Синяк на коже. Причины, виды, лечение


Что такое синяк и как от него избавиться?

синякСиняк может возникнуть в результате ушиба — закрытого повреждения мягких тканей от удара тупым предметом или падения на твердую поверхность.
 
Синяк имеет вид пятна, меняющего на протяжении нескольких дней свой цвет: красный-фиолетовый-синий-зеленый- желтый. Такое изменение окраски происходит вследствие распада красящего вещества — гемоглобина.
 
Для людей, ведущих активный образ жизни, вероятность появления красующегося пятна на лице или теле достаточно высока. Падение на льду, ушибы об атлетический снаряд, неудачная траектория футбольного мяча, в общем, ситуаций предостаточно. Синяки могут возникать на теле после обычного или антицеллюлитного массажа. Например, на попе и ногах. Какой бы не была причина синяков, всегда хочется убрать их быстрей, за 2-3 дня.
 
Кстати, у пожилых людей и у лиц с ослабленными стенками сосудов мелкие гематомы на теле могут появляться даже от прикосновения или несильного удара. Другие факторы, влияющие на возникновение синяков:
 
         нарушенное кровообращение;
         недостаток витаминов;
         длительный прием обезболивающих препаратов.
 
Если синяк не лечить, то на лице он будет заживать дольше недели, а на теле около месяца. Конечно, скрыть его можно с помощью декоративного макияжа. Однако лучше активно избавляться от него, используя различные средства, речь о которых пойдет дальше.
 

Холод и тепло

 
Первое средство для свежего синяка – это воздействие холодом. Который способствует сужению кровеносных сосудов и уменьшает интенсивность кровоподтека. Одновременно холод помогает быстро убрать отечность в месте удара.
 
Лед и холодные примочки разрешено использовать только на свежих синяках в течение 1-5 часов после ушиба. Не допускайте прямого контакта льда с кожей.
Применять можно как обычный лед, так и компрессы из охлажденных отваров трав. В случае появления кровоподтека на теле можно подставить больное место под струю холодной воды, это также достаточно эффективно.
 
Позже, спустя сутки, когда отечность и интенсивность боли в месте ушиба спадают, холод уже противопоказан.И в ход идут кардинально противоположные методы, а именно тепло. Используются всем известные средства – горячее яйцо, разогретая соль, проглаженные утюгом несколько слоев ткани. Хорошее средство, помогающее ускорить заживление в домашних условиях – это теплый компресс из отваров трав. Например, подорожника или ромашки. Прогревать ушибы рекомендуется 3-4 раза в сутки по 10-15 минут.
 

Как быстро убрать синяк на лице и теле?

 
Если не прилагать никаких усилий, то синяк пройдет сам примерно через две недели. Но бывают случаи, когда так долго ждать нет ни времени, ни желания, особенно если пострадал глаз или губа. Существуют способы, которые подскажут, как быстро убрать появившийся синяк. За пять минут гематома не пройдет, но процесс заживления места ушиба ускорится. Первые несколько суток синяк будет иметь синий или фиолетово-черный цвет, спустя некоторое время в месте удара появляется желтизна (иногда с зеленым оттенком).
 
Следует учесть, что вокруг глаз кожа намного тоньше, нежнее, чем на остальных участках тела. При получении удара в область глаза, синяк быстро образовывается в течение первых минут. Чтобы остановить процесс быстрого распространения гематомы, нужно сразу к месту ушиба приложить холод. Для этой цели идеально подойдет кубик льда. Если такового под рукой не оказалось, быстро возьмите из холодильника любой замороженный продукт, приложите на 15-20 минут к глазу. Во избежание обморожения нежной кожи век, холодный компресс от синяка нужно обернуть салфеткой или полотенцем.
 
Воздействие холодом убирает болевые ощущения, не дает образоваться отеку вокруг глаза. При понижении температуры в месте удара сосуды сужаются, уменьшается кровоток, значит, величина синяка будет значительно меньше по размеру. Через сутки стоит попробовать прогревание, но нужно помнить, что глаза не переносят высоких температур. Тепло должно быть сухим и комфортным по восприятию. Прогладьте горячим утюгом носовой платок, приложите к травмированному глазу. Также подойдет прогревание теплой солью, помещенной в тканевый мешочек. Макияж замаскирует неприятности под глазом.
 

После уколов

 
Иногда синяки мы получаем, находясь на территории больницы. Внутримышечные уколы оставляют после себя следы в виде синих пятен, которые появляются быстро, неожиданно и никто от них не застрахован. Но те места, как правило, мало кто видит и кроме небольшого болезненного дискомфорта мы ничего не испытываем. Быстро убрать эту неприятность возможно с помощью йодной сеточки, наносимой ежедневно до полного исчезновения следа от укола.
 
Более неприятно получить синяк после вынужденного укола в вену. Опытный медработник после взятия анализа крови из вены или установки капельницы, оставляет после себя на память лишь маленькую точку-отметину от иглы. Но не всегда медсестра виновата в том, что появился кровоподтек. Повышенная хрупкость сосудов, высокое артериальное давление больного превратят стандартную процедуру в изнуряющий процесс и оставят на месте, где входила игла, гематому бордово-фиолетового цвета. Медработник в таких случаях должен быстро сделать спиртовой согревающий компресс на место укола.
 

