Сухая кожа. Рекомендации по уходу


Сухая кожа — причины, уход и лечение

Сухая кожаСухая кожа шелушится и часто кажется натянутой. Из-за недостатка защитного слоя кожного сала она сильно реагирует на перепады температуры. На сухой коже реже, чем на жирной, появляются прыщи, но она менее прочна, легко трескается, грубеет, шелушится.

       
Весной, после зимних холодов, кожа часто высыхает и шелушится.
Наша кожа в любое время года нуждается в особом уходе: очищение, увлажнение, питание. Особенно зимой, так как холодный ветер и снижение температуры негативно сказывается на состоянии кожи лица, ведь лицо самая незащищенная часть тела. Если на коже появилось шелушение, то рекомендую вам прочитать статью «Шелушение кожи лица«. Для того чтобы понять, почему на лице сухая кожа, давайте рассмотрим ряд причин, которые могут вызывать сухость кожи.
 

Сухая кожа — признаки, причины

 
Причин, вызывающих сухость кожи может быть много. Вот основные из них:
 
  • Неправильный или недостаточный уход за кожей. Умывание лица горячей, хлорированной водой, использование мыла.
  • Недостаток витаминов в организме. Очень важны для нашей кожи витамины А, С, Е. Недостаток витаминов может быть зимой или весной.
  • К сухости кожи лица могут привести различные заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Продолжительное прибывание на солнце летом и на морозе зимой. Сухость кожи может быть обусловлена изменением погодных условий.
  • Сухость кожи может говорить о таком заболевании как сахарный диабет. Причем, при сахарном диабете может быть, не только сухость лица, но и сухость кожи ног, рук, головы.
  • Недостаток гормонов щитовидной железы.
  • Неправильная работа сальных желез.
  • Сухость кожи может быть вызвана возрастными изменениями.
  • Частый пилинг, тоже может привести к сухости кожи.
  • В отопительный сезон использование обогревателей негативно влияет на кожу.
  • Недостаточное количество воды.
  • Использование тональной основы и пудры, особенно зимой негативно влияет на кожу.
 
Неблагоприятные климатические факторы (ветер, низкая влажность, солнечные лучи, холодный воздух, перепады температур) еще больше высушивают кожу, лишают ее необходимой влаги и защиты.
 
Причиной сухости кожи также может служить неправильной выбор косметики и средств ухода, а также проведение некоторых косметических процедур. При недостаточной работе сальных желез противопоказано использование мыла для умывания, спиртовых лосьонов, отшелушивающих пилингов и скрабов, стягивающих масок. Из косметических процедур следует отдать предпочтение ферментному пилингу, который максимально деликатно действует на защитный слой и интенсивно увлажняет сухую кожу.
 
Важным моментом борьбы с сухостью кожи является коррекция питания: исключение алкоголя, обогащение рациона продуктами, содержащими витамины А, Е, С.
 
С возрастом, происходящие в организме гормональные изменения, вызывают снижение деятельности сальных желез и замедление выработки кожного сала. Многие женщины, перейдя сорокалетний рубеж, отмечают повышенную сухость кожи и слизистых оболочек. Это связано, в первую очередь, с изменением гормонального статуса в период менопаузы.
 

Лечение сухости кожи тела

 
Есть несколько эффективных способов, которые помогут увлажнить вашу кожу. Хотя восстановить водно-жировой баланс – не такое уж быстрое дело. Самым главным является устранение причины, которая вызвала проблему. Если дело в наличии какого-то конкретного заболевания, то нужно пройти курс лечения у врача, дабы справиться непосредственно с патологией и заодно убрать соответствующие симптомы.
 
Для начала стоит посетить дерматолога, а он при необходимости может направить к другим специалистам (гастроэнтерологу, диетологу, аллергологу, эндокринологу, неврологу).
 
Но если дело сугубо во внешних раздражителях, то можно справиться с сухостью и своими силами. Что же для этого потребуется сделать?
 
Придерживайтесь правильного и сбалансированного питания. Потребляемая еда напрямую влияет на состояние нашей кожи. Старайтесь избегать продуктов, которые могут вызывать обезвоживание. Следите, чтобы в вашем рационе преобладала рыба, орехи, растительные масла, брокколи, зелень.
 
Ежедневно нужно очищать кожу, используя мягкие очищающие средства.
 
Обязательно увлажняйте кожу кремами. Делать это нужно в вечернее время, так как нельзя наносить крем перед тем, как вы выходите на улицу (происходит его кристаллизация). Хорошо если в косметических средствах будут присутствовать липиды, жирные кислоты, керамиды.
 

