Пиодермия-причины, лечение


Что такое пиодермия?

ПиодермияПиодермия — группа острых и хронических заболеваний кожи, вызываемых обычно стафилококками и стрептококками, реже — некоторыми другими микроорганизмами.
 
Возникновению гнойничковых заболеваний способствуют укусы насекомых, расчесы, опрелости и прочие микротравмы. Некоторые формы гнойничковых заболеваний вызваны нарушениями нервной системы, внутренних органов, заболеваниями обмена веществ, особенно сахарным диабетом.

Строение кожи

 
Кожа является защитным барьером организма, который каждую секунду контактирует с внешней средой. Кожа является самым большим органом человеческого организма. В среднем, площадь поверхности кожного покрова достигает 1,5 — 2 квадратных метров.
 
Кожа выполняет целый ряд важных функций. Кожный покров защищает ткани и органы от воздействия разных факторов агрессии. Здоровая кожа является непроницаемой для многих болезнетворных микроорганизмов. Под воздействием солнечных ультрафиолетовых лучей в коже происходит синтез витамина Д, который предотвращает развитие рахита и участвует в регуляции обмена некоторых макроэлементов в организме человека (фосфор и кальций). Кожный покров принимает участие в поддержании водно-солевого обмена, а также в терморегуляционном процессе.
 
Необходимо отметить, что кожный покров человеческого организма является постоянным местом обитания множества условно-патогенных микроорганизмов. Эти микроорганизмы не могут навредить здоровому человеку. В случае если происходит местное снижение иммунитета кожного покрова, то создаются благоприятные условия для внедрения в кожу гноеродных бактерий.
 

Кожа состоит из следующих функциональных слоев:

 
  • эпидермис;
  • дерма;
  • подкожно-жировая клетчатка.
 

Эпидермис

 
Необходимо различать два типа кожи – толстый и тонкий. Толстый тип кожи является очень прочным, способен выдерживать существенные механические воздействия и покрывает лишь некоторые участки тела (подошвы и ладони). Тонкий тип кожи имеет в своем составе меньшее количество функциональных слоев и клеток и покрывает все остальное тело. Стоит отметить, что именно в тонком типе кожи расположено множество сальных желез и волосяных луковиц.
 
Эпидермис выполняет множество разных функций. В поверхностном слое кожи образуется особый пигмент — меланин. Этот пигмент защищает организм человека от чрезмерного воздействия солнечной радиации (ультрафиолетовые лучи). В эпидермисе вырабатываются специальные клетки иммунитета (лимфокины).
 

Дерма

 
Дерма, или собственно кожа, по сравнению с эпидермисом представляет собой более массивный функциональный слой. В собственно коже условно различают два слоя. Каждый из этих слоев состоит из большого числа соединительнотканных тяжей, которые выдерживают значительные механические воздействия по типу растяжения. В дерме расположена сеть мельчайших сосудов (капилляров), питающих не только собственно кожу, но и эпидермис. Данный процесс возможен за счет диффузии, при которой питательные вещества могут достигать клеток эпидермиса. Необходимо отметить, что в дерме расположены многочисленные нервные окончания (рецепторы), которые участвуют в восприятии тактильных, болевых и температурных ощущений.
В дерме можно разделить на два функциональных слоя:
 
Сосочковый слой расположен наиболее поверхностно. Он состоит из соединительной ткани, которая достигает эпидермиса в виде своеобразных сосочков. Сосочковый слой хорошо развит в толстом типе кожи и относительно слабо в тонкой коже. Сосочковый слой обладает прочностью за счет плотно прилегающих друг к другу соединительнотканных тяжей (коллаген) и эластичностью за счет белка эластина. Необходимо отметить, что сосочковый слой непосредственно определяет кожный рисунок на складках и бороздках ладоней и стоп.
 
Сетчатый слой, который располагается более глубоко, имеет в своем составе прочные соединительнотканные тяжи, которые переплетаясь образуют некое подобие сети. Сетчатый слой дермы, благодаря большому количеству коллагеновых волокон (коллаген отвечает за прочность тканей), способен выдерживать очень большие механические нагрузки.
 

Подкожно-жировая клетчатка

 
Подкожно-жировая клетчатка обладает некоторой подвижностью по отношению к дерме. Основными клетками подкожно-жировой клетчатки являются адипоциты (липоциты). Адипоциты способны запасать воду и некоторые питательные вещества, а потом при необходимости транспортировать их туда, где это необходимо. Жировая ткань не дает теплу покидать организм (процесс терморегуляции).
 

Придатки кожи

 
Придатками кожи называют производные кожного покрова, которые развиваются из эпидермиса. К придаткам кожи можно отнести сальные, потовые, молочные железы, волосы и ногти.
При пиодермии поражается кожа и некоторые ее придатки:
 
  • волосы;
  • сальные железы;
  • потовые железы;
  • ногти.
 
Волосы, как и кожа, является частью защитного покрова организма человека. Каждый волос состоит из стержня и луковицы.
 

Причины пиодермий

 
Главной и, скорее всего, единственной причиной развития пиодермии является понижение (или полное отсутствие) защитных свойств кожи, из-за чего вся наша условно-патогенная микрофлора получает возможность проникнуть вглубь эпидермиса. Защита может исчезнуть из-за иммунных проблем (недостаточность иммунитета), вызванных:
 
Экзогенными (внешними) воздействиями, к которым относятся:
 
  • травмы и микротравмы;
  • мацерация (нарушение межклеточных связей при размягчении рогового слоя кожи в жидкости);
  • выход за пределы температурного комфорта (переохлаждение или перегревание);
  • неполноценное питание;
 
Эндогенными (внутренними) факторами, в число которых входит:
 
  • гормональный дисбаланс, сопровождающийся сахарным диабетом, ожирением, нарушением витаминного баланса и т.д.;
  • заболевания крови;
  • нарушения в работе печени;
  • невропатия и другие болезни ЦНС.
 
