Папиллома и кондилома кожи и слизистых.


 

Что такое папиллома?

Папиллома и кондилома – это доброкачественные образования на коже. Их появление вызывает вирус папилломы человека (ВПЧ).
 
Эти наросты портят внешний вид и подрывают уверенность в себе. Ведь часто они возникают на открытых местах: лице, шее, зоне декольте. Кроме того, эти выросты травмируются одеждой и воспаляются. Но самое неприятное, когда папилломы и кондиломы появляются на половых органах. Они могут не только испортить интимную жизнь, но и стать причиной развития раковой опухоли.
 
Заболевание, которое вызывается папилломавирусом называется папиломатоз. Эта болезнь распространена среди людей, которые ведут активную половую жизнь. По некоторым данным ее проявления есть у 80 % взрослых женщин. 70% из них заразились половым путем. У мужчин внешние признаки болезни встречаются значительно реже – 1% имеет бородавки на гениталиях, у 30-40% бессимптомное течение болезни.
 
В жизни человека существует два периода, когда риск заразиться особенно высок. Первый приходится на начало сексуальной жизни 17-25 лет, а второй на пик новых партнерских отношений 35-40 лет. Из-за особенностей развития иммунитета очень подвержены этому вирусу дети и подростки, которые заражаются от родителей.
 
Более склонны к появлению папиллом пожилые и тучные люди. У них эти новообразования появляются в кожных складках и на лице.
 
Не всегда заражение вирусом приводит к появлению папиллом. Возбудитель живет в клетках кожи и если иммунитет человека крепкий, то он успешно справляется с этой инфекцией. Но если защитные силы организма падают, то на коже появляются кондиломы или папилломы.
 
Многих интересует, чем же отличаются папилломы и кондиломы. По сути, это проявления разных форм одного вируса.

Папиллома

Папиллома – это доброкачественные новообразования, которые вызваны менее опасными разновидностямиПапиллома вируса папилломы человека, чаще 1, 2, 3, 4, и 10 типом. Риск развития онкологической опухоли в этом случае невысокий, папилломы, скорее косметический дефект, чем серьезная проблема. Располагаются они на разных участках кожи: на веках, во рту и на губах, на груди и шее, подмышками. Но могут быть и на половых органах.

Папилломы более светлые, чем кондиломы: розовые, белые, жемчужные или светло-коричневые. Как правило, они появляются по одной, не сливаются между собой. Редко превышают размер 1 см высотой. Внешний вид папиллом тоже отличается – это округлые, бугристые образования на ножке. Они похожи на цветную капусту и плотные на ощупь.

Папилломы лучше поддаются лечению и со временем могут исчезать самостоятельно. Такое происходит в 20% случаев.

Кондилома

КондиломаКондилома – это доброкачественные новообразования, которые вызываются вирусом папилломы человека 6 и 11 типов. Некоторые ученые считают, что кондиломы чаше перерождаются в раковые опухоли. Они обнаруживаются в области половых органов и ануса (заднего прохода), но иногда могут появиться и около рта.
Кондиломы часто появляются в виде сыпи, состоящей из множества элементов. Они имеют неприятное свойство сливаться и достигать крупных размеров. На слизистой оболочке половых органов они разрастаются в виде петушиного гребня.

Кондиломы имеют красную или грязно-коричневую расцветку, но на половых органах бывают более светлые. На ощупь они более мягкие и нежные чем папилломы. По строению напоминают множество ворсинок, которые срослись между собой у основания.
 
Кондиломы более заразны и склонны повторно появляться после лечения. Они бывают трех разновидностей: остроконечные кондиломы, плоские и внутриэпителиальные. Эти образования обязательно нужно удалять. При этом врачи регистрируют все случаи кондиломатоза.
 

Симптомы вируса папилломы человека

 
Симптомы вируса папилломы человека зависят от типа вируса. Чаще всего у зараженных людей вирус не проявляется, так как контролируется иммунной системой.
 
