Синусит-причины, симптомы, лечение


Что такое синусит?

синуситСинусит (лат. Sinusitis) – воспалительное заболевание слизистой оболочки придаточных пазух носа (синусов).
Синусит может поражать как одну, так и несколько околоносовых пазух одновременно. В результате чего, у человека могут возникнуть такие симптомы, как густые выделения из носа, тяжесть в голове, головная боль и затрудненное дыхание, иногда сопровождающиеся повышенной температурой тела.
Синусит является одним из самых популярных болезней носа, возникающий в результате осложнения различных инфекционных заболеваний (насморк, грипп, простуда и др.) или травмы лицевой области.
 
Синуситом называется воспаление, которое поражает одну или несколько придаточных пазух носа. Оно может развиваться как самостоятельное заболевание, так и в виде осложнения на фоне различных болезней инфекционного характера. Острый синусит относится к одной из самых распространённых патологий, с которой сталкивается лор-врач в своей работе.
 
Синусит делится на хронический и острый, такое деление вызвано разной длительностью нападок на организм. Острый синусит – лечение занимает до 2 месяцев, а после отступает, а вот хронический – может долго излечиваться, но при малейшей простуде возвращаться вновь. Хроническая форма – проблема людей с ослабленным иммунитетом, иммунодефицитом, а потому вопрос о том, как вылечить синусит стоит весьма и весьма остро.
 

Почему возникает синусит, и что это такое?

 
Синусит представляет собой воспаление слизистой оболочки, которое локализуется в одной или же нескольких околоносовых пазухах одновременно. Одной из главных причин, которая вызывает развитие синусита, является плохо вылеченный либо запущенный ринит.
Помимо этого спусковым механизмом для развития синусита могут быть острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ). Заболевание, развитие которого происходит на фоне респираторных инфекций верхних дыхательных путей, обычно называют внебольничными формами.
 

Классификация (виды) синусита

 Локализация синусита

В зависимости от своей локализации, синусит может быть нескольких видов:
 
гайморит – воспаление гайморовой придаточной пазухи носа, которое представляет собой осложнение при гриппе, остром насморке, скарлатине, кори и многих других инфекционных заболеваниях.
 
фронтит – воспаление придаточной лобной пазухи, которое протекает значительно тяжелее, нежели другие виды синусита.
 
этмоидит – проявляется в виде воспаления ячеек решетчатого лабиринта и является наиболее распространенной разновидностью синусита.
 
сфеноидит – воспаление клиновидной пазухи, которое встречается достаточно редко.
 
Первым признаком обострения синусита является затянувшийся насморк. При этом следует обращать внимание на выделения из носа. Если они становятся желтовато зеленоватого цвета, это говорит о бактериальной природе воспаления. В такой ситуации бактерии могут в любой момент попасть в гайморовы пазухи и начнется гайморит.
 
Также синусит бывает односторонним или двусторонним, с поражением всех придаточных пазух носа с одной или обеих сторон. Острый гайморит часто возникает во время острого насморка, гриппа, кори, скарлатины и других инфекционных заболеваний, а также вследствие заболевания корней четырех задних верхних зубов.
 

По характеру течения:

 
— острый синусит — заболевание длиться не более 8 недель;
— хронический синусит — длительное течение, а также частые рецидивы болезни.
 

По форме:

 
— Экссудативный:
— — гнойный синусит;
— — катаральный синусит;
— — серозный синусит.
 
— Продуктивный:
— — Полипозный синусит;
— — Пристеночно-гиперпластический синусит.
 

По этиологическому фактору:

 
— аллергический синусит;
— бактериальный синусит;
— вирусный синусит (развиваются после ОРВИ);
— грибковый синусит (чаще как суперинфекция);
— медикаментозный синусит;
— смешанный синусит;
— травматический синусит.        
 

Причины синусита

 
Аллергия. Аллергическая реакция на различные вещества может спровоцировать развитие вазомоторного ринита, при котором также отекает слизистая оболочка околоносовых пазух, что в свою очередь может стать причиной синусита.
 
Деформация пазух и лабиринтов за счет травмирования области лица — искривление носовой перегородки, смещение челюсти, неправильно сросшиеся кости черепа после переломов, аномалии строения носовых раковин, решетчатого лабиринта и др.;
 
Вирусные инфекции. Попадая в пазухи, вирусы провоцируют обильные выделения, а также сгущивание секрета, при этом сужаются соустья пазух, нарушается вентиляция и их дренаж. Осложнением является присоединение бактерий, которое при неправильном лечении развивает устойчивость ко многим антибиотикам.
 
Грибок. Очень важно следить за микрофлорой в помещениях, т.к. при определенных условиях (отсутствие проветриваемости, повышенная влажность и температура) грибок может осесть в околоносовых пазухах, а при осложнении спровоцировать развитие микозной инфекции.
 
