Тонзиллит: причины, симптомы и лечение


Что такое тонзиллит?

Тонзиллит
Тонзиллит (tonsillitis) – самая распространенная у взрослых, а особенно у детей, инфекционно-аллергическая болезнь горла, проявляющаяся воспалительным поражением одного или нескольких элементов лимфоденоидного глоточного кольца, преимущественно небных миндалин.
 
Миндалины (tonsillae), в обиходе гланды (glandula), – скопления лимфатической ткани – выполняют ряд важных функций: рецепторную, кроветворную и иммунную. Тонзиллит — это воспаление в небных миндалинах, которое возникает по причине воздействия бактерий или вирусов на лимфоидную ткань. Протекает чаще всего в хронической форме. А острый тонзиллит известен всем как ангина.

Эпидемиология

 
Ангиной болеют люди всех возрастов. Только дети до года являются исключением. Молодые болеют острым тонзиллитом гораздо чаще. В основном это люди третьего десятка жизни.
Статистические данные о тонзиллите довольно противоречивы. Причина этого в том, что не все больные обращаются за медицинской помощью. Есть данные, что примерно треть населения страны болеет тонзиллитом.
 

Классификация тонзиллитов

 
       Код по МКБ-10:
       •острый тонзиллит – J03
       •хронический тонзиллит – J35.0
 
Тонзиллит протекает остро и хронически. Острый процесс всем известен как ангина.        
 

Причины возникновения тонзиллита

 
Ведущую этиологическую роль в развитии бактериального тонзиллита играют гноеродные кокки, главный из которых – бетта-гемолитический стрептококк группы А. Реже – стафилококки (S. aureus), пневмококки, энтерококки, некоторые представители грамотрицательной флоры (Heamophilus influenzae), а также их ассоциации. Еще реже – микоплазмы либо хламидии.
 
Вирусный тонзиллит вызывают соответственно различные вирусы, будь то коронаровирус, аденовирус, вирус герпеса, парагриппа, гриппа или энтеровирус Коксаки. Причем они выступают как первичный фактор развития болезни, так как попадая на слизистую миндалин, приводят к деструкции и нарушению морфологии отдельных клеток, тем самым ослабевая защитную функцию, создавая благоприятные условия для внедрения и размножения гноеродных микробов и искажения реакции на условно-патогенную флору, постоянно находящуюся в полости рта.
 
Возбудителя грибкового тонзиллита являются грибы из рода Candida. Причиной язвенно-пленочной ангины может быть симбиоз спирохеты Винсана с веретенообразной палочкой. Часто проведенные операции на задних отделах носа (аденотомия у детей) или носоглотки заканчиваются развитием острого процесса в миндалинах (травматическая ангина). А гастроэнтерит, синусит, кариес зубов нередко становятся причиной эндогенной аутоинфекции.
 
Предрасполагающие факторы:
 
       •снижение иммунитета местного и общего;
       •хронические воспаления носа и полости рта;
       •искривление носовой перегородки, приведшее к нарушению носового дыхания;
       •полип носа;
       •переохлаждение организма;
       •авитаминоз;
       •резкая смена климата.
 

Основные симптомы болезни

 
Признаки острого тонзиллита появляются быстро и наблюдаются до недели:
 
  • повышение температуры до 39 градусов — реакция на очаг инфекции в организме;
  • боль в горле, а особенно при глотании — основной признак острого воспалительного процесса, которые может сопровождать фарингит, гайморит;
  • головная боль — возникает по причине общего недомогания, а также из-за локализации заболевания;
  • слабость — появляется на фоне общей интоксикации организма;
  • возможны боли в мышцах и сустава — из-за длительного повышения температуры;
  • редко, в основном у детей, боли в животе и рвота — реакция на температуру и интоксикацию.
 

Признаками хронического течения:

 
       -изменения в небных миндалинах — могут появляться язвы, пленки, налет, рубцы.
        Ткань при этом плотная или наоборот, рыхлая;
       -неприятный запах изо рта — как следствие длительно развивающейся инфекции;
       -невралгические боли — воспаленные ткани могут пережимать нервные окончания;
       -увеличение лимфатических узлов — признак воспалительного процесса;
       -боли в сердце и суставах — при декомпенсированном тонзиллите.
 

Диагностика тонзиллита

 
Правильно определить форму, стадию и степень выраженности болезни может только ЛОР-врач, проанализировав данные физикального (фарингоскопия, сбор анамнеза) и других обследований. Большое значение имеют общие и местные проявления, а также частота обострений за год. В некоторых случаях этого достаточно, чтобы установить точный диагноз, но для назначения адекватного лечения и в спорных случаях обязательны дополнительные методы диагностики.
 
