Для чего нужен общий анализ крови?

Общи анализ кровиОбщий анализ крови проводится для выявления большинства  инфекционных, воспалительных, злокачественных патологий.

С его помощью оценивается эффективность лечения, он является обязателен при поступлении пациента в стационар и при профилактическом осмотре.

Общий анализ крови необходим, для установления количества эритроцитов, насыщенность в них гемоглобина и скорость оседания, количество и состав лейкоцитов и тромбоцитов, соотношение числа клеточной и жидкой составляющих.

Как осуществляется общий анализ крови?

Общий анализ крови не требует специальной подготовки. Как правило, анализ проводят в утренние часы, натощак (либо через 2 часа после приема пищи). Кровь для общего анализа берется из пальца  с помощью специального стерильного инструмента – скарификатора. Быстрым движением руки врач осуществляет небольшой прокол кожи пальца. Кровь собирают с помощью небольшой пипетки в пробирку. Реже, кровь для общего анализа крови берут из вены.

Расшифровка общего анализа крови

Расшифровка общего анализа крови проводится в несколько этапов, во время которых оцениваются основные показатели крови. Современные лаборатории оснащены оборудованием, которые проводят автоматическое определение основных параметров крови. Такое оборудование обычно выдает результаты анализа в виде распечатки. В таблице представлены основные показатели общего анализа крови:


 

Показатель


Число эритроцитов, *10¹²/л

RBC

Значение


Эритроциты(красные клетки крови) переносят кислород из легких ко всем тканям и органам, и углекислый газ обратно в легкие. Содержание эритроцитов в крови повышается при ее сгущении вследствие обезвоживания организма. Такое состояние бывает при кишечных инфекциях, которые сопровождаются рвотой, диареей, высокой температурой, повышенной потливостью. Также увеличение данного показателя наблюдается у больных, страдающих злокачественными заболеваниями печени, почек, пороком сердца, болезнями системы кроветворения, легких. Снижение эритроцитов в крови свидетельствует о развитии анемий, причиной которых могут быть кровопотери, дефицит железа или витамина В 12.

Норма


4.3-5.5  для мужчин

3.8-5.5  для женщин

3.8-5.5  для детей


Гемоглобин (HGB, Hb)


Гемоглобин – это особый белок, который содержится в эритроцитах и отвечает за перенос кислорода к органам. Снижение уровня гемоглобина (анемия) приводит к кислородному голоданию организма. Анемия может развиться при недостатке фолиевой кислоты, железа, при кровотечениях, заболеваниях крови, при которых происходит разрушение эритроцитов. Повышение уровня гемоглобина бывает при эритроцитозе (патологическом увеличении количества эритроцитов), сгущении крови, кишечной непроходимости, из-за врожденного порока сердца.


135-160 г/л для мужчин

115-140 г/л для женщин


Число лейкоцитов *109

WBC


Лейкоциты (белые кровяные тельца) защищают организм от инфекций (бактерий, вирусов, паразитов). Лейкоциты по размерам превышают эритроциты, однако содержатся в крови в гораздо меньшем количестве. Высокий уровень лейкоцитов говорит о наличии бактериальной инфекции, а снижение числа лейкоцитов встречается при приеме некоторых лекарств, заболеваниях крови и др.


4,0 – 9,0


Число тромбоцитов*10 9

PLT


Тромбоциты – это небольшие пластинки крови, которые участвуют в образовании тромба и препятствуют потере крови при повреждениях сосудов. Повышение уровня тромбоцитов в крови встречается при некоторых заболеваниях крови, а также после операций, после удаления селезенки. Снижение уровня тромбоцитов встречается при некоторых врожденных заболеваниях крови, апластической анемии (нарушение работы костного мозга, который вырабатывает кровяные клетки), идиопатической тромбоцитопенической пурпуре (разрушение тромбоцитов из-за повышенной активности иммунной системы), циррозе печени и др.


180 – 320/л


Скорость оседания эритроцитов, СОЭ, ESR.


Скорость оседания эритроцитов – это показатель, который косвенно отражает содержание белков в плазме крови. Повышенная СОЭ указывает на возможное воспаление в организме из-за увеличенного содержания воспалительных белков в крови. Кроме того, повышение СОЭ встречается при анемиях, злокачественных опухолях и др. Уменьшение СОЭ встречается нечасто и говорит о повышенном содержании эритроцитов в крови (эритроцитоз), либо о других заболеваниях крови.


До 10 мм/ч для мужчин

До 15 мм/ч для женщин


Гематокрит (HCT)


Гематокрит — это показатель, который отражает, какой объем крови занимают эритроциты. Гематокрит, как правило, выражается в процентах: например, гематокрит (НСТ) 39% означает, что 39% объема крови представлено красными кровяными тельцами. Повышенный гематокрит встречается при эритроцитозах (повышенное количество эритроцитов в крови), а также при обезвоживании организма. Снижение гематокрита указывает на анемию (снижение уровня эритроцитов в крови), либо на увеличение количества жидкой части крови.


39 – 49% для мужчин

 

35 – 45% для женщин


Ширина распределения эритроцитов (RDWc)


Ширина распределения эритроцитов — это показатель, который говорит о том, насколько сильно эритроциты отличаются между собой по размерам. Если в крови присутствуют и крупные и мелкие эритроциты, ширина распределения будет выше, такое состояние называется анизоцитозом. Анизоцитоз — это признак железодефицитной и др. видов анемий.


