Чистка печени. Рецепты


Чистка печени в домашних условиях

Чистка печениЧистка печени — это процедура, благодаря которой можно избавить печень от вредных веществ и токсинов.
Врачи часто сталкиваются с осложнениями наиболее популярных методик выведения шлаков из организма , основанных на усилении желчеоттока путём применения грелок и природных желчегонных средств.
 
Усиление оттока желчи приводит к усилению эвакуаторной функции кишечника и, как следствие, к выделению обильного количества кишечного содержимого, вместе с которым возможно выделение и многочисленных токсинов.
 

Чистка печени в домашних условиях: показания и противопоказания

 
Печень состоит из протоков и каналов, которые рано или поздно засоряются. Именно поэтому необходимо предпринимать ряд действий, которые позволяют очистить орган.
 
Процедура очистки показана в первую очередь следующим пациентам:
 
1. Злоупотребление спиртными напитками. Причем сам алкоголь не является токсичным, а вот вещества, входящие в его состав, оказывают ряд негативных воздействий.
 
2. Неправильное питание, в рацион входит много калорийной и жирной пищи. Животные жиры, сахар и некоторые другие продукты, организм перерабатывает тяжело, происходит перезагрузка печени.
 
3. Часто проходит лечение медикаментозными препаратами. Из организма их выводят почки и печень.
 
4. Имеются хронические заболевания печени.
 
Противопоказания
 
Прежде чем чистить печень в домашних условиях, необходимо пройти определенные обследования в медицинском учреждении, а затем получить одобрение от врача.Очистка печени имеет много противопоказаний. К ним относят следующее:
 
1. Пациентки вынашивают плод или кормят малыша грудью.
 
2. Менструальный цикл.
 
3. Онкологические заболевания.
 
4. Сахарный диабет.
 
5. Большинство инфекционных заболеваний, которые сопровождаются интоксикацией.
 
6. Холецистит или желчнокаменная болезнь.
 
7. Воспаления печени.
 
8. Имеются такие заболевания, как: язва желудка, гастрит.
 
При наличии хотя бы одного пункта, процедуру очистки печени проводить нельзя.
 

Способы очищения печени

 
Лечение практически всех заболеваний печени и желчного пузыря народные зназари рекомендуют начинать с очищения.
 
Применять любую из методик чистки  печени можно только после очищения кишечника, так как в зашлакованном кишечнике выведенные из печени токсины быстро всасываются в кровь и вызывают отравление организма. После любой чистки печени абсолютно противопоказан прием алкоголя минимум в течение месяца.
 
Печень и почки выполняют в нашем организме роль естественных фильтров, то есть участвуют в процессе самоочищения ( детоксикации) организма. Некоторые яды в результате процессов биосинтеза, происходящих в печени, трансформируются в безвредные органические соединения. Почки, как и печень, выполняют выделительную и очистительную функции, удаляя из организма отработанные вещества. А еще они регулируют кислотно-щелочной баланс и водно-солевой обмен.
 
Работу печени, желчного пузыря и почек серьезно ухудшают:
 
  •        переедание, особенно жирные, жареные, маринованные и копченые продукты;
  •        ударные дозы алкоголя и никотин делают ткани печени более рыхлыми;
  •        малоподвижный образ жизни ведет к застою желчи.
 
В результате всего этого желчь становится более густой и уже не может нормально циркулировать и выполнять свои функции.
 
В медицине есть понятие токсин и интоксикация, а так же термин детоксикация, которым определяют выведение этих токсинов из организма. Методик очищения, чистки организма очень много, разные авторы предлагают методы от самых мягких, до достаточно жёстких и опасных методик, применение которых должно осуществляться в стационаре под наблюдением врача.
 
Врачи часто сталкиваются с осложнениями наиболее популярных методик выведения шлаков из организма (их называют чистка печени, очищение печение, очистка печени), основанных на усилении желчеоттока путём применения грелок и природных желчегонных средств. Усиление оттока желчи приводит к усилению эвакуаторной функции кишечника и, как следствие, к выделению обильного количества кишечного содержимого, вместе с которым возможно выделение и многочисленных токсинов.
 