1)КАК (клинический анализ крови). Особое диагностическое значение у детей имеют:
а)лейкоцитоз нейторфильный,
       б)увеличение СОЭ,
       в)гипохромная анемия.
 
2).Иммуноферментный анализ крови (ИФА).
3).Бактериологический посев мазка с миндалин для определения возбудителя и выявления чувствительности к антибиотикам.
4).Антигенные тесты с подсчетом титров антител и антигенов.
5).ПЦР-анализ.
6).Тест на антистрептолизин-О (АСЛ-О).
 

Консервативное лечение тонзиллита

 
Любое обострение требует соблюдения постельного режима в первые несколько дней. Обильное питье поспособствует выведению токсинов из организма, а щадящее питание разгрузит его на время болезни.
 
Выбор основного лекарственного средства зависит от типа возбудителя.
 
       •Бактериальный тонзиллит. Избавиться от такого вида болезни
        поможет антибактериальная терапия. Антибиотики и противомикробные
        лекарства назначают, опираясь на результат бакпосева, определивший
        к какому лекарству наиболее чувствительны возбудители.
       •Грибковый тонзиллит. Ведущая роль в лечении отводится противогрибковым препаратам.
       •Вирусный тонзиллит. Его лечить помогут противовирусные и противовоспалительные лекарственные препараты.
 
Антисептики используются в пастилках, в виде сосательных леденцов или в растворе для местного полоскания горла. Для снятия температуры и облегчения симптомов интоксикации назначают жаропонижающие и нестероидные противовоспалительные средства.
 
В стандартную схему лечения также входят:
 
       а)гипосенсибилизирующие препараты;
       б)лекарственная иммунокоррекция;
       в)промывание лакун с отсосом их содержимого;
       г)введение в лакуны через специальный шприц с канюлей антисептиков в форме эмульсий, паст, масляных взвесей;
       д)поверхностное смазывание миндалевидных желез;
       е)полоскания горла;
       ж)ингаляции с антибиотиками, растительными фитонцидами;
       з)инъекции в миндалины.
       и)физиотерапия.
 
 

Хирургическое лечение тонзиллита

Удаление миндалин 
При декомпенсации процесса с осложнениями на внутренние органы и неэффективности консервативных способов лечения показано частичное либо полное удаление лимфоидной ткани хирургическим путем (тонзиллэктомия).
 
В настоящее время разработана современная щадящая методика лечения тонзиллитов лазером (лазерная лакунотомия), в ходе которой точечно «выпариваются» пораженные участки миндалин. Распространены криохирургия и воздействие на лимфоидную ткань хирургического ультразвука.
 

 

Применение народных средств в лечении тонзиллита

 
Проводить чесночное орошение миндалин. Выжать немного свежего сока чеснока, нанести его на кончики пальцев и смазать этим соком миндалины. После этого процедуру можно повторить с настоем прополиса. Это очень эффективное средство. Надо учесть, что сок чеснока нужно наносить осторожно, предварительно немного разбавив его кипяченой водой.
       
При болях в горле в стакан теплой кипяченой воды всыпать по 0,5 чайной ложки соды и соли и добавить несколько капель йода. Этим раствором полоскать горло. Боль может пройти после 1 дня полоскания.
       
Для лечения тонзиллита и ангины натереть 1 стакан сырой свеклы, влить 1 столовую ложку уксуса, настоять, сок с уксусом отжать и полоскать рот, горло и немного проглотить (1-2 столовые ложки).
       
Хорошо отжать в приготовленную посуду сок из 1 листа алоэ. Возраст растения должен быть не менее 2 лет. Пить сок по 1 чайной ложке 1 раз в день — утром натощак. Курс лечения — 10 дней. Перерыв — 1 месяц. Если тонзиллит повторится, провести еще 1 курс лечения.
       
При хроническом тонзиллите ежедневно смазывать нёбные миндалины соком алоэ, смешанным с натуральным медом в соотношении 1:3, в течение 2 недель. В последующие 2 недели смазывать через день. Эту процедуру рекомендуется делать натощак.
Разогреть керосин, смочить в нем ткань, тщательно отжать и обмотать им шею. Сверху наложить еще шерстяную ткань или шарф. Подержать этот компресс как можно дольше. Одного сеанса порой достаточно, чтобы воспаление прошло.
 
                     
Смешать 1 часть цветков липы и 2 части дубовой коры или 2 части цветков липы и 3 части цветков ромашки. Заварить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку смеси, подержать на слабом огне 5 минут, настаивать 1 час и процедить. Полоскать горло, разбавив отвар медом.