Шум в ушах.Причины, лечение


Что такое шум в ушах?

Шум в ушахПри ощущении в ухе таких звуков, как жужжание, гудение, звон, шипение, свист, больной обычно говорит, что у него шум в ушах. Этот симптом свидетельствует о самых разных заболеваниях уха.
Возможно, что шум в ухе возник в результате баротравмы или его появление спровоцировано принятием каких-либо лекарств. Шум в ушах может вызвать и заползшее в ухо насекомое или какое-либо инородное тело.
 
То, что мы привыкли называть шумом в ушах, в медицинской среде называется тиннитусом. Этим термином принято обозначать такие слуховые явления как шум, звон, щелканье, жужжание, гул, которые не связаны с внешними раздражителями. То есть они слышны только самому человеку, никто такие явления больше не воспринимает.
 
Тиннитус условно подразделяют на две группы – объективную и субъективную. В первом случае врач может отследить истинную причину слуховых явлений с помощью специального оборудования, специалист также сможет услышать шум или гул. Во втором случае такой возможности нет, то есть врач не сможет услышать шумы. В этом случае ставят диагноз субъективный тиннитус, шумы, которые слышит только пациент и отследить их с помощью оборудования невозможно.
 
Субъективный шум следует отличать от слуховой галлюцинации. Последняя носит яркие проявления в виде странных голосов, музыки или нашептывания. То есть слуховая галлюцинация – это явление, которое носит осмысленный характер.
 
Следует понимать, что тиннитус – это не заболевание как таковое, а лишь симптом другой патологии.
 
Поэтому в первую очередь врачи диагностируют причину, заболевание, которое провоцирует этот неприятный синдром.
 

Классификация шумов

 
Врачи разделяют шумы на несколько видов:
 
  • односторонний;
  • двусторонний;
  • тихий;
  • громкий;
  • постоянный;
  • периодический.
 
Большая часть шумов слышна только пациенту. В этом случае гул в ухе, причины которого будут разобраны позднее, нельзя услышать постороннему или зафиксировать аппаратурой. Однако при появлении подобного симптома стоит сразу обратиться к врачу. Дело в том, что безобидная, на первый взгляд, проблемка может оказаться признаком серьезной патологии.
 

Шум в ушах: причины

 
Эти нарушения могут быть следствием разных проблем. Чаще всего причина, по которой гудит в ушах, бывает следующей:
 
1.Дефект среднего уха. Появиться он может при повреждении костной ткани или внутренних элементов уха после отита или травмы барабанной перепонки.
2.Дефект внутреннего уха, развившийся в результате перенесенной простуды, приема антибиотиков, громких звуков, появления новообразования в области слухового нерва, повышенного давления, атеросклероза.
3.Попадание в слуховой проход инородного тела или жидкости. Чаще всего по этой причине страдают дети.
4.Болезнь Меньера.
5.Образование серной пробки.
6.Образование аневризмы, мальформация.
7.Невринома слухового нерва.
8.Сужение сонной артерии или яремной вены.
9.Остеохондроз.
10.Черепно-мозговая травма.
11.Переутомление и стрессы.
12.Заболевания почек.
13.Сахарный диабет.
14.Потеря восприятия высоких тонов, которая является частным проявлением старения. Медицинское название – пресбиакузис.
 

Диагностика

 
Для того чтобы обнаружить причину неприятного явления, необходимо пройти полное обследование, которое Шум в ушахначинается с осмотра у отоларинголога. Врач проведет отоскопию, которая поможет установить внешние и внутренние признаки повреждения уха.
 
Что делать, если шумит в левом ухе, при отсутствии внешних признаков повреждений? Существует такой вид исследования — как пороговая аудиометрия. С помощью этого метода анализируют возможность восприятия мозгом звуков высокой частоты. Специальный аппарат измеряет амплитуду шума, который способен услышать человек, а после того просят описать этот звук.
 
Чтобы удостовериться, действительно ли существует шум в ушах, проводят аускультацию височной области. Данная процедура способна установить тип шума, который слышит больной.
 
