Холестерин. Норма в крови и как снизить


Холестерин в крови:польза и вред

Органическое соединение, природный полициклический липофильный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов, за исключением растений, грибов и безъядерных. Холестерин нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. Википедия

Холестерин

Холестерин или холестерол (химическая формула – C 27 H 46O) – один из важных элементов в организме человека. Он входит в состав всех клеточных мембран в тканях и органах. Это вещество является предшественником кортикостероидных и половых гормонов, желчных кислот, витамина D и других.

Вместе с тем холестерин может приносить и вред организму. Говорят о «плохом» и «хорошем» холестерине.  Нарушение его баланса в составе разных классов липопротеидов приводит к развитию атеросклероза.

Холестерин  синтезирует в основном печень, а также поступает из потребляемой пищи. При взвешенном питании в организм человека поступает с пищей около 500 мг холестерина в сутки, и примерно столько же производится в самом организме (50 % в печени, 15 % в кишечнике, остальная часть – в коже).

Молекулы холестерина поступающие с  пищей всасываются в кишечнике и следуют в кровь. В ткани он переносится в составе специальных белково-липидных комплексов – липопротеидов. В их составе находятся следующие белки – апопротеины, холестерин, а также другие липидные вещества – триглицериды. Чем больше в это соединении холестерина, тем ниже его плотность. По этому показателю разделяют липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), очень низкой плотности (ЛПОНП) и высокой плотности (ЛПВП).

ЛПОНП синтезируются в печени. Из них образуются ЛПНП. Последние наиболее богаты холестерином. Они могут содержать до 2/3 общего холестерина плазмы крови. ЛПНП играют главную роль в транспорте холестерина в сосудистую стенку и в формировании атеросклероза.

Роль холестерина в организме:

— обеспечивает прочность клеточных стенок, регулирует их проницаемость для различных молекул;

— синтезирует витамин D;

— участвует в синтезе надпочечниками мужских (андрогенов) и женских (эстрогенов, прогестерона) половых гормонов;

— в виде желчных кислот участвует в образовании желчи и усвоении жиров в процессе пищеварения;

— участвует в образовании новых синапсов в головном мозге, тем самым улучшает умственные способности и память.

В реальности вред наносит не сам холестерин как таковой, а его изменчивость за пределами нормы. Проблемы  со здоровьем могут вызвать как превышение, так и нехватка его в организме.

«Плохой» и «хороший» холестерин

Излишек степени в крови ЛПНП влечет формирование в сосудах атеросклеротических бляшек.

Холестерин, который находится в его составе, оказывает атерогенное действие. В быту такой комплекс называют «плохой» холестерин. Альтернативой этому, холестерин в составе ЛПВП называют «хорошим».

Усиление уровня ЛПНП и содержания в них холестерина, с одной стороны, и уменьшение концентрации ЛПВП и содержания в них холестерина – с другой, делают условия для образованья атеросклеротических бляшек.

Наоборот, уменьшение содержания в крови ЛПНП и усиление концентрации ЛПВП создают фон не только для остановки развития атеросклероза, но и для его спада.

Уровень холестерина в норме

 

При заборе крови, взятой натощак, имеются холестерин и три вида липопротеидов – ЛПОНП, ЛПНП и ЛПВП, в которых он находится и которыми он переносится. Весь холестерин – это сумма его составляющих.

Холестерин в норме составляет не более 5,2 ммоль/л. Умеренная гиперхолестеринемия ( холестерин в крови) – до 6,5 ммоль/л. Уровень до 7,8 ммоль/л считается выраженной гиперхолестеринемией, при которой смертность от ишемической болезни сердца возрастает в 5 и более раз. Очень высокая гиперхолестеринемия – более 7,8 ммоль/л.

Содержание холестерина ЛПВП составляет в норме 0,77–2,2 ммоль/л.

Нормальный уровень холестерина ЛПНП – 2,3–5,4 ммоль/л.

Холестерина обычно повышен при сахарном диабете, угнетении функции щитовидной железы (гипотиреозе), ожирении. Повышенный уровень холестерина является независимым фактором риска развития атеросклероза и его проявлений – ишемической болезни сердца, облитерирующего атеросклероза, нарушений мозгового кровообращения.

Пониженный холестерин в крови часто отмечается при инфекционных заболеваниях, болезнях кишечника с нарушением всасывания питательных веществ, повышенной функции щитовидной железы (гипертиреозе), истощении.

Влияние уровня ЛПВП и ЛПНП на наше здоровье

Бытует мнение о том, что общий уровень липопротеинов ЛПВП и ЛПНП влияет на здоровье и их повышение создает тяжелые последствия для работы всего организма. Однако, это мнение не совсем верно. Да, вышеупомянутые заболевания будут сопровождаться повышенным содержанием липопротеинов в общем, но гораздо важнее, какое конкретное соотношение в крови «хороших» ЛПВП и «плохих» ЛПНП. Именно перебой этой пропорции и приводит к образованью затруднений со здоровьем. При диагностировании значенья липопротеинов в крови учитывают 4 показателя: общее количество холестерина, уровень ЛПВП, ЛПНП и триглицеридов.

