Одуванчик. Свойства и применение


Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinalis)

ОдуванчикОдуванчик — травянистый многолетник со стержневым корнем. Растение бесстебельное с прикорневой розеткой листьев. Цветоносы безлистные, полые, под корзинками — с паутинистым войлочком, до 50 см высотой.
 
Цветки язычковые, золотисто-желтые. Листья в прикорневой розетке длинные. Во всех частях растения имеется млечный сок. Цветет в апреле-мае. Белые шары, появляющиеся на месте  желтых цветков, состоят из плодов — это семянки с хохолком.
Корни содержат тритерпеноидные соединения, стерины, инулин (24-40%), каучук (до 3%), аспарагин, холин. Также органические кислоты, соли кальция и калия, жирное масло, слизь, смолы. Листья содержат каротиноиды, витамины В1, В2 и С. В качестве лекарственного сырья используют корни, листья и траву. Листья и траву собирают во время цветения, а корни — ранней весной или поздней осенью.        
 
Одуванчик растёт рядом с жильём, около дорог, по выгонам, опушкам, на берегах рек, озёр и т. д. Это растение обычно засоряет сады, газоны, луга, одуванчики хорошо поедает скот. Листья молодого одуванчика употребляют в пищу для приготовления свежих салатов.
 
Одуванчик улучшает обмен веществ, возбуждает аппетит. Еще его также применяют как желчегонное и слабительное средство, сок из листьев используют при желтухе и болезнях мочевого пузыря. Корни и траву одуванчика заготавливают ранней весной, в начале цветения. Или же корни заготавливают осенью, когда увядают листья.
 
Народные названия одуванчика: пустодуй, кульбаба, пушки, пуховка, молочник, подойница, плешивец, попова плешь, еврейская шапка, дойник, зубной корень, грядуница, молочай, пушица, масляный цветок, коровий цветок, мартовский куст, млечный цвет, светик, воздушный цветок и др.

Применение одуванчика                

 
Одуванчик полезен в качестве лекарства для увеличения секреции желчи при панкреатите, недостаточной работе печени, проблемах с желчным пузырем.
 
Также это растение повышает количество выделения пищеварительных ферментов, стимулирует мочеиспускание. Очень важно, что прием одуванчика как мочевыводящего средства полностью безопасен с точки зрения баланса калия в крови. Дело в том, что данный минерал есть в составе растения, и поэтому восполняет потери калия при мочеиспускании. Таким образом, вы избежите электролитного дисбаланса.
 
Свежие листья одуванчика богаты витаминами, ценными аминокислотами и минералами, что очень поможет пациентам, страдающим от анемии. Употребляя салаты или свежий сок одуванчика (по 30 мл в день), вы выведете токсины, циркулирующие в крови, и нормализуете состав плазмы крови.
 
Одуванчик лекарственный – великолепный стимулятор иммунной системы. Он имеет в своем составе интерферон – вещество, которое заставляет тело активно препятствовать размножению бактерий и вирусов.
 
Отвары растения помогают вывести из организма лишнюю воду. То есть борются с отечностью – одной из основных причин набора лишнего веса и развития целлюлита.
 
Растение расслабляет организм, помогает ему бороться с перенапряжением и стрессами.
 
Сок одуванчика можно использовать наружно – если на коже есть повреждения, долго заживающие раны, гнойники, бородавки и папилломы.
 
Полосканиями отваром цветков поможет избавиться от хронических инфекций носоглотки и десен.
 
Также одуванчик поможет отрегулировать менструальный цикл и вызвать овуляцию (при ее длительном отсутствии).

Одуванчик. Применение в быту

 
Из соцветий одуванчика готовят напитки и варенье, по вкусу напоминающее натуральный мёд. Европейцы же маринуют бутоны одуванчика и используют их в таком виде в салатах и супах вместо каперсов. А в России некогда существовали салатные сорта одуванчиков. Они отличались от дикорастущих видов более крупными и мягкими листьями.
 
Одуванчиковый мёд золотисто-жёлтого цвета, очень густой, вязкий. И быстро кристаллизующийся, с сильным запахом и резким вкусом. Одуванчиковый мёд содержит 35,64% глюкозы и 41,5% фруктозы. Однако нектар с одуванчика пчёлы собирают в небольшом количестве и не всегда.
 