Увлажнение сухой кожи тела

 Маска для сухой кожи
Два или три раза в неделю можно делать маски, обогащенные питательными веществами.
 
Для лечения сухой кожи используются средства, которые содержат гидранты. Они бывают двух видов: пленкообразующие и гигроскопичные. Первая группа (минеральные масла, воск, глицерин) препятствует испарению влаги за счет формирования защитной пленки. Вторая (молочная и гиалуроновая кислоты, коллаген) действует посредством связывания молекул воды и удерживания их в коже.
 
Если причина сухости кожи в чрезмерном пребывании на солнце или в соляриях, то нужно срочно отменить эти факторы.
 
Женщины, столкнувшиеся с проблемой сухости кожи во время климакса, могут справиться с ней, обратившись к гинекологу, который подберет оптимальную гормонозаместительную терапию.
 
Если проблема в жестких диетах или недостаточном употреблении жидкости, то нужно заняться исправлением рациона и начать пить много воды.
 
При наличии вредных привычек – отказаться от них.
 
При наличии сухой кожи не нужно злоупотреблять горячими ваннами и вообще горячей водой. Помните, что это сильно обезжиривает кожный покров. При выборе гигиенического средства для мытья лучше отдать предпочтение мягким гелям или жидкому мылу с кремовой основой.

 

Витамины, мази, кремы от сухости кожи

 
Некоторые витамины оказывают ощутимое влияние на состояние кожных покровов.
 
К таковым относятся витамины группы B, которые помогают расщеплять и синтезировать ряд важных аминокислот. Много витаминов этой группы содержится в крупах и хлебобулочных изделиях.
 
Не менее важным витамином принято считать ретинол. Его недостаточное количество всегда приводит к потере влаги эпидермисом. Ретинол содержится в сливочном масле, тыкве, помидорах, спарже, зеленом горошке.
 
Не стоит забывать и о токофероле. Этот важный антиоксидант присутствует в растительных маслах, орехах и яйцах.
 
Аскорбиновая кислота тоже занимает не последнее место в образовании эластина и коллагена для нашей кожи. Ее можно получить, употребляя в большом количестве фрукты (особенно цитрусовые и киви) и ягоды.
 
Из наружных средств для увлажнения кожи можно использовать аптечные мази и кремы, а также косметические масла.
 
Очень популярны средства на основе декспантенола, например, широко известный препарат «Бепантен». Он выпускается в двух формах: в виде мази, и в виде крема. Его можно использовать с самого раннего детского возраста. Он отлично увлажняет кожу, снимает покраснения и устраняет шелушение и трещины.
 
Еще одно хорошее средство на основе декспантенола, которое зачастую рекомендуют при солнечных ожогах – это спрей «Пантенол».
 
Часто врачи рекомендуют крем «Ла-кри». Он содержит экстракт фиалки, грецкого ореха и череды. Эти лечебные ингредиенты активно увлажняют кожу и помогают устранить зуд, шелушение и микротрещины.
 
«Радевит» – великолепная увлажняющая мазь, в состав которой входят жирорастворимые витамины A и E.
 
«Топикрем» – увлажняющий крем на основе глицерина и мочевины. Он очень удобен в использовании, обладает легкой текстурой и не оставляет после себя жирную пленку.
 

Сухая кожа лица – лечение в домашних условиях

 
Если вас беспокоит чрезмерная сухость кожи лица, приучите себя каждый день пить воду в значительном количестве. За день рекомендуется выпивать полтора-два литра обыкновенной чистой воды. Также стоит заняться и коррекцией прочих факторов, способных вызвать такое нарушение.
 
Откажитесь от умывания холодной либо горячей водой и водой из под крана. Используйте для умывания кипяченую или отстоянную воду кипяченой температуры.
 
Также не пользуйтесь мылом и жидкостями для очистки кожи, даже косметические средства специального назначения могут ухудшить ситуацию.
 
Для очистки кожи и удаления макияжа применяйте мягкое очищающее молочко, которое оказывает еще и увлажняющее воздействие. Откажитесь от использования любых уходовых средств со спиртом (тоников и пр.).
 
Кожу после умывания нужно не тереть, а просто аккуратно промокнуть полотенцем. Далее нужно нанести на лицо увлажняющий крем, подобранный под тип вашей кожи.
 
Для локального нанесения на особенно пересушенные участки можно использовать «Бепантен».
 
Еще для устранения обезвоживания кожи не лишним будет проводить систематическую влажную уборку в доме, и обзавестись увлажнителем либо мойкой воздуха.
 
Обязательно насытьте свой рацион витаминами. Так в качестве источников витамина А стоит есть морковку, абрикосы, лук, свеклу, яичный желток, печень, жирную рыбу и качественное сливочное масло.
 