Сама по себе чистка печени необходима и полезна, но беда в том, что такая чистка печени обычно происходит без предварительного медицинского обследования или в условиях недостаточного медицинского обследования и врачебного контроля.
 

Профилактическое очищение печени

 
Перед чисткой печень важно хорошо разогреть.
 
Воздействие теплом — наилучший способ уменьшения болезненных спазмов печени. Повышенный кровоток в печени активизирует ферментативные процессы, а также разжижает желчь, делая её более текучей. Поэтому предварительная подготовка для очищения печени очень важна. Хорошо прогревать область печени и в день чистки и всю следующую ночь. Это может заметно увеличить эффект. Желчные протоки обладают гладкой мускулатурой и способны расширяться до 2 см в диаметре.
 

Препараты для чистки печени

 
Чтобы помочь органу-фильтру избавиться от последствий алкоголя, нерационального питания, применения антибиотиков, нужно периодически принимать специальные препараты для очистки печени. К ним относятся:
 
Сорбит. Обладает мягким воздействием. Подходит к употреблению в любом возрасте. Для этого растворите три ложки порошка в теплой воде, перемешайте, выпейте. Через час позавтракайте овощами, орехами, фруктами. Процедура делается 6 раз через 2 дня.
 
Карсил. Лекарственное средство в таблетках, восстанавливающее поврежденные клетки печени, уменьшающее влияние токсинов. Курс чистки продолжается не менее 3 месяцев.
 Активированный уголь
Активированный уголь. Очищение проводится курсом в несколько дней. В первый день на ночь надо выпить по 1 таблетке на 10 кг массы тела. На второй – по 2 т между едой, на третий – утром и вечером по такой же формуле, как в первый день.

 

Чистка печени Аллохолом

 
Восстановление печени эффективно проводится с помощью препарата Аллохол. Лекарство в своем составе содержит активированный уголь, экстракты майской крапивы и чеснока, а также животную желчь. Очищение происходит из-за комплексного воздействия на органы всех компонентов. Как пить Аллохол для чистки печени? Принимать препарат надо один месяц. Следует выпивать по 1-2 таблетки 3 раза/сутки.

 

Чистка печени Магнезией

 
Как почистить печень от шлаков и токсинов с помощью порошка Магнезии (Сульфата магния)? Вещество обладает слабительным действием, выводит токсины из печени, усиливает отделение желчи. До применения тюбажа с Магнезией за неделю нужно перейти на растительную пищу. Чтобы лучше раскрыть желчные протоки необходимо прогревание, для чего нужно ежедневно прикладывать грелку к правому боку (7 дней на полчаса). Как почистить печень:
 
  •        разведите 20 г порошка в 70 мл воды, раствор выпейте натощак;
  •        полежите с грелкой на правом боку пару часов;
  •        повторяйте процедуру еженедельно целый месяц;
 
по отзывам врачей эффективней будет чистка, если повторить ее через три месяца.
 

Чистка печени народными средствами

 
Чем почистить печень, не используя лекарственные средства? Тюбаж фильтрующего органа можно сделать с помощью отвара желчегонных трав. Его полезно принимать после застолий, переизбытка алкоголя, в послеоперационные периоды, во время соблюдения диеты для похудения. Очищение печени народными средствами с помощью отвара трав проходит так:
 
заварите в равных количествах такие травы, как крапива, подорожник, мята, тысячелистник, чистотел, кукурузные рыльца, бессмертник;
залейте две ложки (столовые) смеси стаканом кипятка;
утром натощак выпейте настой, затем 40 минут лежите с грелкой.
 
Какие продукты чистят печень
 
Люди, которые не сталкиваются с печеночными патологиями, употребляют в пищу те продукты, которые могут очищать органы желудочно-кишечного тракта. Знаменитая диета №5, которую назначают для людей с поражениями печенки, тоже включает в себя много продуктов, влияющих на восстановление ее клеток. Итак, продукты для очистки печени:
 
  •        свекла (запеченная, отварная, тушеная, сырая);
  •        огурцы, томаты, кукуруза, морковь;
  •        тыква (каши или моновариант);
  •        вишни, груши, яблоки;
  •        инжир, чернослив, изюм.
 
