Спорыш. Свойства и применение


Горец птичий, или спорыш (Polygonum avictdare)

СпорышСпорыш является травянистым однолетником, принадлежащим к роду Горец и семейству Гречишные, достигающим в высоту тридцати и более сантиметров.
 
Однолетник с небольшим стержневым корнем и распростертоветвистыми, приподнимающимися или лежачими побегами. Листья мелкие, овальные. Цветки тоже очень мелкие, беловато-зеленые, иногда розоватые, собраны в пазухах листьев. Цветет в июне-августе.
  
В надземной части содержатся флавоновый гликозид авикулярин,
 витамины С, Е, каротин, танины, воск, смолы, слизь.
 
В лечебных целях используют траву, которую собирают во время цветения. Обладает мочегонным, вяжущим, кровоостанавливающим, противоглистным свойствами. Прежде всего полезен для выведения камней из почек и мочевого пузыря. Также отваром моют голову для лучшего роста волос.
 
Спорыш распространен почти по всему умеренному поясу евроазиатского континента, не встречается только в Арктике. Горец птичий не боится вытаптывания; травка-муравка выживает на аэродромах, стадионах, пастбищах. Но лучше растет вблизи жилья, в огороде и на берегу водоема. Стебли растения в суровых условиях городских улиц и дворов расстилаются горизонтально над трещинами в асфальте. В сельской местности, на обочинах лесных и полевых дорог можно заметить приподнимающиеся побеги травки-муравки, достигающие в длину 20–50 см.

 

Спорыш. Заготовка и хранение

 
В лечебных целях широко распространен стебель растения. Который заготавливают в период цветения спорыша. А также листья и цветки, которые собирают в большом количестве. Наиболее полезной частью являются верхние слои растения – около 40 см. Самой удачной погодой для сбора спорыша считается сухая, солнечная. И самое лучшее место – вдали от автомобильных дорог, предприятий промышленности, свалок.
 
Заготовки растения осуществляются на протяжении всего летнего периода. Сушат траву на чердаках, в недоступном для солнечных лучей проветриваемом месте. Хранят – в мешках из натуральных материалов или пакетиках из бумаги в затемненных сухих помещениях. Продолжительность хранения составляет в таком виде не более 3 лет.

 


Спорыш. Полезные свойства

 
Средства на основе спорыша оказывают следующие полезные действия на организм человека:
 
  нормализуют деятельность почек – устраняют воспаление и излишки солей в органе. Также повышают диурез и фильтрацию, предотвращают формирование песка и камней в почках;
 
  • способствуют эффективному очищению крови;
  • оказывают благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт (входит в составы травяных сборов для лечения язвы желудка народными средствами);
  • нормализуют дыхательные функции в организме;
  • заживляют гнойники и раны, благодаря антимикробным свойствам;
  • оказывают тонизирующее воздействие;
  • способствуют укреплению стенок сосудов и нормализации свертываемости крови за счет вяжущего действия растения;
  • помогают при анемии и служат профилактикой возникновения данного заболевания;
  • оказывают лечебный эффект при желчнокаменной патологии;
  • устраняют судороги у детей и взрослых;
  • помогают при заболеваниях мочевого пузыря и печени;
  • используется для снижения повышенной температуры; усиливают сокращения матки. Что показано женщинам после перенесенного аборта или после родов. Также оказывают общеукрепляющее действие на организм – защищают от простудных болезней, туберкулеза, малярии и других патологий;
  • обладают противоопухолевым свойством;
  • способствуют быстрому восстановлению организма после перенесенных тяжелых заболеваний и хирургических операций;
  • спорыш эффективен при ожирении и помогает быстро убрать второй подбородок в домашних условиях;
  • применяются при артрите для устранения воспалительного процесса;
  • используются для восстановления солевого обмена в организме;
  • оказывают кровоостанавливающее действие при геморрое, цинге, подагре; лечат женское бесплодие и гинекологические патологии, останавливают маточное кровотечение.

 


Применение спорыша

 
Трава отличается высокой питательностью. Спорыш – так же, как люцерну, клевер, чину – обожает домашний скот и домашние птицы. Трава спорыша малотоксична. Благодаря способности регулировать обменные процессы спорыш является компонентом кровоочистительных чаев. Также способствуя хорошей фильтрации почек, повышению диуреза, выведению избытков солей.
 
Настой спорыша: Прежде всего 3 столовых ложки сухого или свежего сырья заливают 200 мл горячей кипяченой воды. Далее нагревают на водяной бане 15 мин.Затем охлаждают в течение 45 мин. Наконец процеживают и доводят объем кипяченой водой до 200 мл. Впоследствии принимают 1/3–1/2 стакана 2–3 раза в день перед приемом пищи.
 
Отвар из спорыша: Прежде всего измельченное сырье травы заливают водой комнатной температуры в пропорции 1:10. Далее ставят на кипящую водяную баню на 30 мин. Затем охлаждают 15 мин., процеживают. Впоследствии пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день. Три чашки отвара в день показаны при охриплости, ревматизме и подагре, болях при геморрое.
 
Ценным является свежий сок, его выжимают из взрослых растений, срезанных во время цветения. Принимают по 0,5–1 стакану 2–3 раза в день за 30 мин до еды, добавляя чайную ложку меда. Еще это средство полезно при гипертонии, судорожных синдромах, заболеваниях легких, мочеполовой системы. Также соком свежей травы спорыша залечивает раны, язвы, он рассасывает ушибы. Для этого нужно промыть рану соком и положить на место поврежденных тканей смоченную в нем салфетку.
 