Воздух. Спровоцировать развитие синусита может и холодный воздух, либо же сильно загрязненный воздух (газ, токсины и т.д.).
 
Авитаминоз. Если сделать некоторые обобщения, то можно выявить, что причиной синусита во многих ситуациях являются различные болезнетворные микроорганизмы, которые через некоторое время времяпрепровождения в организме человека неплохо обустраиваются, стремительно развиваясь, поражая различные органы, начиная с лицевой части лица. Так вот, защитным барьером против этих микроорганизмов является иммунная система человека, и если она ослаблена, человек имеет то, что имеет. Ослабляет же иммунную систему недостаточность витаминов и микроэлементов, что и является авитаминозом.
 
Переохлаждение организма (гипотермия). Когда человек подвергается переохлаждению, защитные функции иммунной системы угнетаются. Это в свою очередь приводит к тому, что организм не способен адекватно отражать атаки инфекции и становится уязвимым. Именно поэтому, осень, зима и весна, когда человек подвержен холоду, у него развиваются различные заболевания органов дыхания, в том числе и различных синуситов.

Симптомы синусита

 
Основными признаками синусита является заложенность носа, а также обильно выделяющиеся гнойные образования в виде желтоватой или зеленоватой слизи в околоносовых пазухах или на задней части горла.
         
Среди других симптомов синусита отмечают:
 
— некоторая боль или давление в области лица (в глазах, щеках, носе и лобовой части);
— нарушение обоняния;
— повышенная и высокая температура;Синусит-симптомы
— боль в горле;
— повышенная утомляемость и общая усталость;
— кашель, особенно по ночам;
— неприятный запах изо рта;
— головокружения;
— головная боль;
— зубная боль;
— гиперемия.
 

Симптомы у взрослых

В зависимости от типа синусита, симптомы у взрослых будут отличаться:
 

Гайморит

Заболевание начинается остро. Температура тела больного повышается до 38-39С, выражены признаки общей интоксикации, возможен озноб. В отдельных случаях температура тела пациента может быть нормальной или субфебрильной. Больного гайморитом беспокоят боли в области пораженной верхнечелюстной пазухи, скуловой кости, лба и корня носа. Боль усиливается при пальпации. Возможна иррадиация в висок или соответствующую половину лица. У некоторых пациентов появляются разлитые головные боли различной интенсивности. Носовое дыхание на стороне поражения нарушается. При двухстороннем гайморите заложенность носа вынуждает пациента дышать через рот. Иногда вследствие закупорки слезного канала развивается слезотечение. Выделения из носа вначале серозные, жидкие, затем становятся вязкими, мутными, зеленоватыми.
 

Фронтит

При остром фронтите больного беспокоят резкие боли в области лба, усиливающиеся при надавливании или постукивании по надбровью, головная боль другой локализации, затруднение носового дыхания, обильные выделения из соответствующей половины носа (вначале серозные, затем серозно-гнойные), боль в глазу, слезотечение, светобоязнь. Температура тела повышается до уровня фибрильной (до 39°С), но может быть субфебрильной. Клиническая картина хронического фронтита выражена слабее, чем острого. Головная боль носит обычно ноющий или давящий характер, чаще локализуется в области поражённой лобной пазухи. Выделения из носа особенно обильны по утрам, имеют гнойный характер, часто с неприятным запахом.
 

Этмоидит

Как правило, воспалительный процесс в передних отделах решетчатого лабиринта развивается одновременно с фронтитом или гайморитом. Воспалению задних отделов решетчатого лабиринта нередко сопутствует сфеноидит. Больной этмоидитом предъявляет жалобы на головные боли, давящую боль в области переносицы и корня носа. У детей боли часто сопровождаются гиперемией конъюнктивы, отеком внутренних отделов нижнего и верхнего века. У некоторых пациентов возникают боли неврологического характера. Температура тела обычно повышается. Отделяемое в первые дни заболевания серозное, затем становится гнойным. Обоняние резко снижено, носовое дыхание затруднено. При бурном течении синусита воспаление может распространиться на глазницу, вызывая выпячивание глазного яблока и выраженный отек век.
 

Сфеноидит

Главные симптомы хронического сфеноидита — боль в теменной (иногда и в затылочной) области, ощущение неприятного запаха. Важным клиническим признаком хронического сфеноидита является отекание отделяемого вдоль передней стенки клиновидной пазухи по своду носоглотки и задней стенки глотки. Процесс может распространиться в полость черепа, другие околоносовые пазухи, в глазницу. Сфеноидит может дать осложнение со стороны органов зрения (ретробульбарный неврит).
При остром синусите у взрослых повышается температура, начинает болеть голова, ему становится трудно дышать, так как нос забит слизью (периодически заложенность переходит с одной ноздри на другую), выделения из носа при этом идут гнойные, иногда с кровью. В том месте, где располагается воспаленная пазуха, ощущается боль, а также может возникнуть отек мягких тканей лица. По ночам возникают приступы сухого кашля. Обоняние при синусите снижается или отсутствует вовсе.
 
