Отек ног – признаки, симптомы и лечение


Что это — отек ног?

Отек ногОтек ног — аномальное накопление жидкости в лодыжках, стопах и ногах. Это может быть временным состоянием или хронической проблемой, связанной с серьезным заболеванием. Отек обычно наблюдается в ногах и лодыжках, из-за влияния силы тяжести, отеки особенно заметны в этих местах.
Отеки ног — довольно часто встречающееся явление, особенно у женщин. Но многие считают это лишь косметической проблемой, возникающей вследствие потребления большого количества жидкости. Между тем, существует множество причин возникновения отеков ног и не все они безобидны.
 

Виды отеков ног

 
Отеки на ногах подразделяются на несколько видов:
 
Застойные. Такая отечность образуется при увеличении проницаемости сосудов, повышении давления в капиллярах, снижении уровня белка-альбумина в крови.
 
Гидремические отеки. Возникают в результате накопления большого количества лишней жидкости, что может происходить при определенных заболеваниях почек.
 
Нейропатические. Могут образовываться при наличии таких заболеваний, как сахарный диабет и алкоголизм.
 
Кахектические отеки будут проявляться в результате сильного истощения организма либо при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях (к примеру, инсульте).
 
Аллергические (квинке). Представляют собой глубокую кожную отечность. Развиваются мгновенно и также быстро рассасываются, если оказано своевременное и правильное лечение.
 
Механические отеки развиваются в результате получения травм, которые могут проявиться при наличии опухолей либо во время беременности.
 
 

Причины отека ног

 
Самые элементарные причины отека ног — усталость ног, жара, следствие вредной привычки закидывать нога на ногу, беременность. Более серьезные — плоскостопие, застой лимфы, варикозное расширение вен и начинающиеся проблемы с почками. Наконец, если отекают в основном лодыжки ног — это повод провести серьезное медицинское исследование, так как они могут быть первым тревожным симптомом такого серьезного заболевания как сердечная недостаточность. Чаще всего такие отеки встречаются у людей пожилого возраста, которые страдают хроническими кардиологическими заболеваниями. Для молодых же более характерными причинами отеков ног становятся проблемы с сосудами.
 

Варикозное расширение вен

 Варикозное расширение вен (варикоз). Отеки на ногах при варикозной болезни возникают постепенно, вначале малозаметно. Усиление отеков на ногах связано с нахождением человека в вертикальном положении и отмечается к вечеру. После сна отеки на ногах исчезают и снова могут появиться только во второй половине дня. С прогрессированием других признаков заболевания отеки на ногах становятся более заметными. Как правило, отеки на ногах сочетаются с трофическими нарушениями. Чаще отеки на ногах расположены не симметрично и, как правило, только на одной ноге.
 
Заподозрить варикозное расширение вен можно при наличии подобной наследственности в семье, видимых расширенных капиллярах или венах на ногах, или если отеки сопровождаются тяжестью в ногах. В любом случае, вместо того, чтобы самостоятельно ставить себе диагноз и искать причину отеков, лучше пройти консультацию у врача. А еще лучше, у нескольких — терапевта, флеболога, кардиолога. Если же причина отеков ортопедическая, то в этом случае очень важен правильный подбор обуви. Не следует выбирать как обувь на высоком каблуке, так и совсем без каблука. Лучше всего если это будет удобная обувь, на небольшом каблуке, при этом она должна быть достаточно широкой, чтобы пальцы ног находились в естественном положении.
 
Большим подспорьем в решении проблемы варикоза и сопровождающих его отеков может стать ежедневное использование лечебных компрессионных колгот или гольф, которые помогают сосудам быть в тонусе, предотвращая застой крови и способствуя лучшему ее оттоку. Они изготавливаются таким образом, что наиболее сильная компрессия приходится на низ ног, а слабая — на верхнюю их часть, что способствует естественной циркуляции крови. Производители отдают предпочтение именно колготам и гольфам, поскольку ношение чулок при варикозном расширении вен противопоказано, так как они перетягивают бедра и, следственно, сосуды ног, создавая тем самым дополнительную проблему для кровеносной системы.
 

