Тошнота и рвота-причины, симптомы, лечение


Что такое рвота?

Тошнота

Рвота и тошнота — проявление многих заболеваний. Рвота появляется чаще всего после тошноты — тягостного ощущения в подложечной области и глотке.

Возникают тошнота и рвота главным образом при пищевых отравлениях и заболеваниях органов брюшной полости, отравлениях алкоголем, угарным газом и другими ядами, в ранние сроки беременности при токсикозе, при поражениях центральной нервной системы, при острых инфекционных заболеваниях.
 
Тошнота и рвота могут быть признаками аппендицита и холецистита, а также свидетельствовать о нарушениях обмена веществ, например при сахарном диабете или уремии и холецистита.
       
Внешне рвота представляет собой неконтролируемое извержение содержимого желудка через рот, а в некоторых случаях и через нос. Абсолютно все рефлексы, к которым относится также и рвота, представляют собой пути, которые несут команду-импульс к органам, которые ее исполняют, таким как мышцы диафрагмы, желудок, грудная клетка. Рвоту может вызвать раздражение любого участка пути рефлекса. Все компоненты рефлекторного пути не обязательно должны быть задействованы. Понимание данного факта необходимо, чтобы выяснить, по какой причине появилась рвота.
 
Частота появления рвоты зависит от многих факторов, таких как возраст, пол, индивидуальные особенности человека. Например, женщины страдают от рвоты чаще, чем мужчины, а дети (особенно в подростковом возрасте) чаще, чем взрослые. Также чаще, чем у других, рвота возникает у людей со склонностью к «укачиванию», а также с повышенной нервной возбудимостью.
 
 

Причины рвоты

 
Причины рвоты могут быть следующие:
 
1. Болезни ЖКТ:
 
острые хирургические заболевания: перитонит, аппендицит, острый панкреатит, острая кишечная непроходимость, кровотечения в желудочно-кишечном тракте, острый холецистит;
 
хронические заболевания: гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколит, дуоденит, желчекаменная болезнь;
 
аномалии развития органов ЖКТ: сужение привратника (стеноз), заращение участка желудочно-кишечного тракта (атрезия), дефекты развития поджелудочной железы;
 
инфекции желудочно-кишечного тракта: вирусные поражения, пищевые токсикоинфекции, гельминтозы;
 
инородные тела желудка, пищевода, кишечника;
 
функциональные расстройства, которые сопровождаются нарушением двигательной функции кишечника, желудка.
 
2. Заболевания ЦНС:
 
опухоли и травмы головного мозга, инфекции мозга (энцефалит, менингит), повышенное внутричерепное давление.
 
3. Болезни сердечно-сосудистой системы:
 
гипертоническая болезнь, сердечная недостаточность, инфаркт миокарда.
 
4. Болезни внутреннего уха: болезнь Меньера, лабиринтит.
 
5. Болезни эндокринной системы: при сахарном диабете – кетоацидоз, тиреотоксикоз, недостаточность функции надпочечников, фенилкетонурия.
 
6. Побочное действие лекарственных препаратов и проникновение в организм токсических веществ.
 
7. Психогенные реакции: страх и тревога, истерика, в качестве выражения некоторых эмоций – привычная рвота.
 
8. Рвота и тошнота могут являться результатом «укачивания».
 
9. Зачастую рвота появляется у женщин, находящихся в первом триместре беременности, во время токсикоза (гестоза).
 
Рвота и тошнота встречаются при многих заболеваниях. Как правило, тошнота следует перед рвотой, а рвота вызывает у больного чувство облегчения. Но подобное встречается не всегда, поэтому наличие или отсутствие тошноты является одним из главных критериев при диагностике.
 

Рвота у детей

 Рвота у ребенка
В детском возрасте рвота может быть реакцией на многие виды инфекций, болезни носоглотки. Это связано с тем, что механизмы возникновения-торможения рвотных рефлексов в данном возрастном промежутке еще не сформированы окончательно. Зачастую рвота у детей может быть следствием отрицательных эмоциональных реакций.
Не следует путать рвоту у грудных детей и отрыгивания маленькой части пищи после кормления, и наоборот: обильные и частые срыгивания после кормления нужно отличать от рвоты, которая связана с патологией кишечника и желудка.
 
 

Тошнота при инфекционных заболеваниях

 
При такой группе заболеваний, как острые кишечные инфекции, рвоте в большинстве случаев сопутствуют симптомы интоксикации: слабость, лихорадка, боль в суставах и мышцах. Во многих случаях рвота предшествует поносу либо данные симптомы возникают в одно время. В таких случаях рвота приносит больному чувство облегчения. К подобным заболеваниям относятся: пищевая токсикоинфекция, сальмонеллез, холера, иерсиниоз. Помимо этого, рвота может присутствовать при глистных инвазиях.
 