Симптомы синусита в хронической стадии могут включать все признаки заболевания или только некоторые из них. Признаки болезни не проходят даже через две недели. Что такое синусит с хроническим воспалением, лучше всего известно пациентам с астмой, сезонной или пищевой аллергией. Лечение в этом случае должно сопровождаться исключением аллергенов и продуктов, вызывающих проявление ринита.
 
 

Осложнения синусита

 
Синусит, как и множество других заболеваний в области головы, может спровоцировать серьезные нарушения в работе всего организма, так, например, под удар может попасть головной мозг (менингит, абсцесс мозга), которые иногда заканчиваются летальным исходом.
 
Среди других осложнений синусита:
 
— поражение костей (остеомиелит);
— заболевания глаз (конъюнктивит);
— болезни ушей (отит);
— заболевания органов дыхания (астма, ангина, фарингит, трахеит, бронхит и др.) и другие болезни.
 
При синуситах в патологический процесс может вовлекаться глазница и внутричерепные структуры. Распространение воспаления вглубь может приводить к поражению костей и развитию остеомиелита. Самым распространенным осложнением синуситов является менингит.
 
Заболевание чаще возникает при воспалении решетчатого лабиринта и клиновидной пазухи. При фронтите может развиться эпидуральный абсцесс или субдуральный (реже) абсцесс мозга.
 
Своевременная диагностика осложнений при синуситах иногда затруднена из-за слабо выраженной клинической симптоматики. Запущенные внутричерепные осложнения синуситов прогностически неблагоприятны и могут стать причиной летального исхода.
 

Диагностика синусита

Рентгенография носа 
Диагноз синусита выставляется на основании характерной клинической картины, объективного осмотра и данных дополнительных исследований. В процессе диагностики используется рентгенография околоносовых пазух в двух проекциях, ультразвуковое исследование, ядерно-магнитный резонанс и КТ околоносовых пазух. По показаниям для исключения осложнений проводится КТ или МРТ головного мозга. С целью подтверждения заключительного диагноза используются общий анализ крови (показывает наличие воспалительного процесса в организме).
 

Лечение синусита

 
Лечение синусита направлено на:
 
— устранение причины воспаления;
— приведение в норму работу дренажной системы околоносовых пазух и лабиринтов;
— устранение симптоматики заболевания.

 

Общие рекомендации при лечении синусита, а также схема лечения

 
1. Если синусит сопровождается насморком (ринит) или простудой, стоит воздержаться от походов на улицу, особенно если на улицы прохладная погода.
 
2. Если повышена температура тела, можно использовать жаропонижающие препараты;
 
3. Для ослабления симптомов заболевания, а также облегчения заложенности носа, нужно употреблять обильное теплое питье, особенно с содержанием витамина С (чай с шиповником или лимоном и медом). Принимать теплые ванны и делать ингаляции, преимущественно на хвойных основах (сосна, эвкалипт, мята и др.), которые имеют антисептические свойства.
 
4. При бактериальном синусите, для лечения назначается прием антибиотиков.
 
При возникновении симптомов синусита, лечение у взрослых заключается в применении специальных препаратов, они эффективно подавляют возбудителя болезни и устраняют неприятную симптоматику.
 
Для снижения температуры назначают жаропонижающие препараты: парацетамол, нурофен.
 
При наличии аллергии прописывают прием антигистаминных средств: тавегил, кларитин.
 
Для устранения отеков слизистых оболочек носа назначают сосудосуживающие препараты или аэрозоли.
 
При подозрении на гайморит прописывают антибиотики.
 
Антибиотики при остром синусите: пенициллины («Амоксициллин»), цефалоспорины («Цефуроксим»), «Эритромицин», «Триметоприм» + «Сульфаметоксазол». Курс лечения – 10-14 дней.
 
Антибиотики при хроническом синусите: в основном защищенные пенициллины («Аугметин»). При осложнениях и сильной симптоматикой курс лечения составляет 3-4 недели.
 
Антибиотики локального действия:  «Биопарокс»«Фузофунгин».
 
Другие антибиотики для лечения синусита: «Азитромицин», «Амоксиклав», «Доксициклин», «Кларитромицин».
 
При рините у детей назначают назальные спреи: триамцинолон, мометазона фуроат, флутиказон, беклометазон.
 