Отек ног при сердечной недостаточности

Отек ног при сердечной недостаточности – весьма распространенное явление, так как патологии сердечно-сосудистой системы вообще очень широко распространены в современном обществе. Сердечная недостаточность – это не самостоятельное заболевание, а синдром (набор отдельных симптомов-проявлений), который сопровождает многие заболевания, такие, как атеросклероз, воспалительные заболевания и пороки сердца, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, отдельные виды аритмий и пр.

Отек ног при почечных болезнях

 
 Болезни почек. Сильный отек ног может возникать при почечных болезнях. Такой отек распространяется, как правило, по обеим нижним конечностям и поражает, в основном, тыльную часть ноги, без зуда, боли и местного повышения температуры. Он сопровождается некоторой отечностью век, появлением темных кругов под глазами, зачастую изменением цвета мочи и уменьшением ее количества.

Отек ног при заболеваниях кишечника  

Внешне такие отеки похожи на «почечные», но сопровождаются не нарушением мочеиспускания, а продолжительной диареей (поносом).
 
Сильно отекают ноги еще и после того, как человек переболел острой респираторной инфекцией. Этот признак является следствием заболевания почек, возникшего как осложнение от инфекции.

 

 «Слоновая» болезнь

При этом заболевании нарушается лимфоток в коже и подкожной клетчатке, что приводит к нарушению белкового и водного обмена в тканях, застою лимфы. На этой почве возникают сильные отеки, чаще всего ног, и ноги становятся похожими на слоновьи.
 

Микседема

Микседема – слизистый отек, который развивается при нарушении нормальной функции щитовидной железы. Это состояние известно как гипотиреоз, при котором также отмечаются нарушения мышления, увеличение массы тела, вялость, заторможенность, депрессивность. За счет микседемы изменяются черты лица, язык становится слишком большим, и не помещается в ротовой полости.

Отеки ног связаны с так называемой претибиальной микседемой, которая располагается на передней поверхности голеней. Гипотиреоз может носить врожденный и приобретенный характер. Для выявления врожденного гипотиреоза у всех новорожденных обязательно проводятся специальные скрининг тесты. У взрослых осуществляются анализы крови на гормоны щитовидной железы.

Тромбофлебит

 
Отеки на ногах могут возникать и при остром тромбофлебите, как глубоких, так и поверхностных вен. Но в этом случае они всегда сопровождаются клиническими признаками воспаления — краснотой, жаром, болью по ходу вены. Гораздо реже встречаются отеки из-за нарушения оттока лимфатической жидкости по лимфатическим сосудам. Как правило, отеки сигнализируют о наличии какого-либо заболевания, и поэтому при их появлении надо обязательно проконсультироваться с врачом.
 

Причины появления отёчности в щиколотках

 
Наличие отёчности можно определить самостоятельно. Для этого достаточно надавить пальцем на предполагаемый отёк. Если после надавливания в течение некоторого времени видна вмятина оставленная пальцем, факт наличия отёчности имеет место.
 
Отёки в щиколотках сопровождаются тяжестью в ногах, жжением и иногда они весьма болезненные. Сам отёк может быть местным, то есть распределенным, покрывающий одну зону, а может быть и общим, когда ноги налиты по всей высоте.
 
При отёчности ног кожа кажется тонкой, она растягивается, и сквозь неё просвечивают вены. Отёк щиколотки может быть односторонним и двусторонним.
 
Причинами одностороннего отёка считаются:
 
  Переломы или растяжение связок
  Любые механические воздействия, которые ведут к разрыву тканей или кости влекут за собой отёчность тканей.
  Травмы ноги
Когда травмированы суставы, кости или связки, то возле щиколотки появляется отёчность. При закрытом переломе чувствуется сильная боль, и нога сразу наливается. Это происходит за счёт скопления крови, которая вытекает из повреждённых сосудов.
 
  Формирование тромбоза
Отёчность распространяется по щиколотке в том случае, когда происходит закупорка сосудов и при образовании сгустка крови – тромба. Это сопровождается отёчностью и болью.
 
