Чистка лица в домашних условиях


Чистка лица — зачем нужна?

Чистка лицаЧистка лица в домашних условиях очень эффективна и позволяет значительно сэкономить средства. Комедоны, или, как мы привыкли их называть – угри, имеются на коже у 80% жительниц крупных городов. На их появление влияет экология, образ жизни и состояние здоровья. Сальные железы выполняют важную миссию – защищают кожу от пересыхания и пагубного воздействия окружающей среды. Они выделяют масло подобное вещество, которое смешивается с огрубевшими чешуйками на нашей коже.

В естественном состоянии кожа лица должна очищаться сама. Но стрессы, хронические болезни, сон отрывками, гормональные сбои заставляют железы вырабатывать аномально большое количество кожного сала. Клетки начинают обновляться гораздо медленнее.

Сальные железы воспаляются, увеличиваются и скопившаяся грязь превращается в отвратительные черные точки. Комедоны появляются внутри кожи, поэтому как бы не воспевала реклама новый чудодейственный крем, от комедонов он просто бесполезен. Избавить от черных точек может только глубокая чистка лица.

Очистить лицо, избавиться от черных точек, сделать кожу нежной и шелковистой можно и дома. Правильно выполненная чистка лица в домашних условиях по эффективности ни чем не уступит салонным процедурам.

Эффективные способы чистки лица в домашних условиях

В условиях дома может выполняться механическая чистка лица. Также чистка с помощью народных рецептов и аптечных средств. О последних стоит рассказать подробнее:

Бодяга. Бодягу выпускают в виде порошка, который рекомендуется смешивать с водой или гелем для умывания. Такой состав наносится на проблемные участки, обычно это Т-зона, щеки и лоб, на 15 минут и смывается водой. Бодяга активное средство, и во время процедуры вы будете ощущать пощипывание. А после, на коже останутся красные пятна, сходящие в течение 2 часов.

Сода. Закапать перекись водорода на соду.
Нанести смесь ваткой на лицо, массажировать кожу 3-5 мин, обмыть тёплой водичкой.

ВНИМАНИЕ! Применять только 3% раствор перекиси водорода. Перекись водорода можно использовать в отбеливающих масках, но при сухой коже лица, перекись используется только с другими питательными продуктами (мёд, дрожжи и т.п.)

Хлористый кальций. Это метод чистки от наших бабушек. Хлористый кальций в чистом виде наносится на кожу спонжиком в 2–3 слоя по мере просыхания. Потом сверху средства наносится слой мыла, и через 5 минут можно приступать к очищению. Далее легкими массажными движениями водите по коже – на ней будут образовываться катышки. Затем хлористый кальций, вступив в реакцию с мылом, размягчает верхний слой кожи. И омертвевшие клетки вместе с загрязнением легко отделяются.

Гликолевый пилинг. Этот метод приближен к салонным способам и для него понадобится набор кислоты и нейтрализатора для нее. Кислота в форме геля наносится на кожу, а через время указанное в инструкции, поверх накладывается нейтрализатор.

Гликолевую кислоту нельзя смывать водой: можно получить ужасный ожог кожи.

Пилинг лица содой в домашних условиях:  рецепты и правила применения

     
Чистка лица кожи лица содой, который поможет сравнительно быстро и эффективно избавиться от некоторых косметических дефектов(угри, прыщи и т.д.) можно проводить самому в домашних условиях.Пилинг
 
Однако необходимо учитывать его агрессивное действие на кожу. Так как мелкие абразивные частицы в составе пищевой соды не только чистят поры от засорений, но и разъедают ткань.
 
Поэтому необходимо правильно применять это средство в качестве косметического.
 

Эффективность

 
       Почему поверхностный пилинг в домашних условиях содой так популярен? Эффективность этой очистки лица основана на химическом составе этого продукта. С точки зрения химии, всем знакомая в быту пищевая сода — гидрокарбонат натрия, формула которого — NaHCO3. И в ней присутствует натрий, уголь (углерод с кислородом), вода (кислород с водородом). Благодаря очищающим свойствам которых, кожа обретает свою утраченную свежесть и чистоту:
       
  • вода смягчает агрессивное действие натрия, но на полное увлажнение не стоит, так как этого вещества здесь мало;
  • уголь нормализует работу сальных желез, избавляет их от блеска, проникает глубоко в поры. И вытаскивает оттуда кожный мусор, убирает чёрные точки, прыщи, угри, заживляет очаги воспаления. Также подходит для проблемной кожи у подростков;
  • натрий проделывает только транспортную работу, способствуя хорошей усвояемости эпидермисом угля. Но он так же разъедает кожу.
       