11,5 — 14,5%


Средний объем эритроцита (MCV)


Средний объем эритроцита позволяет врачу получить данные о размерах эритроцита. Средний объем эритроцита (MCV) выражается в фемтолитрах (фл), либо в кубических микрометрах (мкм3). Эритроциты с малым средним объемом встречаются при микроцитарной анемии, железодефицитной анемии и пр. Эритроциты с повышенным средним объемом встречаются при мегалобластной анемии (анемия, которая развивается при дефиците в организме витамина В12, либо фолиевой кислоты).


80 — 100 фл


Среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH)


Показатель среднего содержания гемоглобина в эритроците позволяет врачу определить, сколько гемоглобина содержится в одном эритроците. Среднее содержание гемоглобина в эритроците, MCH, выражается в пикограммах (пг). Снижение этого показателя встречается при железодефицитной анемии, увеличение – при мегалобластной анемии (при дефиците витамина В12 или фолиевой кислоты).


26 — 34 пг (pg)


Средняя концентрация гемоглобина в эритроците (МСНС)


Средняя концентрация гемоглобина в эритроците отражает, насколько эритроцит насыщен гемоглобином. Снижение этого показателя встречается при железодефицитных анемиях, а также при талассемии (врожденное заболевание крови). Повышение этого показателя практически не встречается.


30 — 370 г/л (g/l)


Содержание лимфоцитов (LYM английское сокращение, LY% процентное содержание лимфоцитов)


Лимфоцит – это вид лейкоцита, который отвечает за выработку иммунитета и борьбу с микробами и вирусами. Количество лимфоцитов в разных анализах может быть представлено в виде абсолютного числа (сколько лимфоцитов было обнаружено), либо в виде процентного соотношения (какой процент от общего числа лейкоцитов составляют лимфоциты). Абсолютное число лимфоцитов, как правило, обозначается LYM# или LYM. Процентное содержание лимфоцитов обозначают как LYM% или LY%. Увеличение числа лимфоцитов (лимфоцитоз) встречается при некоторых инфекционных заболеваниях (краснуха, грипп, токсоплазмоз, инфекционный мононуклеоз, вирусный гепатит и др.), а также при заболеваниях крови (хронический лимфолейкоз и др). Уменьшение числа лимфоцитов (лимфопения) встречается при тяжелых хронических заболеваниях, СПИДе, почечной недостаточности, приеме некоторых лекарств, подавляющих иммунитет (кортикостероиды и др.).


LY% 25-40%

LYM# 1,2 — 3,0х109/л (или 1,2-63,0 х 103/мкл)


Содержание смеси моноцитов, эозинофилов, базофилов и незрелых клеток (MID, MXD)


Моноциты, эозинофилы, базофилы и их предшественники циркулируют в крови в небольших количествах, поэтому нередко эти клетки объединяют в одну группу, которая обозначается как MID или MXD. Эта группа может выражаться в процентах от общего числа лейкоцитов (MXD%), либо абсолютным числом (MXD#, MID#). Эти виды клеток крови также относятся к лейкоцитам и выполняют важные функции (борьбу с паразитами, бактериями, развитие аллергических реакций  и др.) Абсолютное и процентное содержание этого показателя повышается, если увеличивается число одного из видов клеток, входящих в его состав. Для определения характера изменений, как правило, изучают процентное соотношение каждого вида клеток (моноцитов, эозинофилов, базофилов и их предшественников).


MID# (MID, MXD#) 0,2-0,8 x 109/л

MID% (MXD%) 5 – 10%


Количество гранулоцитов (GRA, GRAN)


Гранулоциты – это лейкоциты, которые содержат гранулы (зернистые лейкоциты). Гранулоциты представлены 3 типами клеток: нейтрофилы, эозинофилы и базофилы. Эти клетки участвуют в борьбе с инфекциями, в воспалительных и аллергических реакциях. Количество гранулоцитов в различных анализах может выражаться в абсолютных показателях (GRA#) и в процентах от общего числа лейкоцитов(GRA%).

Гранулоциты, как правило, повышены при наличии воспаления в организме. Снижение уровня гранулоцитов встречается при апластической анемии (потеря способности костного мозга вырабатывать клетки крови), после приема некоторых лекарств, а также при системной красной волчанке (заболевание соединительной ткани) и др.


GRA# 1,2-6,8 х 109/л (или 1,2-6,8 х 103/мкл)

GRA% 47 — 72%


Количество моноцитов (MON)


Моноциты – это лейкоциты, которые, попав в сосуды, вскоре выходят из них в окружающие ткани, где превращаются в макрофагов (макрофаги – это клетки, которые поглощают и переваривают бактерий и погибшие клетки организма). Количество моноцитов в различных анализах может выражаться в абсолютных показателях (MON#) и в процентах от общего числа лейкоцитов (MON%). Повышенное содержание моноцитов встречается при некоторых инфекционных заболеваниях (туберкулез, инфекционный мононуклеоз, сифилис и др.), ревматоидном артрите, заболеваниях крови. Снижение уровня моноцитов встречается после тяжелых операций, приема лекарств, подавляющих иммунитет (кортикостероиды и др.).


MON% 4 – 10%

MON# 0.1-0.7 х 109/л (или 0,1-0,7 х 103/мкл)