Уход за кожей вокруг глаз


 

Уход за кожей вокруг глаз в домашних условиях

Уход за кожей вокруг глазВсе мы рано или поздно сталкиваемся с появлением морщин. Самой уязвимой частью для их возникновения считается область вокруг глаз, поскольку кожа там очень тонкая и нежная. В течение дня эта область подвергается сильному напряжению из-за смеха, сощуривания, моргания и т.п.
Кроме того, недосыпание, ведение нездорового образа жизни и ежедневное воздействие косметики приводят к появлению ранних признаков старения кожи, в частности, морщинок вокруг глаз. С помощью рецептов народной медицины можно устранить морщины вокруг глаз или сделать их менее заметными.
 
Состояние кожи вокруг глаз напрямую зависит от образа жизни человека. Но также важно знать, как ухаживать вокруг глаз правильно, чтобы не причинять вреда своей коже. Для того чтобы тончайшая кожа около глаз оставалась упругой, подтянутой и имела ровный телесный цвет, необходимо в первую очередь высыпаться. Кроме сна, в данном вопросе имеет чрезвычайно важное значение и сбалансированное полноценное питание, где принимается в расчет не только состав употребляемой пищи, но и режим ее приема: самым пагубным образом скажется на состоянии кожи вокруг глаз поедание на ночь маринованных грибов или соленой сельди. На состояние кожи вообще и кожи вокруг глаз в частности влияет курение и злоупотребление алкоголем….
 
 

Как избавиться от мимических морщин народными средствами.

 
Итак, как же избавиться от морщин вокруг глаз без хирургического вмешательства? Убрать мимические морщины вокруг глаз в различном возрасте помогут разные средства. Тонкая кожа вокруг глаз практически лишена сальных желез, что приводит к ее более быстрому высыханию и старению. Этот факт и вызывает необходимость бережного отношения к коже в данной зоне и особого ухода за ней. Однако со временем кожа вокруг глаз становится суше и тоньше, а значит, более подвержена различным повреждениям.
 
До 30 лет. Появление тонких морщинок вокруг глаз вызывает агрессивное влияние ультрафиолетовых лучей, из-за которых кожа становится более сухой.
 
От 30 до 40лет. Припухлость век утром не исчезает так же быстро, как раньше. Из-за разрушения коллагена и эластина в коже вокруг глаз образовавшиеся морщинки становятся более глубокими. Чаще появляются лопнувшие сосуды, и может возникнуть нарушение пигментации, выраженное появлением темных пятен на коже вокруг глаз.
 
От 40 до 50лет. Формируются более глубокие морщины, а восстановительные процессы в коже происходят все медленнее и слабее. Начало менопаузы характеризуется более чувствительным отношением к стрессам и, как следствие, отражением на коже вокруг глаз. Чем старше женщина, тем более пристального внимания и тщательного ухода требует кожа вокруг глаз.
 
Старше 50 лет. Кожа становится еще более сухой, тонкой и дряблой. В связи с замедленной выработкой кожей коллагена и эластина имеющиеся морщины становятся еще более глубокими и появляются новые. Темные круги вокруг глаз становятся более выраженными. Кроме средств, выпускаемых косметической и фармацевтической промышленностью, для поддержания здоровья кожи вокруг глаз существует множество рецептов народной медицины, многие из которых являются довольно простыми в приготовлении и применении, к тому же весьма эффективными. Снять отечность вокруг глаз помогает легкий массаж, в ходе которого подушечкой среднего пальца в течение 1—2 минут легко похлопывают от внутреннего уголка глаза к внешнему и так же, двигаясь в обратном направлении…
 

Домашние маски от морщин в области вокруг глаз

 
Домашняя маска вокруг глаз может изготавливаться из различных компонентов. Однако лучшие маски от морщин вокруг глаз получаются на основе картофеля. Своевременно наносимая маска против морщин вокруг глаз позволяет сохранить молодость кожи. Далее предлагаются наиболее эффективные маски для области вокруг глаз.
 

