Немеют руки — что делать?

немеют рукиВсем людям знакомо чувство, когда при неудобном положении рук могут терять чувствительность, немеют руки, кисти и пальцы. Если это явление кратковременно, то оно связано со сдавливанием нервных окончаний и не должно тревожить.
 
Однако, если онемение возникает без явной причины, и продолжается длительное время, или совсем не прекращается, то это явный признак имеющейся патологии.

Почему немеют руки?

 
Может случиться так, что руки, вместе или по очереди начинают онемевать, надо обратить на эту ситуацию особое внимание и обратиться к квалифицированному специалисту. Помимо этого не будет лишним понять причину подобного явления. Причин может быть несколько и для определения наиболее вероятной из них рекомендуется пройти обследование. В ряде ситуаций основополагающим фактором становится сдавливание определенной части тела, что влечет за собой нарушение в кровотоке. Бывает и так, что будет достаточно поменять позу и все нормализуется. Но это вовсе не означает, что не требуется обращаться к специалисту.
 
В качестве базовой причины онемения рук на протяжении всего дня выступает некорректно подобранная поза. К примеру, при скрещивании рук на грудной клетке происходит передавливание артерий, расположенных на плече, что провоцирует нарушение кровотока.
 
В качестве одного из подтверждений подобного действия выступает ощущение прохлады в руке. Когда кровь движется по сосудам, ткань будет обогащаться кислородом, в том числе и иными веществами, необходимыми для полноценного её существования. При передавливании, к примеру, при неправильном сидении, а также при длительном подобном воздействии может начаться онемение и проявляется весьма неприятные болевые ощущения.
 

Немеют руки. Симптомы

 
Характерными симптомами для онемения рук является дискомфорт в области кисти, предплечья и области локтевого сгиба. При этом может отмечаться покалывание кожных покровов и ощущение, что на них ползают мурашки. При этом у человека снижается порог чувствительности онемевшей руки или ноги, возникает ощущение холода, а иногда и боль.
 
Когда появление данного симптома связанно с патологическими процессами, довольно часто кожа в этот момент приобретает синюшный оттенок. В медицине данное явление именуется, как парестезия.
 

Немеет правая рука — причины

 

Наиболее простые причины затекания

 
         Долгое нахождение конечности в вертикальном положении
           (при оклейке обоев, побелке потолка, окрашивании высоких стен).
         Ношение тяжелых сумок, чемоданов.
         Длительное охлаждение руки на морозе без утеплительных средств.
         Нахождение в неудобной позе в течение нескольких часов
           (связано с профессиональной деятельностью).
         Неподвижность конечности, связанная с кропотливой
           сосредоточенной работой, например, за компьютером.
         Продолжительные спортивные тренировки, когда сердечно-сосудистая
           система не может справиться с объемом нагрузки.
 

Основные причины онемения правой руки

 
  Сдавливание или ущемление нервов.
  Состояние провоцирует шейный остеохондроз, патология в хрящевом диске, межпозвонковая грыжа.
  Механическое повреждение локтя. Проблема сопровождается появлением отека, покраснением тканей.
  Невралгия плечевого сплетения. Помимо онемения, сильно сводит суставы, присутствует атрофия, слабость и дряблость мышц.
  Почему ночью немеют руки, понятно.
 
Лечение онемения рук назначает врач после определения происхождения патологии. Иногда хватает назначения специальной диеты, но чаще пациентам нужно проходить физиопроцедуры, пить лекарственные препараты, делать специальные упражнения, которые помогают возобновить нормальную циркуляцию крови.
 

Немеет левая рука — причины

 
Затекает и отнимается левая верхняя конечность? Это случается и при бытовых проблемах, и при серьезных заболеваниях. В медицине существует специальный термин «парестезия», который описывает симптомы онемения конечностей. Левая рука часто затекает при малоподвижном образе жизни или после сна, когда нарушается артериальное кровообращение. Человек ощущает, помимо чувствительности, покалывание, кожа иногда приобретает синюшный оттенок, пальцы и кисть сильно холодеют.
 