5. Назначаются препараты для восстановления нормального дыхания носом — сосудосуживающие препараты, которые устраняют отек слизистой оболочки носа: «Нокспрей», «Фармазолин».
6. Некоторые специалисты рекомендуют применение такого препарата, как «Синуфорте»,который благодаря своему активному веществу растительного происхождения (цикламен) способствует снятию отечности пазух и выводу из них застойного секрета.
 
7. Промывания. Хорошим дополнением к лечению синусита является промывание синусов солевыми растворами, особенно на основе морской соли.
 
8. При сопровождении болезни иммунодефицитом, врач назначает иммуноглобулин(антитела).
 
9. Во время лечения синусита необходимо воздерживаться от вредных привычек (прием алкоголя и курение), а также стараться употреблять больше пищи, обогащенную витаминами.
 
 

Основные цели лечения синусита

 
  •    Эрадикация (полное уничтожение) возбудителя болезни в случае если воспаление вызвано инфекционным агентом;
  •    Устранение других провоцирующих факторов, к примеру деформаций структур носа;
  •    Купирование симптоматики синусита;
  •    Восстановление нормального дренажа пазух;
  •    Предотвращение осложнений;
  •    Недопущение перехода острого синусита в хроническую форму.
 
При хроническом синусите дополнительно используется физиотерапия (магнитотерапия, прогревание) и санаторное лечение.

Хирургическое лечение

 
Хирургическое лечение заключается в пункции (прокол) синуса, при наличии в нем гноя. Также при хроническом гайморите проводится пластика хода верхнечелюстной пазухи, для улучшения оттока (дренаж) ее содержимого.
 

Прокол пазухи

 
На поздних стадиях синусита, классические промывания носа в домашних или же стационарных условиях (так называемая «кукушка») не помогают вывести из полостей пазух застоявшийся гной: в данном случае, назначает очень неприятная, болезненная, но эффективная процедура, называемая пункцией и проколом.
 
Здесь врач пробивает через нос мягкие хрящевые ткани специальным хирургическим шпателем. Потом вводит катетер, подключает к системе шприц с дезинфицирующим раствором и вводит жидкость под давлением, таким образом, через нос, вымывая весь скопившийся в полости гной. При необходимости, катетер оставляют в полости и повторяют процедуру вымывания несколько раз.
 

Физиотерапия

 УВЧ терапия
К физиотерапевтическим процедурам относят:
 
  •        Промывание пазух методом «кукушка»;
  •        Пункция и дальнейший дренаж полостей антисептическими средствами;
  •        Электрофорез;
  •        Фонофорез с мазями, обладающими антисептическим воздействием;
  •        Ингаляции растворами антибиотиков, травяными отварами;
  •        УВЧ пазух;
  •        Лазерное лечение эндоназальным методом;
  •        Использование квантовых лучей.
 

Лечение синусита в домашних условиях (народные средства)

 
Растительное масло и лук. Берете 50 г любого растительного масла (например – подсолнечного), кладете его в стеклянную посуду и ставите на водяную баню. Остуживаете средство, а пока оно остывает, натираете на терке лук. Процеживаете кашицу лука и добавляете луковичный сок в остывшее масло. Приготовленным средством закапываете нос по 5 капель 3 раза в день. После закапывания важно вытерпеть минут 5-10, не сморкаясь. Если при сморкании из носа выходит кровяной гной, закапывайте нос чаще. Если средство применяется для ребенка, пропорцию луковичного сока уменьшите. Курс – пока не вылечитесь.
       
Залить 4 измельченных зубчика чеснока и 1 чайную ложку яблочного уксуса 0,5 стакана крутого кипятка и вдыхать пары, укрывшись одеялом. Доливать кипяток по мере охлаждения смеси. Процедуру проводить ежедневно по 10-15 минут 3-4 раза в день до полного выздоровления. Тертую мякоть небольшой луковицы залить горячей медовой водой (0,5 стакана воды смешать с 0,5 чайной ложки меда), настаивать, укутав, 4-6 часов, процедить. Полученным настоем промывать несколько раз в день нос.
       
Смешать до однородного состояния в равных частях по объему сок лука, алоэ, корнеплода цикламена, мед, мазь Вишневского. Мазь хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике, перед употреблением подогревать до температуры 36-37°С. Сделать турундочки, опустить их в мазь и вложить на 30 минут в обе ноздри. После 20 дней лечения гайморовы полости очищаются.
       
Промывать полость носа теплой водой с добавлением небольшого количества йодной настойки или марганцовокислого калия.
       
Промывать пазухи носа 5%-ным настоем цветков календулы.
       
Вдыхать пары пихтового масла.
       
Перед сном принимать по 0,5 стакана отвара травы пустырника (1 чайная ложка на 1 стакан воды).