Картофельная маска

 Картофельная маска
От морщинок вокруг глаз рекомендуется использовать картофельную маску. Для ее приготовления картофель следует отварить в мундире, очистить, натереть на терке, добавить сметану и перемешать. Получившееся пюре нанести на кожу вокруг глаз и оставить на 20—30 минут, после чего необходимо снять маску и нанести крем. От отечности век можно избавиться, прикладывая к нижним векам ломтики сырого картофеля, огурца или охлажденные пакетики спитого чая. Если для снятия припухлости век используются кубики льда, их следует обязательно завернуть в салфетку или носовой платок, после чего прикладывать к коже вокруг глаз, так как открытый лед может легко поранить нежную кожу. Чтобы уменьшить «мешки» под глазами, рекомендуется в течение месяца через день делать контрастные ванночки из настоя лекарственных трав. Темные круги вокруг глаз можно сделать менее яркими с помощью маски из творога, для чего следует в 2 марлевые салфетки завернуть по отдельности по 1 десертной ложке свежего творога, немного его расплющить, положить творожные лепешечки на глаза и держать в течение 10—15 минут. После маски на кожу вокруг глаз следует нанести питательный крем для век.
 

Косметическая маска на основе сушеного шалфея

Для этого следует положить в стеклянную посуду 1 чайную ложку высушенного шалфея и 1 чайную ложку ромашки, залить 100 мл кипятка, накрыть и настаивать в течение 15—20 минут. Затем настой процедить и разделить на 2 части: одну часть остудить, а другую — подогреть до температуры 37—38 °С. На закрытые глаза сначала следует положить ватные диски, смоченные в теплом настое, и держать их 3—4 минуты, затем диски, смоченные в охлажденном настое, держать на глазах в течение 7—10 минут. Последовательность необходимо повторить 3—4 раза. Традиционным и самым эффективным средством от темных кругов под глазами и других признаков усталости считаются чайные примочки. Для этого следует налить немного свежезаваренного чая в неглубокую посуду, охладить и смачивать в нем ватные диски, которые, слегка отжав, накладывать на закрытые глаза и держать в течение 3—4 минут. После этого следует еще несколько раз повторить процедуру. По окончании действия чайных примочек необходимо умыться прохладной водой и нанести питательный крем на кожу вокруг глаз….

Маски из хлеба,меда, картофеля,льда 

 
Наиболее простой и быстрой в приготовлении маской является следующая: растереть мякиш пшеничного хлеба в слегка подогретом молоке и равномерно нанести на кожу вокруг глаз. Выдержать маску пятнадцать минут, после чего лицо сполоснуть теплой водой.
 
Мед за счет своих уникальных свойств является полезнейшим ингредиентом в косметических масках. Смешать столовую ложку пшеничной муки, добавить столовую ложку растопленного на водяной бане меда, взбитый белок одного яйца. Полученную массу в теплом виде распределить ровным слоем на область вокруг глаз. Как только маска полностью остынет и подсохнет, следует умыться теплой водой. В данном рецепте вместо пшеничной муки также хорошо использовать овсяную, только время нанесения маски будет около получаса.
 
Смешать массу очищенного и измельченного сырого картофеля с небольшим количеством сливок высокой жирности и нанести на область под глазами. Через пятнадцать минут маску смыть. Одновременно с этим на верхние веки можно наложить компрессы в виде ватных дисков, смоченных в крепкой чайной заварке.
 
Косметический лед также эффективно применять в уходе за нежной кожей вокруг глаз. Его применение усиливает циркуляцию крови, в результате чего кожа получает больше питания и влаги, что повышает ее эластичность и тонус. Для приготовления льда подойдет как обычная питьевая вода, так и отвар или настой лекарственных растений. Залить воду или лекарственный настой (например, петрушки, ромашки, календулы и т.п.) в специальные формочки для льда и заморозить в камере. Для приготовления льда также подойдет смесь молока и воды, взятых в равном соотношении. Легкими движениями необходимо протирать кожу вокруг глаз кубиком льда утром и вечером.

Молочные компрессы 

Молочные компрессы также славятся своим положительным воздействием на кожу. Необходимо ватные диски, предварительно смоченные в кипяченом молоке, наложить на веки и оставить на пять минут. По прошествии этого времени процедуру повторить, но уже использовать другие диски. Так делать три раза подряд, после чего умыться теплой водой и нанести на область вокруг глаз, специально предназначенный для этого крем.
 