При внутреннем дисбалансе организма чаще возникают глубокие виды пиодермии, переходящие в хронические формы заболевания. У некоторых людей существует и генетическая предрасположенность к пиодермии (как следствие врожденного нарушения обмена веществ).
 

Классификация пиодермий

 
Пиодермии классифицируют в зависимости от глубины и тяжести поражения, а так же в зависимости от возбудителя. Поверхностные пиодермии проявляющиеся остиофолликулитами, сикозами кожи – это чаще всего стафилодермии. Поверхностные стрептодермии и смешанные пиодермии клинически проявляются в виде импетиго вульгарного.
 
Глубокие стафилодермии проявляются в виде глубоких фолликулитов, гидраденитов, фурункулеза и карбункулеза. Глубокие воспаления кожи стрептококковой инфекцией заканчиваются язвенными поражениями кожи, протекающими по типу эктимы вульгарной. Язвенно-вегетатирующие хронические формы глубоких пиодермий чаще всего вызываются смешанной микрофлорой.
 

Пиодермия. Диагностика

 
Диагностика всех видов пиодермии проводится дерматологом, основываясь на симптоматике и лабораторных анализах. В случае необходимости проводится дополнительные бактериологические или гистологические исследования, так как практически каждый вид пиодермии необходимо дифференцировать (отделять) от заболеваний со схожей клинической картиной.
 

Пиодермия. Лечение

 
В лечении любого вида пиодермии используются следующие основные принципы:
 
Ликвидация предрасполагающих (вызывающих) факторов, перечисленных в причинах возникновения пиодермии (воздействие на организм с целью повышения иммунитета и нормализации его работы).
 
Собственно лечение очага болезни, разделяющееся на:
 
общую терапию, включающую прием антибактериальных препаратов (чувствительных к нужному виду микрофлоры) и иммунобиологических средств;
местную терапию, при которой на пораженные места воздействуют антибактериальными, противовоспалительными, дезинфицирующими и другими необходимыми средствами;
 
Предупреждение распространения процесса, включающее:
 
обеззараживание здоровых участков кожи двухпроцентным салициловым спиртом;
запрет мытьямассажа, выдавливания пустул, в результате которых заразное содержимое гнойников может разнестись на еще здоровую кожу.
 
Более детальное лечение назначает специалист (при поверхностных формах — дерматолог, при глубоких — хирург).
 

Пиодермия. Осложнения

 
Гнойничковые кожные заболевания имеют тенденцию к распространению, поэтому отсутствие лечения может привести к самым тяжелым последствиям, в число которых входят:
 
       -абсцессы;
       -лимфаденит;
       пневмония;
       -воспаление костной ткани;
       -менингит;
       -тромбоз сосудов головного мозга;
       -сепсис.
 
Легкомысленное отношение к таким «привычным» и «легким» кожным недугам чаще всего заканчивается получением косметических дефектов кожи, но никто не застрахован и от прямой угрозы жизни.
 

Пиодермия. Лечение народными средствами

 Петрушка. Лечение
Протирать настойкой свежих листьев алоэ участки кожи, пораженные гнойничками.
       
Прежде всего хорошо размешать взятые в равных частях по объему кашицу чеснока и спирт. Далее смесь накладывать равномерно на гнойничковые поражения кожи, сыпи, прыщи. Еще сверху положить двух- или трехслойную марлю, перевязать. Такая смесь хорошо высушивает кожу и помогает раскрывать поры, предохраняя их от инфекционного заражения. Впоследствии смесь менять 2-3 раза в сутки до полного выздоровления.
       
Смешать 1 столовую ложку сока калины с 0,5 стакана воды. Протирать пораженные места.
       
 
Запить 2 чайные ложки сухих листьев и корней одуванчика лекарственного 1 стаканом воды, кипятить 5 минут, настаивать 8 часов. Принимать настой горячим до еды по 0,5 стакана:
       
Сварить зерна ржи и пить отвар несколько раз в день при хронической сыпи.
       
Заварить как чай траву глухой крапивы (яснотки белой). Пить при золотухе, фурункулезе и других гнойничковых заболеваниях.
       
Залить 2 столовые ложки травы тысячелистника обыкновенного 1 стаканом горячей воды, настоять 1 час, процедить. Прикладывать в виде примочек при сыпи.
       
Смешать в равных количествах еловую смолу, сливочное масло и воск. Накладывать эту смесь на пораженное сыпью место.
       
Залить 1 столовую ложку березовых почек 1 стаканом крутого кипятка и кипятить 15-20 минут. Настоять до остывания и процедить. Протирать этим настоем кожу.
       
Смешать 10 г травы чистотела и 100 мл подсолнечного масла. Протирать этой смесью кожу.
       
Смешать 10 г корневища аира и 100 мл подсолнечного масла и варить 20 минут. Остудить и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день до еды.
       
Залить 2 столовые ложки измельченных семян укропа 2 стаканами кипящей воды, настоять под крышкой 10 минут. Смазывать пораженные места.
       
 
Взять поровну корня лопуха большого, корня девясила высокого и листа ореха грецкого. Залить 1 столовую ложку измельченной смеси 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Пить по 1 стакану через каждые 3 часа.