Стенокардия, или грудная жаба


 

Что такое стенокардия?

СтенокардияСтенокардия — раннее проявление ишемической болезни сердца, связанное с ухудшением коронарного кровообращения. Чаще всего вследствие атеросклероза артерий сердца.

В начальной стадии хронической коронарной недостаточности. Когда атеросклеротические изменения в артериях еще незначительны. То приступы стенокардии редки и вызываются только большими физическими и психоэмоциональными нагрузками. Затем частота приступов растет, их продолжительность увеличивается. В тяжелой форме приступы возникают и в состоянии покоя. В результате стенокардии может развиться инфаркт миокарда.

       
Наверное, многие слышали выражение «грудная жаба душит». Однако не все знают, что причины такого дискомфорта в груди кроются в заболевании сердца. Любые неприятные ощущения, сопровождающиеся болью в грудной области. Это первый признак такого заболевания, как стенокардия. Всему виной – недостаток кровоснабжения в сердечной мышце. Из-за чего и появляется болевой приступ.
 

Причины

 
Почему возникает стенокардия, и что это такое? Стенокардия – одна из форм ишемической болезни сердца, характеризующаяся резкой болью в грудинной области. Она связана с тем, что в определенном участке сердца нарушается нормальное кровоснабжение.
 
Все причины нарушения питания миокарда связаны с уменьшением диаметра коронарных сосудов, к ним относятся:
 
Атеросклероз коронарных сосудов – наиболее частая причина ишемии миокарда. При которой происходит откладывание на стенках артерий холестерина, приводящее к сужению их просвета. В дальнейшем атеросклероз может осложниться инфарктом миокарда (отмирание части сердечной мышцы, вследствие полного перекрытия артерии тромбом).
 
Тахикардия – учащение сердечных сокращений, которое вызывает повышение потребности мышц в кислороде и питательных веществах. При этом коронарные сосуды не всегда справляются в отношении адекватной их поставки.
 
Гипертоническая болезнь – повышение системного артериального давления в сосудах выше нормы вызывает спазм (сужение) коронарных сосудов.
 
Инфекционная патология коронарных артерий – эндартериит, при котором сужается просвет сосудов вследствие их воспаления.
 
Среди предрасполагающих причин стенокардии называют старческий возраст, что связано с износом сосудов. Также нарушениями обмена веществ, подверженностью тканей к дегенеративным изменениям. У молодых людей стенокардия развивается при наличии различных заболеваний. Как непосредственно сердечно-сосудистой системы, так и эндокринной, нервной, обмена веществ.
 
Факторами риска являются избыточный вес, курение, неправильное питание. Также врожденные пороки сердца и сосудов, гипертония, сахарный диабет.
 

Классификация

 
В зависимости от реакции сердца на провоцирующие факторы выделяют несколько видов стенокардии:
 
Стабильная стенокардия напряжения – симптомы ее проявляются в виде давящих, сверлящих болей или ощущения тяжести за грудиной. Типична иррадиация в левое плечо или левую руку. Вызываются боли физической нагрузкой, стрессом. Боли исчезают спонтанно при окончании физической нагрузки или после приема нитроглицерина.
 
Нестабильная стенокардия (прогрессирующая стенокардия). Человек может резко почувствовать, что ему стало хуже. И все это происходит без каких-либо явных причин. Развитие этого вида стенокардии врачи связывают с существованием в сердечном сосуде трещины, находящейся около атеросклеротической бляшки. Это ведет к образованию тромбов внутри коронарных сосудов, создающих помеху для нормального тока крови.
 
Спонтанная (вариантная) стенокардия встречается редко, ее вызывает спазм коронарных артерий, отчего миокард получает меньше крови и кислорода. Проявляется сильной болью за грудиной, нарушается сердечный ритм. Спазм не приводит к инфаркту, быстро проходит, на вызывая продолжительного кислородного голодания миокарда.
 

