приступ настигает человека внезапно. Иногда ему может предшествовать лёгкое раздражение нервов, к примеру, человек может просто почесать голову или резко её повернуть;
  • сильный болевой синдром в виде «прострела» возникает в области задней поверхности шеи, затылка или за ушами;
  • болевой синдром чаще локализуется только с одной половины головы и шеи, но не исключено и двухстороннее поражение.

 Межреберная невралгия

 
  •        опоясывающая боль;
  •        болевой приступ возникает спонтанно. Но все же чаще ему предшествует резкая смена положения тела, глубокий вдох, сильный кашель;
  •        длительность боли различная – от пары часов и до нескольких суток;
  •        в месте локализации поражённого нервного волокна может отмечаться снижение чувствительности кожного покрова. 
 

Поражение языкоглоточного нерва

 
Спровоцировать проявление симптомов невралгии языкоглоточного нерва может зевание, приём пищи или кашель. Как следствие, у пациента возникает сильная боль у корня языка, в месте локализации миндалин, глотки. Во время приступа отмечается сухость во рту, а после его прекращения – повышенная саливация. Примечательно то, что вся пища, которую в это время будет принимать человек, будет казаться ему горькой.
 
 

Диагностика невралгии

 
 Диагностика невралгииДифференциальной диагностикой занимается невролог. Диагностика невралгии начинается с неврологического осмотра пациента с типичными жалобами для этого заболевания. Перечисленные причины невралгий требуют  более полного обследования для выявления или исключения основного заболевания.
 
В отдельных случаях может потребоваться дополнительное инструментальное обследование (электронейрография), если причина появления невралгии была травма в проекции нерва. Может потребоваться проведение МРТ позвоночника или какого либо из нервных сплетений в случае какого-либо объёмного воздействия на нервные структуры, как это бывает при грыже или протрузии межпозвонкового диска или опухолях мягких тканей.
 

Лечение невралгии

 
Современное лечение невралгии давно уже ушло от простого устранения неприятных ощущений. Важно лечить не проявления, а их причину. Примером такого комплексного подхода может служить лечение боли по двухэтапной схеме. На первом этапе — прием Нейродикловита, который обеспечивает стойкий обезболивающий эффект за счет комбинации витаминов группы В и диклофенака. Благодаря меньшей дозировке диклофенака, чем принято в стандартных схемах, существенно снижается частота побочных эффектов. Прием на втором этапе лечения Нейромультивита, содержащего витамины В1, В6 и В12 в лечебной дозировке поможет восстановить миелиновую оболочку нервов, улучшит проведение нервных импульсов и даст дополнительный обезболивающий эффект, а также поможет избежать хронизации боли и ее рецидивов.

 

Медикаментозная терапия

Невралгия всех видов лечится с применением специфических лекарственных препаратов. Конечно, конкретные медикаменты и лечение назначает врач, но имеется и общий список наиболее эффективных лекарственных средств, назначаемых при заболевании. К ним относятся:
  • миорелаксанты – Сирдалуд, Мидокалм, Баклофен;
  • препараты с противосудорожным действием – Габантин, Финлепсин, Тебантин, Карбамазепим;
  • мази и гели местного применения – Фастум-гель, Дип Рилиф, Апизартрон;
  • витамины из линейки В – Мильгамма, Нейрорубин, Кокарнит.

Физиотерапевтическое лечение

Воздействие физическими факторами активно применяется для лечения невралгии. Оно помогает справиться с симптомами болезни, улучшить состояние больных, ускорить выздоровление. Остановимся на основных методах физиотерапии, применяемых с этой целью:

  1. Транскраниальная электроанальгезия (лечебное воздействие импульсным током низкой частоты на организм больного, назначается для обезболивания и седации, сеанс длится 20-40 минут, средний курс – 5-10 дней).
  2. Диадинамотерапия (тоже применяется для обезболивания, при этом на организм действуют импульсные токи полусинусоидальной формы, процедура занимает около 20 минут, ее повторяют 5-7 дней).
  3. Флюктуоризация (флюктуирующие токи оказывают обезболивающий, миостимулирующий эффект, улучшает регенерацию тканей, курс лечения составляет 3-6 процедур по 5-15 минут).
  4. УВЧ-терапия (влияние на организм электрическим полем ультравысокой частоты уменьшает боль, улучшает питание тканей, стимулирует защитные силы организма, назначают 6-12 сеансов по 5-20 минут).
  5. Ультразвуковая терапия (улучшает кровообращение, трофику тканей, уменьшает болевые ощущения, на курс лечения приходится от 6 до 12 процедур длительностью 12-15 минут).
  6. Дарсонвализация (метод, основанный на использовании импульсного тока малой силы, высокой частоты, улучшает питание и кровоснабжение тканей, продолжительность сеанса 10-15 минут, проводится ежедневно 10-15 дней).
  7. Магнитотерапия (воздействие низкочастотным переменным или постоянным магнитным полем уменьшает боль, стимулирует регенераторные процессы, проводят до 20 процедур по 15-30 минут).
  8. Лазеротерапия (оказывает болеутоляющее, общеукрепляющее действие, стимулирует регенераторные и трофические процессы, средняя продолжительность лечения 10 процедур по 10-15 минут).
  9. Лекарственный электрофорез с анестетиками и анальгетиками на область патологического процесса.
  10. Аппликации парафина, озокерита (улучают кровоток, трофические и обменные процессы, активирует регенерацию, проводится 10 сеансов в течение 20 минут).
  11. Грязелечение (лечебные грязи обладают болеутоляющим, противовоспалительным действием, стимулирует питание и репарацию тканей).
  12. Иглоукалывание (влияние на биологически активные зоны способствует улучшению кровообращения и уменьшению боли, рекомендуется 10-20 процедур).
 