Растереть три клубники средней величины с чайной ложкой меда. Полученную массу завернуть в марлевую ткань и приложить к векам. Такую маску необходимо выдержать не менее двадцати минут, после чего протереть кожу смоченным в молоке ватным диском. Такая маска не только разглаживает морщинки, но витаминизирует кожу, придавая ей здоровый вид.
 
Измельчить с помощью терки спаржу и выжать из нее сок. Взять две чайные ложки полученного сока и добавить в них две чайные ложки миндального, персикового или оливкового масла. Смочить в полученной смеси ватные диски и приложить к векам. Через тридцать минут смыть теплей водой. Регулярное использование такой маски, помимо разглаживания морщин, прекрасно устраняет отеки и темные круги под глазами.
 

Маски на основе льняного семени

Маски на основе льняного семени разглаживают и питают кожу вокруг глаз. Две столовые ложки льняного семени залить 400 мл кипятка, поставить на огонь и варить до тех пор, пока семя полностью не разварится. После этого его необходимо поместить в марлевую ткань и прикладывать к векам. Через двадцать минут лицо необходимо умыть теплой водой, а затем прохладной.
 
Прекрасно разглаживает кожу и помогает избавиться от морщин маска на основе меда и геркулеса. Для ее приготовления следует измельчить геркулесовые хлопья, взять две столовые ложки и смешать их с таким же количеством меда и столовой ложкой крепкой чайной заварки. Смесь поставить на водяную баню, чтобы получилась однородная масса. Полученную маску накладывать в теплом виде на область вокруг глаз (можно на все лицо), сверху покрыть лицо полотенцем. Через двадцать минут маску смыть теплой водой, после чего нанести на кожу специально предназначенный крем.
 
Смешать яичный желток с соком половинки лимона, цедрой, предварительно измельченной, а также чайной ложкой оливкового масла (можно миндального). Полученную массу нанести на область вокруг глаз и оставить на полчаса, после чего смочить в прохладном молоке ватные диски и удалить маску.
 
Смешать в равном соотношении мякоть банана и жирные сливки или сметану. Полученную массу нанести на пятнадцать минут, после чего смыть теплой водой. Вместо сметаны или сливок можно использовать также растопленное сливочное масло (натуральное), только в этом случае маску следует держать гораздо дольше (25-30 минут).
 
Столовую ложку хорошо протертой мякоти абрикоса смешать с чайной ложкой сметанывысокой жирности. Смесь наложить на область вокруг глаз на двадцать минут, после чего смыть теплой водой. В данном рецепте сметану можно заменить жирным творогом или растительным маслом (оливковым, миндальным).

Маски на основе травяных сборов

 
Можно приготовить домашний крем для век от морщин. Для этого залить 100 мл кипятка смесь из одной чайной ложки ромашки и такого же количества липы, дать настояться в течение пятнадцати минут. Затем настой процедить, взять две столовые ложки настой, добавить столовую ложку сливочного масла и чайную ложку касторового масла. Тщательно перемешать до образования однородной массы, которую использовать в качестве крема перед сном. Такой крем необходимо держать в холодильнике не более пяти дней. Затем делать новую порцию.
 
От «гусиных лапок» прекрасно помогают следующие примочки или компрессы: укропные семена или ромашку, или шалфея, или петрушку насыпать в марлевый мешочек и опустить в горячее молоко или воду на несколько минут. Затем вытащить, остудить и в теплом виде прикладывать к векам и области вокруг глаз. Через пятнадцать минут следует умыться теплой водой. Такие компрессы помогают устранить морщины и устранить отеки.
 
Петрушка достаточно частый компонент в косметических масках. Ее применение уменьшает припухлости под глазами и устраняет отеки. Петрушку можно использовать в сочетании с измельченной сырой картофельной массой или с нежирной сметаной в соотношении 2:1. Маску наносить на пятнадцать минут и смывать прохладной водой.
 
Петрушку можно использовать в чистом виде. А именно отжать из нее сок, смочить в нем ватные диски и накладывать на веки. После этого необходимо умыться прохладной водой. Такая процедура прекрасно снимает напряжение, устраняет отеки и разглаживает кожу.
 