Это основные косметические свойства пилинга кожи лица пищевой содой. Но эти свойства могут либо усилиться, либо уменьшиться, если в основной ингредиент  добавить несколько других. Так, активированный уголь увеличит очищающее действие гидрокарбоната натрия, лимон поможет лучше справиться с недостатками жирной кожи. А перекись водорода — с прыщами и угрями
       
Чтобы поменьше травмировать эпидермис такой агрессивной процедурой, можно предусмотреть несколько нюансов, которые сделают её более безопасной.
 

Правила проведения

 
Сода
 
Гидрокарбонат натрия не терпит халатного к себе отношения. Умейте производить чистку лица этим удивительным порошком в соответствии с определёнными правилами.
       
  • Условия для пилинга кожи лица содой: жирная или проблемная кожа, чёрные точки, прыщики, угри.
  • Противопоказания для проведения пилинга: свежие порезы на лице, тонкий, чувствительный эпидермис, шелушение, купероз, расположенность к аллергии.
  • Применяйте для пилинга только свежую пищевую соду.
  • Порошок растворяется в минеральной (без газа), отфильтрованной,дождевой или талой воде.
  • Пропорции любые: в конечном итоге у вас должна получиться кашица.
  • Прежде чем проводить пилинг пищевой содой, убедитесь, нет ли в ней аллергенов для вас. Кашица в течение 2-5        минут втирается в руку, смывается, а потом отслеживается результат на протяжении дня. Если появился зуд, покраснение и сыпь, то от процедуры нужно отказаться.
  • Эффект от пилинга увеличится, если предварительно вы сделаете паровой компресс.
  • Используйте раствор соды для пилинга как обычный скраб. Наносить его на кожу круговыми растирающими движениями и делать по определённым линиям массаж
  • Максимальное время пилинга (активного массажа) — 3-4 минуты.
  • Для ополаскивания после пилинга можно использовать простую воду или отвар из трав
  • Если пилинг содой используется при лечении прыщей, то его можно проводить два раза в неделю. Для чистки жирной кожи — раз в неделю. В остальных случаях — раз в 10 дней
  • Полный курс составляет 10 процедур, после которых нужно дать отдохнуть эпидермису от такого пилинга не меньше 1,5 месяцев.
       
Ничего сложного пилинг с содой в домашних условиях не представляет. Однако несоблюдение этих нюансов может привести к серьёзным проблемам, которые потом придётся решать долго и болезненно. Именно по этой причине о данной процедуре очень много отрицательных отзывов. Её просто неправильно проводили.
       
По страницам истории. 3 000 лет назад древние индусы уже знали, что такое сода. В египетских сочинениях I века до н. э. содержится описание её применения. В пирамидах фараонов можно найти её следы.
 

Чистка лица. Рецепты

 
Чтобы чистка лица в домашних условиях с содой был не таким агрессивным, рекомендуется добавлять к основному активному веществу другие ингредиенты. Они либо усиливают его действие, либо смягчают.
 
Существует большое количество рецептов, которые нужно подбирать под тип кожи и проблему, от которой вы хотите избавиться. И не забывайте учитывать склонность к аллергии на тот или иной продукт.
 
«        Классический рецепт
Столовую ложку соды развести небольшим количеством воды или геля для душа до образования кашицы.
 
«        С солью
Смешать соду и соль по чайной ложечке, развести в воде или геле до кремообразного состояния.
 
«        С мукой / крахмалом
Смешать чайную ложечку основного порошка с двумя столовыми ложками пшеничной муки (картофельного крахмала), развести водой до нужной консистенции.
 
«        С лимоном
Очень эффективен отбеливающий пилинг из соды и лимона. 2 столовых ложки пищевой соды смешать с соком лимона, выжатым из половинки фрукта.
 
«        С мёдом
Смешать щепотку порошка с 15 мл жирных сливок и 10 мл мёда. Это отличный пилинг против морщин.
 
«        С перекисью водорода
Можно сделать пилинг содой и перекисью водорода, который славится своей эффективностью от прыщей. 10 гр чистящего порошка смешать с перекисью (3%) до нужного состояния.
 
«        С сахаром
Чистящий порошок смешать с сахарным песком (в равных количествах) и развести до нужной консистенции водой.
 
С помощью этих рецептов можно сделать эффективный, очень даже экономный пилинг лица в домашних условиях содой, который отлично прочистит забитые поры, избавит от высыпаний и жирного блеска. Однако обращаться к нему следует только в крайних случаях и при отсутствии противопоказаний.
 
Не забывайте о том, что гидроксид натрия прежде всего — это абразивный порошок для чистки полированных поверхностей ванн и раковин, а не нежного, тонкого эпидермиса. Так что при проведении процедуры соблюдайте предельную осторожность.