Фарингит. Причины, симптомы, лечение


Что такое фарингит?

ФарингитФарингит, или воспаление гортани, может быть вызван вирусными или бактериальными микроорганизмами. Бактериальные инфекции порой бывают более тяжелыми, чем вирусные.
Часто заболевание путают с ангиной, хотя фарингит у взрослых отличается специфичными симптомами, зная которые можно легко диагностировать болезнь самостоятельно.
 
Стрептококковый фарингит — инфекция гортани, известная как «стрептококковая гортань». При отсутствии лечения стрептококковая инфекция гортани может дать такие осложнения, как ревматическая атака или постстрептококковый гломерулонефрит.
       
Глотку условно разделяют на 3 отдела — носоглотка, ротоглотка, гортаноглотка; воспаление может быть в каждом из них. Фарингитом в 70% случаев болеют мужчины. Заболевание протекает в острой или хронической форме. Болезнь вызывают вирусы, бактерии или грибы. В месте их роста и развития (в 70% задняя поверхность глотки) возникает расширение кровеносных и лимфатических сосудов, что ведет к отеку и инфильтрации поверхностного слоя слизистой оболочки. При несвоевременном или неправильном лечении острый фарингит перетекает в хронический. Также возможны осложнения: абсцессы, хронические бронхиты, трахеиты, ревматизм.
 

Причины фарингита

 
Фарингит возникает из-за бактериальной, вирусной или грибковой инфекции. Развитию болезни способствуют негативные факторы:
 
       -вдыхание холодного, грязного воздуха;
       -инфекции полости рта и носа (кариес, насморк, гайморит);
       -аллергии;
       -травмы (ожоги, инородные тела);
       -переохлаждения;
       -хронические заболевания: бронхит, бронхиальная астма, панкреатит, холецистит, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
       -ОРВИ, в том числе, грипп;
       -ВИЧ-инфекция;
       -полипы носа;
       -гиповитаминоз (в особенности витамина А);
       -употребление холодных напитков;
       -курение.
 

Симптомы фарингита

 
При остром фарингите больные жалуются на щекотание и сухость в горле, дискомфорт при глотании. 10% пациентов отмечают слабость, головную боль подъем температуры тела до 38 градусов, увеличение близлежащих лимфатических узлов. При осмотре задняя стенка глотки гиперемирована, отечна, даже изъязвлена.
При хроническом фарингите клиническая картина выражена слабо. Пациенты жалуются на сухость и першение в горле, постоянный сухой кашель, бессонницу.
 
Выделяют 4 формы течения хронического фарингита.

 

Катаральный фарингит

 
Фарингит катаральный

Фарингит катаральный

Катаральный фарингит проявляется в виде:

-ощущения инородного тела в горле;

-саднения и першения;

-скопление слизи;

-желания откашляться и отхаркнуть мокроту.

Особенно ярко вышеописанные признаки проявляются утром. При осмотре выявляютпокраснение (гиперемию) слизистой глотки и ее отек, разрастание (гипертрофию) тканей, гнойную пленку.
гипетрофический фарингит

Гипертрофический фарингит

Фарингит гипертрофический

Для него характерны те же симптомы, что и катарального. Но проявляются они сильнее. При осмотре врач отмечают выраженную гипертрофию эпителия глотки с участками уплотнения и гранул.

Слизистая оболочка резко гиперемирована. Близлежащие структуры отечны (язычок, мягкое небо, лимфатические узлы, аденоиды).

Гранулезный фарингит

фарингит гранулезный

Гранулезный фарингит сопровождается “щекоткой и царапанием” в горле, болезненностью при глотании, ощущением неотхаркиваемого секрета на стенках глотки, позывами к рвоте, упорным кашлем в ночное время. При осмотре на фоне гиперемированного очага воспаления можно увидеть красные узелки на задней стенке глотки.

 

Атрофический фарингит

Фарингит атрофический

Атрофический фарингит — терминальная стадия заболевания. Характеризуется развитием склероза анатомических структур, вовлеченных в патологический процесс. Секрет, покрывающий глотку, становится вязким, не отделяется, превращаясь в корки.

Пациенты жалуются на ощущение инородного тела во рту. При осмотре слизистая глотки сухая, бледная, вялая, обедненная сосудами и нервными окончаниями (атрофированная).

