Флюс. Причины.симптомы. лечение


Что такое флюс?

ФлюсФлюс – это народное название заболевания челюсти, в научном же мире оно называется – периостит челюсти.

Через кариозную полость инфекция достигает пульпы, вызывая воспаление. Пульпит проходит болезненно, но когда пульпа отмирает, одновременно стихает и боль. Однако этот этап таит в себе особую опасность: воспалительный процесс переходит в скрытую форму, тем самым отсрочивая начало лечения. Инфекция постепенно охватывает корень зуба, и гной скапливается в его основании. Рано или поздно очаг с бактериями активизируется, воспаляя кость челюсти.

Опасность флюса состоит в том, что при неправильной медицинской помощи, мешочек с гноем может разорваться, и гной распространится по всему организму, что может привести организм в более серьезное заболевание.

Флюс. Причины возникновения

Практически всегда причина возникновения острого периостита кроется в распространении инфекции из корневых каналов зубных единиц с пораженной пульпой. Далее патогенная микрофлора попадает под надкостницу. При этом включается защитная реакция организма. В пораженную область осуществляется приток в большом количестве защитных клеток. Это лейкоциты, которые ведут борьбу с микроорганизмами.

После распада этих клеток образуется гнойная масса, которая отслаивает надкостницу. По ходу кровеносных сосудов быстро распространяется воспаление, и образуется так называемый флюс. Лечение в домашних условиях нежелательно. Однако не всегда есть возможность быстро попасть на прием к врачу. А ведь действовать необходимо без промедления.

Симптомы и признаки флюса

Основным симптомом флюса корня зуба является гнойная шишка, которая образуется возле корня пораженного зуба. Следующие симптомы дополняют картину болезни:

  • Боль пораженного зуба, которая ощущается в голове, челюсти, шее
  • Боль при надавливании, жевании, нагрузке на зуб.
  • Покраснение десны.
  • Опухание щеки.
  • Ухудшение самочувствия.
  • Возможно опухание ноздри, века, губы.
  • Повышение температуры при обострениях.
  • Увеличение лимфоузлов вблизи больного зуба (лимфаденит).

Гнойник может периодически надрываться, что будет снимать острую симптоматику. Однако не следует думать о том, что болезнь прошла. Гнойный воспалительный процесс продолжает свое развитие. Просто вскоре возникнут обострения, которые напомнят о том, что флюс все еще имеет место быть.

Диагностика флюса

Диагноз «периостит» (флюс) устанавливается после осмотра больного, его различных клинических данных, в том числе:

  • Рентген больного зуба, чтобы увидеть глубину и размеры гнойника.
  • Анализ крови с целью выявления возбудителя и стадии болезни.

Лечение флюсаЛечение флюса

 

Ранняя стадия развития флюса обычно характеризуется отсутствием гнойника. Специалисты лечат ее, назначая противовоспалительные антибиотики и обезболивающие препараты. Несмотря на несерьезность этой стадии, даже простое на первый взгляд лечение лучше проводить под контролем стоматолога. Тогда и до осложнений дело не дойдёт. После осмотра врач определит состояние зубного корня, а потом решит, сохранить его или удалить. Медикаментозное лечение подбирается индивидуально.

Если на первой стадии болезни не обратиться к врачу, то ранняя стадия перейдет в гнойную, или острую форму флюса.

Лечение флюса зуба при гнойной форме проводится только хирургическим способом. Для этого:

1. Проводится анестезия

2. Рядом с больным зубом делают небольшой разрез десны, если есть необходимость, то и в костной ткани, через которые выпускают гной наружу.

3. Выпускается гной, и проводятся антисептические действия в воспаленной зоне.

4. Для обеспечения полноценного оттока гноя, ненадолго кладут дренаж (специальная резиновая полоска). Это делается для того, чтобы очаг флюса не зажил до того, пока из него не будет выведен весь гной.

