Эрозия шейки матки


Что такое эрозия шейки матки?

Эрозия шейки маткиЭрозия шейки матки — нарушение целостности или изменение слизистой оболочки влагалищной части шейки матки. Чаще всего это связано с воспалительными процессами в шейке матки.
       
Эрозия определяется с помощью специальных зеркал и представляет собой ярко-красные участки, находящиеся в основном в области наружного зева шейки матки.
 
Это один из наиболее частых диагнозов, который ставится сегодня представительницам слабого пола. Согласно медицинской статистике с этой патологией сталкивается 50% женщин в мире.

Как выглядит эрозия шейки матки

 
При диагностике врачи часто делают кольпоскопию, чтобы под увеличением детально рассмотреть дефект слизистой. Как выглядит эрозия шейки матки? Зачастую это красноватое пятно, которое проявилось вследствие разрастания цилиндрического эпителия (в норме покрывающего только цервикальный канал) дальше во влагалище. Такой вид патологии некоторые специалисты считают вариантом нормы для данной пациентки, не требующим прижигания. Если же на слизистой видно появление истинной эрозивной язвы, которая кровоточит от прикосновения, ее надо лечить, ведь это врата для инфекции.

Чем опасна эрозия шейки матки

Кгда такое изменение является разросшимся эпителием, то зачастую это не представляет угрозы здоровью. Если же язвоа образовалась из-за того, что в шеечной области исчезли защитные клетки эпителия, и слизистая кровоточит – нужна терапия. Чем опасна эрозия шейки матки в таком случае? Через такую открытую рану очень велик риск заразиться различными инфекциями, что в дальнейшем может привести к проблемам со здоровьем как у молодых нерожавших девушек, так и у женщин в возрасте. Также данное состояние, особенно при наличии в организме вируса ВПЧ, считается предраковым.

Эрозия шейки матки – причины появления

Врачи выделяют несколько источников возникновения этого недуга, хотя точного ответа, от чего появляется эрозия шейки матки, пока нет. Патология может быть диагностирована даже у девочек-подростков и у нерожавших, в таких случаях говорят о врожденной предрасположенности.
 
Главными причинами эрозии в современной медицине принято считать:
 
  •        воспаления половых органов – вагиниты, цервициты;
  •        инфекции, которые передаются половым путем;
  •        гормональные сбои;
  •        снижение местного или общего иммунитета;
  •        травмы во время полового акта.

Эрозия шейки матки при беременности

Нерожавшие девушки или те, кто уже имеют детей, могут и не подозревать о такой патологии, пока не услышат об этом на осмотре у гинеколога. Что делать в таком случае – рожать, а потом проходить терапию, или что-то предпринимать уже во время вынашивания? Многие доктора сходятся во мнении, что эрозия шейки матки у беременных не лечится до родов. Так поступают, чтобы лекарствами не навредить малышу. За состоянием женщины наблюдают, могут назначить поддерживающее лечение. Если подозревается рак, делают биопсию, чтобы вовремя выявить и среагировать на онкологию.

Лечение эрозии шейки матки

Если данное состояние требует применения терапии, доктор оценивает, насколько обширна зона поражения и запущенное течение болезни.
 
На основании такого анализа он решает, как лечить эрозию шейки матки, выбрав один из таких методов:
 
Медикаментозный – применяется лекарство, воздействующее на инфекцию, ставшую причиной раздражения слизистой.
Местный – пациентку лечат с помощью заживляющих свечей и тампонов. Этот метод может предусматривать химическое прижигание раны специальными препаратами с дальнейшей восстановительной терапией.
Хирургическая операция.Подготовка к прижиганию эрозии шейки матки
Прижигание эрозии шейки матки
 
Если процедуры консервативной терапии не помогли избавиться от раны на слизистой, пациентке предлагается один из видов хирургического воздействия. Как прижигают эрозию шейки матки?
 
Для этого используются такие методики:
 
криодеструкция – замораживание пораженного участка жидким азотом;
термокоагуляция – применение высокой температуры, чтобы прижечь ткань слизистой;
диатермокоагуляция – воздействие электрическим током;
лазерокоагуляция – удаление патологически измененных тканей при помощи лазерного оборудования;
радиокоагуляция – способ предусматривает выпаривание пораженных клеток из слизистой.

