Неврозы. Виды, причины, лечение

неврозыНеврозы — группа болезней, которые возникают у человека из-за воздействия травм психического характера. Как правило, они сопровождаются ухудшением самочувствия человека, перепадами в настроении и проявлениями соматовегетативных проявлений.
 
Невроз может проявиться у каждого человека, но все же характер данного заболевания, а также его форма зависят от многих определяющих факторов.
Так, невроз может сформироваться вследствие определенных особенностей личности человека, наследственных факторов, определяющих устойчивость к стрессам, приспособительных возможностей.
 
Также на возникновение невроза напрямую влияет тип психической травмы. Подобная травма может быть одномоментной (таковой является, к примеру, смерть близкого человека), острой либо существующими длительное время неприятными обстоятельствами (конфликты в личной и профессиональной жизни). Но главным определяющим фактором является эмоциональная значимость подобной ситуации для человека: она должна быть для него некой жизненной ценностью. Признаки невроза особенно часто проявляются у тех, кто пережил значимую психическую травму в детстве, у людей, которые выросли в неблагополучных семьях, у тех, кто подвержен соматическим заболеваниям.
 

Виды неврозов

 
Невроз является функциональным расстройством обратимого характера. Данное состояние исчезает через некоторое время самостоятельно либо его можно полностью вылечить с помощью определенной терапии. В данном состоянии больной понимает, что он имеет расстройство психического характера, и в состоянии адекватно оценить свое заболевание.
 
В отечественной психиатрии принято отличать три основные виды неврозов. Это неврастения, невроз навязчивых состояний, истерический невроз. Если рассматривать виды неврозов согласно Международной классификации, то в данном случае принято выделять невротическую депрессию, невроз страха, фобический и ипохондрический неврозы и другие состояния.
 

Причины невроза

 
Причин невроза целое множество, от непредвиденной трагической ситуации до ежедневной усталости и недосыпа.
 
— постоянные умственные или физические перегрузки (хроническая усталость, отсутствие здорового сна и режима работа-отдых);
 
— душевные переживания (неблагоприятная семейная ситуация, недовольство жизнью или работа, которая связана с постоянным напряжением);
 
— нерешительность (невозможность решить проблемы, отсутствие самостоятельности в принятии решений и настойчивости в преодолении трудностей);
 
— ранимость (эмоциональная неустойчивость, неуверенность);
 
— различные заболевания, травмы;
 
— вредные привычки (пристрастие к алкоголю, курению и наркотикам).
 

Симптомы невроза

 
Среди основных признаков невроза выделяют:
 
  •        беспричинное эмоциональное напряжение;
  •        повышенная утомляемость;
  •        бессонница или постоянное желание спать;
  •        замкнутость и зацикленность;
  •        отсутствие аппетита или переедание;
  •        ослабление памяти;
  •        головная боль (продолжительная и внезапно появляющаяся);
  •        головокружения и обмороки;
  •        потемнение в глазах;
  •        дезориентация;
  •        боли в области сердца, живота, в мышцах и суставах;
  •        дрожание рук;
  •        частое мочеиспускание;
  •        повышенная потливость (из-за боязни и нервозности);
  •        снижение потенции;
  •        завышенная или заниженная самооценка;
  •        неопределенность и противоречивость;
  •        неправильная расстановка приоритетов.
 
При неврозе, человек становится раздражительным по мелочам, непредсказуемым и чувствительным в свой адрес.
 

Диагностика невроза

 
Для диагностики невроза врач проводит осмотр пациента и опрос, анализирует жалобы и изучает анамнез. Далее, исключается присутствие органических заболеваний нервной системы.
 
Чтобы диагностировать невроз могут быть использованы различные специальные анкеты и методики (например, выбор цвета, картинки и т.д.).        
 

Лечение невроза

 
Тактика лечения невроза зависит от формы невроза, степени выраженности, возраста и пола пациента. Некоторым достаточно убрать раздражающий фактор, изменить образ жизни или просто съездить на отдых, чтобы выздороветь.
 
Основным методом лечения невроза является психотерапия. Но, для укрепления нервной системы может быть назначено применение физиотерапевтических методов и санаторно-курортное лечение.
 
Очень важно нормализовать режим труда и отдыха, по возможности следует избегать физического и психоэмоционального перенапряжения.
 
Также для лечения невроза и ускоренное восстановление после данного заболевания, М.И. Певзнером разработана специальная диета — диета №12. Данная диета назначается и при других расстройствах нервной системы.
 
При лечении неврозов очень важно комплексно подходить к назначению терапии. К тому же лечение неврозов в обязательном порядке должно быть индивидуальным. Прежде всего, специалист проводит анализ тех психологических травм, которые стали причинами развития невроза, и старается избавить от них пациента.
 
