Уход за волосами в домашних условиях


Уход за волосами. Рецепты

Уход за волосамиУход за волосами у женщины традиционно является неотъемлемой частью ежедневного туалета. Уход за волосами в домашних условиях – решение для тех, у кого нет возможности воспользоваться услугами салонных косметологов и парикмахеров.
Домашние процедуры улучшат состояние и здоровье волос после их окрашивания, ламинирования, остановят облысение, устранят перхоть.
Чтобы волосы всегда выглядели красивыми и здоровыми, за ними необходимо регулярно ухаживать, особенно если пряди жирные, сухие, окрашенные и тонкие. Зимой и осенью волосы требуют особого ухода.
 
Здоровое питание — залог хорошего состояния волос и скорости их роста.
Для того, чтобы волосы сияли здоровьем и быстро росли, нужно не только использовать подходящие именно вам косметические средства против выпадения, укрепляющие маски из масел, горчичные маски для роста, лечебные и домашние шампуни, бальзамы с никотиновой кислотой. Здоровое питание и пропорциональное употребление витаминов тоже являются актуальным решением большинства проблем с волосяным покровом.
 
Для сохранения и поддержания природной красоты волос рекомендуем соблюдать следующие правила ухода за волосами в домашних условиях:
 
  •        Мойте голову по необходимости подходящим для этого шампунем либо другим моющим средством
  •        Для мытья и полоскания используйте мягкую воду
  •        Слишком жесткая вода сделает волосы ломкими, слабыми, их кончики будут сечься
  •        Использование для мытья и полоскание горячей, а не теплой воды ускоряет выработку кожного сала, что делает пряди жирными. Совет: сухие волосы нельзя мыть и полоскать горячей водой.
  •        Мытье кожи головы осуществляйте аккуратными несильными движениями во избежание усиленного вырабатывания кожного сала
  •        Старайтесь не держать голову укутанной в полотенце длительное время, по возможности не используйте для просушивания фен. Голова должна сохнуть естественным способом.
 
 

Рецепты масок для ухода за волосами дома

 
Женщины, заботящиеся о своем здоровье, предпочитают самостоятельно готовить маски: в отличие от покупных средств, в состав домашней косметики входят натуральные, безопасные для кожи головы вещества и компоненты. Для того чтобы сделать эффект долговременным, необходимо 30-40 процедур, промежутки между которыми составляют два-три дня.
 

Маска для жирных волос

 
Жирные волосы – в некоторых случаях настоящая проблема. Кроме того, что они быстро загрязняются, так еще появляется жирная перхоть. Чтобы пряди были приемлемом состоянии, необходимо их постоянно мыть, отчего они только сильнее жирнеют. Чтобы придать волосам здоровый вид, без применения лечебных масок не обойтись.
Наш совет: применяйте маску на основе спиртового раствора цветков календулы, вы будете удивлены и обрадованы результатом.
 
Нам понадобится:
 
  •        Спиртовой раствор цветков календулы – 40 грамм.
  •        Вода мягкая – 40 грамм.
 
Как приготовить и применять:
 
  • Смешать спиртовой раствор и воду. Нанести массу на 1 час. Смыть.
  • Процедуры повторять через день на протяжении 4 недель.
 

Уход за волосами. Для тонких и сухих

 
Волосы, отличающиеся сухостью и тонкостью, тяжело расчесывать, поэтому выглядят они не всегда красиво. Для того чтобы они были красивыми и шелковистыми, косметологи советуют использовать простой народный рецепт маски. После использования маски волосы будут блестеть, их состояние значительно улучшится.
 
Нам понадобится
 
  •        Хлопья рисовые, овсяные – по 30 грамм.
  •        Куриный желток – 3 штуки.
  •        Оливковое масло – 30 грамм.
  •        Вода мягкая – 20 грамм.
 
Как готовить и применять
 
  •        Хлопья мелко размолоть, смешать с водой до состояния кашицы.
  •        Взбить желтки, смешать их кашицеобразной массой, добавить оливковое масло.
  •        Массу перемешать.
  •        Нанести, держать на голове сорок минут.
  •        Смыть, просушить, расчесать.
  •        Использовать раз в 7 дней не больше двух месяцев подряд.
 

 Уход за волосами.Народные рецепты

 Маски для волос

Масло касторовое

 
Это средство оказывает благотворное влияние на всю структуру волос. Да и применение не вызывает особых сложностей.
 
       Подогрейте немного масла в микроволновой печи и аккуратно лёгкими движениями нанесите его при помощи ненужной зубной щётки или кисти для окрашивания, распределяя по прядям.
 