Такие симптомы, если они длительны, характерны для сердечно-сосудистых нарушений, когда сердце не получает нужное количество кислорода. Это состояние может со временем привести к инсульту или инфаркту миокарда. Еще от чего немеет рука с левой стороны? Она отнимается на фоне патологий позвоночника, когда в нем происходят дистрофические процессы. Другие причины онемения левой руки – это ишемияатеросклероз, тромбоз, прединфарктное состояние.
 

Немеют пальцы и кончики пальцев на руках

 
Довольно распространённым явлением выступает онемение пальцев, которое часто называют «синдромом запястного канала». В данной ситуации имеет место защемление расположенными в районе запястья сухожилиями нерва. Данный нерв отвечает за то, какой будет чувствительность в районе ладони, а также пальцев руки. Если наблюдается перегрузка, происходит отек и зажим нерва с вытекающими из этой ситуации последствиями. К примеру, будет чувствовать незначительное покалывание и может иметь место потеря осязания пальцев руки и ладони. У левшей будет неметь левая, а у правшей правая рука.
 
Если рассматривать основную симптоматику, она будет следующей:
 
         ночью могут быть «мурашки» по телу, которые перейдут
           в болезненные ощущения по всей руке;
         уменьшается осязательная способность пальцев, только не мизинца,
           а еще реже безымянного пальца;
         возможно жжение, могут появиться судороги;
         запястье становится припухлым или нарушается подвижность пальцев.
 
Если лечение будет проведено своевременно, то удается избежать проблем с большим пальцем, ведь он может атрофироваться. В особо трудных ситуациях теряется сила кисти. Подобная проблема бывает не только лишь от синдрома запястья, ведь индуцирующим фактором может стать сосудистая патология, невралгия в области шеи и верхних конечностей, в том числе и позвоночнике.

 

Некоторые причины особо распространенных проблем

 
         если на левой конечности могут неметь пальцы, в том числе мизинец
           и безымянный, проблема заключается в заболеваниях сердца;
         если занемели кончики пальцев на руке, причиной выступает нехватка
           минералов и витаминизированных комплексов в организме,
           а также может развиваться атеросклероз;
         если средний и указательный пальцы перестали иметь должный уровень
           чувствительности на тыльной стороне и появляются болезненные ощущения,
           причина кроется в невралгии плечевых нервов или имеется проблема \
           с локтевым суставом;
         при отсутствии чувствительности большого и указательного пальцев,
           а также в ситуации, когда наблюдается слабость в пальцах или
           на наружной стороне имеет место болевое ощущение,
           причина кроется в шейном остеохондрозе.
 
Не меньше вероятности стать причиной подобного явления у заболеваний других органов, которые могут не иметь связи с верхними конечностями. В подобной ситуации может проявиться дисфункция во внутренних органах, диафрагме, в том числе сказывается пневмония или операция. Из самых распространенных болезней выделяется сахарный диабет, в том числе инфаркт и инсульт наряду со стенокардией будут причинами данных проблем. Если симптомы продолжительные, рекомендуется обратиться к квалифицированным врачам для их устранения.
 

Немеет рука от плеча — причины

 
Парестезия верхней конечности от плеча обусловлена нарушением чувствительности в результате внезапного передавливания нервных волокон или корешкового раздражения, когда нарушаются нервные импульсы. По локализации патологии можно установить причину онемения руки от плеча. Современная диагностика помогает выявить происхождение мышечной боли и потери чувствительности, если сделать:
 
         МРТ;
         рентгена;
         реовазографии сосудов;
         допплерографии сосудов шеи;
         исследования крови.
 