Симптомы стенокардии

 
Стенокардия — это клинический синдром, проявляющийся чувством дискомфорта или болью в грудной клетке сжимающего, давящего характера. Которая локализуется чаще всего за грудиной и может иррадиировать в левую руку, шею, нижнюю челюсть, эпигастральную область.
 
Признаки стенокардии — боль за грудиной или в области сердца. Боль при стенокардии возникает внезапно, длится от нескольких минут до получаса. Также может отдавать в левую руку, плечо, шею или нижнюю челюсть. Лицо у больного во время приступа стенокардии бледнеет, на лбу выступают капельки холодного пота.
 
Стенокардия появляется чаще всего вследствие физического и (или) эмоционального напряжения.
 
Важнейший признак стенокардии — появление загрудинного дискомфорта в момент физической нагрузки и прекращение болей через 1-2 минуты после уменьшения нагрузки.
 
Локализация боли при стенокардии
 
При стенокардии появляются болевые симптомы:
 
  •        за грудиной (наиболее типична);
  •        в области шеи;
  •        в нижней челюсти и зубах;
  •        руки;
  •        в надплечье и лопатке;
  •        область сердца.
 
Характер боли при стенокардии — давящий, сжимающий, реже — жгучий (подобно изжоге). Или ощущение инородного тела в груди (иногда больной может испытывать не болевое, а тягостное ощущение за грудиной. И тогда он отрицает наличие собственно боли).
 
Наиболее частая причина развития стенокардии — атеросклероз коронарных артерий сердца.
 

Течение стенокардии и исход болезни

 
Стенокардия протекает хронически. Приступы могут быть редкими. Максимальная продолжительность приступа стенокардии — 20 минут, может закончиться инфарктом миокарда. У больных, длительно страдающих стенокардией, развивается кардиосклероз, нарушается сердечный ритм, появляются симптомы недостаточности сердца.
 

Купирование приступа стенокардии

 
  •        немедленно прекратить физическую нагрузку;
  •        рассосать под языком таблетку нитроглицерина;
  •        принять положение полусидя  (если нет резкой слабости и потоотделения)
  •        обеспечить доступ свежего воздуха.
       Лечение нестабильной стенокардии проводится в условиях стационара.
 

Что делать в случае приступа стенокардии — неотложная помощь

 
При возникновении симптомов стенокардии, что надо делать, что нельзя делать? До приезда скорой помощи при таком приступе стенокардии необходимо следующее лечение в домашних условиях:
 
Ни в коем случае нельзя поддаваться эмоциям и паниковать, так как это может существенно усугубить спазм. Именно поэтому необходимо всеми методами успокаивать больного человека и самому не показывать свой страх.
 
Усадить больного с опущенными ногами, не позволять ему вставать. Если приступ стенокардии застал в помещении, нужно обеспечить хорошее поступление свежего воздуха в комнату – открыть окна или дверь.
 
Дать таблетку нитроглицерина под язык в указанной дозе, которую ранее назначил кардиолог, если нитроглицерин в аэрозольной форме, то одну дозу не вдыхая. Концентрация нитроглицерина в крови достигает максимума через 4–5 минут и начинает снижаться через 15 минут.
Почему именно под язык? Всасываясь в ротовой полости, нитроглицерин не поступает в общий кровоток, а непосредственно к коронарным сосудам. Они расширяются, приток крови к сердечной мышце увеличивается в несколько раз, симптомы стенокардии купируются.
 
Если приступ не стихает в течение 10–15 минут даже после повторного приема нитроглицерина, нужно применять анальгетики, так как затяжной приступ может стать первым проявлением острого инфаркта миокарда. Обычно приступ стенокардии купируется через 5, максимум через 10 минут.
 
Более 3 раз нельзя использовать нитроглицерин, так как может произойти резкое падение артериального давления, что повлечет за собой серьезные последствия.
 
Скорую помощь нужно вызывать в том случае, если приступ стенокардии появился первый раз в жизни, и на фоне проведения всех вышеперечисленных действий не проходит более десяти минут.
 