На этой стадии болезни восстановление тканей маловероятно. Стоит отметить, что атрофический фарингит может возникать первично по причине заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрит, колит, гипотония, атрофия кишечника и пр.
 

Диагностика и комплексный подход в лечении патологии

:
Диагностика относится к необходимому виду исследования, по результатам которого подтверждается диагноз фарингит, и определяются способы, как его лечить. Врач после сбора информации о причинах заболевания, перенесенных вирусных болезнях назначает сдачу биологического материала на клинический анализ крови и мочи, биохимию крови, прохождение фарингоскопии и взятие слизи на посев патогенных микроорганизмов, возбудителей болезни. Комплексный подход в решении проблемы воспаления слизистой оболочки глотки помогает избавиться от фарингита и исключить его рецидивы. В перечень лечебных мероприятий внесены:
       -визуальный осмотр пациента;
       -взятие мазка из глотки для выяснения причины фарингита
         (вирусологическое или бактериологическое исследования).
 
       -медикаментозная терапия, основанная на применении
        лекарственных препаратов, назначенных отоларингологом;
 
       -прохождение физиотерапевтических процедур, включая дарсонвализацию;
 
       -использование рецептов народной медицины после обязательного
        согласования об их применении с лечащим врачом.

 

Лечение фарингита

Большинство препаратов (гексализ, дрилл, септолете, фарингосепт, нео–ангин, стрепсилс и др.) выпускается в виде таблеток, леденцов или пастилок для рассасывания. Эта форма лекарственных средств имеет сравнительно низкую активность, и их назначение ограничено легкими формами заболевания. Кроме того, врачу следует помнить о токсичности хлоргексидина, входящего в состав многих препаратов (антиангин, дрилл, себидин, элюдрил) и не допускать их неограниченного бесконтрольного приема пациентами (особенно детьми).
 
Назначение ряда лекарств ограничивает их высокая аллергенность и раздражающее действие. Сюда относятся препараты, содержащие производные йода (йодинол, йокс, вокадин, повидон–йод), прополис (пропосол), сульфаниламиды (бикарминт, ингалипт). Препараты, содержащие растительные антисептики и эфирные масла, эффективны и безвредны, но их назначение противопоказано у пациентов, страдающих аллергией к пыльце растений, а количество лиц с этим заболеванием в некоторых географических зонах составляет до 20% в популяции.
 
Ингаляционный антибиотик «Фюзафюнжин» (Биопарокс) – препарат, сочетающий в себе антибактериальные свойства с противовоспалительными и выпускаемый в форме дозированного аэрозоля, используется в лечении инфекций дыхательных путей более 20 лет.
 
«Имудон» принципиально отличается от всех препаратов, применяющихся для местного лечения фарингита. Он представляет собой поливалентный антигенный комплекс, в состав которого входят лизаты 10 бактерий, а также двух возбудителей грибковых инфекций (Candida albicans и Fusiformis fusiformis), чаще всего вызывающих воспалительные процессы в полости рта и в глотке.
 
Гексетидин (Гексорал) выпускается как в виде раствора для полоскания, так и аэрозоля. В отличие от хлоргексидина препарат малотоксичен. Он активен в отношении большинства бактерий – возбудителей фарингита и тонзиллита, а также грибков. 
 
Антисептик для слизистых оболочек «Октенисепт» обладает, пожалуй, наиболее широким спектром антимикробного действия, охватывающим грамположительные и грамотрицательные бактерии, хламидии, микоплазмы, грибки, простейшие, а также вирусы простого герпеса, гепатита В и ВИЧ. Действие препарата начинается уже через минуту и длится в течение часа. Октенисепт не оказывает токсического действия и не всасывается через неповрежденную слизистую оболочку. Используется раствор октенисепта, распыляя данный раствор на слизистые оболочки при помощи инсуфлятора.

Физиотерапевтические процедуры

 
Часто врач одновременно с медикаментозным лечением назначает физиотерапевтические процедуры: УВЧ, УФО, лазерное облучение, магнитотерапию.
 
В домашних условиях можно делать ингаляции с травами, оказывающими антисептическое воздействие (шалфей, липа, эвкалипт, ромашка).
 
Отлично зарекомендовали себя ванночки для ног: ноги «парят» в горячей воде с добавлением сухой горчицы в течение 15-20 минут.
 
Прогревать область горла при помощи компрессов при фарингите не рекомендуется. Положительный эффект при проведении таких процедур минимален, а горячие компрессы улучшают кровоснабжение в области горла, что может лишь увеличить отеченость.
 