В лечении неврозов огромное значение имеют разные методы современной психотерапии. Так, перед принятием решения, как лечить невроз в каждом конкретном случае, врач детально изучает ситуацию. Далее он использует разъяснительную практику, применяет при навязчивых состояниях гипноза, аутогенной тренировки, других прогрессивных методов.
 
Если причиной возникновения невроза у больного специалист считает общее переутомление, то лечение будет направленно на восстановление энергетических возможностей нервной системы. В данном случае эффективными будут лекарственные средства, которые улучшают кровоснабжение и обменные процессы в головном мозге. Также больному назначается прием витаминов. Не менее важен и здоровый сон, который позитивно влияет на функционирование нервной системы.
 
Если проводится лечение тех неврозов, причиной которых является наличие навязчивых мыслей и переживаний, то в данном случае часто применяются техники расслабления. Благодаря обучению им больного он может самостоятельно устранять свою тревогу.
 
Немаловажным компонентом комплексного лечения неврозов применение общеукрепляющей терапии. В данном случае больному назначаются витаминные комплексы, ноотропные препараты, физиопроцедуры, иглорефлексотерапия. Часто больным назначаются также транквилизаторы, среди которых  предпочтительны препараты со снотворным воздействием. В более редких случаях применяются небольшие дозы препаратов-антидепрессантов, нейролептиков.
 
Важно учитывать, что применение транквилизаторов на протяжении длительного времени может стать причиной проявления зависимости к препаратам, ухудшения внимания и памяти. Прием транквилизаторов устраняет исключительно симптомы, но не причину невроза.
 
Специалист определяет подход к лечению, руководствуясь характером невроза и учитывая характерологические особенности. В процессе проведения психотерапии важно учесть возможности больного.
 

Неврозы. Народные рецепты

 
Принимать по 0,5 стакана сока укропа 3 раза в день после еды.
       
Пить 3 раза в неделю по 1 стакану воды из-под картофеля, сваренного в кожуре (пить в холодном виде приятнее). Особенно полезно пить воду из-под недоваренного картофеля.
       
При неврастении парить руки в картофельных очистках, на несколько секунд после процедуры опуская их в холодную воду. Продолжительность — 2-3 вечера.
       
При повышенной нервозности и раздражительности настоять 3 часа в прохладном месте 0,3 стакана сока красной свеклы, смешать его с равным количеством натурального меда и съесть всю порцию в течение дня в 2-3 приема за 30 минут до еды.
       
При повышенной нервной возбудимости и бессоннице растворить в 1 стакане кипяченой воды 1 чайную ложку меда и сок половины лимона. Выпить в течение дня в 3 приема.
       
Залить 2 столовые ложки измельченного листа мелиссы 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. Сырье, оставшееся после процеживания, используют на теплые компрессы 1-3 раза в день.
       
Корень валерианы мелко нарезать ножом из нержавеющей стали, засыпать в бутылку на 1/5 объема, налить в бутылку доверху водку или спирт и поставить в темное место на 9 дней. Далее слить жидкость, отжать корень, дать отстояться и процедить через сложенную вчетверо марлю. Принимать по 15-30 капель 3 раза в день за 30 минут до еды при нервном потрясении, истерия, судорогах и эпилепсии.
       
Залить 1 чайную ложку измельченного корня валерианы лекарственной 1 стаканом кипятка, дать настояться 20 минут. Выпить перед сном 1 стакан горячего настоя.
       
Залить 1 столовую ложку измельченного корня валерианы 1 стаканом холодной кипяченой воды. Настаивать 6-8 часов, процедить. Принимать по 1 столовой ложке (детям — по 1 чайной ложке) 3 раза в день.
 
ВНИМАНИЕ! Принимать валериану более 2 месяцев нельзя. Могут появиться головные боли, беспокойство, нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта.
       
Залить в эмалированной кастрюле 0,5 столовой ложки листа мяты перечной 1 стаканом горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать в водяной бане при частом помешивании 15 минут. Охладить при комнатной температуре в течение 45 минут, процедить, долить кипяченой воды до объема 1 стакана. Пить в теплом виде по 0,3-0,5 стакана 2- 3 раза в день за 15 минут до еды. Настой хранить в прохладном месте не более 2 суток. Применяется для общего успокоения нервной системы.
       
Залить 1 столовую ложку листьев салата посевного 1 стаканом кипятка, настаивать 1-2 часа. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день. Применяется при расстройствах нервной системы.
       