Немеют мизинцы на руках — причины

 
Чаще мизинец теряет чувствительность у людей, профессии которых связаны с мелкой моторикой (музыканты, машинисты, программисты). Также такому недугу подвержены левши, делающие монотонную работу, например, при длительном рисовании или вязании. Если происходит защемление локтевого нерва, то отнимается не только мизинец, но и безымянный пальчик. В этом случае спровоцировать состояние может неврит или радикулит. Существуют и другие причины онемения мизинцев на руках, к примеру, остеохондроз или ишемия.

 

Немеют руки по ночам

 
Если же немеют руки по ночам из-за неправильной позы во время сна или неудобной постели, следует исключить и эти факторы. Необходимо приобрести качественный, не слишком твердый ортопедический матрас и небольшую подушку, которая обеспечит полноценный отдых позвоночнику и не будет поддерживать голову в слишком приподнятом положении.
 
Также стоит отучить себя засыпать с поднятыми вверх руками. Кроме того, следует позаботиться и об удобной одежде для сна. Она не должна пережимать руки и сковывать движения.
 
Если причинами неприятности являются заболевания, то врач направляет пациента на обследование (сдача анализов мочи и крови, РКТ и МРТ головы и шеи, рентгенография суставов руки и кисти).
 

Ночью немеет левая рука — причины

 
Если исключить воздействие неудобной позы, а онемение левой конечности происходит по восходящей линии от кисти с сильно нарастающей болью – следует срочно вызывать скорую помощь. Скорее всего, это тромбоз артерии. В такой ситуации малейшее промедление может стоить человеку потери конечности. Это не единственная причина онемения левой руки ночью. Иногда такое состояние является предвестником инфаркта миокарда или инсульта, особенно если сопровождается сердечной болью. Вовремя поставленный диагноз поможет не допустить трагедии.
 

Почему по ночам немеют кисти рук

 
Ночное онемение кистей может спровоцировать употребление перед сном острой пищи, крепкого чая, кофе или алкоголя. Если постоянно по ночам немеют кисти рук или возникает ощущение тяжести в них, то это нередко свидетельствует о нарушениях опорно-двигательного аппарата, сердечных патологиях. Иногда состояние провоцирует вегетососудистая дистония, гиповитаминоз, нарушение гормонального баланса. Узнайте о лечении вегетососудистой дистонии. Если онемение кистей вызвано внешними факторами, то успешно бороться с недугом помогают регулярные упражнения с эспандером и массажными шариками.

 

Немеют руки и ноги по ночам

 
В ряде ситуаций основным фактором становится нарушение кровотока во время сна при сдавливании какой-то части тела. Лечить такое состояние – это вывести конечность из горизонтального положения, делать самомассаж. Если онемение связано со сбоями в организме, то следует обращаться к доктору. Врач проведет неврологический тест, чтобы определить степень чувствительности, а потом направит делать дополнительную диагностику. Если немеют руки и ноги по ночам, то на это могут влиять такие внутренние заболевания, как:
 
  холодовая аллергия;
  сахарный диабет;
  травмы конечностей;
  тромбофлебит;
  варикоз.
 

Диагностика

 
Чтобы разобраться, как лечить онемение рук и пальцев, необходимо не просто диагностировать симптом, а и определить причину его развития. Для этого назначают стандартные анализы — необходимо сдать кровь, мочу.
 
Из аппаратных методик используют:
 
         рентгенографию шейного отдела;
         допплерографию артериальных сосудов позвоночника и шеи;
         магнитно-резонансную томографию (МРТ);
         компьютерную томографию (КТ);
         эхоэнцефалографию (ЭхоЭГ);
         электроэнцефалографию (ЭЭГ).
 
Каждый метод дает дополнительную информацию, помогающую не только поставить диагноз, но и выбрать оптимальные способы лечения.
 

Что делать, если немеют руки?

 
Если онемение рук случается внезапно, то следует обязательно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Но если эти ощущения редки, кратковременны и не вызывают сильного дискомфорта, то избавиться от них можно при помощи специальных физических упражнений.
 
