Очищение почек народными средствами


Очищение почек — зачем это нужно?

 

Очищение почекПочки – парный многофункциональный орган, выполняющий, кроме основной фильтрационной функции, еще много других, не менее важных для нормальной жизнедеятельности организма. Они являются регуляторами гомеостаза в организме (поддерживают постоянный состав и свойства разных видов жидкой среды организма), поддерживают водный и электролитный баланс, кислотно-щелочное равновесие.
Кроме этого, они являются естественными регуляторами артериального давления, стимулируют синтез эритроцитов и белковый обмен. И это далеко не все функции почек.
 
 
Основными функциями органа являются:
 
  • экскреторная, или выделительная, так как они выводят из организма продукты метаболизма – мочевину, щавелевую кислоту, продуты распада белков;
  • регулятивная.
В здоровых, нормально функционирующих почках постоянно идет формирование кристаллов различных солей. И это в порядке вещей, так как они также постоянно выводятся из почек. Но если экскреторная функция органа ослабевает, то соли образуют осадок в виде песка или камней. Песок настолько мелкодисперсный, что довольно долго не дает о себе знать. Причиной образования камней и песка в почках является неправильное питание.
В первую очередь, чрезмерное употребление белковой пищи. Также на образование камней влияет малоактивный образ жизни, что ведет к застою крови в органах, в том числе и в почках. А это способствует образованию солевых камней. Толчок в развитии почечнокаменной болезни дают и инфекционные болезни, которые могут дать осложнение на почки, снижая ее фильтрующую функцию.
 
Зашлакованные почки больше подвержены воспалительным заболеваниям, например, развитию пиелонефрита. Но что происходит, если почки сами загрязнены шлаками и другими вредными веществами ? Можно ли предотвратить развитие зашлакованности и камнеобразования в почках? Да, с помощью чистки почек в домашних условиях.
 

Условия проведения чистки

 
Как узнать о зашлакованности почек, какие признаки характерны для этого состояния?
О необходимости почечной чистки можно узнать по наличию у человека «мешков» под глазами по утрам, по скованности в суставах, по Мешки под глазамиизменению цвета мочи (она становится мутной), по беспричинной потливости, по усталости и головным болям. Могут быть и другие признаки общей зашлакованности организма, в том числе почек. Но подобные состояния могут быть характерны для разных заболеваний.
Поэтому, приняв решение провести почечное очищение, надо пройти предварительное обследование и получить консультацию лечащего врача. Ведь при наличии противопоказаний эта процедура может стать причиной обострения хронических заболеваний, движения больших камней из почки в мочеточник и других серьезных осложнений.
 
Категорическими противопоказаниями для чистки почек являются такие состояния, как наличие мочекаменной болезни, острой и хронической почечной недостаточности, пиелонефрита, гломерулонефрита, кистоза почек, острой сердечной недостаточности, беременности, послеродового периода, менструации, аденомы предстательной железы, обострения хронических заболеваний.

 

Подготовка

 
Процедура чистки почек – ответственное дело. Как очистить почки в домашних условиях и не навредить своему здоровью? Важно соблюдать все правила и рекомендации по проведению этой процедуры.
 
Сначала надо выполнить два необходимых требования:
 
Почечное очищение проводится только после полной очистки кишечника и печени. Эти органы также зашлаковываются в течение жизни, поэтому после их чистки организм обновляется. Улучшается состояние кожи, суставов, волос и ногтей.
 
Сменить рацион питания. Оставить в своем меню пищу растительного происхождения. Отказаться перед очищающей процедурой от острой пищи, приправ, крепких мясных бульонов, копченостей, консервированных продуктов, жирного, соленого, рыбы и рыбных продуктов. Рекомендуется хлеб с отрубями, фрукты, молочные и овощные супы, вегетарианские блюда, мясо нежирных сортов, приготовленное на пару, макаронные изделия, натуральные овощные и фруктовые соки, морсы, кисломолочные продукты.
 
Специалисты советуют: прежде чем чистить почки, следует ежедневно в течение недели принимать лечебные ванны с травяными настоями.
 

Лечебная ванна

 
Очищение почек с помощью ванн не только эффективно, но и приятно
Лучше всего приготовить настой из хвоща полевого. Траву этого растения (20 г) надо заварить тремя литрами кипящей воды и дать настояться в закрытой посуде в течение 30 минут. Затем профильтровать и вылить в ванну с теплой водой. Принимать ванну с отваром хвоща надо 15 минут. Вместо ванны можно в течение недели посещать парную баню, используя веники из крапивы или березы.
 