В корнях растения обнаружены:
 
  • тараксерол, тараксол, тараксастерол,
  • а также стирины; до 24% инулина, до 2-3% каучука (до и после Великой отечественной два вида одуванчиков разводили как каучуконосы);
  • жирное масло, в состав которого входят глицерины палимитиновой, олеиновой, ленолевой, мелисовой и церотиновой кислот.
 
Корни одуванчика относятся к инулиноносным растениям. Благодаря чему в поджаренном виде они могут служить суррогатом кофе. Также сюда относят клубни земляной груши, корни цикория, корни девясила.
 
Настой из одуванчика
Если у человека снижен или вовсе отсутствует аппетит. То можно приготовить настой из корня одуванчика. Прежде всего 2 чайных ложки хорошо измельчённого корня одуванчика залить 1 стаканом кипячёной холодной воды. Затем настаивать всё не менее 8 часов. И принимают лекарство 4 раза в сутки до приёма пищи по 1/4 стакана настоя.
 
Если человека укусило насекомое, поможет свежий, только что сорванный лист одуванчика. Но тщательно измельчённый и растёртый до получения однородной массы. Затем полученную кашицу необходимо привязать к месту укуса, повязку следует сменить спустя 2–3 часа.
 
Одуванчик лекарственный входит в сбор от ожирения. Для приготовления сбора берут 50 г коры крушины, по 1 ст.л. плодов петрушки, фенхеля, листьев мяты перечной и корня одуванчика. Далее 1 ст.л. смеси заваривают стаканом кипящей воды и настаивают в течение 1 часа. Затем полученный настой выпивают за несколько приемов в первой половине дня.

Одуванчик. Народные рецепты

 

Артрит

Прежде всего залить 6 г сухих измельченных корней и травы одуванчика лекарственного 1 стаканом воды. Далее кипятить 10 минут, настаивать 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Свежая трава одуванчика применяется также наружно для компрессов.
               

Гепатит

Млечный сок одуванчика (сок берется от всего растения) принимать по 1 столовой ложке, разведя в 1/2 стакана кипяченой воды.
               

Диатез экссудативный

Прежде всего залить 1 чайную ложку измельченных корней одуванчика 1 стаканом кипятка. Далее настоять, укутав, 1-2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Улучшает обмен веществ у детей.
               

Запор

Прежде всего залить 2 чайные ложки измельченного корня одуванчика 1 стаканом холодной кипяченой воды. Далее настоять 8 часов. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.
ПРежде всего залить 1 чайную ложку измельченных корней одуванчика 1 стаканом воды. Затем кипятить 20 минут. Пить по 1/4 стакана 3- 4 раза в день перед едой.
               

Перелом кости

Прежде всего взять в равных частях цветки одуванчика, цветки мать-и-мачехи, цветки сирени и корень лопуха. Далее заполнить смесью на 3/4 объема бутылку и залить ее водкой. Использовать в качестве примочек. Но особенно эффективна настойка в сочетании с мумие.
               

Простуда

Прежде всего залить 1 чайную ложку сухой измельченной травы одуванчика 1 стаканом кипятка. Далее настаивать, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-6 раз в день через час после еды.
       
Прежде всего залить 1 чайную ложку сухих измельченных корней одуванчика 1 стаканом кипятка. Далее настаивать в закрытой посуде на кипящей водяной бане в течение 30 минут, охладить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-6 раз в день через час после еды.
               

Снижение или отсутствие аппетита

Прежде всего взять 2 чайные ложки измельченных корней одуванчика, залить 1 стаканом холодной воды. Далее настоять 8 часов. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.
               

Усталость

Прежде всего залить 1 столовую ложку измельченных корней одуванчика 1 стаканом водки или спирта. Далее настоять 2 недели и процедить. Принимать по 30 капель 3 раза в день до еды в течение 2-3 недель.
               

Холецистит

Прежде всего залить 3 столовые ложки измельченных корней одуванчика 2 стаканами воды. Далее довести до кипения, кипятить 20 минут, процедить. И принимать по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды.
 

Противопоказания к применению одуванчика

 
Не рекомендуется употреблять одуванчик лицам, у которых острое состояние с закупоркой желчных путей. Также необходимо с осторожностью отнестись к приёму одуванчика людям, у которых повышена секреция соляной кислоты, а если говорить проще, с язвенными болезнями и гастритами. Передозировка при употреблении одуванчика может вызвать сильную рвоту и диарею.