Нормы

Общий холестерин в крови — 3,0 — 5,0 ммоль/л;

При угрозе атеросклероза общий холестерин повышается до 7,8 ммоль/л;

ЛПНП у мужчин — 2,25 — 4,82 ммоль/л;

ЛПНП у женщин — 1,92 — 4,51 ммоль/л;

ЛПВП у мужчин — 0,72 — 1,73 ммоль/л;

ЛПВП у женщин — 0,86 — 2,28 ммоль/л;

Триглицериды у мужчин — 0,52 — 3,7 ммоль/л;

Триглицериды у женщин — 0,41 — 2,96 ммоль/л.

Особо характерным является соотношение ЛПВП и ЛПНП на фоне общего уровня холестерина. У здорового организма показатель ЛПВП гораздо выше, чем ЛПНП.

Способы лечения при повышенном уровне холестерина

Имеется много препаратов, уменьшающих уровень холестерина в случаях, когда этот симптом делает угрозу здоровью, или начинается развитие атеросклероза. Нужно стараться вести здоровый образ жизни, значительной частью которого является правильное питание. Тогда диета и умеренные физические упражнения помогут не только привести все показатели крови в норму, но и оздоровить организм.

При более серьезных показателях холестерина применяются фармакологические препараты:

Статины

— Статины –это группа лекарственных препаратов, которые предназначены для снижения холестерина в крови. Но непосредственно на него лекарства не действуют. Они влияют на работу печени, угнетая выделение фермента, который участвует в выработке холестерина. В человеческом организме находятся его составляющие – липопротеины. Они имеют высокую и низкую плотность. Если обменные процессы не нарушены, то липопротеины не представляют опасности для здоровья. Но избыточная выработка холестерина способствует образованию бляшек, что приводит к развитию серьезных заболеваний. Статины направлены на снижение количества переносчиков холестерина к тканям. При этом число рецепторов к липопротеинам низкой плотности на гепатоцитах возрастает. А именно они переносят холестерин в обратном направлении – из кровяного русла в печень. Благодаря данным препаратам, нормализуется выработка холестерина. Их использование способствует приведению его содержания в норму.
Наиболее распространенные статины: церивастатин, флувастатин, ловастатин.

Фибраты

 

— Фибраты стимулируют выработку ЛПВП, предлагаются если число триглицеридов 4,5 ммоль/л. Не рекомендуется применять со статинами. Побочные эффекты выражаются в виде желудочно-кишечных расстройств: метеоризм, тошнота, рвота, боли в животе. Представители этой группы препаратов: клофибрат, фенофибрат, гемфиброзил.

Секвестранты желчных кислот

 

— Секвестранты желчных кислот. Группа гиполипидемических препаратов, в течение нескольких десятилетий применявшихся для снижения холестерина в крови и, тем самым, снижая риск ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний. Однако в настоящее время, в связи с появлением более эффективной группы гиполипидемических препаратов — статинов, имеющих меньше побочных эффектов, секвестранты желчных кислот находят всё меньшее применение и, в настоящее время, они используются только в качестве вспомогательной и комплексной терапии. К таким препаратам относятся: колестипол, холестирамин.

 

Ингибиторы абсорбции холестерина

— Ингибиторы абсорбции холестерина препятствуют всасыванию липидов из кишечника. Препараты этой группы назначают пациентам, которые имеют противопоказания к приему статинов, так как они не всасываются в кровь. В России зарегистрирован только 1 препарат группы ингибиторов абсорбции холестерина – эзетрол.

Народные средства, помогающие снизить уровень холестерина в крови

Травы для снижения холестерина в крови

 

Диоскорея кавказская

Можно готовить из корневища растения настойку или принимать четыре раза в день после еды измельченный корень диоскореи с одной чайной ложкой меда.

Диоскорея кавказская помогает не только хорошенько почистить сосуды, но и значительно улучшится ситуация при атеросклерозе, снизится давление, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, например, при стенокардии или тахикардии. Кроме этого,  активные компоненты, входящие в состав растения, используют при производстве желчегонных и гормональных препаратов.

 

Боярышник

Соцветия боярышника используются для изготовления настоя для снижения холестерола. Цветки залить кипятком и настаивать около двадцати минут. Принимать настой из соцветий боярышника нужно не менее четырех раз в сутки по одной столовой ложке перед едой.

Одуванчик

Одуванчик

Для борьбы с холестеролом сгодится корневище одуванчика, которое сушат, а затем измельчают в порошок. Далее его принимают за тридцать минут до еды, запивая водой. Обычно, уже после полугода лечения люди отмечают положительный результат.