  Инфекционная составляющая отёка
Попадание инфекции в рану обязательно спровоцирует появления припухлости щиколотки. При этом отёк может появиться не только при имеющихся кожных заболеваниях, но и при гнойных воспалениях тканей.
 
  Укусы насекомых
Щиколотки могут наливаться как следствие укусов насекомых. В основном появление отёчности – это аллергическая реакция.
 
  Варикоз
Для появления этого заболевания имеется много причин. Одна из основных – венозная недостаточность, а возникновение отёчности происходит из-за застоя в венах крови и в тканевый слой начинает просачиваться жидкость, которая и ведёт к образованию отёка.
 

Двусторонний отёк ног

 Отеки ног
Кроме одностороннего отёка и причин его появления, существуют факторы, которые ведут к появлению двухсторонних отёков на обеих ногах. Причин для этого несколько:
 
  Малоподвижное положение
Когда длительный период времени приходится находиться в одном положении, допустим, сидя или стоя, то происходит нарушение оттока лимфы и появляется припухлость в щиколотках. Поэтому, в течение рабочего дня необходимо периодически менять позу и разминать ноги.
 
  Обувь, в которой чувствуется дискомфорт
Положение на работе, офисный стиль часто выдвигает жёсткие требования к внешнему облику и обуви. Высокий каблук, неудобная колодка, тесная обувь не только доставляют дискомфорт, но и способствуют образованию отёчности.
 
  Лишний вес
Когда имеется лишний вес, то отёки считаются закономерностью. Масса тела давит на суставы, вследствие чего происходит сбой в обмене жидкости и крови.
 
  Беременность и отёки
В третьем триместре, ближе к родам возможно отекание щиколоток. Это связано с тем, что крови в организме становится больше, матка все увеличивается в размерах и препятствует нормальному оттоку из нижней части тела. Кровообращение замедляется – это провоцирует застой воды в тканях ног. Также переизбыток воды при беременности очень часто конденсируется в отек.
 
  Отёки при заболевании почек и проблемах с сердцем
Если происходит сбой работы почек, то происходит нарушение водного обмена. В результате происходит увеличение проницаемости стенок сосудов, и жидкость начинает скапливаться между тканями.
 
  Кровяное давление
Когда происходят скачки артериального давления, это приводит к отёкам щиколоток. Обычно ноги начинают разбухать ближе к вечеру.
 
  Нарушение лимфооттока
Нарушение оттока жидкости наблюдается при многих болезненных состояниях и является частью воспалительных процессов. Обязательным сопутствующим признаком становится появление отёчности на ногах.
 
  Успокоительные и гормональные препараты
Часто приём лекарств, которые принадлежат к гормональным или успокоительным средствам способствуют образованию лишней жидкости в слоях ткани.
 

Медицинские средства против отеков ног

 
Важно! Перед использованием нижеперечисленных препаратов, проконсультируйтесь с врачом, для точного определения ним причин отека, и назначения соответствующих препаратов.
 
— «Эссавен гель» способствует укреплению стенок капилляров и вен, также помогает кровообращению и устраняет микротромбы;
 
— Гепариновая мазь, которая улучшает кровообращение, растворяет микроскопические тромбы, оказывает противовоспалительное действие;
 
— «Венитан», в состав которого входит вытяжка из конского каштана, хорошо укрепляет стенки капилляров и вен;
 
— «Троксевазит обладает обезболивающим и охлаждающим действием, заодно укрепляя стенки капилляров и вен.
 
— «Лиотон» — мазь.
 
— Против отеков хороши мази, сделанные на основе конского каштана.
 
Вышеперечисленные мази содержат рутин и гепарин, которые укрепляют капиллярную систему.
 
 

Как убрать отеки ног в домашних условиях?