Семена спорыша
 
Семена спорыша образуются к концу лета. Небольшие сухие плодики черного цвета имеют три грани, ими любят полакомиться воробьи, домашние и промысловые птицы. Они переносят семена, что способствует размножению этого сорного и полезного растения. В народной медицине семена не применяют. Так как они не перевариваются в пищеварительном тракте. Поэтому не приносят никакой пользы.
 

 

Как пить спорыш

Есть множество народных рецептов приготовления отваров и настоев из спорыша. И правильное их применение способствует быстрому выздоровлению. Однако важно придерживаться рекомендаций при приеме травы, готовя отвары. Безусловно необходимо придерживаться указанного в рецептах соотношения ингредиентов.
 
Рецепт отвара из спорыша: Прежде всего 20 г травы следует залить стаканом воды. Далее нагреть 15–20 минут на водяной бане. Затем дать настояться 45 минут и отжать. Впоследствии пить рекомендуется по 2 столовых ложки отвара 3–4 раза в день до еды.

 

Спорыш. Народные рецепты

 
Спорыш применяют при лечении следующих болезней:                                
 

Маточное кровотечение

Прежде всего взять по 1 части травы горца птичьего, плодов барбариса обыкновенного, травы омелы белой, травы пастушьей сумки. Затем залить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипящей воды. Далее настаивать 30 минут, процедить. Впоследствии принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день при обильных маточных кровотечениях.
 

Мочекаменная болезнь

Прежде всего взять 3 столовые ложки измельченной травы горца птичьего, залить 1 стаканом кипятка. Далее закрыть крышкой, нагревать на водяной бане 10-15 минут. Затем настаивать под крышкой 30 минут, процедить. Впоследствии принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день перед едой.
Прежде всего залить 1 столовую ложку измельченной травы 1 стаканом кипятка. Затем настоять, процедить. Впоследствии принимать по 1-2 столовые ложки 2-3 раза в день до еды.
 

Пневмония

Прежде всего смешать 3 части травы горца птичьего, 1 часть ягод можжевельника, 2 части травы полевого хвоща. Затем заварить на 0,5 л кипятка 3 столовые ложки смеси. Далее настоять 30 минут и процедить. Впоследствии пить по 2-3 глотка в течение дня.
 

Сердечная недостаточность

Прежде всего взять 3 части травы горца птичьего, 5 частей цветков боярышника, 2 части травы хвоща полевого. Затем залить 2 чайные ложки измельченной смеси 1 стаканом кипятка. Далее настаивать 1 час, процедить. Впоследствии пить в течение дня небольшими глотками.
 

Туберкулез легких

Прежде всего смешать поровну траву горца птичьего и корень солодки. Затем заварить на 0,5 л кипятка 3 столовые ложки смеси. Далее кипятить на малом огне 5 минут и настоять 30 минут. Впоследствии выпить в течение дня в 5-6 приемов. Цистит.
       
Прежде всего залить 20 г травы горца птичьего 1 стаканом кипятка, укутать и настоять 2 часа. Впоследствии ить 3 раза в день.
Траву спорыша измельчить в эмалированной посуде, залить кипятком в соотношении 1:10. Далее поставить на водяную баню на 5-10 минут. Затем снять с огня и дать настояться в течение 1 -2 часов. Процедить. Впоследствии принимать по 1 столовой ложке 3- 4 раза в день.
 

Усталость, утомление

Прежде всего залить 1 столовую ложку измельченной травы горца птичьего 1 стаканом кипятка. Далее настоять, укутав, 30 минут и процедить. Впоследствии принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день перед едой в течение 2-3 недель.
 

Выпадение волос

Прежде всего взять 10-15 г сухой травы горца птичьего, заварить в термосе 1 стаканом кипятка на 30 минут. Затем процедить. Впоследствии полученный настой втирать в кожу головы ежедневно в течение 15 минут. Курс лечения — не менее 20 процедур. При необходимости через месяц повторить. Также можно принимать внутрь по 2 столовые ложки 3 раза в день.
 

Геморрой

Прежде всего взять траву спорыша и залить холодной водой в соотношении 1:5. Далее поставить на водяную баню на 30 минут, охлаждать 15 минут, процедить. Впоследствии делать ванночки.
 

Пародонтоз

Прежде всего залить 3 столовые ложки свежей травы горца птичьего 1 стаканом кипятка. Далее настаивать 1 час, процедить. Впоследствии делать ванночки для рта 3 раза в день. После чего выпить 1 столовую ложку настоя. Рекомендуется при кровоточивости десен.

 

Спорыш. Противопоказания

 
Основными противопоказаниями спорыша, кроме беременности, являются тромбофлебит и пониженное давление.
 
Не рекомендуется принимать отвары из этой травы при язвах кишечника и желудка, повышенной кислотности желудочной жидкости и гастрите.
 
С большой осторожностью следует назначать препараты из спорыша при гломерулонефрите.
 
При длительном употреблении растения нужно проводить регулярное исследование крови на свёртываемость.
 
Очень важно перед лечением проверить организм на предмет переносимости данной лекарственной травы.