Минеральная ваннаХорошим эффектом в подготовке почек к очищающим процедурам обладает хвощовая ванна. Она обладает спазмолитическим свойством, поэтому ее можно принимать при почечных коликах и цистите. Для ванны необходимо 350 г сухой травы залить кипятком и дать настояться. Вылить настой в приготовленную теплую ванну и лежать в ней в течение 20-30 минут.
 
В дни проведения непосредственной процедуры надо вести максимально активный образ жизни – бегать, совершать пешие прогулки, выполнять упражнения.
 
Рекомендуется начатое однажды очищение повторять 2 раза в год: весной и осенью.
 

Этапы чистки

 
Итак, процесс чистки почек можно разделить на несколько этапов, выполнение каждого из которых очень важно:
 
  •        выявление противопоказаний, консультация специалиста;
  •        выбор способа проведения процедуры;
  •        подготовка к проведению процедуры, переход на растительную и молочную пищу с достаточно большим      количеством жидкости;
  •        сам процесс очищения, выведение песка, камней;
  •        восстановительный этап.
 
Соблюдая эту схему, рекомендации специалистов, учитывая состояние организма, можно приступить непосредственно к чистке почек.
 

Чистка почек народными средствами

 
Для чистки почек народными средствами в домашних условиях существует много способов и рецептов. Все способы чистки почек связаны с использованием напитков, обладающих мочегонным действием. Это позволяет вывести песок и небольшие камни в короткий срок.
 

Очищение почек с помощью воды

 
Очищение почек водой — самый естественный способ. Вода — природное мочегонное средство. Способ можно применять как самостоятельный, но лучше включить его в программу к другим рецептам.
 
Известно, что в норме человек должен потреблять ежедневно от 2 до 4 литров чистой воды, в зависимости от массы тела, физической нагрузки и погодных условий. В период очищения почек количество потребляемой воды необходимо увеличить.
 
Пьют по 1–2 стакана с утра после пробуждения. В течение дня по стакану через каждый час и на ночь ещё 1–2 (нужно добиться ночного мочеиспускания). Такой способ эффективен при уратном нефролитиазе.
 
При заболеваниях мочевыводящих путей пьют минеральную воду по назначению врача. В сутки потребляют 1,2–1,5 литра. Пьют небольшими глотками, медленно, распределяя это количество на день. Кроме минеральной воды обязательно употреблять простую в повышенном объёме. Курс лечения составляет от трёх до шести недель, проводят его 2–3 раза в год.
 

Мумие

 
Мумие представляет собой многокомпонентное органическое вещество темно-коричневого или черного цвета с блестящей поверхностью. Это вещество размягчается в руках, становясь пластичным, хорошо растворяется в воде, имеет смолистый запах. Оно нашло применение в народной медицине с древних времен, используясь как лекарственное и иммуномодулирующее средство при разных заболеваниях. Очищающий раствор из мумие делают таким образом: три грамма вещества растворяют в трех литрах воды. Принимать раствор по 20 мл 3-4 раза в день за полчаса до еды. Схема приема – 10 дней принимать, 3 дня отдыхать. На курс очищения необходимо 15 граммов мумие.
 

Очищение рисом

 
Этот способ сложный, трудоемкий, но эффективный. Рис надо промывать и вымачивать в течение 7 дней, чтобы максимально удалить из его зерен крахмал. На место крахмала будут притягиваться шлаки и выводиться вместе с рисом.
 
Берется 1 кг нешлифованного риса и промывается в течение 20 минут в проточной воде. Затем его заливают водой и оставляют на сутки. В следующие 7 дней процедуру надо повторять, пока вода от риса не станет мутнеть. Промытый и просушенный рис можно использовать для очистки.
 
Схема такова:
 
  • Утром, за 30 минут до приема риса, выпить стакан чистой воды.
  • Затем съесть 1 ст. ложку риса (без добавления соли, сахара или масла), предварительно замоченного в кипятке на 15 минут. После такого завтрака не есть и не пить в течение 4-х часов!
  • По прошествии этого времени можно принимать пищу, согласно диете.
  • Очищение проводится в течение 2-х недель. И если схема чистки не нарушалась, то хорошие результаты не заставят себя ждать.
 
Обратите внимание! В процессе очистки почек возможны неприятные ощущения в поясничной области и во время мочеиспускания. Это вполне нормально для данной процедуры, ведь из почек выходят слизь, шлаки, песок и мелкие камни. Облегчить состояние помогут теплые ванны в течение 20-ти минут.
 

Очищение почек травами

 
Травы для очищения почек применяют в виде настоев и отваров для употребления внутрь.
 
Сбор: душица, зверобой, мелисса, шалфей берут в равных количествах. Две столовые ложки травяного сбора заваривают 700 мл кипятка. Пьют по 100 мл каждый день в течение недели.
 