Соблюдение особого режима

 
В период обострения заболевания больному рекомендовано соблюдать покой. Это не означает, что следует соблюдать строгий постельный режим, но физическую активность следует все же ограничить.
 
Рацион питания при фарингите должен быть строго сбалансирован, в меню следует включать больше свежих фруктов и овощей. Перед употреблением пищу рекомендуется измельчать или пропускать через терку, чтобы крупные кусочки пищи не вызывали раздражения горла.
 
На время болезни следует пить как можно больше жидкости, отдавая предпочтение теплым напиткам: чаю, травяным отварам, молоку.
 

Фарингит у беременных

 
При беременности хронический фарингит часто прогрессирует уже на ранних сроках, что связано с перестройкой иммунной системы женщины. В результате этого симптомы могут нарастать и проявляться в более отрой форме.
 
Симптомы фарингита у беременных:
 
       Резкая и сильная боль при глотании пищи и жидкости;
       Слабость, головная боль, тянущие ощущения мышцах;
       Повышение температуры тела;
       Болезненность и ощутимое увеличение лимфатических узлов;
       Сильный сухой кашель с минимальным отделением мокроты.
 
Использование большинства эффективных лекарств от фарингита при беременности запрещено, поэтому лечение предусматривает в основном местные меры воздействия:
 
       -обеспечение покоя;
       -полоскание отварами трав, обработка горла фурациллиновым раствором;
       -теплое обильное питье;
       -жидкий рацион питания и щадящая диета с исключением грубых волокон.
 
Фарингит при беременности — весьма опасное состояние, которое нужно незамедлительно лечить, т.к. возбудитель заболевания может оказать неблагоприятное воздействие на плод.
 
Успех лечебных мероприятий по устранению фарингита зависит от того, насколько были устранены причины, вызывавшие заболевание. Лечить самостоятельно фарингит более 3-4 дней не рекомендуется. Если спустя несколько дней, горло продолжает беспокоить, а симптомы нарастают, рекомендуется вызвать врача.

 

Чем лечить фарингит у взрослых в домашних условиях

 Полоскание горла
Полоскания: пищевой содой (1 чайная ложка на стакан кипятка), отвары календулы, шалфея, ромашки, настоем луковой шелухи (столовая ложка шелухи заливается стаканом кипятка).
 
Полезное питье: чай с малиной и медом, лук с молоком (пара луковиц отваривается в стакане молока, после чего отвар пьется по чайной ложке в течение дня).
 
Ингаляции: с применением трав, с сосновыми шишками, с отварной картошкой « в мундире».
 
При хроническом фарингите горло смазывают смесью мёда, прополиса и каланхоэ несколько раз в день.
 
Полоскать горло свежим картофельным соком или делать ингаляции картофельным паром.
       
Свежий чеснок очистить и мелко нарубить. 0,5 стакана приготовленного чеснока положить в эмалированную кастрюлю и залить свежим гречишным (темным) медом. Мед должен полностью покрыть чеснок. Затем кастрюлю поставить на небольшой огонь и нагревать, постоянно помешивая, в течение примерно 20 минут, пока весь чеснок не растворится. Дать немного остыть под крышкой, а затем опять поставить на огонь и постоянно мешать, чтобы сироп не подгорел. В этот сироп можно добавить немного дистиллированной или талой воды. Отфильтрованный сироп хранить в холодильнике. Принимать при кашле, ларингите, тонзиллите и фарингите: детям — по 1 чайной ложке, взрослым — по 1 столовой ложке через каждый час до полного выздоровления.
       
Головку чеснока растереть до состояния кашицы, залить 1 л винного или яблочного уксуса, настоять в темном прохладном месте 2 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. В 1 стакане настоя растворить 0,5 чайной ложки поваренной соли. Полоскать горло настоем 2-3 раза в день до полного выздоровления.
       
Смазывать миндалины настоем прополиса. 1 часть 10%-но-го спиртового экстракта прополиса смешать с 2 частями глицерина или персикового масла. Использовать для смазывания задней стенки глотки при хроническом фарингите, а также болезненных точек при язвенном стоматите. Можно также закапывать в нос при хроническом насморке.
       
Отваром листа ежевики полоскать рот и горло при воспалениях слизистой оболочки ротовой полости, ангинах, фарингитах, кровоточивости десен.