Нефрит-причины, симптомы и лечение


Что это такое нефрит?

НефритНефрит — воспалительное заболевание почек. Различают несколько видов нефрита, наиболее часто встречаются гломерулонефрит и пиелонефрит.
    
Гломерулонефрит — воспаление почечных клубочков — особенно часто встречается у детей в возрасте от 5 до 10 лет, чаще у мальчиков. Нередко воспалительный процесс развивается после ранее перенесенной (обычно в течение нескольких предшествующих недель) инфекции.

Существует несколько разновидностей нефритов, их выделяют в зависимости от того какая именно часть органа подверглась воспалительному процессу:

  • если воспаление почек происходит в гломерулах (клубочках), патологию называют гломерулонефритом;
  • если патологический процесс затронул чашечно-лоханочную систему, говорят о пиелонефрите;
  • а если в процесс вовлечены канальца и интерстиции – это тубулоинтерстициальный нефрит.

Кроме того, нефриты делятся на острые и хронические, а также различаются по степени поражения – диффузные или очаговые. Первичный нефрит – это самостоятельное заболевание, а если недуг развился на фоне уже имеющегося недуга почек или других органов – это вторичный нефрит.

Причины

 
Самыми распространенными инфекциями, после которых возникает подобный постинфекционный гломерулонефрит, являются стрептококковый фарингит (стрептококк глотки) и импетиго. Системные заболевания, как, например, диабет, также могут способствовать развитию гломерулонефрита.
       
Точные причины заболевания остаются неясными. Однако существует точка зрения, согласно которой гломерулонефрит представляет собой иммунно-аллергическую реакцию организма на вредные вещества. Эта реакция проявляется отеком и накоплением продуктов жизнедеятельности клеток (включая белые клетки крови — лейкоциты) в почечных клубочках, с развитием этих расстройств ограничивается кровоток в клубочках и уменьшается объем выделяемой мочи. Сокращение объема мочи происходит вследствие усиления обратного всасывания натрия и воды. Задержка воды приводит к увеличению объема крови, циркулирующей в сосудах, повышению кровяного давления и дополнительной нагрузке на сердце. Избыток жидкости переходит в ткани и вызывает развитие отеков.
       
Скопление жидкости в легких сопровождается нарушениями их функций. Из-за отека клубочковой ткани возникают нарушения их проницаемости, поэтому крупные частицы крови (белые и красные клетки) проникают в нефроны и могут выделяться вместе с мочой. Гломерулонефрит может протекать в острой (с внезапным началом и выраженными симптомами) и хронической (неярко выраженной, но продолжительной) формах.
       

Симптомы острого гломерулонефрита.

 
Эта форма гломерулонефрита характеризуется внезапным началом и проявляется кровью в моче (гематурия), уменьшением количества выделяемой мочи, повышением артериального давления, неприятными ощущениями в области живота, отеками, раздражительностью. Могут иметь место также повышение температуры и головная боль. При исследовании мочи под микроскопом в ней может обнаруживаться белок.
       

Симптомы хронического гломерулонефрита.

Симптомы нефрита 
Как и острая форма, хронический гломерулонефрит проявляется отеками, повышенным давлением, изменениями в составе мочи. При хроническом гломерулонефрите происходит постепенное прогрессирующее разрушение почечных клубочков. Результатами заболевания являются полное разрушение почечной ткани и почечная недостаточность.
       
Пиелонефрит представляет собой воспаление одной или обеих почек и возникает в результате попадания в почки микроорганизмов. Обычно речь идет о так называемой восходящей инфекции, распространяющейся по мочеточникам из мочевого пузыря.
       
Иногда микроорганизмы проникают в почки вместе с фильтратом из крови. У людей, которые в наибольшей степени подвержены развитию пиелонефрита, встречаются рецидивирующие инфекционные заболевания нижних отделов мочевыделительной системы (цистит), камни мочевого пузыря (мочекаменная болезнь), врожденные дефекты мочеполовой системы, диабет или неврологические расстройства (паралич) мочевого пузыря. Риск заболевания возрастает у беременных женщин. Увеличивающаяся матка может «придавливать» мочеточники к другим органам и препятствовать оттоку мочи из почек. Раннее и полное лечение любой инфекции нижних отделов мочевыводящих путей (в частности, цистита) может значительно снизить опасность развития пиелонефрита.
       
Микроорганизмы, проникающие в почки, вызывают развитие воспаления и отека. По мере распространения этих процессов поврежденная ткань почек замещается рубцами. Образование рубцовой ткани после повторных обострений или в результате хронического течения заболевания вызывает нарушение функциональных способностей почек. Спустя какое-то время может развиться полная почечная недостаточность. Пиелонефрит встречается как в острой, так и в хронической форме нефрита. Заболевание начинается внезапно, возникают повышение температуры, озноб, боли в области пораженной почки (почек) и ощущение дискомфорта в области живота. Если возникновение пиелонефрита связано с инфекцией мочевого пузыря, то одновременно могут наблюдаться также симптомы цистита.
       