5. Одновременно пациенту назначают антибиотики, направленные на снятие воспаления и восстановление иммунной системы организма. Назначение антибиотиков должен производить только лишь стоматолог, с учетом именно вашей проблемы;

6. После полного оттока гноя дренаж удаляется, восстанавливается костная ткань. Десна либо заживает сама, либо при серьезном хирургическом вмешательстве, зашивается.

7. Зуб полностью удаляется (если он сильно поврежден кариесом и его восстановление не целесообразно). Если зуб подвержен лечению, естественно, его лечат.

Весь процесс лечения флюса должен проходить только в стоматологическом кабинете, с применением обезболивающих препаратов.

Спустя некоторое время боли, отека и припухлости не станет. Разрез заживет.

Крайне редко флюс продолжает развиваться, и гной, накапливаясь в мягких тканях, вызывает абсцесс. В этих случаях лечение протекает дольше и интенсивнее.

В том случае, когда гной проникает в лицевые отделы и в межмышечное пространство, спускается к шее вплоть внутренних органов, появляется так называемая флегмона. Флегмона является разлитым гнойным воспалением, и вызывает угрозу для жизни человека!

Настой шалфеяФлюс: лечение в домашних условиях травами

— Спиртовая настойка из календулы (домашняя или аптечная). Нужно развести 1 чайную ложку в стакане теплой кипяченой воды и полоскать 6-8 раз в день, стараясь держать жидкость за щекой не менее 20 секунд.

Мелисса. Берем 4 столовых ложки листьев мелиссы, измельчаем их и заливаем 2 стаканами кипятка. Настаиваем 4 часа, затем процеживаем. Этим отваром необходимо полоскать рот до тех пор, пока боль не уменьшится.

Шалфей. 60 грамм шалфея лекарственного нужно смешать в одинаковых пропорциях с травой горчичника. Заварить травяной сбор в полутора стаканах кипятка. Когда настой будет готов, полощите им полость рта не менее 8 раз в день. Можно смешать 60 г шалфея с тем же количеством зверобоя и коры дуба, заварить в кипятке (1 литр), и полоскать этим настоем около 10 раз в сутки.

— Шалфей и зеленый чай. Для этого необходимо заварить смесь и дать ей настояться, после чего в процеженный отвар добавить немного соли. Прополощите ротовую полость теплым отваром.

— Раствором из листьев шалфея, коры дуба, корня аира и листьев крапивы. Берем все компоненты по 10 г, смешиваем, засыпаем в емкость, заливаем 1 литром кипятка и даем настояться в течение 2 часов. Раствор следует процедить, и полоскать им рот в теплом виде. Это следует делать каждые 2 часа, до снятия болевого синдрома.

В каждом доме найдется соль, сода и йод в аптечке. Приготовьте средство из этих компонентов. На стакан теплой возы положите по чайной ложке этих ингредиентов. Йода добавьте лишь несколько капель. Таким средством можно начинать полоскать ротовую полость. Выполняйте эту процедуру через каждый час. Она должна значительно помочь облегчить ваше самочувствие.

Можно использовать соду в чистом виде, чтобы удалить с десны флюс. Это очень простой совет. Небольшое количество порошка разместите на ватном тампоне и намочите теплой водой. Сода должна проступить на обратную сторону ватного шарика. Именно ею и прикладывайте его к больному месту.

После удаления зуба возник флюс. Как лечить?

В это случае нельзя заниматься самолечением. Если флюс возник после хирургического вмешательства, то это может означать, что либо рана была инфицирована, либо элемент корня остался внутри. Рекомендованные ранее отвары для полоскания можно использовать в качестве неотложной помощи. Однако необходимо срочно отправляться к специалисту.

Чего нельзя делать при флюсе:

  • применять согревающие компрессы, накладывать тесные повязки, заматывать распухшую щеку шарфом — тепло только усиливает воспаление и даже способно вызвать серьезные осложнения;
  • без назначения врача принимать антибиотики и противовоспалительные препараты – только обезболивающие;
  • пытаться самостоятельно вскрыть абсцесс или выдавить гной через свищ в десне – трудно будет не занести инфекцию.