       Оберните голову в шерстяной платок и занимайтесь своими делами примерно 5-6 часов.
 
       Затем удалите средство с головы с помощью шампуня из натуральных компонентов.
 
Через 10 дней ваша шевелюра приобретёт заметную густоту.
 
Помните: за несколько минут до нанесения средства не забудьте тщательно помассировать кожу головы. Это действие поможет усилить кровоток, увеличивая возможность впитывания полезных веществ, содержащихся в маске.
 

Берёзовый сок

 
Достаточно полезно применять смесь из сока алоэ (5 мл), чеснока (5 мл), берёзового сока (5 мл), мёда (5 мл) и перепелиного желтка. Подержите средство около 2 часов. Затем прополощите отваром из берёзовых листьев.
 

Лопух

 
Действенное домашнее лекарство для красивой и здоровой шевелюры —  втирание лопухового сока или крема из лопухового корня. Последнего следует взять 20 гр. на 250 мл горячей воды и уваривать до тех пор, пока объём не уменьшится вдвое. Затем процеженное средство необходимо смешать с нутряным жиром (количество примерно такое же), подогреть и перелить в ёмкость, предназначенную для запекания в духовом шкафу. Плотно закрутить крышкой, а сверху зажать тестом. Поставить в печь на 2 часа. Смесь должна загустеть. Если осталась жидкость, необходимо её слить.
Используя такую мазь, вы забудете о выпадении волос и вскоре заметите, как волосы становятся крепкими и здоровыми.
 
Знайте: перед применением домашнего средства проведите тест на аллергическую реакцию, в особенности, если рецепты предполагают использование жгучих ингредиентов (сухая горчица, острый перец, чеснок и т.  д.).
 
Корень аира
 
       возьмите 3 ст. л. измельчённого в ступке корня аира;
 
       поварите его 2 часа в 500 гр. уксуса.
 
Отфильтруйте с помощью марли и ополосните волосы.
 

Уход за волосами — рецепт  целительницы из Болгарии 

 
Возьмите 1 яйцо, 10 мл уксуса, 10 мл глицерина, 80 мл масла касторового. Тщательно взбейте смесь и сразу нанесите её на корни массирующими движениями. Укутайте волосы шерстяной косынкой, выдержите несколько минут над паром и тщательно смойте смесь. После такой маски ваша шевелюра станет послушной, блестящей и здоровой.
 
Помните: курс лечения волос народными средствами должен составлять не более 1 месяца.
 

Луково-касторовый тоник

 
1 большую луковицу поместите в блендер, измельчите и отожмите жидкость с помощью марли;
 
добавьте 2 желтка, 80 мл любого имеющегося масла; используйте средство за 50 минут до водных процедур.
 
Укутайте волосы пищевой плёнкой, а сверху – шерстяной косынкой. Ровно через 50 минут аккуратно смойте лечебную смесь и причешитесь с помощью деревянного гребешка.
 

Мёд

Маски для волос 
Возьмите кипячёную воду, немного охладите её, введите мёд (на пол литра воды 20 мл.). Этой полезной смесью следует смачивать корни и кончики ежедневно.
 

Семена петрушки

 
Каждый вечер используйте порошок из измельчённых семян петрушки. Для этого возьмите спонж, насыпьте немного средства и припудрите волосы по всей длине.
 

Настой из календулы

 
Соцветия календулы залейте спиртом (40 градусов, в соотношении 1:10). Для втирания 1 ст. л. настоя разведите в 150 мл воды. Это средство обладает противовоспалительным эффектом.
 

Йогуртная маска

 
Возьмите:
 
       2 желтка, пару капель чесночного сока, столько же лукового;
 
       2 ч. л. йогурта (лучше домашнего);
 
       2 ч. л. любимого бальзама, 2 ч. л. натурального жидкого мёда;
 
       смешайте.
 
Приготовленную смесь нанесите на каждую прядку. Лучше, если волосы будут грязными. Укутайте волосы шерстяной косынкой и спокойно ложитесь спать. Затем тщательно смойте лечебное средство травяным отваром и шампунем из натуральных компонентов.
 
Помните: держите лечебную маску, приготовленную в домашних условиях, ровно столько, сколько указано в рецептуре, в иной ситуации можно нанести существенный вред своим волосам.
 

Коньячная маска 

 
Волосам поможет следующее действенное домашнее средство. Возьмите яичный желток, 80 мл репейного, кокосового или другого имеющегося у вас масла, сок одного среднего лимона, 200 мл коньяка. Приготовленную смесь нанесите на пряди по всей длине на 1 час, укутав голову косынкой из шерсти. Это средство отлично насыщает каждый волос полезными веществами.
 