Симптомы хронического пиелонефрита.

 
При хроническом течении заболевания воспалительный процесс и инфекция наблюдаются неопределенно долгое время. Если не происходит обострений заболевания, то явные симптомы могут отсутствовать.  ряд симптомов общего характера в виде утомляемости, головной боли, потери аппетита, уменьшения веса и повышения кровяного давления. С образованием в пораженных почках рубцовой ткани обычно появляются признаки почечной недостаточности.
 

Диагностика

Специалист проведет следующие мероприятия:

  1. Изучение анамнеза как самого пациента, так и его близких родственников. Это возможно сможет помочь врачу установить этиологию недуга.
  2. Осмотр пациента. Эта процедура включает в себя изучение кожного покрова, пальпацию почечно-поясничной области, измерение давления и температуры тела.
  3. Опрос больного в ходе которого будет выяснено какая симптоматика беспокоит пациента, характер выраженности симптомов, когда проявления были замечены впервые и прочее. Все это тоже необходимо для определения формы заболевания.

Врач направит пациента на лабораторную диагностику:

  • анализ крови (клинический);
  • биохимия крови;
  • анализ мочи (клинический). Это исследование является основополагающим в определении формы и стадии недуга;
  • анализ мочи на бактериологический посев – для определения вероятного инфекционного возбудителя болезни.

Лечение

Лечение нефрита проводится только в стационарных условиях со строгим соблюдением постельного режима. В обязательном порядке врачом назначается диета при нефрите. Пациенту на протяжении первых двух суток следует выпить только 400 мл воды и съесть 100 грамм сахара. Дозу превышать нельзя! Это первый этап диеты при нефрите. Далее прописывается диета с ограниченным употреблением в пищу поваренной соли. Разрешено в стуки съедать не более пяти грамм соли и выпивать до 1500 мл жидкости. Также в рационе питания следует ограничить животные белки. Полностью исключаются жирные бульоны, острая и солёная пища. Все это заменяется нежирными сортами рыбы, которую рекомендовано употреблять только в пропаренном виде. Также пациенту показано есть фрукты, овощи и молочные продукты. При нефрите показано есть фрукты и овощи

Консервативная терапия предусматривает назначение следующих групп синтетических медицинских препаратов:

  • антибактериальных;
  • сердечных; антигипертензивных;
  • диуретических; антиаллергических;
  • иммунодепрессантов;
  • кальция; рутина;
  • аскорбиновой кислоты.

При сложном течении нефрита лечение должно быть только комплексным. К вышеуказанным лекарствам туже добавляют цитостатики и глюкокортикостероиды. В экстренных случаях показано проводить гемосорбцию и плазмаферез. Также применяют и хирургическое лечение, которое будет направлено на удаление источника инфекции из организма. Если развилась выраженная почечная недостаточность, то в таком случае единственно верным способом лечения будет трансплантация почки.

Лечение нефрита народными средствами        

 
Петрушка. Лечение
Залить 1 чайную ложку измельченного корневища аира болотного 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут и процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. Отвар можно разбавить в 2 раза водой и делать обертывания и сидячие ванны. Рекомендуется при хронических пиелонефрите и цистите. Активно применяется в китайской медицине.
       
Залить 1 столовую ложку сухих цветков ромашки аптечной 1 стаканом кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при хронических пиелонефрите и цистите.
       
Залить 2 чайные ложки измельченной травы тысячелистника 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 1 часа, процедить и выпить в несколько приемов за день. Настой рекомендуется при пиелонефрите, но особенно полезен при цистите. Обладает вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным действием.
       
Залить 1 столовую ложку листа морошки 1 стаканом кипятка, настоять. Пить настой по 0,25 стакана 4 раза в день.
       
Залить 8 столовых ложек брусничного листа 1 л воды, довести до кипения и кипятить на водяной бане 10 минут. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды при воспалительных заболеваниях почек, слизистой мочевыводящих путей.
Листья и ягоды лесной земляники применяют при хроническом пиелонефрите и цистите. Ягоды назначают как противовоспалительное, болеутоляющее, мочегонное, тонизирующее и витаминное средство. Залить 1 столовую ложку измельченного листа земляники лесной 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды.
Взять 3 части цветков ромашки, по 4 части травы грыжника, травы спорыша, рылец кукурузы, цветков душицы и корней бузины травянистой, по 6 частей почек березы и травы хвоща полевого, по 8 частей листа толокнянки и травы зверобоя. 4 столовые ложки смеси залить на ночь 1 л сырой воды, утром прокипятить в течение 7-10 минут. Выпить за 1 день в 5 приемов.
       
Взять по 1 части цветков календулы и листа крапивы двудомной. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день через 1 час после еды.