На ноге или руке от ушиба

 
Каждый, будучи ребенком, многократно набивал синяки и шишки во время активных игр или прогулок на свежем воздухе. С возрастом эта проблема количественно уменьшается, но не исчезает полностью. Даже находясь в офисе, случайно задев коленом выступ стола, с ужасом обнаруживаете быстро расползающееся синее пятно на месте ушиба. Причиной появления маленьких и больших синяков, могут стать самые обыденные предметы, которые нас окружают. Одно неловкое движение – награда тут же проявляется.
 

Возникает вопрос: как быстро убрать появившийся синяк? Ответы просты:

 убрать синяк
Все тот же холод, быстро приложенный в первые минуты после ушиба.
Не забывайте о времени охлаждения, которое не должно превышать 15-20 минут.
Через пару часов повторите процедуру.
Если есть возможность воспользоваться аптечкой, посмотрите в ней наличие специальной мази, способствующей быстрому исчезновению синяков. Спортсмены, имеющие опыт получения ушибов, всегда держат под рукой такие препараты. Дома сделайте небольшой компресс, смочив бинт уксусом и посыпав его пищевой содой. Уксус дает небольшое, но быстрое охлаждение, а сода поможет быстрее рассосаться синяку.
 

От прыщей

 
В основном от обилия прыщей на коже страдают подростки и молодые люди, у которых еще не нормализовался гормональный фон. Любители самолечения и выдавливания рискуют оставить вместо прыщей не только долго не заживающие синяки, но и рубцы. Если проблема с кожей существует, от нее лучше избавляться под присмотром косметолога, руководствуясь его советами. Получив в награду от прыщей синие точки на лице и красноту, не стоит расстраиваться. Лучше быстрее приступайте к лечению, которое поможет за короткие сроки убрать синяки даже в домашних условиях.
 
Для начала нужно запастись необходимыми компонентами: скрабом, бодягой аптечной, косметической глиной, соком лимона. Процесс должен произойти за несколько этапов:
 
Тщательное очищение кожи с помощью косметических гелей, скрабов или травяными отварами (например, с ромашкой), должно стать первым этапом. На неочищенной коже бесполезно проводить какие-либо процедуры, так как полезные вещества не смогут быстро проникнуть в нужный слой кожи.
 
Чем быстрее будет циркулировать кровь, тем скорее придет избавление от синяков. Для этого наносим на проблемные участки кожи косметическую глину, разбавленную водой до сметанообразного состояния, выбрав ту, которая подходит под ваш тип кожи.
 
Для усиления эффекта добавьте несколько капель лимонного сока, который поможет осветлить кожу. Маску смываем через 15-25 минут теплой водой или отваром трав.
 
На подготовленную кожу точечно наносим раствор бодяги. Морская водоросль, измельченная до порошкообразного состояния, разводится кипяченой или минеральной водой. Активное воздействие на синяки начинается с первых минут применения. Важно не переусердствовать, потому что бодяга быстро пересушивает кожу.
 

Убираем синяки и гематомы с помощью народных средств

 
Быстро самостоятельно убрать синяк помогут подсказки народных мудрецов:
 
Капустный лист или подорожник – первые помощники для мгновенного удаления синяков. Размяв листики до начала выделения сока, необходимо прикладывать их к месту ушиба в виде компресса.
 
Репчатый лук не только заставляет плакать, но и оказывает помощь при необходимости. Среднюю луковицу натереть на терке или мелко порезать, добавить 1 столовую ложку соли, прикладывать к синяку трижды в день, используя каждый раз свежий компресс.
 
Картофельный крахмал тоже является хорошим помощником. Небольшое количество порошка, разбавленное водой, наносить на синяк и оставлять на несколько часов.
 
Столовая поваренная соль окажет быстрое рассасывающее воздействие. Столовую ложку соли растворить в 100 мл воды, намочить бинт, кусочек ткани или ваты и прикладывать к синяку. Повторить несколько раз в день.
 
Травяные смеси окажут благотворное влияние и последствия ушибов на коже станут не видны. Чистотел, кора калины, листья липы заваривают кипятком, настаивают, добавляют сок алоэ. Ткань, смоченную этим отваром, прикладывают к проблемному месту.
 
Быстро убрать синяки под глазами можно, если использовать семена льна. Перемолов и поместив их в тканевый мешок, опускаем его в кипяток и прикладываем к синяку, до полного остывания мешочка.
 

Эффективные косметические и аптечные средства

 
Есть целый ряд людей, которые не доверяют народным методам лечения. Они привыкли пользоваться аптечными и косметическими препаратами. Самые распространенные в применении средства:
 
В любой аптеке можно найти широкий ассортимент различных кремов, мазей и гелей для лечения синяков. Самые известные и эффективные из них:
 
         Гепариновая мазь;
         Троксевазиновая мазь или гель;
         бодяга в порошке, есть и крем;
         бальзам Спасатель;
         мази и кремы с экстрактом пиявки.
 
Из гомеопатических средств хотелось бы выделить препараты Арники, которые можно принимать как внутрь в виде капсул, так и смазывать пораженное место кремом.
 
В каждой домашней аптечке найдется спиртовой раствор йода. Если нанести йодную сеточку на синяк, то в том месте улучшается циркуляция крови, а значит, «цветные пятна» исчезнут быстрее.