Отличной профилактикой онемения рук является утренняя зарядка, которой можно заниматься, не поднимаясь с постели. Покрутите кистями рук сначала в одну, затем в другую сторону. После этого для разминки плечевого сустава сделайте круговые движения рукой.

 

Методы народной медицины

Помимо этого, народная медицина предлагает широкий спектр методов лечения этого состояния. Мы подобрали для вас самые популярные и эффективные. Вот некоторые из них:
 
         Засыпьте на треть пол-литровую банку измельченным свежим чесноком.
           Залейте чистой водой «по плечики». Закройте плотной полиэтиленовой
           крышкой, уберите в темное место на 2 недели. Каждый день, банку встряхивайте.
           Затем, пейте по 5 капель настойки на 1 ч. л. кипяченой воды, три раза в сутки.
           Курс лечения – не менее месяца.
       
         Согревающий лосьон: на один литр воды берется 50-60 граммов нашатырного
           спирта и смешивается с 5-6 каплями камфарного спирта, затем в полученный раствор
           всыпается столовая ложка соли. Лосьон нужно втереть в немеющие суставы
           и оставить на ночь.
       
         Эффективный метод – растирание. Для него нам потребуется: 2-3 соленых огурца,
           3 стручка красного перца и 500 мл водки. Огурцы и перцы тщательно измельчаем,
           смешиваем с водкой и прячем в тёмное место на неделю.
           Перед растиранием процедить.
       
         Контрастные ванны хорошо помогут при продолжительных болях и онемении тела.
           Можно принимать полностью контрастный душ, а можно налить
           в 2 небольшие ванночки воду:
           в первую – горячую, во вторую – холодную. Теперь опускайте по очереди руки сначала
           в первую ванночку, потом во вторую. Держать руки в каждой нужно не менее 2-3 минут.
           Прежде чем опустить руки во вторую ванну, подождите 1 минуту. На протяжении дня
           повторяйте такую процедуру 4 раза. Во время принятия горячей ванны постарайтесь
           разрабатывать пальцы. Для этого сильно надавливайте ими на дно ванночки,
           а также сжимайте и разжимайте.

 

Методики восстановления трофика тканей

Физиотерапия пальцев руки
Также весьма популярные методики при лечении онемения рук – локальное воздействие, которое помогает восстановить трофику тканей. Есть несколько способов, среди которых:
 
         Физиотерапия, активирующая периферическое кровообращение и улучшающая питание
           в онемевшей зоне. В частности, речь идет о фоно- и электрофорезе, воздействующих
           на больное место лекарственными препаратами, воздействие микротоками, ультразвук,
           лазерная терапия – все эти процедуры обладают биостимулирующим эффектом.
       
         Мануальные процедуры, улучшающие приток крови к месту онемения. При их проведении
           происходит высвобождение суставных и мышечных блоков,
           которые вызвали сдавливание нервов и сосудов.
       
         Лечебная физкультура, позволяющая уничтожить двигательные стереотипы,
           в результате чего суставы и мышцы разрабатываются и укрепляются.
 
О состоянии своего здоровья человек должен заботиться самостоятельно. Тогда его самочувствие будет всегда хорошим, и никакие дискомфортные ощущения не станут препятствовать привычному образу жизни. В случае выявления какого-либо заболевания, своевременное принятие мер по устранению недуга способно гарантировать благоприятный исход и наименьшие затраты как по времени, так и в средствах.
 

Профилактика

 
Чтобы не столкнуться с перечисленными заболеваниями, следует:
 
         избегать длительного ношения тяжестей;
         больше бывать на свежем воздухе
         ввести в питание больше продуктов, содержащих витамин В12;
         во время монотонной работы делать перерывы для активных физических движений;
         своевременно лечить стрессы;
         полностью отказаться от курения и алкоголя;
         тепло одеваться в холодную погоду.
 
Не следует забывать и о профилактических осмотрах, которые рекомендуется проходить не реже одного раза в год.