В целом, первая помощь в случае приступа стенокардии сводится к приему лекарственных средств, расширяющих коронарные сосуды. К ним относятся химические производные нитратов, то есть нитроглицерин. Эффект наступает уже в течение нескольких минут.
 

Лечение стенокардии

 
Все методы терапии стенокардии направлены на достижение следующих целей:
 
  •        Профилактика инфаркта миокарда и внезапной сердечной смерти;
  •        Недопущение прогрессирования заболевания;
  •        Уменьшение количества, длительности и интенсивности приступов.
  •        Важнейшую роль в достижении первой цели играет изменение образа жизни пациента.
 
Улучшения прогноза заболевания может быть достигнуто следующими мероприятиями:
 
  •        Отказ от курения.
  •        Умеренная физическая активность.
  •        Диета и снижение веса тела: ограничение потребления соли и насыщенных жиров, регулярное употребление фруктов, овощей и рыбы.
       Плановая медикаментозная терапия стенокардии включает прием антиангинальных (антиишемических) препаратов, уменьшающих потребность сердечной мышцы в кислороде. Также нитратов пролонгированного действия (эринита, сустака, нитросорбида, нитронга и др.). Кроме того b-адреноблокаторов (анаприлина, тразикора и др.), молсидомина (корватона), блокаторов кальциевых каналов (верапамила, нифедипина), предуктала и др.
 
В лечении стенокардии целесообразно применение антисклеротических препаратов (группы статинов — ловастатина, зокора). Также антиоксидантов (токоферола, аевита), антиагрегантов (аспирина). В далеко зашедших стадиях нестабильной стенокардии, когда боли долгое время не исчезают. То применяются хирургические методы лечения стенокардии:
 
Аортокоронарное шунтирование: когда из собственной вены делается дополнительный сердечный сосуд, напрямую из аорты. Отсутствие кислородного голодания полностью снимает симптомы стенокардии.
 
Стенирование сосудов сердца при стенокардии позволяет создать определенный диаметр артерий, не подверженный сужениям. Суть операции: вставляется внутрь сердечных артерий трубка, которая не сжимается.
 

Народные рецепты

 
Для предотвращения развития сердечного приступа при появлении боли в области сердца рекомендуется проглотить целиком  небольшой очищенный зубчик чеснока. Средство это одноразовое, к нему можно прибегнуть при отсутствии под рукой нитроглицерина.
       
Накапать 5-6 капель пихтового масла в ложку сахарного песка. Принимать внутрь 1 раз в день.
       
Выжать сок из зеленых стручков фасоли посевной. Принимать по 2 столовые ложки 2-3 раза в день перед едой. Особенно показан больным с нарушением сахарного обмена.
       
Залить 1 столовую ложку измельченного корневища с корнями валерианы 1 стаканом кипятка, настаивать ночь в термосе. Пить по 0,3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2-3 недель.
       
Взять по 3 части травы руты и травы чабреца, 4 части листа мелиссы. 1 столовую ложку смеси. Далее залить 1 стаканом холодной воды и дать настояться в течение 3 часов. Затем 5 минут прокипятить и охладить в течение 15 минут. Выпивать по 1- 2 стакана за день глотками.
       
     
Взять в равных частях лист руты, цветки арники, цветки боярышника, траву чистотела, траву тысячелистника. Далее 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка. Затем настаивать до охлаждения и процедить. Принять в течение 1 дня в 3 приема.
       
Взять по 30 г очищенных зубчиков чеснока, цветков боярышника, плодов боярышника, листа омелы, плодов хвоща полевого, 10 г цветков арники. Далее 1 столовую ложку смеси заварить в 1 стакане кипятка, процедить после остывания и пить по 0,25 стакана 3-4 раза в день.
       
Взять 2 части листа земляники лесной, по 1 части листа брусники, травы тысячелистника обыкновенного и травы фиалки собачьей. Далее 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день.