Довольно много витамина С присутствует в составе цитрусовых, смородины, шиповника, киви, яблок, сладкого перца, квашеной капусты, салата, листовой зелени и редиса.
 
А витамином Е богато растительное масло, рыба, морепродукты, орешки, семечки и пророщенные злаки.
 
Для быстрого и полноценного насыщения организма нужными витаминами можно пропить курс поливитаминных препаратов. Отличный эффект также дает прием полиненасыщенных жирных кислот, рыбьего жира и растительных масел.
 
Задумайтесь, возможно, ненормальная сухость кожи лица – это ни что иное, как аллергия. Она может возникать и на какие-то местные средства (новую косметику, порошок и пр.), и на продукты питания. Если все вышеописанные меры воздействия не дают положительного эффекта, лучше обратитесь к доктору.
 

Сухая кожа лица — народное лечение

 Для сухой кожи
Средства народной медицины помогут увлажнить кожу лица и предупредить ее пересыхание. Так вы можете растолочь овсяные хлопья до состояния пыли. Три столовых ложечки такого сырья смешайте с кашицей, полученной из половинки огурца, натертого на терку. Также вмешайте в смесь столовую ложечку сметаны. Нанесите полученное средство на очищенное лицо, а спустя двадцать минут умойтесь прохладной водой.
 
Еще женщинам с сухой кожей лица рекомендуется смешать половинку столовой ложечки качественного меда, пару столовых ложек растительного масла и два свежих желтка. Разотрите эти компоненты и подогрейте полученную смесь на водяной бане. Нанесите полученный состав на лицо. Спустя каждые пять минут наносите следующий слой маски. Всего нужно нанести три-четыре слоя. Выдержите маску в течение двадцати минут, после умойтесь теплой водой. Также для устранения смеси можно использовать липовый отвар.
 
Замечательными увлажняющими качествами отличается и следующая маска. Для ее приготовления подготовьте столовую ложечку свежего творога и разотрите его с чайной ложечкой свежеотжатого фруктового сока, одним свежим яичным желтком и чайной ложечкой нерафинированного растительного масла. Нанесите такую смесь на кожу на двадцать минут, после умойтесь теплой водой.
 
Еще обладательницам сухой кожи лица рекомендуется смешать столовую ложечку творогас таким же количеством нерафинированного масла и с ложечкой морковного сока (также можно использовать молоко, сметану или сливки). Перемешайте хорошенько и нанесите на кожу на двадцать минут. Затем умойтесь прохладной водой.
 
Если вас беспокоит выраженное пересыхание кожи, подготовьте кефир, ряженку, ацедофилин либо йогурт. Нанесите выбранный молокопродукт на очищенную кожу лица, поверх наложите отрез хлопчатобумажной ткани. Выдержите такое средство в течение четверти часа-двадцати минут. Лучше всего проводить такую процедуру незадолго до ночного отдыха.
 
Сухая кожа лица может быть довольно серьезным симптомом некоторых нарушений здоровья. Но чаще всего с таким явлением вполне можно справиться, нужно лишь изменить свой образ жизни и правильно ухаживать за кожей.
 

Сухость кожи лица-народные рецепты

 
При сухой коже хорошее действие оказывают крахмально-помидорные маски. Измельчить на терке мякоть небольшого помидора, смешать с картофельным крахмалом до образования кашицеобразной массы и добавить 4-7 капель растительного масла (подсолнечного, кукурузного, оливкового). После тщательного смешивания компонентов наложить этот состав на лицо на 15-20 минут, а затем смыть кипяченой водой. Курс лечения — 10-15 масок.
       
Смешать мед с равным количеством молока (сметаны) и смазать кожу лица. Это хорошее смягчающее средство.
       
Хорошо растереть 100 г меда, 2 яичных желтка, 100 мл растительного масла и слегка подогреть. Накладывать маску в несколько слоев.
 
Смывать ватным тампоном, смоченным в липовом отваре.
       
Залить 2-3 столовые ложки овсяных или пшеничных хлопьев горячим молоком. Полученную массу нанести на кожу лица, смыть теплой водой. Смолоть в кофемолке или растереть в порошок сухие листья мяты.
       
Залить 2 столовые ложки порошка таким количеством воды, чтобы получилась кашицеобразная масса. Подогреть ее до 60-70°С, слегка остудить, а затем нанести на хорошо очищенное лицо. Сверху накрыть мягкой тканью с прорезями для глаз, носа и рта. На закрытые глаза положить смоченные в теплом чае ватные тампоны. Полежать 15-20 минут, затем смыть маску теплой кипяченой водой.