 
Отеки на ногах нередко доставляют не самые приятные ощущения и дискомфорт. Чтобы полностью от них избавиться, нужно точно установить причину, вызвавшую их появление. Если вы хотите решить эту проблему, придерживайтесь простых советов:
 
  Нельзя долго сидеть в одной позе, поджав под себя ноги.
  Старайтесь в течение дня менять обувь, чтобы ноги могли отдохнуть (в первую очередь это относится к девушкам, которые каждый день носят каблуки).
  Если вы вынуждены весь день находиться в вертикальном положении, вечером нужно хотя бы на пол часика прилечь, ножки поднимите повыше, чтобы обеспечить отток застоявшейся крови. Потом сделайте легкий массаж щипательными движениями, что помогает быстро избавиться от отечности на ногах.
  Разнообразьте свой ежедневный рацион продуктами, содержащими калий (бананы, листовой салат, мед, абрикосы, курага, персики).
  Летом старайтесь кушать больше ягод, обладающих мочегонным действием (арбузы, брусника, земляника), что предотвращает появление отечности.
  Во время сна кладите под ноги валик или маленькую подушку, чтобы они находились выше уровня сердца, и тогда утром вы не столкнетесь с этой неприятной проблемой.
 

Отек ног. Народные средства

 
НастойВполне успешно для снятия отеков применяется народная медицина. Наилучший лечебный эффект против отечности достигается при использовании ванночек и компрессов для ног:
 

Обертывания с березовыми листьями

Берем простые хлопчатобумажные мешки (прекрасно подойдут и старые наволочки), высота которых должна прикрывать колено. Накладываем в них много свежих листьев березы, надеваем мешки на ноги. Листва должна толстым слоем плотно их облегать, чтобы ножки начали потеть. Ждем, пока все листья не станут полностью мокрыми, а потом снимаем мешки. Нужно провести 2-3 процедуры, и про отеки можно забыть навсегда.
 

Настойка из листьев каланхоэ

Заливаем водкой (500 г) мелко нарезанные листья растения (250 г), оставляем настаиваться лекарство на 14 дней. По истечении указанного времени втираем настойку в проблемные места на ночь. Утром полностью пропадают отеки и боль, которую они вызывают.
 

Чеснок

Измельчаем 1 головку чеснока, заливаем кипящей водой (1 ст.), настаиваем не менее получаса. Как только чесночная кашица остынет до комнатной температуры, натираем ей отекшие ноги, через 25-35 минут смываем прохладной водой, и отеки полностью проходят.
 

Компресс

Берем отрезок простой хлопчатобумажной ткани и смачиваем ее теплой водой, оборачиваем ноги, сверху надеваем полиэтиленовый пакет, оставляем компресс на всю ночь. Утром делаем легкий массаж. Это средство помогает быстро избавиться от отеков.
 

Скипидар

Смешиваем в соотношении 1:2 скипидар и касторовое масло (теплое). Втираем смесь в кожу, хорошо прорабатывая каждый сустав, надеваем теплые носки, и компресс оставляем на всю ночь, утром отеки проходят.
 

Морская соль

Набираем в тазик теплую воду и растворяем в ней немного морской соли, держим в воде ноги примерно 25-33 минуты, потом ополаскиваем прохладной водой и делаем легкий массаж. Этот способ помогает быстро убрать отеки на ногах.
 

Масло перечной мяты

В холодной воде растворяем пару капель масла и опускаем в нее ножки на пару минут. Регулярные процедуры помогут навсегда забыть про проблему отечности.
 

Избавиться от отеков помогут настойки и отвары:

 
  Прекрасное мочегонное средство – трава спорыш, которая помогает быстро вывести из организма лишнюю жидкость. Кипятком заливаем сырье (1 ст. ложку) и настаиваем ровно час. В течение дня пьем отфильтрованное лекарство и забываем про отеки.
 
  Заливаем литром воды семена льна (4 ст. ложки) и кипятим на минимальном огне примерно 12-14 минут, настаиваем час в теплом месте. Отфильтрованный напиток против отеков ног пьем теплым каждые 2 часа по ? стакана. Через 14 дней вы сможете забыть про эту проблему.
 
