Эмфизема легких. Причины, лечение


 

Что такое эмфизема легких?

 

ЭмфиземаЭмфизема — увеличение объема альвеол за счет разрушения перегородок между ними. Легкие увеличиваются в объеме, не спадаются, становятся дряблыми, дыхательные проходы сужаются. Выдох (нормально пассивное движение) требует при эмфиземе больших усилий.
Газообмен кислорода и углекислого газа в альвеолах из-за повреждения тканей и закупорки понижается до опасного уровня. Болезнь может носить наследственный характер и вызываться недостаточностью защитного белка альфа-1 антитрипсина. Эмфизема может сопровождать другие заболевания бронхов и легких. У людей с наследственной эмфиземой болезнь развивается до крайне тяжелой формы очень быстро. Это происходит еще быстрее у курящих.
Исследования показали, что курение увеличивает выделение разрушающих ферментов в легких. Это объясняет, почему эмфизема развивается у курящих даже при нормальной выработке белка альфа-1 антитрипсина и почему курение является существенным фактором появления ненаследственной эмфиземы.
       

Причины и механизм развития эмфиземы легких

 
Любые причины, приводящие к хроническому воспалению альвеол, стимулируют развитие эмфизематозных изменений.
Вероятность развития эмфиземы легких повышается при наличии следующих факторов:
 
  •        врожденной недостаточности альфа-1 антитрипсина, приводящей к разрушению протеолитическими ферментами альвеолярной ткани легких;
  •        вдыхании табачного дыма, токсичных веществ и полютантов;
  •        нарушениях микроциркуляции в тканях легких;
  •        бронхиальной астме и хронических обструктивных заболеваниях легких;
  •        воспалительные процессы в респираторных бронхах и альвеолах;
  •        особенностей профессиональной деятельности, связанных с постоянным повышением давления воздуха в бронхах и альвеолярной ткани.
 
Под воздействием данных факторов происходит повреждение эластической ткани легких, снижение и утрата ее способности к воздухонаполнению и спадению. Переполненные воздухом легкие приводят к слипанию мелких бронхов при выдохе и нарушениям легочной вентиляции по обструктивному типу. Формирование клапанного механизма при эмфиземе легких вызывает вздутие и перерастяжение тканей легкого и формирование воздушных кист – булл. Разрывы булл могут вызывать эпизоды рецидивирующего спонтанного пневмоторакса.
 
Эмфизема легких сопровождается значительным увеличением легких в размерах, которые макроскопически становятся похожими на крупнопористую губку. При исследовании эмфизематозной легочной ткани под микроскопом наблюдается деструкция альвеолярных перегородок.
 

Классификация эмфиземы легких

 
Эмфизема легких подразделяется на первичную или врожденную, развивающуюся как самостоятельная патология, и вторичную, возникшую на фоне других заболеваний легких (чаще бронхита с обструктивным синдромом).
 
По степени распространенности в легочной ткани выделяют локализованную и диффузную формы эмфиземы легких.
 
По степени вовлечения в патологический процесс ацинуса (структурно-функциональной единицы легких, обеспечивающей газообмен, и состоящей из разветвления терминальной бронхиолы с альвеолярными ходами, альвеолярными мешками и альвеолами) различают следующие виды эмфиземы легких:
 
  •        панлобулярную (панацинарную) — с поражением целого ацинуса;
  •        центрилобулярную (центриацинарную) – с поражением респираторных альвеол в центральной части ацинуса;
  •        перилобулярную (периацинарную) – с поражением дистальной части ацинуса;
  •        околорубцовую (иррегулярную или неравномерную);
  •        буллезную (при наличии булл).
 
Особо выделяют врожденную долевую (лобарную) эмфизему легких и синдром Маклеода – эмфизему с неясной этиологией, поражающую одно легкое.
 

Симптомы эмфиземы легких

 
Ведущим симптомом эмфиземы легких является экспираторная одышка с затрудненным выдохом воздуха. Одышка носит прогрессирующий характер, возникая сначала при нагрузке, а затем и в спокойном состоянии, и зависит от степени дыхательной недостаточности. Пациенты с эмфиземой легких делают выдох через сомкнутые губы, одновременно надувая щеки (как бы «пыхтят»). Одышке сопутствует кашель с выделение скудной слизистой мокроты. О выраженной степени дыхательной недостаточности свидетельствуют цианоз, одутловатость лица, набухание вен шеи.
 
Пациенты с эмфиземой легких значительно теряют в весе, имеют кахектичный вид. Потеря массы тела при эмфиземе легких объясняется большими энергозатратами, расходуемыми на интенсивную работу дыхательных мышц. При буллезной форме эмфиземы легких возникают повторные эпизоды спонтанного пневмоторакса.
 