Кондиломы. Вирусы группы низкого риска проявляются с появлением остроконечных кондилом. Этот симптом характерен лишь для 2 % зараженных людей. Кондиломы являются показателем ослабленного иммунитета носителя вируса папилломы. Локализуются кондиломы преимущественно на гениталиях, возле анального отверстия и в местах соприкосновения при половых контактах. С момента заражения вирусом до появления кондилом могут пройти как недели, так и годы.
 
Кондиломы представляют собой бородавчатые наросты розоватого или телесного цвета. Их размер колеблется от миллиметра до нескольких сантиметров. Кондиломы могут разрастаться, превращаясь со временем в многослойные образования (сливная кондилома).
 
У мужчин местом образования кондилом становятся преимущественно головка полового члена, венец головки, уздечка крайней плоти; могут появиться высыпания и вокруг заднего прохода. У женщин кондиломы появляются на половых губах, клиторе, наружном отверстии мочеиспускательного канала, во влагалище или на шейке матки.
 
В зависимости от состояния иммунной системы кондиломы могут разрастаться, не изменяться длительное время или исчезать самостоятельно. Кондиломы – чрезвычайно опасный и неприятный симптом, так как они не только препятствуют полноценной половой жизни и вызывают дискомфорт, но могут кровоточить и мешать нормальным родам. Плоская кондилома шейки матки является признаком острой или хронической инфекции.
 
Бородавки (папилломы). Доброкачественные опухоли кожи (папилломы) отличаются от вирусных тем, что последние постоянно появляются и исчезают. Зависит этот процесс от состояния иммунной системы человека. Цвет вирусных папиллом совпадает с цветом кожи на месте образования.
 
Рак шейки матки. На фоне вируса папилломы человека может развиваться дисплазия или рак шейки матки, поэтому при обнаружении вируса больным женщинам показана биопсия. Пренебрежение регулярными гинекологическими осмотрами повышает риск развития заболевания и перехода его на поздние стадии, лечение которых становится сложным.
 

Причины появления папиллом

 
В качестве причины появления папилломы у человека выступает вирус папилломы человека (ВПЧ), который относится к семейству Papoviridae. При проникновении в организм вирус проникает в базальные клетки эпителия, где в последующем активно размножается.
 
Между тем, папилломы возникают у больного только при условии ослабленного иммунитета, при этом появление на коже папилломы или бородавки свидетельствует о высокой активности вируса.
 
К группе риска нужно отнести людей, практикующих беспорядочные половые связи, с вредными привычками (курение, алкоголь) и женщин, принимающих оральные контрацептивы.
 
Кроме того, в качестве причины появления папиллом могут выступать желудочно-кишечные заболевания, приём некоторых лекарственных препаратов, грипп. Риск инфицирования высок при посещении общественных мест и мест с повышенной влажностью (пляж или бассейн). При родах ВПЧ передаётся к ребёнку от матери.
 

Механизм заражения вирусом папилломы человека

 
Попадая в организм человека, на начальном этапе ВПЧ поражает базальные клетки эпителия. Микротравмы, потертости, трещины и другие повреждения кожи способствуют проникновению вируса папилломы в организм. В течение длительного времени вирус может первично размножаться, не проявляясь клинически (хроническое носительство). Если вирус размножается в поверхностных слоях кожи. То со временем даже при хроническом носительстве вируса папилломы наблюдается гиперплазия клеток.
 
Поскольку вирус папилломы человека нестоек во внешней среде, то заражение происходит при прямых контактах. Беспорядочные сексуальные связи приводят к заражению; курение, беременность, эндометриоз, авитаминоз, иммунодефициты являются предрасполагающими факторами, чтобы при взаимодействии с вирусом произошло заражение. Риск заражения возрастает при частых контактах с обнаженной кожей человека, например при массаже.
 