  Заливаем кипящей водой (2 ст.) листья березы (2 ст. ложки) и ее почки (1 ст. ложку). Вводим в раствор соду (1/2 ч. л.), и отвар против отечности ног настаиваем не менее получаса, потом фильтруем и принимаем каждый день по 1/3 стакана перед приемом пищи (3 раза в сутки).
 
  На мясорубке измельчаем корень и зелень петрушки. Берем ровно 1 ст. ложку полученной смеси и заливаем кипятком (2 ст.), настаиваем не менее 10 часов. Пьем готовый напиток против отеков ног по 1 ст. ложке на протяжении суток. Через несколько дней лечения проблема полностью исчезает.
 

Как бороться с отеками во время беременности?

 
Практически во всех случаях, как только беременная устраняет причину, провоцирующую отеки на ногах, они самостоятельно исчезают через пару дней. Нужно ограничить употребление в пищу поваренной соли, не забывать про полноценный отдых, свести к минимуму пребывание на солнце. Некоторые женщины ошибочно считают, что для избавления от отеков стоит пить больше жидкости, но ее количество наоборот необходимо сократить, не забывая про ежедневную норму.
 
Желательно пить простую чистую воду с добавлением небольшого количества лимонного сока. Также пользу приносят брусничные и клюквенные соки, оказывающие мочегонное действие. Нужно полностью исключить из ежедневного рациона кофе, другие провоцирующие появление отеков ног факторы. К примеру, не употреблять соленое, специи, продукты, содержащие большое количество натрия (орехи, семечки и т.д.), газированные напитки, копченое и жареное. Полезно будет увеличить количество белка в рационе.
 
Не рекомендуется долго сидеть в одной позе (распространенная причина появления отеков ног), ходить по жаре, заниматься физкультурой. Чтобы избежать этой проблемы, устраивайте себе чаще прогулки на свежем воздухе и полноценный отдых. Во время дневного сна будет полезно положить ноги на небольшую возвышенность.
 
Снять отеки при беременности могут помочь и методы народной медицины (но использовать их без разрешения врача категорически запрещено):
 

Отвар из кураги

Заливаем кипятком курагу и оставляем на всю ночь. Полученный компот выпиваем утром примерно за 35-45 минут до начала приема пищи.
 

Мочегонные травы от отеков ног

Справиться с этой проблемой помогают отвары из листьев брусники либо толокнянки, медвежьих ушек, почечных сборов, ягод и цветов боярышника, вишневых плодоножек, полевого хвоща. Лечение длится не более месяца и за один день принимается не больше одного стакана лекарства.
 
Не рекомендуется прибегать к самостоятельному лечению отеков в области ног с применением современных медицинских препаратов. Использование народных методов и других средств лечения необходимо согласовывать с врачом. Могут помочь при отеках прохладные ванночки для ног. Делая регулярный легкий массаж ступней, вы облегчите себе борьбу с отечностью.
 
Все вышеперечисленные методы помогают избавиться от физиологических отеков ног, которые считаются нормой и проявляются примерно у 77-82% будущих мам. Они полностью безопасны, не несут угрозы для здоровья ребенка, но и такую отечность нужно устранять. Однако не всегда при беременности отеки отличаются безобидным характером, поэтому необходимо вовремя обращать на них внимание и своевременно предпринимать соответствующие меры для их лечения.
 

Упражнения для снятия отека ног

 
— Стоя или сидя несколько минут в день попеременно прижимайте к полу пятку и поднимайте носок, и наоборот (прижимайте носок и поднимайте пятку).
 
— Пару минут походите на пальчиках.
 
— Растопыривайте и сжимайте пальцы ног.
 
— Босыми ногами, пытайтесь поднять с пола карандаш или маленький шарик.
 
— Совершайте вращательные движения ступнями (слева направо и справа налево).
 
— Поставьте правую ступню на левую. Поднимите носок как можно выше, затем такое же упражнение проделайте с правой ногой.
 
— Встаньте на носки и постойте несколько секунд. Затем сделайте 5-10 прыжков на цыпочках.
 
— Согните пальцы ног вниз и резко разогните их вверх.