Диагностикой эмфиземы лёгких

 
Диагностикой эмфиземы лёгких должен обязательно заниматься исключительно пульмонолог, который ставит первичный диагноз на основе данных осмотра пациента и аускультации лёгочного дыхания с помощью фонендоскопа. Это основные методы диагностики, но они не позволяют составить полную клиническую картину заболевания, поэтому в качестве дополнительных методов исследования проводится:
 
рентген лёгких (показывает плотность лёгочной ткани);
компьютерная томография (считается одним из самых точных методов диагностики эмфиземы лёгких);
спирометрия (обследование функции дыхания, с целью выявления степени нарушения работы лёгких).
 

Методы лечения эмфиземы лёгких

К основным методам лечения эмфиземы лёгких относят:
 
отказ от курения (это очень важный вопрос, которому врачи уделяют повышенное внимание, ведь если больной не бросит курить, то вылечить эмфизему лёгкого будет невозможно даже при помощи самых эффективных лекарственных препаратов);
кислородную терапию (предназначена для насыщения организма больного кислородом, так как лёгкие с этой функцией не справляются);
гимнастику (дыхательная гимнастика «усиливает» работу диафрагмы и помогает избавиться от одышки, которая является основным симптомом эмфиземы лёгких);
консервативное лечение сопутствующих заболеваний (бронхиальная астма, бронхит и так далее), вызывающих эмфизему, симптомы которых определяет врач; при присоединении инфекции к основному лечению эмфиземы лёгких добавляют антибиотикотерапию.
Хирургическое лечение эмфиземы лёгких показано только в том случае, если заболевание протекает в буллезной форме, и оно сводится к удалению булл – наполненных воздухом тонкостенных пузырей, которые могут быть локализованы в любой части лёгкого (на фото их увидеть практически невозможно). Операцию проводят классическим и эндоскопическим методом. Первый метод предполагает хирургическое вскрытие грудной клетки, а во время второго хирург проводит все необходимые манипуляции с помощью специального эндоскопического оборудования через небольшие надрезы на коже. Эндоскопический способ удаления булл при эмфиземе лёгких обойдётся дороже, но такая операция имеет более короткий период реабилитации.
 
Основное количество консервативных методов лечения этого заболевания отличается малой эффективностью, потому что в отличие от бронхита эмфизема лёгких вызывает необратимые структурные изменения в лёгочной ткани. Прогноз зависит от своевременности начатого лечения, соблюдения рекомендаций врача и правильно подобранного метода лекарственной терапии как основного, так и сопутствующих заболеваний.
 
В любом случае лечением эмфиземы лёгких должен заниматься исключительно врач. Заболевание считается хроническим и больным приходится на протяжении всей жизни принимать препараты, которые поддерживают основные функции дыхательной системы. Продолжительность жизни людей с эмфиземой лёгких зависит от степени поражения лёгочной ткани, возраста больного и индивидуальных особенностей его организма.
 

Лечение  народными средствами

 
Эмфизему легких лечат соком зеленой ботвы картофеля, начиная его прием с 0,5 чайной ложки и доводя до 0,5 стакана.
       
Вдыхать пары картофеля в мундире.
       
Прикладывать разрезанные сваренные в мундире клубни картофеля к груди, смазанной скипидаром или козьим жиром.
       
Взять 2 части травы хвоща полевого, по 1 части травы горицвета весеннего, плодов тмина обыкновенного, плодов фенхеля обыкновенного. Залить 1 столовую ложку сбора 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день. Сбор помогает при скрытой недостаточности кровообращения.
       
Взять 2 части листа березы и по 1 части плодов можжевельника и корня одуванчика. Залить 1 столовую ложку сбора 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день через 1 час после еды. Курс лечения — не менее 3 месяцев.
       
Взять в равных пропорциях корень алтея, плоды аниса, корень солодки, почки сосны и лист шалфея. Залить 1 столовую ложку сбора 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимать по 0,25 стакана настоя 3-4 раза в день до еды.
       
Взять в равных пропорциях корень девясила, лист мяты, траву чабреца, лист шалфея, лист эвкалипта. Залить 1 столовую ложку сбора 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день после еды при одышке.
       
Взять 1 чайную ложку цветков картофеля, залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 1-2 часа, процедить и выпить в течение 2 часов или за 30-40 минут до еды принимать по 0,5 стакана 3 раза в день в течение 1 месяца. Принимать при одышке.
       
Взять 50 г сухой измельченной травы мелиссы, 20 г сухих соцветий сивца лугового, залить 1 л сухого белого вина, настаивать сутки, периодически встряхивая, процедить. Пить но 0,5 стакана 2 раза в день, а также при приступах.
       
Взять 3 столовые ложки цветков гречихи посевной, заварить 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа в термосе, процедить. Принимать по 0,5-1 стакану теплого настоя 3-4 раза в день.