Диагностика папиллом

 
Диагностика папиллом проводится дерматологом или венерологом. Из-за большого количества типов вируса она имеет свои особенности. Поставить точный диагноз на основании визуального осмотра можно только в классическом случае остроконечных кондилом, однако это не дает точной информации о типе вируса и его онкогенности. Поэтому при подозрении на папилломатозную природу новообразований, прибегают к ПЦР-диагностике ДНК вируса.
 ПЦР-диагностика
ПЦР-диагностика позволяет не только подтвердить наличие вируса папилломы человека в организме и определить его тип. Но и диагностировать какое количество вирусов имеется в организме на момент проведения анализа. Это имеет диагностическое значение, так как, зная процент содержания вируса и его тип, можно определить примерные сроки заражения и выявить контактных лиц с целью обследования и назначения превентивной терапии. ПЦР-диагностика так же дает информацию о том, имеют ли папилломы хроническое течение или же они являются следствием одномоментного снижения иммунитета. Благодаря таким данным можно назначить адекватную терапию.
 
Если единственным методом лечения является удаление папиллом, то параллельно с оперативным вмешательством проводят биопсию для проведения цитологического исследования. Гистологическое обследование ткани папиллом дает более точные результаты, так как обследованию подлежат как клетки, так правильность расположения их слоев и особенности строения ткани. Это дает достоверные результаты о степени изменений в организме и о вероятности малигнизации, так как длительно текущие и нелеченые папилломы чаще приводят к онкологическим заболеваниям, чем вовремя выявленный ВПЧ с высокой степенью онкориска.
 
Как правило, ПЦР-диагностика носит скриниговый характер и, если анализ подтверждает наличие вируса, то проводят дополнительное исследование.
 

Лечение папиллом

 
Ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно вырвать, расцарапать, оторвать или вырезать бородавки. Так как это может ухудшить состояние и инфекция может попасть на другие участки кожи и распространиться. При появлении папиллом и бородавок на кожном покрове обязательно сразу обратитесь к дерматологу. Не дожидайтесь их увеличения в размере и распространении по телу. Если вовремя не удалить бородавку, то человек подвергает себя опасности инфекционных заболеваний. Которые будут серьёзно вредить здоровью.
 
Примечательно, что само наличие в организме вируса папилломы не является достаточной причиной для назначения лечения. Лечение назначают только при проявлении определенных симптомов. Оно включает в себя противовирусную терапию и укрепление иммунных сил организма. Ликвидация же папиллом и кондилом происходит с помощью лазера, азота (криодеструкция) и радиоволн (радиоскальпель). Эти методы стерильны и дают качественный результат, не оставляя шрамов и рубцов.
 
Инозин пранобекс – препарат для лечения папиллом из группы противовирусных средств, который подавляет размножение вирусов. Он является одним из наиболее предпочтительных, так как обладает иммуномодулирующими свойствами. Показаниями для применения являются диагностированные папилломы с сочетанием других вирусных инфекций, таких как цитомегаловирусные инфекции, вирусы кори и паротита. Наличие вируса герпеса, хронических вирусных гепатитов и иммунодефицитов так же требует включения Изопринозина в схему лечения. Поскольку терапия папиллом длительная, инозин пранобекс необходимо принимать только под контролем врача, так как необходим контроль лабораторных показателей. Применение иммуномодуляторов и курсы витаминов показаны всем пациентам с ВПЧ.
 
Если имеются проявления ВПЧ на коже и слизистых, то в зависимости от локализации и симптоматики прибегают к криодеструкции папиллом, электрокоагуляции или удалению папиллом лазером. Возможно применение еще одного современного способа хирургического лечения — удаление папиллом радиоволнами. Если же папиллома имеет признаки малигнизации, то проводят иссечение скальпелем пораженной зоны с захватом здоровых тканей.

Как лучше удалить папиллому на лице и теле?

 

Удаление папилломы на лице

 
Папилломы на лице существенный недостаток внешности. Поэтому их удаление – процедура, которая проводится очень часто. Выбор метода зависит от размера нароста и его строения.
 
Удаление папиллом жидким азотом широко распространено во многих клиниках и косметических кабинетах. После него в большинстве случаев не коже не возникает рубцов.
 