Маска на пиве

 
Эта маска достаточно эффективна, не смотря на свою доступность и лёгкость в приготовлении. Итак, взбейте 2 яичных белка и введите к ним 2 стакана тёмного пива (желательно без добавок). Приготовленное средство нанесите на пряди  и корни. Маска накладывается на грязные волосы. Укутайте голову шерстяной косынкой и оставьте лечебную смесь на 60 минут. Знайте: все маски для волос накладываются каждые 4 дня.
 

Маска из коньяка и лопуха

 
       Возьмите 4 ст. ложки корня лопуха и залейте средство 200 мл кипятка.
 
       Поварите 20 минут. Отфильтруйте с помощью марли.
 
       2 большие луковицы измельчите с помощью блендера и отожмите сок.
 
       Перемешайте отвар, луковый сок и 20 гр. коньяка.
 
Нанесите приготовленную смесь на каждую прядь на 2 часа, укутав голову  шерстяным платком. После этого смойте средство. Данную процедуру можно осуществлять ежедневно.
 

Крапива

 
Возьмите 6-8 листиков молодой крапивы, сорванной до цветения. Залейте её 200 мл только что закипевшей воды и дайте постоять в течение 40 минут. Остудите и прополощите волосы после мытья.
 

Аир-корень и лопух-корень

 
Аир и лопух (корни) в количестве 8 ст. л. залейте 1,5 литром только что закипевшей воды. Кипятите 15-20 минут. Дайте постоять, пока средство не остынет. Втирайте в волосяные корни.
 

Сбор трав

 
Возьмите  ромашку, душицу, подорожниковые листья, молодую крапиву, шалфей в равных пропорциях. 20 гр. травяной смеси залейте 250 мл кипящей воды. Отстаивайте 1 час. Отфильтруйте с помощью марли. Добавьте размягчённый чёрный хлеб и размешайте до однородности. Перед применением средство обязательно подогрейте и втирайте, накрыв волосы сверху пищевой плёнкой и платком. Походите с маской в течение 2 часов. Смойте прохладной, затем тёплой водой без применения мыла.
 

Прополис

 
8 гр. прополиса разместите в стеклянной ёмкости и залейте 200 мл 40% спирта. Плотно закупорьте крышкой и тщательно взболтайте. Массируя кожу, втирайте настой в течение нескольких минут.
 

Ромашка

 
  •        всыпьте в банку 20 гр. ромашки и залейте 2 л горячей воды;
  •        закрутите крышкой и нагревайте на пару 25 минут; подождите, пока отвар остынет;
  •        отфильтруйте, отожмите пресс и перелейте полученную жидкость в 3-х литровую ёмкость;
  •        добавьте холодную кипячёную воду до краёв.
 
Полученным средством вымойте волосы.
 

Крапива и настурция

 
Возьмите 200 гр.  настурции и измельчите её с помощью блендера или ступки. Перемешайте с 200 гр. листьев молодой крапивы. Залейте смесь 1 л аптечного спирта и настаивайте 2 недели. Отфильтруйте и нанесите на корни с помощью щётки на ночь.
 

Лопух и репейник

 
Возьмите 100 гр.  корня репейника и столько же корней  лопуха. Расположите их в кастрюле, залив прохладной водой так, чтобы жидкость покрывала растения. Поставьте в духовой шкаф. Кипятите, пока корни не приобретут мягкость. Остудите и отфильтруйте средство. Ополаскивайте ежедневно корни волос этим отваром. Это средство позволит волосам расти стремительнее.
 

Соль

 
Вымойте волосы без мыла (можно применить тёплый отвар трав). Затем мягкими массирующими движениями вотрите в корни обычную поваренную соль. Осуществляйте процедуру в течение 15 минут. После этого аккуратно смойте соль. Повторяйте процедуру 6 раз.
 
Помните: соль может повредить кожу, поэтому осуществлять процедуру следует с особой аккуратностью.
 

Шишки хмеля

 
Для укрепления корней волос многие знахари рекомендуют применять отвар из  хмелевых шишек. Для этого 40 гр. хмеля залейте 2 стаканами горячей воды. Варите шишки четверть часа на минимальном огне. После охлаждения нанесите на корни.
После таких манипуляций волосы станут красивыми и густыми.
 

 Уход за волосами в зрелом возрасте

 
С возрастом меняется не только наша кожа, но и волосы.
Седина волос – это не единственный признак их старения.
 
Если из-за возраста кожа становится подверженной морщинам, обвисанию, то для волос признаками старения являются ломкость, непрочность и тусклый цвет. Волосы теряют свою эластичность, становятся тоньше. Естественно, что в 20 и в 50 лет структура волос значительно отличается, именно поэтому с возрастом должен меняться и уход за ними.
 