Диетологи советуют включать в рацион овсянку, пшеницу, рис, гречку, грецкие орехи, бобовые в сыром или отварном виде, нежирные кисломолочные продукты. Из этих продуктов можно смело готовить разнообразные вегетарианские супы. Эффективны растительные масла, оказывающие мощнейшее желчегонное воздействие (оливковое, кукурузное, льняное). Особенно результативно их употребление в теплом виде.
 

Чистка печени растительным маслом

 
рекомендуется проводить раз в год
Есть противопоказания к очищению печени растительным маслом: крупные камни в желчном пузыре и почках, аллергия к цитрусовым и диабет.
 
Подготовку к профилактическому очищению, чистке печени следует начинать с вечера. В 16 часов. В 19 часов выпейте соль сернокислой магнезии горькой (или любую слабительную соль) — 3 ч. ложки на стакан прохладной питьевой воды. Запейте стаканом холодной воды. При отсутствии соли можно начинать очищение без нее. Это условие желательное, но не обязательное.
Само очищение начинается в 21 час этого дня с очистительных процедур, а именно с клизм с 6 л воды. На следующий день в 8,10 и в 11 часов нужно выпить по полстакана яблочного сока — и все, об остальной еде забудьте до вечера. В 20 часов нужно растереть 2 таблетки аллохола, развести их в 30 мл воды и выпить. При отсутствии аллохола воспользуйтесь 2 мл но-шпы (в ампулах), которую также следует развести в 30 мл воды и выпить. В 21 час выпить 50 мл оливкового или любого растительного масла, запить 30 мл сока лимона — это вся еда на сегодня.
Для следующего этапа понадобится грелка, которую надо привязать через полотенце на область печени (проекция печени от средней линии живота вправо на область грудной клетки под правой грудью). После этого — 2 часа отдыха на правом боку с прижатыми к животу коленями. В 23 часа можете снять грелку и лечь спать. Если заснуть не удается из-за тошноты, попробуйте нюхать чеснок или пожевать корочку хлеба (не глотать).
На второй день чистки  в 6 часов утра опять нужно сделать клизмы с 6л воды. Далее в течение целого дня питаться одними овощами, без масла. Можете позволить себе немного соли (на кончике ножа). На третий день продолжить овощную диету, можно употреблять растительное масло. День четвертый предполагает плавный переход на привычный режим питания.

Второй вариант чистки печени растительным (оливковым) маслом.

Оливковое масло 
За 3 дня до очищения переходите преимущественно на растительную пищу. Полезны соки свекольный и яблочный. В день выполнения чистки пейте больше тёплой. С утра оденьтесь потеплее, а во второй половине дня на правый бок приложите грелку (с горячей водой, электрогрелку и т.п.). Когда почувствуете, что правый бок достаточно сильно разогрет (часам к 20) необходимо выпить 100-200 гр. растительного масла (лучше всего оливковое), подогретого до температуры тела.
Важно сделать это на пустой  желудок, потому что так масло подействует сильнее. К тому же, при сильно заполненном желудке масло может и «не полезть». (однако за 3-4 часа до приёма масла можно нормально поесть — пища растительная). Пить масло можно небольшими порциями (чтобы не тошнило) и немного запивать приятным напитком.
Сильный кислый вкус усиливает выделение желчи. Если у Вас нет хорошего масла или Вам не под силу выпить его, то можно воспользоваться сорбитом или сернокислой магнезией (спросите в аптеке). И то и другое берётся по 1-2 столовые ложки, размешивается в стакане минеральной воды и выпивается за 2 приёма с интервалом в 15-20 минут. Затем можно ложиться или садиться и отдыхать. Грелка при этом находится на правом боку. Через 2-3 часа после приёма масла, возможно и позже, начнётся извержение камней и нечистот (возможно это случится утром). Это выразится в мощном послаблении
 
После чистки печени пить много свежевыжатого сока, который дополнительно очистит печень (свекольный, яблочный, морковный). После получения слабительного эффекта, грелку лучше подержать ещё какое-то время. Количество процедур определите сами, но желательно делать их до тех пор, пока печень не прекратит выбрасывать грязь. Можно проделать чистку 2, 3 и более раз, с интервалом в 1-2 дня. Иногда рекомендуют делать тюбаж раз в неделю или месяц для профилактики.