Лазерное удаление тоже очень популярно. Специалист точно дозирует силу воздействия лазера. Это помогает «испарить» клетки папилломы, но не затронуть здоровые ткани. Считается самой безопасной процедурой, потому, что лазер уничтожает микробы, вызывающие воспаление.
 
Электрокоагуляция и традиционное удаление скальпелем более болезненные, и ранки после таких операций заживают дольше.
 
Если вы предпочитаете лечиться природными средствами, то попробуйте вывести дефект на лице с помощью сока полыни, чистотела или календулы. Для этого несколько раз в день смочите папиллому соком, который выделяется из стебля растения.
 

Удаление папиллом на веке

 
Кожа на веках очень тонкая и на ней часто возникает сыпь из наростов. Удаление папиллом на веке требует особой точности. Поэтому не обращайтесь в случайные косметологические кабинеты. Лучше доверьте выполнить эту работу врачу-дерматологу.
 
Наилучшие результаты дает удаление жидким азотом или лазером. Эти методы позволяют сделать процедуру бескровной и избежать заражения ранки бактериями.

 

Удаление папилломы на шее

 Удаление папиллом лазером
Папилломы в этой области часто травмируются одеждой или украшениями, воспаляются. Чтобы не допустить заражения врачи рекомендуют их удалить.
 
Самым распространенным методом является прижигание выростов лазерным лучом. Операция длится не дольше 1 минуты на 1 нарост. Такой метод не может полностью защитить от повторного появления папиллом, но все-таки снижает риск.
 
Также используют электрокоагуляцию. Тонкий инструмент, по которому проходит ток высокой частоты, нагревает ткани и убивает вирус. После такой процедуры папиллому можно отправить на исследование.
 
Радиоволновая хирургия тоже оказывает отличный эффект. Тонкая металлическая петля прикладывается к коже вокруг папилломы. Она создает радиоволны. Под их действием клетки кожи «высыхают» и нарост отпадает. По принципу действия метод похож на удаление с помощью лазера.
 

Удаление папилломы на теле

 
Удалять папилломы на теле нужно в том случае, когда их много. Так как они разрастаются и сливаются между собой, воспаляются и причиняют неудобства. Избавиться от них можно с помощью традиционной операции. Крупные папилломы срезают скальпелем. При этом захватывают и участок здоровой кожи, чтобы удалить все клетки, пораженные вирусом. Но такой метод применяют, когда есть подозрение, что появились раковые клетки.
 
Более современный и щадящий метод – это криодеструкция. Жидкий азот быстро замораживает папиллому и она отпадает. Оставшуюся корочку необходимо 2 раза в день обрабатывать спиртовой настойкой календулы и беречь от воды.
 
Если есть возможность, можно удалить папиллому лазером или с помощью электрокоагулятора.
После удаления папиллом пациент практически сразу может идти домой. Но больному еще необходимо пройти противовирусный курс лечения и позаботиться об укреплении иммунитета.
 

Удаление папилломы на руках

 
Для удаления папилломы на руках чаще всего используют жидкий азот. Эту процедуру проводят и детям. Она почти безболезненная и бескровная. Избавиться от бородавок на руках можно с помощью лазера.
 
В некоторых случаях можно удалить папилломы на руках и без операции. Жидкость Колломак наносят точечно на бородавку 5-7 дней подряд. Постепенно нарост темнеет и исчезает.
 

Удаление папилломы на ногах

 
Врачи советуют удалить папиллому на ногах, если вы чувствуете боль во время ходьбы.
В отличие от лечения папиллом на других участках тела, в этом случае потребуется лазерная коагуляция. Только с помощью лазерного луча можно уничтожить корень подошвенной бородавки, который уходит вглубь стопы на 1 см.Остальные методы могут удалить внешнюю часть папилломы, но через некоторое время она появится опять.
 

Профилактика папиллом

 
Для профилактики папиллом не нужно сложных ухищрений, достаточно по возможности избегать сырости, осторожно обходиться с порезами и царапинами на коже, так как через них инфекция попадает в организм. Но самое главное правило, которое нужно соблюдать, – это держать свой иммунитет в тонусе и не подвергаться стрессам.