В группе острых общих инфекций почти каждое острое инфекционное заболевание включает в себя признаки интоксикации, часто – в особенности, если речь идет о детях младшего возраста – сопровождающейся рвотой (в большинстве случаев однократной) и поносом.
 
Что касается инфекционных заболеваний головного мозга и его оболочек, следует отметить, что при поражении оболочек головного мозга к признакам общей интоксикации добавляется выраженная рвота, выраженная головная боль, впоследствии может наблюдаться спутанность сознания, судороги. Отличительной чертой такой рвоты можно назвать то, что ей не предшествует тошнота, а после нее больной не чувствует облегчения.
 
 

Рвота с кровью

 
Важным фактором при установлении причин возникновения рвоты является содержимое рвотных масс. Например, если в них постоянно присутствует красного цвета кровь, это свидетельствует о наличии кровотечения из верхних отделов желудка (синдром Мелори-Вейса), пищевода или сосудов глотки. Вступившая в реакцию с желудочным соком кровь будет окрашена в бурый цвет («кофейная гуща»). Если в рвотных массах имеется примесь такой крови, это свидетельствует о наличии кровотечения из желудка или, в более редких случаях, из двенадцатиперстной кишки.
 
Рвота кровью может свидетельствовать о кровотечении из язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, у пациентов с диагнозом «цирроз печени» – о кровотечении из расширенных вен пищевода. Если в рвоте с кровью присутствует примесь пены, это в большинстве случаев является признаком легочного кровотечения.
 
При эрозивном гастрите также возможно появление рвоты с незначительной примесью крови.
 
 

Рвота с желчью

 
Если рвотные массы окрашены в желтый или зеленый цвет и имеют горьковатый привкус, можно говорить о том, что это желчь. Присутствие в рвотных массах желчи может свидетельствовать о двух фактах: 1) либо она просто была заброшена в желудок, 2) либо речь идет о непроходимости двенадцатиперстной кишки. Только в небольшом проценте случаев к рвоте могут примешиваться гельминты, гной (флегмона желудка), тела инородного происхождения.
 

Симптомы рвоты

 
— острая и постоянная боль в животе;
— сухость во рту;
— обезвоживание организма;
— изжога;
— интенсивное мочеиспускание;
— головная боль;
— головокружение;
— нарушения в умственной или функциональной деятельности;
— общая слабость.
 
Иногда рвота может сопровождаться повышением температуры тела.
 
Срочно обратитесь к врачу, если у пациента наблюдаются следующие симптомы:
 
— рвотные массы имеют примесь крови;
— тошнота и рвота начались после получения травмы головы или живота;
— наблюдается резкое ухудшение состояния здоровья;
— наблюдается сильная рвота, которая не прекращается;
— при рвоте у пожилых людей.
 

Первая помощь при рвоте

 Лечение рвоты
1. Уложите больного в кровать, или же на другую плоскость, чтобы тело приняло горизонтальное положение. Обратите внимание на то, чтобы при рвотном позыве, больной смог свободно повернуться и вырвать вместимость желудка в какую-либо емкость;
 
2. Если больной слишком ослаблен, при рвотном акте помогите ему повернуть голову набок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами;
 
3. После рвотного акта, больному слегка теплую обычную воду для полоскания полости рта. Особенно благотворно влияет полоскание рта дезинфицирующими средствами, например: раствор натрия гидрокарбоната 2%-ный или калия перманганата (марганцовка);
 
4. После рвотного акта, вытрите больному губы и уголки рта;
 
5. Если рвота не продолжительная, медикаменты можно не употреблять, просто обеспечить больного покоем.
 
6. Для прекращения рвоты, пострадавшему можно дать мятных капель или кусочек льда, в ином случае следующие лекарственные средства.
 

Средства от рвоты

 
Противорвотные средства: «Метоклопрамид», «Мотилиум», «Реглан», «Церукал».
 
Инъекции (вводятся внутривенно или внутримышечно): м-холиноблокатор (0,1%-ный раствор атропина: 0,5-1мл), спазмолитик (2%-ный раствор но-шпы: 2мл).
 
Средства при сильной неукротимой рвоте (применять, если не помогли вышеперечисленные средства): нейролептики («Аминазин»).
 
Средства для обезболивания слизистых и против спазмов в желудке: «Анестезин».
 
Если рвота сопровождается диареей: «Смекта», «Энтерофурил».
 