Лечение народными средствами

Существует множество народных способов лечения, с помощью которых можно излечить эрозию шейки матки.
  •  Эффективным рецептом является такой рецепт, для него понадобится сок алоэ – 3 чайных ложки, касторовое масло, мед. Приготовить смесь и вставлять на ночь тампон. Курс лечения 15 дней.
  • Утром хорошо спринцеваться с помощью настоя, для него потребуется столовая ложку цветов календулы, 400 мл кипятка, настоять 20 минут, процедить.
  • Целебным действием обладает такая смесь, для ее приготовления понадобится шиповник, мука, растительное масло. Все подогреть 3 часа, не забывать помешивать. Процедить и на ночь ставить тампоны. Курс лечения до двух недель.
  • Вылечить эрозию шейки матки можно с помощью прополиса, для этого нужно смочить тампон в 3% прополисном растворе на спирту. Прижимать тампон нужно к шейке матки, перед процедурой, обязательно снять слизь. Оставлять тампон нужно до 12 часов. Лечиться нужно 10 дней. Обратите внимание, что 10% прополисную настойку нужно обязательно разводить водой.
  • Избавиться от эрозии шейки матки можно с помощью такого народного способа, для него нужно смешать кору дуба, траву тысячелистника, розмариновый лист, шалфей. Все залить водой, прокипятить 20 минут. Спринцеваться нужно три раза в день.
  • С давних времен лечили заболевание с помощью такого рецепта, для него нужно взять настойку календулы, прополис, ланолин, все перемешать. На ночь поставить тампон, не забыть, к нему привязать нить
  • Лечат эрозию шейки матки с помощью разведенного мумие, рекомендуется применять в виде тампонов.
  •  Для спринцевания можно использовать и такой травяной сбор, для него потребуется черемуха, ромашка, полынь обыкновенная, лаванда, листья березы, кора дуба, шалфей, цветки ноготков, сушеница. Все заварить в одном литре кипятка, настоять 3 часа.
  • При эрозии шейки матки рекомендуют использовать для спринцевания настой с подмаренником, его заваривают в кипятке, настаивают 5 часов.
  • Хорошо помогает спринцевание с настойкой эвкалипта, для этого нужно развести в стакане теплой воды чайную ложку настойки.
 

Эффективное народное средство от эрозии – тампоны на основе масел

 Облепиховое масло
Хорошо делать тампоны с облепиховым маслом, льняным. Также при этом спринцеваться настоем на основе тысячелистника. Чтобы его приготовить, необходимо траву залить 400 мл кипятка, настоять 20 минут, укутать полотенцем. Эффективно чередовать льняное и облепиховое масло.

Солнечное лекарство от эрозии шейки матки

Для него потребуется 250 грамм календулы, 500 мл водки или спирта. Настоять все 14 дней, обязательно на солнце. Процедить, утром разводить чайную ложку настойки в 250 мл теплой воды, каждый день спринцеваться по 20 минут. Делать это нужно после менструации. Лечится до следующей менструации.

Эрозия шейки матки — последствия

Если заболевание вовремя не лечить, могут быть плачевные последствия. Эрозия шейка матки встречается довольно часто у женского пола. Эрозия сначала является доброкачественной патологией, которая образовывается в шейке матки. Данное заболевание не угрожает женщине, если его вовремя начать лечить, в целях профилактики посещать своего лечащего врача, делать это до двух раз в год.
 
Сначала врач может назначить медикаментозные средства, с помощью которых можно снять воспаление, затем будет думать, что делать в дальнейшем. Только гинеколог поможет узнать о причину эрозии шейки матки, подберет индивидуальный метод, который поможет избавиться вам от нее – криодеструкцию, лазер, метод радиоволн, жидкий азот и т.д.
 
Почему нельзя запускать эрозию шейки матки?
 
Из-за заболевания могут размножаться разные бактерии – хламидии, кандиды, трихомонады, которые начинают поселяться сначала в яичниках, затем матке являются причиной развития серьезных женских заболеваний. Именно из-за этого у женщины может развиться бесплодие, потому что эрозия шейки матки является барьером и не дает нормально зачать ребенка.
 
Опасна эрозия шейки матки тем, что из-за нее может развиться злокачественное новообразование. Часто рак шейки матки наблюдается в молодом возрасте, потому что многие не обращают внимание на эрозию шейки матки, считают ее несерьезным видом заболевания, а это далеко не так.
 
Конечно, эрозия не является серьезной болезнью, но запомните, это место, в котором может заселятся патогенная микрофлора, затем она начинает проникать в область яичников, в матку.

Как защитить себя от осложнений эрозии шейки матки?

В целях профилактики инфекционных заболеваний, бесплодия, рака матки, очень важно постоянно наблюдаться у гинеколога, сдавать периодически все анализы, которые назначает лечащий врач. Чтобы вовремя выявить патологию, обязательно нужно пройти биопсию, кальпоскопию, исследование цитологического характера, с помощью их можно уточнить диагноз. Если у вас обнаружили рак шейки матки, не нужно волноваться, начальная стадия лечится.
 
Таким образом, эрозия шейки матки сама по себе не является опасным для жизни женщины заболеванием, но, если к ней начинает присоединяться инфекция, могут быть тяжелые последствия. Очень важно ее постоянно контролировать у врача, особенно еще нерожавшим женщинам, потому что эрозия шейки матки может осложнить зачатие, беременность, а главное родовую деятельность. Современная медицина предлагает безопасные способы лечения эрозии шейки матки, которые можно использовать и нерожавшим женщинам. Нельзя к этому заболеванию несерьезно относиться, потому что оно может привести к образованию злокачественной опухоли.