Лавровый лист: 1–2 листа на стакан воды. Отваривают 20 минут и пьют понемногу на протяжении дня. Принимают курсами: 2 дня, затем 2 недели перерыв, после ещё 2 дня. Всего 3–4 раза.
 
Корни подсолнечника. Сухие корни измельчить, 200 гр на 3 литра воды; варить 5 минут. Пить по 1 литру в день, поделив на 3–4 приёма. Использованные корни можно отварить ещё раз в течение 20–30 минут. Продолжительность приёма 30 дней.
очищение травами
 
Чистка почек шиповником: плоды размолоть на кофемолке, 5 столовых ложек на 0,5 литра кипятка заварить на ночь в термосе. Пить утром и вечером в течение двух недель.
 
Сбор: липовый цвет, порезанные тыквенные семечки, цветки чёрной бузины, семя льна, зверобой, измельчённые листья ежевики в равных количествах. На 4 столовые ложки сбора добавляют 1 ложку аптечной ромашки и 0,5 литра кипятка. Отвар готовят на водяной бане в течение 40 минут. Получившееся количество принимают в течение дня, разделив на четыре приёма за полчаса до еды. Курс лечения — 5 дней.
 
Как очистить почки от песка? Хорошо с этим справляются чаи на основе следующих трав: берёзовые листья, можжевельник, берёзовые почки, листья брусники, бузина чёрная, крапива, мать-и-мачеха, душица, толокнянка, пол-пала, листья малины, укроп, фиалка трёхцветная. Из перечисленных ингредиентов 3–5 смешать в равных количествах. Три столовые ложки сбора на пол-литра воды, заварить в термосе, пить по стакану утром и вечером через 3 часа после ужина как чай. В него можно добавлять немного мёда. Длительность приёма — 3 недели.
 

Очищение почек ягодами

 
Простое и вкусное очищение почек — брусникой или клюквой. Ягоды едят по стакану в день на протяжении 15 дней, смешивая с одной Брусникачайной ложкой мёда для вкуса. Они обладают мочегонным и противомикробным действием, предупреждают образование песка. Этот способ не годится для вывода крупного песка и камней.
 
Ещё одна полезная для почек ягода — клубника или земляника. На 1 кг ягод добавляют 100 гр сахара. Пересыпают ягоды песком и ставят в холодильник. Отделившийся сок пьют по 100 мл в день за полчаса до еды.
 

Очищение почек зерновыми культурами

 
Ещё несколько способов очистки почек с применением доступных природных средств.
 
Льняное семя в количестве 1 столовой ложки заливают 250 мл воды, доводят до кипения. Получается кисель, который можно немного разбавить водой. Принимают по 100 мл каждые 2 часа в течение одной недели.
 
Очищение почек пшеном: 1 стакан крупы промыть и залить 3 литрами кипятка. Дать настояться 12 часов, укутав тёплым полотенцем. Получившийся настой принимают в неограниченном количестве в течение 2 недель. Крупу можно использовать повторно.
 
Овёс для очищения почек используют в виде киселя. Зерно в шелухе заваривают в термосе на 12 часов. Затем протирают или размалывают в блендере. Получившуюся массу едят на завтрак в течение двух недель.
 

Очищение почек с помощью арбуза

 
Мочегонные свойства арбуза известны всем. Для чистки почек его едят в течение 1–2 недель, кроме арбуза можно употреблять только немного ржаного хлеба.
 
Высушенные в духовке арбузные корки тоже обладают мочегонными свойствами. Из них можно готовить полезный чай зимой.
 

Очистка почек с помощью овощей, фруктов и соков

 
Похожий способ — очищение почек огурцами. Для этого соблюдают огуречную диету, разнообразив её картошкой в мундире. Все должно быть без соли. Курс лечения — 2 недели.
 
Также прекрасным действием на почки обладают другие овощи и фрукты.
 
Лимон 2 шт., петрушка 2–3 веточки и мёд 2 столовые ложки. Лимон с кожурой перекрутить, петрушку порезать, добавить мёд. Получается густая смесь — её едят утром до завтрака по 1 столовой ложке, пока она не закончится.
 
Редька. Из неё готовят сок — вместе с кожурой трут на мелкой тёрке. Выделившийся сок отжимают и пьют по 1 столовой ложке 3–4 раза в день в течение 2–3 недель. Редьки на весь курс потребуется около 10 кг.
 
Свежевыжатые соки огурца, тыквы, кабачка, моркови пьют в течение 1–2 месяцев по стакану в день, разделив на 3–4 приёма.