Отравление алкоголем. В случае, если рвота вызвана отравлением алкоголем, рвоту не останавливают, т.к. в этот момент организм очищается от токсинов. После чего соблюдают диету и восстанавливают потерянную организмом жидкость.
 

Что делать после рвоты?

 
Во время позывов и после рвоты, больному желательно соблюдать некоторый постельный режим, чтобы организм расслабился, диету, а также восстановить потерянную жидкость.
 

Диета при рвоте и после нее

 
1. При рвоте, на несколько часов откажитесь от приема пищи, чтобы желудку дать отдохнуть от работы. Прием пищи, в т.ч. употребление жидкости можно начинать при прекращении симптомов и позывам к рвоте;
 
2. После рвоты, начинать нужно с питья, часто, но маленькими дозами. Для питья лучше всего использовать негазированную минеральную воду, нежирный бульон или сладкий чай.
 
3. Строго не рекомендуется употреблять молочные продукты, продукты с кофеином, алкогольные напитки, цитрусовые, а также лекарственных средств на основе ибупрофена или аспирина (ацетилсалициловой кислоты);
 
4. Употребление пищи можно начинать через 6-8 часов после последнего приступа рвоты, а также при уменьшении симптоматики данного расстройства. Кушать нужно также маленькими порциями. Начинать прием пищи можно со следующих продуктов: овощи, постное мясо, рис, злаки, бананы, хлеб;
 
В течении 48 часов избегайте употребления острой, жирной и жаренной пищи;
 

Диагностика

 
Если диагностика проводится по симптому рвоты, необходимо использовать, помимо традиционного подробного опроса пациента, инструментальные и лабораторные методы исследования:
 
клинический анализ крови. Он нужен для того, чтобы выяснить характер заболевания (является ли оно инфекционным или каким-либо другим).
 
биохимический анализ крови. Он поможет оценить функцию почти любого органа, узнать уровень глюкозы в организме, а также уровень продуктов обмена веществ.
 
фиброгастродуоденоскопия необходима для исключения болезней желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки.
 
рентгенография ЖКТ с применением рентгеноконтрастных веществ. С помощью данной процедуры можно определить заболевания на протяжении всего желудочно-кишечного тракта.
 
дополнительные методы диагностики: компьютерная томография, ЭКГ, ультразвуковые исследования.
 

Лечение рвоты

 
Чтобы избавиться рвоты, в первую очередь необходимо выявить причину, которая ее вызвала. Для симптоматического лечения рвоты используются различные группы препаратов:
 
Если нетяжелая рвота: нейролептики (этаперазин, галоперидол), транквилизаторы (фенозепам, диазепам);
при рвоте, вызванной заболеваниями внутреннего уха, применяют антигистаминные препараты (дименгидринат, прометазина гидрохлорид).
 
При симптоматическом лечении наибольший эффект дают антагонисты дофамина (церукал, метоклопрамид). Похожий на препараты данной группы цизаприд (стимулятор двигательной функции желудочно-кишечного тракта) обладает большим периферическим эффектом, кроме того, у него отсутствуют некоторые побочные эффекты метоклопрамида.
 
Если рвота, вызвана химиотерапией при онкологических заболеваниях, применяются препараты-антагонисты серотониновых рецепторов (гранисетрон, ондансетрон, трописетрон).
 
Чтобы избежать обезвоживания организма и нарушения электролитного баланса при частой рвоте используются солевые растворы: для внутреннего применения – регидрон, для внутривенного введения – раствор Рингера.
 

Лечение  рвоты народными средствами

 
При тошноте и рвоте у беременных прежде всего рекомендуется есть чаще, но понемногу. Также на завтрак пить только немного подслащенный сок или воду с лимоном и есть сухари.
       
Еще при тошноте у беременных натереть на терке корень имбиря и добавлять в блюда.
       
Кроме того растворить 1 чайную ложку соды в 1 стакане воды, выпить при тошноте.
       
Также хорошо помогает при тошноте зеленый чай.
       
Прежде всего взять 1 столовую ложку листа мяты перечной, залить 1 стаканом кипятка. Далее настаивать 2 часа, Впоследствии принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
       
Прежде всего отварить 1 чайную ложку семян укропа в 1 стакане воды. Впоследствии принять при тошноте желудочного происхождения.
       
Прежде всего взять 4 чайные ложки измельченной сухой травы мелиссы лекарственной. Далее залить 1 стаканом горячей воды. Затем настаивать 4 часа. Впоследствии принимать по 0,5 стакана 4 раза в день до еды.
       
Прежде всего взять 2 чайные ложки вахты трехлистной. Далее залить 2 стаканами холодной воды, настаивать 8 часов. Затем принять в течение суток. Для стимулирования пищеварения при тошноте.