Существует такое заболевание, как менингит – воспаление коры головного мозга. Воспалительные процессы сильно воздействуют на слуховой аппарат и нервную систему. Органы слуха воспринимают малейший поток воздуха, что вызывает жуткие боли.
 
Существует множество дополнительных методов диагностики:
 
  •        рентгенография височной области;
  •        МРТ шеи и позвонка;
  •        диагностика вестибулярной функции;
  •        ангиография.
 

Шум в ушах:лечение

 
Базовое лечение включает:
 
  • медикаментозная терапия;
  • психотерапия;
  • физиологические процедуры.
 
Методика лечения напрямую зависит от заболевания. Если имеют место воспалительные процессы слухового аппарата, тогда в ухо вводят специальные растворы (капли), обладающие местным действием, снимающие воспаление и отечность, восстанавливающие ткани.
 
Отосклероз считают довольно тяжелой болезнью. Это патологическое заболевание среднего уха провоцирует рост кисты, которая давит на левое полушарие черепа. Как лечить шум в левом ухе при отосклерозе? Для заболеваний подобного плана прибегают к комплексному лечению с использованием медикаментозной терапии и физиологических процедур.
 
Медикаментозное лечение заключается в курсовом употреблении определенных групп препаратов:
 
  •        психостимулирующие средства;
  •        средства против спазмов и судорог;
  •        антигипоксанты;
  •        средства, которые улучшают мозговую активность.
 
 
Если говорить о физиологической терапии, сюда можно отнести лазерную терапию и эндауральный электрофорез. Такие процедуры используют при тяжелых воспалительных процессах (таких как отосклероз). Если постоянные шумы в ушах приводят к серьезному ухудшению слуха, врачи устанавливают слуховой аппарат.
 
Помните, изначально шум в одном ухе выглядит как совершенно безобидное явление, но со временем может привести к развитию патологии и серьезным проблемам со слухом. При несвоевременном лечении последствия могут быть тяжелыми. Если нет серьезных отклонений со здоровьем, врач назначает профилактические процедуры, направленные на улучшение слуховых качеств и устранение симптомов.
 

Лечение в домашних условиях

 
Виноградный уксус и воду смешать в соотношении 2:1 и поставить на огонь, когда начнет идти пар, подержать над ним голову.
       
Если вы точно знаете, что в ухо попало насекомое, то лягте в ванну так, чтобы уши были в воде, или осторожно влейте в слуховое отверстие пораженного уха немного теплой воды: насекомое обычно всплывает.
       
Вложить в ухо ватный тампон, смоченный луковым соком.
       
Залить 10 г свежих измельченных клубней драквы европейской 100 мл спирта, настаивать в темном месте 10 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить.
       
Взять 15 капель настойки на 150 мл воды, выпить в течение дня в 3 приема. Средство эффективно при шуме в ушах, возникшем от склероза.
 
Избавиться от шума можно, сорвав листик герани, свернув его трубочкой и вложив в ухо. Быстро проходит боль и шумы (ЗОЖ 2006 г., №24, стр. 30)
 
3 яблока антоновки положить в кастрюлю, залить их 1 литром кипятка, тепло укутать и настоять 4 часа. Затем размять яблоки прямо в настое. Принимать с натощак утром и перед сном с 1 ч. л. меда на 50 г отвара – это разовая доза. После такого лечения проходит тяжесть в голове, шумы, улучшается состояние вен, омолаживается организм. (ЗОЖ 2006 г., №22, стр. 31)
 
Избавиться от шума в ушах и голове поможет укроп. Надо насушить его побольше, для сушки взять целиком все растение: стебли, листья, корзинки. Горсть сухого укропа залить 0,5 литра кипятка. Настоять в термосе 30 минут. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды. Шум в ушах через 1-2 месяца полностью проходит (ЗОЖ 2000 г., №18, стр. 13)
 
Если шум в ушах вызван атеросклерозом, то поможет настой хвоща. 2 ст. л. на стакан кипятка настаивать 15 минут. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день. Полезно прикладывать к затылку компресс из горчицы или хрена до покраснения кожи. (ЗОЖ 2001 г., №20, стр. 11)