Измельчить 100 г молодых весенних листьев березы и залить 2 стаканами теплой кипяченой воды. Настаивать 5- 6 часов. Процедить, отжать в настой листья и дать отстояться, затем перелить в другую посуду, чтобы не осталось осадка. Пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день перед едой.
       
Залить 1 чайную ложку травы тысячелистника обыкновенного 1 стаканом кипятка, настоять. Принимать от 1 столовой ложки до 0,3 стакана 3 раза в день до еды. Применяется при неврастении, невралгиях.
       
Залить 2 столовые ложки травы кипрея узколистного 2 стаканами кипятка и оставить в термосе на 6 часов. Пить равными дозами 3-4 раза в день. Применяется при неврастении, бессоннице, головной боли.
       
Залить 1-2 столовые ложки травы пустырника пятилопастного 1 стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, процедить.                Принимать по 1-2 столовые ложки 3-5 раз в день за 20 минут до еды.
       
Принимать свежий сок травы пустырника по 30-40 капель 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
       
Залить 2 чайные ложки травы прострела раскрытого 1 стаканом кипяченой воды, настаивать 1 сутки. Выпить в течение дня. В народной медицине прострел является одним из популярных средств лечения различных функциональных заболеваний нервной системы — неврастении, невралгии, мигрени, бессонницы.
       
Залить 1 столовую ложку сухих растертых плодов боярышника 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа в теплом месте (в духовке, на плите), процедить. Настой принимать по 1- 2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды при вегетоневрозах.
       
Растереть в ступке 5 столовых ложек плодов калины обыкновенной, залить, постепенно помешивая, 3 стаканами кипятка, настаивать в течение 4 часов, процедить. Пить по 0,5 стакана 4-6 раз в день до еды. Применяется как успокаивающее средство.
       
При неврозах употреблять по 2 г порошка из коры ивы козьей в день. Залить 1 столовую ложку травы донника 1 стаканом холодной кипяченой воды. Настаивать 4 часа и процедить. Принимать по 100 мл 2-3 раза в день при неврастении, чрезмерной возбудимости, судорожных состояниях, головных болях и бессоннице.
       
Залить 30 г коры или корня барбариса 1 стаканом кипятка и греть на малом огне 15 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
       
Залить 2 столовые ложки измельченной травы вереска 0,5 л кипятка и настоять 1 ночь в термосе. Принимать при нервном истощении для снятия астеноневротических реакций 4 раза в день по 100 мл.
       
Успокаивающим действием при неврастении обладает подмаренник настоящий, заваренный как чай. Залить 1 стаканом кипятка 1 чайную ложку измельченной травы с цветами и настоять, укутав, 15- 20 минут. Пить небольшими глотками в течение дня. Так же действует сок подмаренника. Принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке и запивать глотком воды. Залить 15 г травы синеголовника 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.
       
Залить 1 чайную ложку семян капусты 1 стаканом кипятка, греть на малом огне 10 минут, настаивать, укутав, 30 минут и процедить. Пить по 2 глотка 3 раза в день за 30 минут до еды при нервном перенапряжении. Можно пить смесь отвара и сока капусты в соотношении 1:1, это средство хорошо помогает и при бессоннице.
       
В качестве седативного средства при неврастенических состояниях применяется настойка из корня пиона внутрь по 30-40 капель 3 раза в день. Курс лечения — 30 дней. После 10-дневного перерыва курс лечения при необходимости повторяют.
       
Взять в равных частях по весу корневищ с корнями валерианы лекарственной и плодов фенхеля обыкновенного. 2 столовые ложки сухой измельченной смеси залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на слабом огне 7- 10 минут, затем настаивать 30-60 минут, процедить и пить по 1 стакану утром и вечером при повышенной нервной возбудимости.
       
Взять в равных частях корни ежевики, траву душицы, лист мелиссы лекарственной и лист крапивы. Залить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, настоять. Пить по 1 стакану 3 раза в день.
       
Взять по 30 г листьев мяты перечной, травы пустырника пятилопастного, по 20 г корней валерианы лекарственной, шишек хмеля обыкновенного. Принимать по 0,3 стакана настоя 3 раза в день при нервном возбуждении, раздражительности, бессоннице, болях в сердце.
 

Профилактика неврозов

 
В качестве мер профилактики неврозов наиболее важным моментом является предупреждение психотравмирующих воздействий. Для человека важна уверенность в завтрашнем дне, уважение его личности, проживание в нормальных условиях. При соблюдении всех этих условий возникновение неврозов сводится к минимуму. Важно избегать заражения инфекциями, острых и хронических интоксикаций, травм мозга, обеспечить полноценный сон и отдых.