Очищение печени растительным маслом малыми дозами

 
Очищение печени длительным приемом малых доз растительного масла  — наиболее простая и эффективная методика чистки.
 
Общий курс очищения печени — 5 недель. В течение первой недели утром выпивают половину чайной ложки растительного масла. Вторую неделю каждое утро выпивают чайную ложку масла. Третью неделю — каждое утро по десертной ложке масла, четвертую неделю — каждое утро по столовой ложке масла. Пятую неделю, и это будет завершающий цикл, снова по десертной ложке растительного масла.
 
Осложнения такой чистки печени: возможно обострение панкреатита, гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
 

Очищение, чистка печени овсом.

 
Чистка печени овсом подойдет всем, с ее помощью вы очистите не только печень, почки, но и кровь. Возьмите стакан зерен овса (но не овсяных хлопьев), промойте теплой водой и положите в кастрюлю. В эту же кастрюлю добавьте 3 ст. ложки сухих или свежих листьев брусники, 2 ст. ложки листьев или почек березы (сухих или свежих). Налейте 4 л воды и поставьте на сутки настаиваться в прохладном месте.
Теперь возьмите другую кастрюлю, положите в нее один стакан измельченных плодов шиповника, залейте стаканом воды, доведите до кипения, добавьте 2 ст. ложки травы спорыша. Когда вся смесь прокипит 15 минут и 45 минут настоится, ее нужно процедить в другую кастрюлю и добавить процеженный настой с овсом. Содержимое разлить в темные бутылки и поставить в холодильник.
Принимайте смесь ежедневно в теплом виде за полчаса до еды: 1-й день — 50 мл, 2-й — 100 мл, 3-й и последующие дни — по 150 мл. Курс лечения -10 дней. Через две недели курс можно повторить. Во время периода очищения нельзя есть мясные продукты. Очищение лучше проводить два раза в год — в весенний пост перед Пасхой и в Рождественский пост.
 

Чистка печени травами и овощными соками

 
Половину столовой ложки цветков бессмертника и столько же кукурузных рылец вскипятить в стакане воды и настоять полчаса, а утром натощак выпить этот теплый отвар. Через час выпить слабительное предпочтительнее сернокислую магнезию или карловарскую соль, разведенную в одном стакане любой щелочной минеральной воды. Затем нужно взять грелку, положить на область печени и лечь на правый бок. После послабления кишечника сделайте хорошую очистительную клизму. В день проведения процедуры лучше ничего не есть или принимать легкую вегетарианскую пищу.
 
Очистить несколько головок свеклы, варить до тех пор, пока свекла не станет однородной массой. Пить полученный отвар по три четверти стакана несколько раз в день 2 недели.
 
Для чистки печени можно использовать шрот ростопши — крепкий настой пить по 1-2 стакана в день.
 
Сбор лекарственных трав для чистки печени и почек: ромашка, зверобой, березы почки, бессмертника песчаного цветки-аптечные препараты, пачки по 50 гр. Все смешать, в термос положить 1 ст. ложку сбора и залить 2 ст. кипятка на ночь, с утра процедить и пить с медом стакан с утра , стакан вечером. Пить ровно месяц
 
Если вы решили заняться чисткой печени и почек, имейте в виду, что:
 
  • щавель, шпинат нельзя применять больным с нарушенным солевым обменом (при подагре, остеохондрозе, воспалении кишечника), ревматизме, туберкулезе, язве с повышенной кислотностью;
  • редька — внутреннее применение противопоказано больным сердечной и почечной патологией;
  • гранатовый сок нужно разбавлять, так как в нем содержатся кислоты, которые сгущают кровь, раздражают желудок и разрушают эмаль зубов;
  • настойка лука противопоказана больным с тяжелой сердечной патологией и болезнями печени;
  • женьшень, золотой корень, элеутерококк — употребление длительное и в больших дозах вызывает бессонницу, слабость, сердцебиение, головные боли, снижение потенции. Противопоказано применение при тяжелых формах гипертонической болезни с выраженными изменениями сосудов;
  • свекла — нельзя принимать свежеотжатый сок, надо обязательно дать ему отстояться 2 — 3 часа, чтобы улетучились вредные соединения, которые вызывают спазмы кровеносных сосудов.