Невралгия. Народные рецепты

Травяные отвары

 

Взять луковицу, картофелину и соленый огурец. Все измельчить, залить 1 л разбавленного винного уксуса, настаивать2 часа, периодически встряхивая содержимое. Делать компрессы на лоб и затылок утром и вечером по 1 часу при затылочной невралгии.
       
Измельчить на терке красную свеклу, аккуратно завернуть в марлю или тонкую ткань и положить в ухо этот тампон, следя за тем, чтобы из свеклы не вытекал сок. Можно просто закапать в ухо несколько капель сока свеклы.
       
Прикладывать к больным местам кашицу из тертого хрена.
       
При приступе невралгии сварить вкрутую яйцо, разрезать его пополам и приложить обе половинки к месту, где пульсирует боль. Когда яйцо остынет, боль исчезнет.
       
Свежеприготовленный сок черной редьки втирать в кожу по ходу нерва.
       
Взять льняную ткань (обязательно льняную!), сорвать несколько зеленых листьев комнатной герани душистой, прибинтовать льняной повязкой листья к больному месту, а сверху надеть теплый платок.
       
Залить 1 столовую ложку травы тысячелистника 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды при болях в пояснице, ревматизме, невралгии.
       
Смешать 1 часть порошка сухих почек сирени и 4 части внутреннего свиного жира. Втирать мазь в больные места.
       
Залить 1 столовую ложку цветочных корзинок полыни цитварной в термосе 1,5 стакана кипятка. Настаивать 2 часа, процедить.
       
Применять для втирания как наружное обезболивающее средство при ревматизме, невралгии, люмбаго.
       
Залить 2 чайные ложки травы прострела раскрытого (сон-травы) 1 стаканом кипятка. Пить в течение дня по 50 мл.
 
     ВНИМАНИЕ! Свежая трава прострела ядовита, поэтому использовать ее можно в сухом виде.
Собрать полураспустившиеся березовые почки, залить 1 горсть почек 0,5 л водки. Растирать больные места и делать компрессы.
       
Залить 1 столовую ложку мяты перечной 1 стаканом кипятка, варить 10 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана утром и на ночь.
       
Залить 100 г соцветий арники горной 1 л 70%-ного спирта или водки, настоять. Применять для растираний.
       
Залить 1 чайную ложку травы плауна булавовидного 2 стаканами кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
       
Отварить молодую кору осины. Отвар влить в ванну. Принимать ванны каждый вечер.
 

Невралгия. Профилактика

 
Как и любое другое заболевание, невралгию проще и дешевле предупредить, чем вылечить. С этой целью стоит придерживаться нескольких простых правил:
 
       Одеваться в соответствии с погодой, избегать сквозняков и переохлаждения.
       При любых физических нагрузках стараться не делать слишком резких движений.
       Перед занятиями спортом обязательно разогревать мышцы специальными упражнениями.
       Правильно поднимать тяжести: чтобы поднять груз весом больше 5 кг, следует сначала присесть на корточки и подниматься вместе с грузом, обхватив его руками и держа перед собой. Нельзя поднимать тяжелые предметы стоя, согнувшись в пояснице, – это чревато ущемлением нерва и его последующим воспалением. Если возникла необходимость нести за спиной тяжелый рюкзак или мешок, делать это следует, слегка наклонившись вперед.
       Следить за питанием – оно должно быть богато витаминами группы В и магнием, которые так необходимы нервной системе. В холодное время года стоит принимать специальные комплексы витаминов и минералов для нервной системы, предварительно проконсультировавшись с врачом.
       Вовремя лечить вирусные инфекции и другие болезни. При наличии в анамнезе хронических заболеваний регулярно проходить обследования и курсы терапии.
       Во избежание интоксикации ограничить употребление алкогольных напитков.
 
Для лечения и профилактики невралгии и других заболеваний нервной системы также показано посещение специализированных санаториев, в которых можно пройти курсы грязелечения и других эффективных методов борьбы с приступами боли.
 

Невралгия. Осложнения

 
Вопреки широко распространенному заблуждению, воспаление нерва не может пройти само по себе. Даже если боль на время затихает, она обязательно даст о себе знать опять через какое-то время. При отсутствии адекватного лечения пораженный орган начинает хуже функционировать, деформируется. Особенно это характерно для межреберной невралгии и воспаления седалищного нерва – эти заболевания часто меняют осанку человека не в лучшую сторону, способствуют появлению хромоты. Кроме того, межреберная невралгия затрудняет дыхание, из-за чего у больного появляются головокружения и обмороки, падает уровень гемоглобина в крови.
 
Запущенные воспаления затылочного и лицевого нервов чреваты нарушением мимики, искажением черт лица, его онемением. Важно помнить о том, что любая продолжительная сильная боль выматывает человека, нарушает его сон, негативно сказывается на психическом состоянии, способствует появлению хронической усталости.
 

Прогноз

 
Лечение первичной невралгии обычно имеет хорошие прогнозы и занимает 2-4 недели. Если же воспаление нерва оказывается проявлением другого недуга, то в этом случае избавление от негативных симптомов полностью зависит от правильно назначенной терапии основного заболевания.