Чтобы сохранить красоту ваших волос как можно дольше, стоит прислушаться к советам специалистов и следовать некоторым правилам.
 
 

Воздействие гормонов на наши волосы

 
После 40 лет, еще задолго до менопаузы, женский организм начинает производить все меньше эстрогена — гормона, который оказывает положительное влияние, в том числе и на жизненный цикл волос. Замедляется рост волос и, таким образом, физиологическое их выпадение не компенсируется достаточным ростом новых волос. Постепенно волосы редеют, повышается их ломкость, ухудшается внешний вид. Прием пищевых добавок, в состав которых входят цистеин и тирозин – вещества, ограничивающие негативное влияние на волосы, а также укрепляющие их капиллярное волокно, может продлить естественное равновесие и защитить волосы от возрастных изменений.
 
Если же выпадение носит очаговый характер, то без помощи врача-дерматолога и специализированного лечения в таком случае не обойтись.
 

 

Волосы становятся пористыми

 
Следующий тип возрастных изменений волос, очень похож на процессы, происходящие с кожей. С возрастом значительно уменьшается количество веществ, которые склеивают, «цементируют» чешуйки волос, и поры между ними становятся все больше. Уменьшение количества кератина и коллагена ведет к тому, что волосы становятся менее защищенными от агрессивного влияния внешней среды, особенно ультрафиолетовых лучей.
 
Чтобы защитить ваши волосы, используйте для мытья головы специализированные шампуни с высоким содержанием UV – фильтров. Раз в неделю возьмите за правило применять питательную маску, восстанавливающую структуру волос. Таким образом, волосы будут защищены от негативного воздействия солнца, ветра и загрязненной среды.
 
 

Тусклый цвет волос

 
Действительно, с возрастом волосы становятся менее блестящими, теряют свой яркий цвет. Внешняя оболочка волоса состоит из многочисленных наложенных друг на друга маленьких чешуек. Блеск волос и их красивый цвет обеспечивается благодаря отражению внешней оболочкой волос света. Когда капиллярному волокну недостает внутренней влаги, эти чешуйки поднимаются и отражают свет в меньшей степени или нерегулярно.
 
Красивый цвет и блеск волос начинается с правильного и полноценного питания. Важно достаточное присутствие в рационе витаминов, минералов и аминокислот. Такие вещества усиливают капиллярное волокно волос, а также их рост. Что касается косметических продуктов на основе силикона, то они, конечно, обеспечивают шелковистость и блеск волос, но влияют при этом только на внешнюю оболочку волос, не решая, таким образом, первопричину проблемы. К тому же, через какое-то время регулярное использование подобных средств может привести к тому, что волосы станут еще более тусклыми.
 
 

Волосы быстрее засаливаются

 
Из-за повышения пористости волос, они начинают намного быстрее засаливаться под влиянием внешних факторов и интенсивного производства железами кожного жира. Чтобы решить эту проблему, следует использовать для мытья головы мягкий шампунь, в составе которого содержится лишь небольшое количество веществ, отвечающих за образование пены. Кроме того, следует отказаться от ежедневного использования фена для сушки волос, поскольку высокие температуры не только повреждают волосы, но и стимулируют повышенную работу производящих кожный жир желез. Оптимальным вариантом является мытье головы не чаще двух раз в неделю и высушивание волос в естественных условиях.
 
 

Повышается ломкость волос

 
Ослабление и повышение ломкости волос связано с их обезвоживанием, недостаточной увлажненностью. В таком случае хорошо помогают средства для мытья волос с провитамином В5, который стимулирует насыщение кислородом и микроциркуляцию в тканях, а значит, улучшает питание волосяных луковиц. Чтобы восстановить крайне сухие, практически обезвоженные волосы можно использовать такое простое средство как оливковое масло. Один раз в неделю нужно втирать оливковое масло в волосы и массировать кожу головы. Это значительно улучшит состояние ваших волос, напитает их влагой и полезными веществами.
 
 

Электростатическое напряжение

 
С возрастом заметнее становится и тот факт, что волосы подвержены в большей степени электростатическому напряжению. Происходит это из-за того, что после 50-летнего рубежа меняется химический состав волос. Чтобы избежать электростатического напряжения волос и несколько смешного явления «поднимающихся» вверх волосков, старайтесь, как можно реже использовать фен. Для «укрощения» волос можно использовать лак, но полезнее раз в неделю наносить на волосы маску с коллагеном. Таким образом, вы будете не только прекрасно ухаживать за волосами, но и практически решите проблему электростатического напряжения волос.