Льняное семя

Семена льна – это фактическое эффективное средство, которое поможет убрать излишки холестерина . Семена льна нужно добавлять в пищу, для удобства их можно перемолоть в порошок при помощи обычной кофемолки.

Помните, что у данного растительного лекарственного средства есть ряд серьезных противопоказаний, с которыми нужно обязательно ознакомиться перед началом самостоятельного лечения.

Семена льна не только чистят сосуды от холестериновых бляшек, но и способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

 

Корень солодки

Из корня растения изготавливают отвар следующим образом. Две столовые ложки измельченного сухого корня солодки залить двумя стаканами кипятка, а затем варить на слабом огне, в течение еще десяти минут, при этом постоянно помешивать.

Полученный отвар процедить и настоять. Принимать такое лекарство нужно четыре раза в сутки после приема пищи.

Помните, что использовать отвар из корня солодки желательно не более трех недель подряд.

Затем делается перерыв продолжительностью в один месяц и при необходимости повторить курс.

 

Чеснок

Свежий чеснок рекомендуется употреблять для уменьшения уровня холестерина, профилактики образования сгустков в сосудах (разжижает кровь). Активные компоненты, входящие в состав чеснока —  серосодержащие соединения, в частности, аллин.

Продукты, снижающие холестерин

Овощи, зелень, травы, фрукты и ягоды

Овощи и фрукты – это продукты, которые понижают холестерин в крови. Перечислим наиболее эффективные виды овощей и фруктов, , выводящие из организма лишний холестерин.

Авокадо содержит много фитостеринов (или фитостеролы – это спирты растительного происхождения), а именно бета-ситостерина. Если постоянно употреблять авокадо, то можно значительно снизить уровень вредного и повысить содержание полезного холестерина (ЛПВН).

Кроме авокадо в следующих продуктах питания содержится больше всего фитостеринов, которые помогут увеличить полезный холестерин и снизить вредный:

  • зародыши пшеницы;
  • коричневый рис (отруби);
  • семена кунжута;
  • фисташки;
  • семечки подсолнуха;
  • семена тыквы;
  • семя льна;
  • кедровые орешки;
  • миндаль;
  • масло оливковое.

Использование в пищу свежих ягод (клубника, черноплодная рябина, черника, клюква, малина, брусника) то же помогает в нормализации холестерина. Эти ягоды, как и плоды некоторых фруктов, например, граната и винограда стимулируют выработку «хорошего» холестерина, т.е. ЛПВП.

Растительные масла

Особо эффективными в борьбе с холестерином считаются оливковое и льняное масло. В одной столовой ложке оливкового масла содержится около двадцати двух граммов фитостеринов, природных соединений, которые помогают сбалансировать уровень «плохого» и «хорошего» холестерина в крови. Диетологи советуют использовать нерафинированные масла, их состав подвергался меньшей обработки и содержит большее количество полезных веществ.

Растительные масла — очень эффективны в борьбе с холестеролом

Благодаря его уникальному химическому составу, в котором содержится колоссальное количество полинасыщенных жирных кислот (в два раз больше, чем в рыбьем жире), ученые считают этот продукт настоящим природным лекарственным средством.

Рыба и морепродукты

Некоторые виды рыбы и морепродуктов содержат в своем химическом составе много холестерина. Безусловно такие продукты стоит свести к минимуму в рационе питания человека, уровень холестерина которого не соответствует нормам. Однако в большинстве случаев дары морей, рек, озер и океанов – это не только вкусные, но и полезные продукты питания.

Такие виды рыбы, как сардина и дикий лосось считаются рекордсменами по содержанию в своем химическом составе незаменимых для человеческого организма жирных кислот группы Омега-3.

Кроме того, именно эти виды содержат наименьшее количество вредной ртути. Красный лосось или нерка – это рыба-антиоксидант, употребление в пищу которой помогает очистить организм от вредных веществ.

Рыбий жир – это хорошо всем известное целебное средство природного происхождения, которое применяют как в профилактических, так и в лекарственных целях. По заверениям ученых этот природный статин прекрасно справляется с повышенным уровнем «плохого» холестерина за счет содержащейся в его составе жирной кислоты Омега-3, которая контролирует выработку липидов в организме.

Факторы способствующие повышению уровня холестерина и развитию атеросклероза

Вот 4 основных фактора, способствующие повышению содержания холестерина в крови:

Малоподвижный образ жизни. При малой подвижности, недостатке физических нагрузок, увеличивается уровень «плохого» холестерина, создается угроза развития сердечно-сосудистых заболеваний.

— Полнота. Нарушение липидного обмена тесно связано с высоким содержанием холестерина. Страдающие ожирением люди склонны к разным болезням сердечно-сосудистой системы.

— Курение. Влечет сужение артерий, увеличивается вязкости кровь,  появляется риск сердечных заболеваний.

— Употребление жирных продуктов животного происхождения в больших количествах приводит к повышению ЛПНП.

— Наследственность. Расположенность к повышению уровня холестерина передается генетически.