В качестве компресса от морщин подойдет также настой из березовых листьев. Залить сырье стаканом холодной воды и настоять не менее восьми часов, после этого настой следует процедить.
 
В качестве примочек от морщин эффективно использовать травяные отвары. Смешать в равных количествах мяту, шалфей, ромашку, взять столовую ложку полученного сырья и залить 200 мл кипящей воды. Поставить на водяную баню на двадцать минут, после чего отвар охладить и процедить. Смачивать косметические диски в таком отваре и накладывать на веки на пятнадцать минут, смывать не требуется.
 
Народных рецептов по уходу за кожей вокруг глаз существует огромное количество. Здесь приведена только небольшую часть. Если не лениться, можно добиться чудесных результатов.

 

Уход за кожей вокруг глаз. Профилактика появления морщин

 
Чтобы отодвинуть время появления морщин необходимо научиться правильно ухаживать за кожей, причем делать это необходимо начинать как можно раньше. В уходе следует использовать только качественные ухаживающие комплексы и декоративную косметику. Причем при выборе косметики длякожи вокруг глаз следует ориентироваться не на тип кожи, а на возраст. Зрелой коже рекомендуются концентрированные препараты на основе активных веществ, ускоряющих регенерацию кожи, выработку коллагена и эластина, нормализующих содержание липидов и гликанов (то, что заполняет пространство между коллагеновыми волокнами). А для молодой кожи можно использовать лишь косметику с растительными и фруктовыми экстрактами.
 
Очень важно обращать внимание на свою мимику, ведь зачастую прищуривание является одной из главных причин раннего появления морщин вокруг глаз, поскольку регулярная нагрузка способствует более быстрому изнашиванию коллагеновых волокон. Забудьте о том, чтобы тереть глаза! От этой детской привычки следует избавиться как можно быстрее, так же как и от подпирания лица кулаком.
 
В целях усиления кровообращения рекомендуется ежедневно делать самомассаж области вокруг глаз легкими похлопывающими движениями. Осуществлять его необходимо после утренних косметических процедур и нанесения крема. Все движения должны выполняться строго по массажным линиям подушечками третьего и четвертого пальцев.
 
Эффективно использовать домашний крем для профилактики морщин на основе камфорного масла. Для его приготовления следует смешать 50 мл несоленого жира (нутряного свиного сала), предварительно растопленного на водяной бане, с таким же количеством камфарного масла и перелить в баночку. Использовать такой крем два раза в неделю на ночь.
 
Морщины вокруг глаз очень часто появляются по причине неправильного положения нашей головы во время сна. Нельзя использовать для сна слишком высокую подушку, поскольку она нарушает венозный отток в коже век и способствует появлению мешков. Спать на животе, уткнувшись лицом в подушку, является очень плохой привычкой. Сон в таком положении приводит к раннему появлению «гусиных лапок». 

Полезные советы для сохранения молодости кожи вокруг глаз.

 
Для умывания используйте только прохладную чистую питьевую воду, можно воспользоваться талой водой (не из под крана и не кипяченную!). Такая вода улучшит кровообращение. Можно использовать косметический лед.
 
Наносить крем на область вокруг глаз следует небольшими порциями, распределяя его точечными мазками подушечками безымянных пальцев (поскольку безымянные пальцы менее развиты, они не смогут деформировать кожу).
 
По утрам следует наносить питательные кремы или гели, а косметику с лифтинговым эффектом – вечером. В противном случае можно получить сильные отеки.
 
Ни в коем случае не используйте крем для лица на коже век.
 
Обязательно используйте ухаживающую косметику с солнцезащитным фактором.
 
Косметику следует менять каждые три-четыре месяца, во избежание привыкания или аллергических реакций.
 
В зимний и осенний периоды следует принимать поливитаминные комплексы.
 
Больше гуляйте на свежем воздухе, ведите активный образ жизни.
 
Красота и молодость кожи – это результат регулярного и тщательного ухода. Поэтому учитесь заботиться о себе и о своей коже как можно раньше, чтобы продлить ее молодость и цветущий вид.